здравствуйте! собственно вопрос заключается в следующем. хочу утеплить (снаружи) пристройку (пеноблок), к дому (кирпич силикатный). начал крепить пеноплэкс (5 см), что то дорого получается. пенопласт в 2 раза дешевле, но сказали что нужна будет пароизоляция, так ли это? поверх утеплителя планируется сайдинг (металлосайдинг?), но не в этом году. выстоит ли пенопласт не закрытый от окружающей среды? или можно ветрозащитой прикрыть? можно ли крепить утеплитель зимой, куда будет деваться влага из стены? место положения воронежская обл.
Еvвгений
Здравствуйте! Пенопласт легко стоит на улице 2 года, на третий начинает желтеть. Не знаю, правда, как это на нём сказывается. Влага, замороженная зимой, летом уйдёт внутрь и испарится без проблем. С пеноплексом не работал, но пенопласт точно почти не дышит. Я его покрывал штукатуркой, кстати, дешевле, чем сайдингом получается.
karas16
cпасибо. в общем не стоит переплачивать? а насчет пароизоляции что скажите? думал на счет штукатурки, но у меня стены не ровные, сильно. и дом, наверно, побелен известью с колером. все нужно счищать, я правильно думаю? работы очень много!
Inchin
А расчёт сделали на паропроницаемость и влагонакопление, те кто так сказали?
пенопласт в 2 раза дешевле, но сказали что нужна будет пароизоляция, так ли это?
Нажмите, чтобы раскрыть...
пенопласт в 2 раза дешевле, но сказали что нужна будет пароизоляция, так ли это?
сергей_минск
начнем с того , что стены утепляют только пенопластом ППС.. ТОЛЬКО.
5 или 10 см- это вы сами читайте.
ЭППС используют для цоколей по бетону.
в кровлю тоже ППС. если очень хочется.(вата дешевше.)
Влад 74
Последствия непредсказуемые. Нужен пенопласт.
Совершенно не нужно. Желательна ветрозащита снаружи (если нет сайдинга).
Спокойно выстоит. Год пенопласт под ультрафиолетом - микроны разрушения на поверхности (пылевидное разрушение).
Я приклеивал листы встык на зимнюю пену. Зимой. На стену - пена. Не оторвать.
Большей частью уйдет в помещение (если нет пароизоляции, и это хорошо). Вся остальная влага через пенопласт испарится летом в атмосферу, стены будут сухие, не волнуйтесь.)
Побелён снаружи? Известь не помеха для выхода влаги. Если клеить листы - известь нужно кусками убирать ( хоть пена, хоть спец. клей отвалятся). Если загонять пенопласт между направляющими под сайдинг - известь не мешает.
и дом, наверно, побелен известью с колером. все нужно счищать, я правильно думаю?
и дом, наверно, побелен известью с колером. все нужно счищать, я правильно думаю?
юзер
сергей_минск
юзер, смотреть-то можно? не стошнит?
(а то я пару раз этих клоунов послушал...) Влад 74,
после слов о креплении пеноплекса можно было уже и не отвечать..всё равно пи....дец ..(простите за неполиткорректность.)
..........
году этак в 1991(?уже и не помню) забирали тазы в тольятти(удачно. живые и с тачками ушли)..так вот дело было в январе. 2 км прошли по морозцу (как-то так прошлись по улице..). морды все слегка отморозили.
УТЕПЛЯЙТЕСЬ!! вам 5 см-это НИ О ЧЁМ!!!!вам 15 и то не знаю.
......... karas16, заполните , пилят , пожалста профиль..ЪХЗ =вы в магадане или в сочи.
и модераторам!!!!!!!!!!!!!!
на этапе регистрации -поле ОТКУДА- обязательно для заполнения(сделать).
старослужащие форумчане не обязаны обладать гео-экстросенсорными способностями.юзер
Эти клоуны ,хотя бы на центральных каналах телевидения мелькают,а не здесь.
А рассказывают они о необходимой толщине утеплителя.Что как раз в тему.....
karas16
Влад 74, листы просто клеяли, или с "грибами" вместе?Влад 74
karas16
Влад 74,
после слов о креплении пеноплекса можно было уже и не отвечать..всё равно пи....дец ..(простите за неполиткорректность.)
..........
я так понимаю, пеноплекс надо отодрать сергей_минск,Влад 74
да. ЭППС на стенах-это плохо.
если кирпич-ещё кое как(кирпич не гигроскопичен ..в сравнении газиком ). если газобетон-тогда вся влага в нем и останется.
даже простой ППС требует улучшения по вентиляции. (проверено не раз)
.а вижу-воронежская. ..не сочи.
Еvвгений
Привет! Спасибо за отзывчивость. Дело в следующем: когда я решил нарушить технологию,я совершил одну ошибку: не горизонтально, а вертикально следовало бы складывать клеящие мостики. Тем не менее, пара нет. Известь я бы ободрал. Это просто и быстро.
Разница между пеноплексом и пенопластом именонно в паропроницаемости. Пенопласт всё-таки паропроницаем.
cпасибо. в общем не стоит переплачивать? а насчет пароизоляции что скажите? думал на счет штукатурки, но у меня стены не ровные, сильно. и дом, наверно, побелен известью с колером. все нужно счищать, я правильно думаю? работы очень много!
karas16
сергей_минск, скажите пожалуйста, я уже два ряда от фундамента наклеял ЭППС. можно их оставить, а дальше пенопластом?сергей_минск
не горизонтально, а вертикально следовало бы складывать клеящие мостики
не горизонтально, а вертикально следовало бы складывать клеящие мостики
karas16
Еvвгений, понял. а клей использовали как плиточный или как пена?Еvвгений
Еvвгений
Самый простой расчёт: 5 см пенопласта = 1 кирпич кладки. Пенопласта плотность не подскажу, знаю лишь - чем плотнее, тем дороже. И менее паропроницаем. Я использовал самый дешёвый, самый рыхлый. Скажу по реальности - последние два лета у нас было +35, в доме больше +25 не зафиксированно. Что зимой - не знаю. Пока не эксплуатировали. В октябре, при - 15, в течении недели, в доме было - 5. Напомню, стены в полтора кирпича, 6х6х6 м, Кемерово. Кстати, изморози в доме нет. До пенопласта была. И крышу я проложил пенопластом - 10 см.
В качестве клея использовал пену монтажную - в этом и нарушение технологии, о которой сообщил ранее. Ну и на "грибки", конечно.
щас попробовал углы в комнате, они такие холодные, что кажется с них сквозняк х***т! толщина стены из силикатного кирпича см 50, между кирпичами засыпан шлак + по углам пилястры (правильно назвал?), итого угол см 60, а они холодные. и вверху, у потолка, плесень полезла! что делать не знаю....
karas16
Еvвгений, т.е. получается ЭППС всетаки можно крепить?
х***т или нет - это стоит проверить - просто пламя свечи поднести.
Нсчёт плесени - это вопрос вентиляции. Об этом мнего написано, и сам исправлял.
Холодные - да. они и должны быть холодными на ощупь.
Ну и на засыпку - мой дом пережил пожар. Кладка расслоилась. Да и по признанию (подозрению) прежнего хозяина, кладку делали "абы как", понадеялся на слово бригадира.. Дует в неё, сильно дует. Вот тебе и вентиляция.
Ну и пеноплекс - он не продуваем, следовательно, испарение должно происходить внутрь. Вентиляция спасет! Ну, может быть. Не знаю - повторюсь, не пробовал.
Как тебя зовут, karas16? в каком климате живёшь?
что касается моего мнения. возможно я бы оставил пару линий ЭППС и дальше гнал ППС.
НО.
это всего лишь моё мнение.
Вам я рекомендую спросить человека с ником "надежный" по аглицки как-то.
он специалист (практик.) по утеплению ППС.
Еvвгений
Посмотрел климатические разницы:
Воронеж - январь -8, февраль -10
Кемерово - январь -21, февраль -19
Похоже, в принципе, а продолжительность?
Что же по нижним линиям - именно они способствуют втягиванию воды внутрь. На этом я тоже споткнулся.
Еvвгений
Ещё момент: откуда берётся плесень на стенах.
Я этим заинтересовался, когда мой приятель, одним из первых в городе, установил пластиковые окна в обычной квартире. Просто посчитав среднюю площадь зазора (через который происходила естественная "приточка"), обнаружил, ни много ни мало, 1,5 квадратных сантиметра на квадратный метр окна. (Рамы к тому времени я уже перевязывал.) Кроме того, было ясно видно, что установщики не учли точку нуля (точку росы - тут меня уже поправляли). И этого только могу рекомендовать смещать пресловутую "точку", и озаботится приточкой. Каламбур? А как без этого С Новым годом!
Еvвгений
А, забыл. Пилястрой зовётся полуколонна квадратного сечения. Ну и до кучи - полуколонной зовётся колонна круглого сечения. И та, и другая как бы вдавленная в стену на половину. А вы что имели ввиду?
Inchin
Описывайте подробно, хотя бы один разрез. С указанием толщины и материала. Помогу с расчетами.
Inchin, заранее спасибо! пристройка к дому- пеноблок. толщина стены 20 см. изнутри штукатурка, обои. в ванной плитка. дом- белый кирпич, ширина стены 50 см. между кирпичом шлак (колодезный способ), углы- пилястры, скорее всего сплошные. снаружи штукатурка. если нужна еще какая нибудь информация спрашивайте. забегая наперед, скажу что в пристройке теплее чем в доме.Inchin
karas16
написал ОЛЕГ453 на почту, а здесь сообщений от него нет... не пойму как отвечать?ОЛЕГ453
Непоседа
karas16, напишите здесь.
И Вам ответят люди, действительно знакомые с этой проблемой.
С уважением.karas16
Владимир К.
karas16, Производители ЭППС рекомендуют облицовывать стены плотностью не НИЖЕ 600кг/м3.
В противном случае, только её портить.
Что у Вас за пеноблок?karas16
Еvвгений
Стена влагу тянет из грунта, если нет гидроизоляции.
Что же по нижним линиям - именно они способствуют втягиванию воды внутрь
Что же по нижним линиям - именно они способствуют втягиванию воды внутрь
Еvвгений
Вероятно, пилястра - это столб, и он не засыпной. По поводу шлака между кирпичом - если кладка дырявая, шлак не спасёт от продувания. Кроме того, шлак мог слежаться, причём не равномерно - образовались пустоты.
karas16
я тоже так думаю, что шлак слежался и просел. кстати, кто нибудь замеряет влажность в доме? у меня была 70%, сейчас проветриваю по пол дня, снизилась до 45-50%.
По поводу шлака между кирпичом - если кладка дырявая, шлак не спасёт от продувания. Кроме того, шлак мог слежаться, причём не равномерно - образовались пустоты.
По поводу шлака между кирпичом - если кладка дырявая, шлак не спасёт от продувания. Кроме того, шлак мог слежаться, причём не равномерно - образовались пустоты.
Inchin
И правильно сделали. 70% - много, может начаться влагонакопление в теплоограждающих конструкциях. А 50% - нормально и комфортно.
кто нибудь замеряет влажность в доме? у меня была 70%, сейчас проветриваю по пол дня, снизилась до 45-50%
кто нибудь замеряет влажность в доме? у меня была 70%, сейчас проветриваю по пол дня, снизилась до 45-50%
Октагон
Пенопласт или пеноплэкс?
изначально дурацкий вопрос, на который отвечать нет желания ибо сначала вопрос надо привести в должный вид
А то Грузовик или ФОРД мне купить?
Вы когда пишете подобные вопросы, думайте, получите начальные знания хотя бы...Пенопласт или пеноплэкс?Пенопласт или пеноплэкс?
Непоседа
Октагон, а почему бы Вам не рассказать, в чём человек ошибается, если, конечно, Вы знаете и Вам не трудно.
Берём слово ПЕНОПЛАСТ - гуглим словари и верим больше именно технологическим словарям.
Берём слово ПЕНОПЛЭКС (причём написано грамотно через Э.. обычно все дачники пишут через Е) и получаем, что это конкретная торговая марка.
Всё просто, зачем людям объяснять, что такое ФОРД и что такое ГРУЗОВИК?
Я не буду. Нет времени на глупости
А указывать на неграмотность фраз и терминов надо. Другие читают. И пусть все учатся грамоте. А то когда поддерживаешь неграмотные термины, понимая о чём речь, то всем и кажется, что так правильно и неграмотность продолжает распространяться и множиться. Причём многие вбросы специально культивируют производители. Тот же Пеноплэкс всюду культивирует фразу, что их "пенополистирол отличается от пенопласта"... абсолютно безграмотная фраза! Но очень маркетинговая.
И эта специально культивируемая безграмотность как раз способствует закреплению различных стереотипов и штампов в голове обывателей с целенаправленной тематикой. Тот же Пеноплэкс всюду культивирует фразу, что их "пенополистирол отличается от пенопласта"... абсолютно безграмотная фраза! Но очень маркетинговая.
karas16
Октагон, вы можете конкретно объяснить: в каких случаях утеплять пеноплэксом, а в каких пенопластом? и какая плотность должна быть у пенопласта?Октагон
Октагон
Так уже ответили в теме?
XPS не годится, а по ПСБС25 нужно теплотехнический расчёт делать, но мне субъективно кажется, что вроде проблем не должно быть.
Сколько ещё раз тут всем написать одно и то же?
а там необязательно быть специалистом, главное же картинка. Потому откровенной лажи в квартирных вопросах и особенно дачных ответах столько, что я лично вообще не смотрю подобный ДОМ2
а. ЭППС на стенах-это плохо.
если кирпич-ещё кое как(кирпич не гигроскопичен ..в сравнении газиком ). если газобетон-тогда вся влага в нем и останется.
а. ЭППС на стенах-это плохо.
еще вопрос возник. зачем ППС (ЭППС) крепить на пену, "грибков" достаточно же? без пены, по идее, вентиляция будет лучше?
Октагон
Пена (специальная) или (лучше) клей - это основной тип крепления. "Грибки" выполняют роль исключительно защиты системы утепления от "ветрового отсоса" - такой официальный термин в строительстве. То бишь это защита от ветра, чтобы пенопласт не отрывало от стены. Потому на западе есть рекомендация, грибки не ставт на стены коттеджей высотой до 8 метров. У нас такой рекомендации нет, так как 90% строителей чрезычайно криворукие и грибки пусть будут всегда для лишней подстраховки, может быть их хотя бы сделают получше и они задержат развал, если "строители" начудили своими волшебными руками не то, что требуется.
Спасибо!
Не всегда есть терпение и время отвечать на то, что всюду закреплено в документах и вот как выше случай, когда человек задаёт вопрос, но не даёт никаких данных или их использует не правильно. Потому направляешь сначала, чтобы человек сам изучил вопрос чтобы знать основы, а там уже или сам разберётся или подсказать если момент действительно сложный.
Как говорил Конфуций, голодному человеку надо дать удочку, а не рыбу...
Пена (специальная) или (лучше) клей - это основной тип крепления.
karas16
документы не у каждого имеются. в нете искать- нужно знать названия и термины по строительству. а на форумах, в основном делетанты (как я) спрашивают советы у профи, как вы.
Я сначала тоже думал что чистый маркетинг, когда ЦЕРЕЗИТ выпустил пену СТ-84 и даже написал это мнение со скептицизмом на каком-то форуме в подобной беседе. Конечно, кто-то выдернув фразу из контекста сразу куда-то перенёс и выглядело в отрицательном смысле. С главным технологом Церезита А.Монтяновым знаком лично, долго и плотно, так он сделал замечание тому челу, что скопировал, Андрей правильно понял, что выдернуто из контекста... а мне пришлось изъясниться, что имел ввиду. А имел ввиду, как раз с точки зрения простого обывателя, как это видится на тот момент и именно в таком ключе, что их пену начали делать на заводе в Эстонии (Макрофлекс) и это выглядело со стороны как просто смена этикетки. На вид розовая, да... краситель любой добавить можно. Но мне пару баллонов подарили попробовать и реально понравилось и видно было что это всё-таки НЕ МОНТАЖНАЯ ПЕНА однозначно.
Монтажная пена сильно расширяется и сохнет дольше, у неё большое внутреннее напряжение есть и запененная середина может сохнуть до суток...
А специальный клей во-первых не растворяет пенопласт (в нём другие компоненты, которые не разъедают пенополистирол), и соответственно этот спецклей имеет очень слабое вторичное расширение (когда плиту установил, её не отодвигает от стены сильно как пена, я заметил, что всёж на пару миллиметров отодвигает, когда слой толстый - более 5-10 мм.. но на тонких слоях такого эффекта нет - это мои личные наблюдения). К тому же выход из баллона получается раза в 2, а то и 3 больше по объёму, чем тот же оригинальный Макрофлекс, потому что очень высокое первичное расширение - при выходе из носика пистолета.
Всё потому, что другие компоненты в пене используются. А там где качественный уровень выше, соответственно и цена логично за это выше (исключения редки).
Да я пробовал и другие пены - Пеносил к примеру. Ценник ниже, но и расход ниже в итоге как в поговорке "одно на другое менять - только время терять". Пена примерно аналогична, но что-то в ней немного всёже не то. Потому я лично больше не думаю, альтернативе СТ-84 сейчас реально нет. Отлично клеит пенополистирол и запенивает швы.
Конечно же кому-то покажется, что лучше взять дешевле и можно сэкономить, ну пусть... кажется. Но это не так.
Ещё всегда ржу с магазинной монтажной пены. Баллон Макрофлекса оригинального стоит 200 р, а есть другие марки и по 90 рублей. Конечно же лопоухие дачники берут за 90.. нафига переплачивать??? Пена она и есть пена... вот только оригинал заполнен на 100% а за 90 руб. баллон такой же, а пены в нём 30%... даже в руки берёшь, чувствуешь, как жидкость там на дне чисто болтается, меньше половины баллона заполнено.
Мне поляки на заводе предлагали бизнес ещё в середине 90-х.. "Ты нам дай любые этикетки а мы тебе сделаем баллоны пены, но заполним их на 60% и цена за них 1 доллар за шт" И это при том, что тогда у оригинальных производителей цена за баллон была 2 доллара. Отличный "бизнес"! Но мне это не захотелось контрафактом заниматься, хотя никаких проблем особо бы не возникло.
Всё время все кого-то хотят обмануть, выбирая дешёвое и сомнительное, радуются, что сэкономили... а обманывают исключительно себя.
Октагон
Клей как раствор. Клей специальный должен быть, для пенополистирола - в инструкции и на мешках это написано.
karas16
Октагон, вот теперь понятно, что к чему! большое спасибо! а по плотности пенопласта, можете что нибудь сказать? я так понимаю, чем плотнее- тем лучше? но, с другой стороны меньше паропроницаемость. как быть? где "заканчивается" ППС и "начинается"ЭППС? заходил сейчас в магаз., там не знают какой плотности у них пенопласт. сказали бери пеноплэкс- он лучше! спорить не стал...Октагон
Октагон
это в магазах постоянно так.. Бери! и всё.. неважно что.. но бери. Там думать некому же.. там только впаривать задача.
Ещё раз упомяну, что нужен расчёт на влагонакопление, чтобы стена не сырела.
Пенополистирол марки ПСБС-25 "по-старому" или ППС-16ф "по-новому". Плотность реальная от 16 до 19 кг/куб.м. Меньше нельзя, больше - не рекомендуется.
Паропроницаемость и коэффициент теплопроводности от плотности не сильно зависят. Есть разница, но совсем мизерная. К тому же в указанном диапазоне эти коэффициенты определены и опубликованы.
Не применительно к этой теме, но не прав ты, уважаемый!
Впарить-это действительно задача, но впарить из того, что:
-есть на складе в настоящий момент;
-лучше всего подходит клиенту из имеющегося на складе в данный момент;
При этом желательно знать достоинства и недостатки продаваемой продукции хотя бы теоретически и знать к кому из конкурентов отправить клиента, если твой товар не подходит. А если клиент хочет взять то, что ему заведомо не подходит, то проще ему об этом сразу сказать, чем потом выслушивать.
это в магазах постоянно так.. Бери! и всё.. неважно что.. но бери. Там думать некому же.. там только впаривать задача.
.
.
Октагон
у розничных магазинов свои умозаключения по данному вопросу, там нет даже более-менее разбирающихся в комплексных вопросах людей, так что обвинять в неправоте не стоит ибо это слабый аргумент, проверенный неоднократно на практике большим кругом знакомых.
а насчёт "не имеющегося на складе" это Капитан Очевидность, если нету, так и впаривать нечего... тут вообще не о чём городить разговор
этот посыл надо донести до магазина, в чём я искренне сомневаюсь, но желаю удачи в этом порыве, я тут причём?
А так очень хорошее эссе о том, как должен работать магазин.
К сожалению 99% действительность иная и лично я не имею ни малейших стимулов что-то менять в этой ситуации.
SMS, я серьезно. они же любят пенопласт. переточат весь утеплитель, как быть?SMS
SMS
Сеткой затяни металлической с мелкой ячейкой.
Влад 74
Побольше умников в интернете читайте.
Мыши только на 8 марта пенопласт грызут, потом - в течение года не притрагиваются. Поэтому - перед 8 марта вокруг дома нужно кусочки сыра везде раскидать. Женщинам в этот день подарить цветы, духи, любовь...
И забыть на год о мышах, которые "любят" пенопласт. Проблем то...
я серьезно. они же любят пенопласт. переточат весь утеплитель, как быть?
я серьезно. они же любят пенопласт. переточат весь утеплитель, как быть?
karas16
а кто знает, можно ли сбить пилястры по углам и сверху, по периметру дома? дом не разойдется?
karas16
Октагон, скажите, а пленку паропроницаемую ветро-влагоизоляционную нужно крепить поверх пенопласта, или нет?Октагон
Еvвгений
Павел, привет! Нужно знать конструкцию стен, как именно стены со столбами (пилястрами) перевязаны. Раз пилястры холоднее, чем стены - я уже писал, похоже, что они пустотелые. Но это не значит, что перевязка отсутствует. Я бы рискнул вскрыть одну из них.
Что касается пенопласта и мышей - под нижний торец, от земли (мыши от туда приходят) заложить бетон. Но это поможет только при оштукатуривании пенопласта.
а кто знает, можно ли сбить пилястры по углам и сверху, по периметру дома? дом не разойдется?
karas16
Еvвгений, спасибо, большое. еще возникают вопросы, по поводу крепления подвесов к пенопласту. как крепить? на пенопласт не закрепишь- жесткости не будет. к стене закрепить можно, но велика вероятность,что подвесы потом не достанут до профиля. можно ли закрепить сначала пенопласт, а потом по месту вырезать дырки и крепить подвесы, а потом дыры запенить?Еvвгений
Еvвгений
Павел, я не делал "вентилируемый фасад" (это дороже, геморойнее, и те же мыши), но знаю, что крепёж устанавливают по разному - можно сначала крепёж, потом "прокалывать", а можно обшить пенопластом и после вырезая пенопласт, установить несущие. Конечно, после запенивают вырезы. Есть ещё проблема: устраивая навесной фасад, формируешь "мостики холода". Просто через металл подвеса холод проникает на кладку. А это конденсат, как минимум.
НО! Важно понимать, что кроме мышей, конденсата, в навесной отделке очень высока пожароопасность! Навесной фасад - это ещё и отличная тяга для огня. Стекловата сгорает махом.
Сто раз подумайте, прежде чем утеплятся.
Всего доброго, и - удачи во всём!
karas16
Еvвгений, что вы можете предложить, по этому поводу? штукатурить по пенопласту?Еvвгений
Еvвгений
Я свой дом именно оштукатурил. Уже много лет назад я впервые увидел эту технологию - через дорогу немцы строили высотку. Это был в Кемерово первый проект, кажется 1995 год. 15 см бетонного литья + 10 см пенопласта и штукатурка через сетку.. Позже мне удалось попасть в одну из квартир. Зимой, при - 26. Тепло.
Поэтому я и выбрал такой способ утепления. На свои 1,5 кирпича наслоил "грибками" пенопласт, потом "Севенер", сетку и "Диамант".
Пенопласт дополнительно клеил пеной. Стоит уже 3 года. Единственная проблема - местами - понизу - отслаивается "Диамант". Полагаю, из-за моей жадности: не использовал рекомендованную грунтовку. Вроде как: акрил, он и в Африке акрил.
К стене примыкает тротуарная плитка, под торцом - бетонная стяжка. Мышей нет.
К слову, я просчитывал затраты на утепление - этот вариант дешевле всех.
Позже приятель так утеплил (не знаю как назвать - дощатые щиты засыпка шлаком) дом. Так вот, до утепления в день закидывал 4 ведра угля, а после утепления стало достаточно одного.
karas16
что это такое? тоже думаю так сделать. а штукатурка какая? как быть с неровными стенами?
Севенер и Диамант - это торговые марки Кнауфа (сотрут наверно) - я не рекламирую его, я просто его использовал. Это и есть штукатурка. На мешках всё написано. Неровные стены (если хочется "евроремонт"), следует предварительно (до пенопласта) оштукатурить по маякам. Мне было денег жаль, мне главное было тепло сохранить - не стал извращаться. Тем более, что когда у меня дом сгорел, то на продаже я мог выручить не более 100 тыс, при том, что только тротуарной плитки вокруг него было уложено на 100 тыс.
А то что стены кривые - мне всё равно.
karas16
Еvвгений, так вы не ставили маяки по пенопласту, просто шпателем наносили штукатурку поверх сетки? правильно понимаю?Еvвгений
Еvвгений
Павел, было так: нанёс пену полосками через 2 ряда (так сам себе придумал), приложил лист пенопласта, пробил его "грибками" 50х50 см (примерно), а потом просто штукатурил, стараясь выдерживать толщину слоя и времени по технологии. Не заморачивался я по плоскостям - пустое это. На цену, в случае продажи, влияют лишь место и доступность коммуникаций. Всё равно каждый переделывает всё под себя. Кстати - по Диаманту выровнять плоскость гораздо легче, чем по пенопласту.
Еvвгений
Кнауф посмотрите в инете. Есть и аналоги.
ещё: у нас подобную штукатурку называют "короед", внешне похожа на кору, скажем, сосны.
А вообще, если правильно делать - сначала нужно вывести стены, а уже после этого всё остальное. В моём случае на стены нужно было потратить на выведение стен столько же - в деньгах - сколько на утепление. Сэкономил. Соседи хвалят за внешний вид. Им тоже всё равно - насколько плоскости плоскостями являются.
хотелось бы, тоже без загонов, просто поштукатурить по пенопласту и все. тогда не пришлось бы сбивать пилястры. а по штукатурке можно какой нибудь шпатлевкой пройти, или можно сразу красить штукатурку?
Еvвгений
Я одному клиенту с помощью короеда вообще дизайн выполнил. Тогда было "ВАХ" теперь это уже не удивляет.
Но мы отвлеклись. Давайте дальше про фасад. Сомнения, предположения, предпредположения?
Inchin, так надо, или (лучше)не надо пленку ставить?Inchin
Inchin
Опишите подробно конструкцию, т.е. "пирог". Рассчитаю распределение водяных паров. Без рассчета сказать - невозможно. Ибо в некоторых случаях плёнка обязательно нужна, а в некоторых - крайне вредна.
П.С. А на предыдущих страницах Вам не рассчитывал?
заранее спасибо! пристройка к дому- пеноблок. толщина стены 20 см. изнутри штукатурка, обои. в ванной плитка. дом- белый кирпич, ширина стены 50 см. между кирпичом шлак (колодезный способ), углы- пилястры, скорее всего сплошные. снаружи штукатурка. если нужна еще какая нибудь информация спрашивайте. забегая наперед, скажу что в пристройке теплее чем в доме.
Inchin
Пеноблок, это что? Какой плотности? Газобетон, пенобетон или как?
Изнутри какая штукатурка? Какой толщины?
Какая штукатурка снаружи наружных стен? Толщина? Паропроницаемость?
Как понять "ширина стены"? Может толщина?
Каждый слой "пирога" опишите подробнее, пожалуйста. От точности Вашего описания будет зависеть и точность расчёта.
"Белый кирпич" это что? Силикатный сплошной? Если хотите, можете звонить мне на скайп - проконсультирую беЗплатно.
заранее спасибо! пристройка к дому- пеноблок. толщина стены 20 см. изнутри штукатурка, обои. в ванной плитка. дом- белый кирпич, ширина стены 50 см. между кирпичом шлак (колодезный способ), углы- пилястры, скорее всего сплошные. снаружи штукатурка. если нужна еще какая нибудь информация спрашивайте. забегая наперед, скажу что в пристройке теплее чем в доме.
karas16
1.пенобетон. плотность не могу назвать.
2.штукатурка- красная глина-песок. толщина разная, от 0.5 до 5 см.
3.песчано-цементная, толщина тоже разная.
4.да, толщина стены.
5.кирпич силикатный. сплошной, это как?
karas16
скажите, пожалуйста, можно ли пенопласт крепить без клея, только на грибки, а по швам пеной? и можно ли производить работы сейчас?
Inchin
Есть кирпич красный керамический, а есть белый силикатный. Их характеристики разные. Также они могут быть как сплошные, так и с воздушными полостями (камерами). И имеют разные марки и характеристики. Вы что же не знаете какой марки покупали кирпич?
Какой-такой кирпич у Вас "белый" - отсюда не видно. Может силикатный? А может "белый", потому, что его покрасили белой краской?
Да и как же Вы можете не знать плотность пенобетона? Не знаете, что покупали? (Фигею).
Как же Вы плиты перекрытия на него клали? Ведь при отсутствии армопояса на недостаточно плотных стенах, плиты перекрытия могут просто Вас прихлопнуть как муху мухобойкой. :(
Конечно, могу подсчитать исходя и из таких вводных, но настолько же "от балды", насколько Вы описали свою конструкцию "пирога" стены.
кирпич белый, силикатный, сплошной. дом покупал, не строил. дом примерно 62-го года постройки.
плотность пенобетона не интересовала, дом одноэтажный, потолок подшивной. у нас на рынке стройматериалов пенобетон от двух производителей. один откровенное г..., другой неплохой.
как то так. когда делал пристройку не загонялся по поводу утепления. были "мастера", сказали все будет гут! и прежние хозяева говорили, что дом очень теплый. оказалось не такой уж и теплый... фундамент низкий, а у пристройки "ноль" практически на уровне земли.
Inchin
karas16, такая конструкция "пирога"?
Если да, то стена будет намокать в области пересечения синего и зеленого графика (в области где зеленый график выше синего).
Да и пеноблок частично промерзать будет при показанной температуре за бортом.karas16
karas16
вот так:
karas16
а вот такая пристройка:
Inchin
karas16, а как догадаться какая толщина у каждого слоя?karas16
karas16
Inchin, не знаю... толщина штукатурки везде разная, я писал выше. кирпичная кладка, думаю, в полтора кирпича с каждой стороны от шлака. там где пенобетон, штукатурка более-менее ровная, примерно 1 см.Inchin
Inchin
Что-то не сходится с указанной Вами толщиной стены в 500 мм.
Пусть будут такие толщины:
1. Штукатурка цементная 10мм
2. Кирпич 250+120+20=390мм
3. Шлаковый слой какой толщины??? Ну, пусть будет 100 мм доменного шлака плотностью 500 кг/м3
4. Кирпич 250+120+20=390мм
5. Штукатурка цементная 10мм
Итого: 900 мм. А Вы писали, что 500 мм.
Неинтересно вытягивать из Вас информацию клещами. Если нужен Вам расчет, так и ответьте на вопросы с первого раза. Иначе можно еще две недели выяснять что и как.
Inchin, не знаю... толщина штукатурки везде разная, я писал выше. кирпичная кладка, думаю, в полтора кирпича с каждой стороны от шлака. там где пенобетон, штукатурка более-менее ровная, примерно 1 см.
Inchin, не знаю... толщина штукатурки везде разная, я писал выше. кирпичная кладка, думаю, в полтора кирпича с каждой стороны от шлака. там где пенобетон, штукатурка более-менее ровная, примерно 1 см.
Inchin, я бы с удовольствием описал все точно, но я не строил этот дом и поэтому не могу описать все до сантиметра. как делается кирпичная перевязка при таком способе кладки тоже не в курсе.Inchin
Inchin
Тогда делаем еще один сеанс гадания. Предположим, что пирог стены такой
Тогда при расчете влагонакопления, видно (выделено красным) область, где в стене будет накапливаться сырость
я бы с удовольствием описал все точно, но я не строил этот дом и поэтому не могу описать все до сантиметра. как делается кирпичная перевязка при таком способе кладки тоже не в курсе.
я бы с удовольствием описал все точно, но я не строил этот дом и поэтому не могу описать все до сантиметра. как делается кирпичная перевязка при таком способе кладки тоже не в курсе.
Inchin
karas16, возвращаясь к изначально заданному вопросу в начале темы:
Утеплять ни пенопластом ни пеноплэксом нельзя, т.к. будет мокнуть стена в слое шлака и наружном слое кирпичной кладки. Эти утеплители малопаропроницаемы, и не будут давать выходить влаге на улицу. Поэтому влага будет накапливаться в показанной области толщины стены.
Используйте снаружи более паропроницаемые утеплители, т.е. минватные или базальтоватные плиты толщиной 50мм, или опилки слоем 100мм. Снаружи сайдинг. Воздушных прослоек не нужно. Никаких пароизоляционных плёнок тоже не нужно.karas16
karas16
Inchin, но от базальтоватных плит не будет такого эффекта, как от псб-с 25? может ППС взять с меньшей плотностью?опять же "за бортом" -30, такие морозы максимум неделе держатся, а в основном 10-15 градусов. т.е. точка росы сместится наружу. правильно понимаю? Inchin, а по поводу пенобетона что скажите?Inchin Inchin
Inchin
Теплоизоляционные свойства у этих утеплителей очень близки. Поэтому минвата и базальвата нисколько не худший утеплитель, чем пенополистирол и ЭППС. Между ними разница в теплоизоляционных свойствах всего-то на доли или единицы процентов. Если маркетологи пудрят нам мозги, что разрекламированные утеплители чем-то лучше - не верьте, ибо они впаривают нам дорогие и вредные для здоровья стройматериалы. Хоть пенополистирол, хоть ЭППС, хоть минвата - все вредны для здоровья. А вот опилки - совершенно безвредны. Европа впаривает нам стройматериалы ухудшующие здоровье, а сама переходит на экологически чистые утеплители-плиты из камыша, опилок, соломы, и из других растительных материалов. Кстати такие экологически чистые утеплители в Европе стоят дороже, чем вредные, которые так стали популярны среди нас-оболваненных Европейскими маркетологами.
Но минвата, базальтвата и опилки прекрасно пропускают водяной пар на улицу в отличие от пенполистирола и ЭППС. И не найдете ничего дешевле и экологичней, чем обычные опилки. Зачем выбрасывать деньги на дорогие утеплители, когда опилки стоят практически по цене вывоза? Лучше на эти деньги купите что-нибудь для души.
Считал с самой малой плотностью 20 кг/м3 и все равно пар не выходит на улицу. И стена мокнет.
При -15 стена все равно будет мокнуть (рассчитывал). Только чуть-чуть поменьше. С пенополистиролом стена не будет мокнуть, только если на улице будет теплее, чем -9 градусов (в показанном мною пироге).
Точка росы - довольно расплывчатое понятие. Нужно добиться, чтобы зеленый график во всех слоях стены был ниже синего графика. Тогда стена по всей толщине будет сухая, а следовательно будет лучше держать тепло. Ибо всем известно, что мокрая одежда сохраняет тепло намного хуже сухой одежды.
ПСБ-С 25Ф и минвату нужно обязательно клеить и дополнительно крепить дюбелями. Нельзя без приклейки, работы нужно начинать весной, когда температура + 5 С и выше, это с 25 апреля!
Нужно было использовать качественных производителей систем фасадного утепления, а не Кнауф! Нужно брать Церезит, Крайзель, Лаэс, Капарол и других лидеров рынка. Кнауф слишком экономит, если не класть в материал полимеры, то он станет кнауфом.
Я свой дом именно оштукатурил. Уже много лет назад я впервые увидел эту технологию - через дорогу немцы строили высотку. Это был в Кемерово первый проект, кажется 1995 год. 15 см бетонного литья + 10 см пенопласта и штукатурка через сетку.. Позже мне удалось попасть в одну из квартир. Зимой, при - 26. Тепло.
Поэтому я и выбрал такой способ утепления. На свои 1,5 кирпича наслоил "грибками" пенопласт, потом "Севенер", сетку и "Диамант".
Пенопласт дополнительно клеил пеной. Стоит уже 3 года. Единственная проблема - местами - понизу - отслаивается "Диамант". Полагаю, из-за моей жадности: не использовал рекомендованную грунтовку. Вроде как: акрил, он и в Африке акрил.
Позже приятель так утеплил (не знаю как назвать - дощатые щиты засыпка шлаком) дом. Так вот, до утепления в день закидывал 4 ведра угля, а после утепления стало достаточно одного.
Если делать сайдинг и засыпАть промежуток между стеной и сайдингом опилками, то работы можно проводить в любое время года. Естественно с учетом температурного расширения сайдинга.
А опилки высохнут хоть на 30-ти градусном морозе, даже если сырые. И позволят далее просохнуть и стенам.
скажите, пожалуйста, можно ли пенопласт крепить без клея, только на грибки, а по швам пеной? и можно ли производить работы сейчас?
karas16
nadegniy, спасибо что подключились к теме! читал вас на другом форуме и смотрел фото ваших работ. супер!
но все же, поясните пожалуйста, в чем смысл приклейки, почему нельзя на одни грибки? на ваших фото клей наносится по периметру листа и в центре. там же все равно остается пространство. можно же использовать пену.nadegniy
nadegniy
Нужен качественный, долговечный клей, он может быть цементным, может быть пенополиуретановым, дюбеля только как дополнительное крепление, в пенополистирольной системе они как страховка при пожаре, чтоб базовый армирующий слой в случае пожара не открывал голый пенополистирол, с минераловатной плитой они не дают минвате со временем расслаиваться.
nadegniy, спасибо что подключились к теме! читал вас на другом форуме и смотрел фото ваших работ. супер!
но все же, поясните пожалуйста, в чем смысл приклейки, почему нельзя на одни грибки? на ваших фото клей наносится по периметру листа и в центре. там же все равно остается пространство. можно же использовать пену.
но все же, поясните пожалуйста, в чем смысл приклейки, почему нельзя на одни грибки? на ваших фото клей наносится по периметру листа и в центре. там же все равно остается пространство. можно же использовать пену.
Если делать сайдинг и засыпАть промежуток между стеной и сайдингом опилками, то работы можно проводить в любое время года. Естественно с учетом температурного расширения сайдинга.
А опилки высохнут хоть на 30-ти градусном морозе, даже если сырые. И позволят далее просохнуть и стенам.
karas16
nadegniy, я планирую по пенопласту делать сайдинг, при этом не закрывать ппс ни чем другим.nadegniy
nadegniy
Нельзя в вентфасад совать горючий утеплитель, ведь кроме вас в доме будут жить ваши близкие, а не враги! Лучше сделайте мокрый фасад, как у вас в городе сделаны Воронежсвязьинформ, ЮВЖД, Храм рядышком.
Как правило, такие выражения, типа "полный бред", используют только те, кто сам именно и "несет полный бред".
Это они от отсутствия адекватных аргументов так говорят. По принципу: "Шо!? Самый умный что-ли, если очки надел?". И еще "они" стараются дать по физии "ботанику", "шоб не выступал".
Как правило, такие выражения, типа "полный бред", используют только те, кто сам именно и "несет полный бред".
Это они от отсутствия адекватных аргументов так говорят. По принципу: "Шо!? Самый умный что-ли, если очки надел?". И еще "они" стараются дать по физии "ботанику", "шоб не выступал".
Не переходите на личности, если есть что сказать адекватного. Если же нечего адекватно выразить, то лучше промолчать.
А высказать мнение, что собеседник несёт бред, значит самому признаться, что Вы сами несёте бред. Ибо это аргумент только в трамвайном хамстве, но не в диалоге.
И совет. Избегайте выражений, что у других "сено-солома в голове". Оскорблением собеседников, Вы не показываетесь окружающим умнее, а только глупее.
П.С. Если Вы позиционируете себя как специалист, то научитесь делать расчеты.
Вот лично могу привести расчеты, в подтверждение любых своих слов. А Вы не сможете, потому, что не умеете и не понимаете в этом ничего.
Отсюда следует, что прежде, чем Вам пытаться учить других высшей математике, выучите сами хотя бы таблицу умножения.
nadegniy, я уважаю Ваши советы, но не нужно так высказываться. Опил является утеплителем на законных ГОСТ - их основаниях.
Он сглаживает ошибки строителей, по горючести сопоставим с фасадным пенопластом, не требует плёнок и мембран, в нем не преет даже дерево, нет усадки (элементарные знания при укладке), свои теплоизоляционные свойства не теряет и через 50 лет (проверено временем на просторах страны) и имеет многие другие плюсы по сравнению с современными утеплителями.
Не нужно отрицать то, с чем не работали, не наблюдали в эксплуатации.
Не надо спорить- можно работать с любым материалом, но лучше все-таки с не горючими. Стараться себя немного обезопасить хоть чуть-чуть- бывает помогает в будущем.
karas16
я не могу понять!!! прочитал уже много статей по этому поводу. кто пишет псб-с25ф не горючий материал, кто пишет горючий. где-то даже парень поджигал горелкой и он не горел, только плавился. сам проверю. про минвату тоже самое. опилки по крайней мере, точно знаю тлеют.
посчитал примерно по деньгам- не потяну. к тому же у нас в городе нет материала для таких работ.
что еще можно сделать чтобы сместить точку росу? можно оставить промежуток между пенопластом и стеной?
к тому же у нас в городе нет материала для таких работ.
к тому же у нас в городе нет материала для таких работ.
юзер
Назовите хоть один плюс.
Где в вашем пироге с сайдингом будет вентилируемый фасад?Куда будет упираться пар,пройдя сквозь стену и опил?В сайдинг?
А сайдинг(зная его свойства )не разопрет?
А вы работали?Так откуда брать опил?С пилорамы?Из под циркулярки?А может лучше стружку?
А вы точно видели засыпанный опил между стен?Так может его нужно с чем то перемешать перед засыпкой?
А то ваши слова на самом деле звучат,как
Вы пишите или минвата или базальтовая. В чем разница?
пахарь
По минвате-- можно купить огнеупорную для парилок, а по промежутку-- делали вплотняк к стене, но стену предварительно обрабатывали.
Sleng
Ну видимо конкретно Вы про это не знаете. Минусик Вам.
Говорить или минвата или базальтовая, всё равно что сказать или Фольксваген или Туарег.
И не надо думать что Вы великий и писать подобные фразочки.
юзер
Sleng,
Ну все,вы попали к Inchin, в игнор
Он скоро пол форума туда запишет и будет беседовать тихо сам с собой.Sleng Inchin
Sleng
Я не в обиде. Ну очень хочется увидеть теплотехнический расчет с опилками. Обещал ведь. Если мужик, то сделает выкладку.
Я первый буду хлопать в ладоши и кланяться если расчет будет без косяков.
Без косяков в строительстве не бывает! Ракеты падают!
Inchin
Учитесь, сударь, элементарным азам, если Вас на поисковиках не забанили. Пока же нет интереса с Вами "возиться в песочнице", и объяснять Вам чем отличается один утеплитель от другого..
Говорить или минвата или базальтовая, всё равно что сказать или Фольксваген или Туарег.
Sleng
Это каким? Вы не знаете что базальтовый утеплитель - это одна из разновидностей минеральной ваты и с таким пафосом пытаетесь выкарабкаться из ситуации безграмотности. Я так понимаю теплотехнический расчет по опилкам никто не увидит. Видимо опять понтанулись и в кусты? И заметьте, разговаривать в хамской манере начали Вы.
Мы использовали мастику по газобетонным блокам перед утеплением, " эколор "-- по кирпичной кладке.
Sleng
Во-первых, насколько я знаю, они эмали выпускают. Про гидроизоляцию не слышал.
Во вторых, если ГИ снаружи перед утеплением наносили, то сделали большую бяку. Ждите влагонакопление в стенах.
Перепутал Элакор-- все на одно лицо -а насчет влагонакопления-- дома стоят -грибка на видно. Если дома сухие--то все нормально.
karas16
вот такой пирог хочу утеплить снаружи псб-с25ф. потом будет сайдинг. спецы не советуют, т.к. влага будет накапливаться в наружней кладке кирпича. что скажите?
Sleng
Правильно говорят. В Вашем случае только базальтовая плита.
А что Вас смущает? Базальт 80кг/м3 стоит дешевле чем ПСБС 25Ф. Делайте вентфасад.
такой пирог хочу утеплить снаружи псб-с25ф. потом будет сайдинг. спецы не советуют, т.к. влага будет накапливаться в наружней кладке кирпича. что скажите?
такой пирог хочу утеплить снаружи псб-с25ф. потом будет сайдинг. спецы не советуют, т.к. влага будет накапливаться в наружней кладке кирпича. что скажите?
Sleng
Если применяли МБ4 или МБ2, при этом ГБ отстоял как минимум год, то может и прокатит.
Только одно не пойму, ЗАЧЕМ? Нафига под пенопластом на фасаде гидроизоляция?
Перепутал Элакор-- все на одно лицо -а насчет влагонакопления-- дома стоят -грибка на видно. Если дома сухие--то все нормально.
Inchin
Это были не мои, а ваши слова, что не понимаете что такое то и/или другое (просили вам это объяснить). Которые слова сейчас мне приписываете. Т.е. совершаете подлог. Человек же, совершающий подлог, называется - подлец. А с подлецами - разговоров не веду.
Это каким? Вы не знаете что базальтовый утеплитель - это одна из разновидностей минеральной ваты и с таким пафосом пытаетесь выкарабкаться из ситуации безграмотности.
Это каким? Вы не знаете что базальтовый утеплитель - это одна из разновидностей минеральной ваты и с таким пафосом пытаетесь выкарабкаться из ситуации безграмотности.
karas16
а для такого пирога, подойдет пенопласт. пенобетон- 20см.
Да куда уж нам. Пенополистирол на фасаде намокать будет. Это ж открытие века.
А мировые системодержатели и не знают, что на фасадах ПСБ применять нельзя.
Правота в чём?
По поводу каменной и минеральной ваты?
Так Inchin, прав. В своё время (сейчас не знаю) ватные утеплители распределялись по
Минеральный, каменный, стеклянный, органический и т.д. (что то ещё было, но не помню).
Минеральный - из отходов химической промышлености
Каменный - из каменных пород путём расплава
Стеклянный - понятно по названию из чего
Органический - туда относилась пакля и другая чушь из растительных волокон.
Сейчас не знаю, поменяли классификацию али нет.
Влагопоглощение пенополистирола до 1%, что это как не мокнет.
Плюс он может служить как паробарьер (при высоком выходе пара сквозь стены дома), а значит образуется водяная плёнка между основной стеной и утеплителем.
Так Inchin, прав. В своё время (сейчас не знаю) ватные утеплители распределялись по
Минеральный, каменный, стеклянный, органический и т.д. (что то ещё было но не помню).
Минеральный, каменный, стеклянный, органический и т.д. (что то ещё было но не помню).
Да хоть думно, Вы его применяете.
Заблокируйте вытяжку в доме с хорошей паропроницаемостью и готово.
Чем хорош однородный массив стен, по моему мнению, позволяет не акцентировать внимание на инженерных системах.
Нет вытяжки? Проявится на стенах, а не внутри как в многослойных конструкциях.
Чем хорош однородный массив стен, по моему мнению, позволяет не акцентировать внимание на инженерных системах.
До 5% критическое значение. А насытить искуственно его можно еще больше
До 5% критическое значение. А насытить искуственно его можно еще больше
Sleng
При чем тут что что-то изменили? Очень не любит народ признавать неправоту.
Вывод прост. Не смотря ни на какие выдумки и фобии ПСБ на фасаде применять можно, но после расчета на влагонасыщение в ограждающей конструкции. И разговор шёл именно в этом русле. О ПРИМЕНИМОСТИ!. А специалист, которого Вы защищаете, не понимает, что применять его можно. И основной его аргумент, что ПСБ намокает и его применять нельзя.
Вывод прост. Не смотря ни на какие выдумки и фобии ПСБ на фасаде применять можно, но после расчета на влагонасыщение в ограждающей конструкции. И разговор шёл именно в этом русле. О ПРИМЕНИМОСТИ!. А специалист, которого Вы защищаете, не понимает, что применять его можно. И основной его аргумент, что ПСБ намокает и его применять нельзя.
Правота в чём?
Минеральный, каменный, стеклянный, органический и т.д. (что то ещё было, но не помню).
Органический - туда относилась пакля и другая чушь из растительных волокон. Сейчас не знаю, поменяли классификацию али нет.
Правота в чём?
Органический - туда относилась пакля и другая чушь из растительных волокон. Сейчас не знаю, поменяли классификацию али нет.
karas16, расчет с пенополистиролом уже выложил, где показано, что в Вашем случае его применять нельзя, так как он намокнет, промерзнет и разрушится при промерзании.
Т.е. после первой зимы превратиться в труху.
А вот ниже расчет с минватой. Видно, что никакого влагонакопления в утеплителе не происходит. И стена и утеплитель будут сухие и неразрушенные. Наружный слой - сайдинг. karas16
Inchin
Вот что бывает, когда поленились сделать расчёт влагонакопления -
И проблема в этом видео не в виде утеплителя, а в неграмотно сконструированном "пироге" теплозаграждения. Такой же аквариум может быть и с другими утеплителями.
Вот, например, промокший и гниющий пенополистирол -
Вот о вредности пенополистирола -
karas16
я не силен в расчетах, тем более в таких сложных, поэтому обратился за помощью к специалистам. в каком месте я начал пыжиться, не понятно. из вашего расчета видно, что стену из пенобетона можно утеплить пенопластом?
Вы примитивный расчёт удосужились сделать? Прежде чем пыжится?
Вы примитивный расчёт удосужились сделать? Прежде чем пыжится?
karas16
еще раз. кто скажет, почему нельзя производить работы по утеплению зимой?
karas16
почему влага из стены не может испариться внутрь помещения, почему она остается в кладке?
Владимир К.
Вы тут под двумя никами? Если нет то это не Вам.
Может, летом. Зимой давление водяных паров стремится из помещение на улицу.
Можно, только при "мокром" фасаде теплорасчёт показывает точку росы в стене.
Если же Вы облицовываете дом допустим ЦСП с замкнутой воздушной прослойкой, то точка росы исчезает как класс.
Что увеличивает срок служба здания.
Вот такая запендня.
у меня сосед, поверх пенобетона, прикрутил фольгированный утеплитель. и не парится с расчетами. искренне не понимает мои "загоны" по этому поводу. говорит, что за лето все высохнет, даже если и соберется влага.
Если же Вы облицовываете дом допустим ЦСП с замкнутой воздушной прослойкой
Если же Вы облицовываете дом допустим ЦСП с замкнутой воздушной прослойкой
Sleng
Я не знаю какую Вы стену рассматриваете, но использовать ПСБ толщиной 50 мм - это бред изначально. По сути, тонкий слой ПСБ работает как компресс на основании. Отсутствие влагонакопления в кладке будет обеспечено при условии, что на слоем пенополистирола средняя температура за период влагонакопления выше, чем температура точки росы в данной зоне.
Теперь о том как утеплить пенобетон. Во-первых, надо знать марку пенобетона. Во вторых регион. В третьих, на низкомарочных пенобетонах ПСБ в принципе не применяется. На высокомарочных, конструктивных пенобетонах он применяется без проблем. Зона возможной конденсации выносится в утеплитель и все. Самый простой расчет толщины утеплителя таков, что на долю пенополистирола должно приходится не менее половины общего термического сопротивлеия констукции.
Как Вы вообще представляете себе данную конструкцию? Калькулятором пользоваться надо уметь. А бездумно ставить хаотические параметры материалов большого ума не нужно. Кстати! В сложных расчетах многослойных конструкций он безбожно врет.
Как та старая бабка, которая слышала звон, да не знает где он.
Вы тогда получше покопайтесь в Ютюбе. Там о экологичности пенополистирола можно найти. О том как базальт за год дом 10 этажный в могилу свел. Учитесь фильтровать заказуху и реальные факты.
у меня сосед, поверх пенобетона, прикрутил фольгированный утеплитель. и не парится с расчетами. искренне не понимает мои "загоны" по этому поводу. говорит, что за лето все высохнет, даже если и соберется влага.
расчет с пенополистиролом уже выложил, где показано, что в Вашем случае его применять нельзя, так как он намокнет, промерзнет и разрушится при промерзании.
расчет с пенополистиролом уже выложил, где показано, что в Вашем случае его применять нельзя, так как он намокнет, промерзнет и разрушится при промерзании.
Sleng
Точка росы расчетная величина, она не черт из табакерки. Она есть всегда и везде и во всех конструкциях. Физика 10 класс.
Доказательство, хотя можете не трудится.
На этом форуме его уже проверяли.
Не пойму, раньше то эти фразы где были?
Кстати утеплять можно всем чем угодно, хоть картоном. Правда им дорого, мероприятия по защите утеплителя выльются в круглую сумму.
Я не знаю какую Вы стену рассматриваете, но использовать ПСБ толщиной 50 мм - это бред изначально. По сути, тонкий слой ПСБ работает как компресс на основании. Отсутствие влагонакопления в кладке будет обеспечено при условии, что на слоем пенополистирола средняя температура за период влагонакопления выше, чем температура точки росы в данной зоне.
Теперь о том как утеплить пенобетон. Во-первых, надо знать марку пенобетона. Во вторых регион. В третьих, на низкомарочных пенобетонах ПСБ в принципе не применяется. На высокомарочных, конструктивных пенобетонах он применяется без проблем. Зона возможной конденсации выносится в утеплитель и все. Самый простой расчет толщины утеплителя таков, что на долю пенополистирола должно приходится не менее половины общего термического сопротивлеия констукции.
Sleng
А раньше только заслуженные форумчане могли высказаться.
Как не странно, данное явление это как чертик из табакерки и есть. Открыли есть, закрыли нет.
Почему нет? Умные люди облегчают нам с Вами работу, придумывают, рассчитывают.
Нам остаётся только нажать и готово. Предлагаете снова перейти на бумагу, ручку и калькулятор?
Не переживайте, с такой скоростью общения Вам не долго до заслуженного
karas16
мужики! :agree:мож давайте по теме! пять страниц ни о чем! давайте объединим энергию и в мирное русло! т.е. в расчеты
Владимир К.
Как так, все сообщения по теме.
Вам краткую выжимку?
50 мм утеплителя для Вашего региона маловато. Скопление влаги под утеплителем.
Ставьте 100 мм, в данном случае зона конденсации уйдёт в слой утеплителя.
Расчёты Вам предоставили.
Нет, влагозащитные пропитки.
Но и в этом случае, калькулятор показывает зону конденсации под штукатуркой.
Хотя это и лучше чем в стене, под утеплителем.
Самое плохое, отвалится штукатурка, со временем.
Господи!! Где ж Вы учились? Точка росы есть ВСЕГДА! Это расчетная величина.
Опять же пополнить знания на минимальном уровне можно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы
Как Вы это расчитали? Хотите дом убить?
Я уже назвал условия при которых возможен корректный теплотехнический расчет.
Марка блока, регион, условия эксплуатации дома, схема приточно-вытяжной вентиляции.
Владимир К.
Марка блока допустим самая говн.ная 100 -ка
Регион есть, Воронежская об-ть, его и учитывал. Правильно?
Условия - ПМЖ
Схема ПВВ - полное отсутствие данного девайса.
Так чем плохо 100 мм? Вместо 50.
Дитя Викепедии, Вы мне не точку росы как физический процесс дайте, а условия для конденсации влаги в стене.
Мы же вроде стены рассматриваем. Нет?
Нет влаги, нет процессов связанных с ней.
Любая ограждающая конструкция, априори рассматривается как элемент который будет работать в самых неблогоприятных условиях.
Да есть случаи когда невозможно подобрать оптимальный вариант, тогда включается "если"
Если вытяжка такая то, такая то.
Если температура внутри такая то, такая то.
Влажность и т.д.
При соблюдении данных условий срок службы материалов будет соотвествовать нормативным.
Но если есть возможность добиться оптимальных условий без сторонних факторов, надо это делать.
Опять же пополнить знания на минимальном уровне можно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы
Sleng
Влагонакопление в ограждающей конструкции обеспечено.
К Викепедии я отправляю людей, которые не понимают азов термодинамики. Если я Вас отправлю к Фокину (Фокин К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий. 1973), то читать Вы это врят-ли будете. А в Викепедии 10 строчек ради интереса прочитаете.
Еще раз. Точка росы есть всегда во всех ограждающих конструкциях. Это расчетная величина и по большому счету в расчетах по влагонакоплению играет второстепенную роль. А условия влагонакопления в конструкции это следствие построения слоев конструкции.
В таком случае идти 2 путями. Либо базальт, либо ПСБ с расчетом условий не переувлажнения в стене. Условия я уже писал.
Он совсем не Вас имел в виду.
И у него расчет такой же как и мой. Который показывает, что в Вашем случае утеплять пенопластом нельзя, так как накапливается сырость.
Может картинка ниже, наглядно объяснит, почему нельзя. На ней слева показано, почему стена будет сыреть с утеплением пенопластом, а справа то, что будет с утеплением минватой или опилками (стена будет сухая).
в каком месте я начал пыжиться, не понятно. из вашего расчета видно, что стену из пенобетона можно утеплить пенопластом?
в каком месте я начал пыжиться, не понятно. из вашего расчета видно, что стену из пенобетона можно утеплить пенопластом?
пахарь
Два года назад разбирали дом сделанный из силикатного кирпича в 80-е годы. Снаружи он был утеплен стекловатой просто прикрепленной черновыми досками к стене и обшитый простой доской. Весь кирпич под утеплением был сухой, как и доски с ним, а кирпич который был без утепления просто сыпался.(поэтому разбирали) Может чем то поможет уже с выбором. Мы все в теории" сильны на словах" --раньше просто строили из того,что было не вникая в теорию, а исходили из практики. И не стоит тут профессорские знания приводить и оскорблять оппонентов--это не красит.
Владимир К.
Расчёт можно, пожалуйста.
Ух ты, какие слова.
Отправлять надо (мой совет) к нормативным актам.
Например СП 28.13330.2012
Какие условия? Напомните, пропустил.
Отправляйте.
Есть одна непреложная истина.
Условия для конденсации влаги в массиве стены, создаются только в многослойных конструкциях.
Это гонка, утеплитель спасает от одного, повышает риск другого.
Придумываются дополнительные средства что бы невелировать побочные действия.
Если я Вас отправлю к Фокину (Фокин К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий. 1973), то читать Вы это врят-ли будете. А в Викепедии 10 строчек ради интереса прочитаете.
Если я Вас отправлю к Фокину (Фокин К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий. 1973), то читать Вы это врят-ли будете. А в Викепедии 10 строчек ради интереса прочитаете.
Именно потому, что дом утеплили в соответствии с теорией (сделав расчёт), и кирпич и доски были сухими. Соблюли условие, что паропроницаемость стройматериалов должна увеличиваться изнутри-наружу. А утеплили бы ЭППС (представим что тогда он был в наличии), и кирпичи были бы сырыми (хотя при достаточном слое ЭППС и не превратились бы в труху из-за замерзания-размерзания).
А в неутепленном доме, кирпичи намокали, а затем промерзали (а расширяющийся лед разрушал кирпич). И при выработке допустимого количества циклов замерзания-оттаивания, кирпич и превратился в труху. По этой же причине и асфальтовое покрытие дорог превращается в труху, вода проникает в поры, а затем замерзая превращается в лёд, а лёд расширяясь разрушает асфальт (кирпич в описанном случае).
Вот и думайте, нужен ли расчёт. Если не хотите, чтобы Ваш дом тоже превратился в труху.
Два года назад разбирали дом сделанный из силикатного кирпича в 80-е годы. Снаружи он был утеплен стекловатой просто прикрепленной черновыми досками к стене и обшитый простой доской. Весь кирпич под утеплением был сухой, как и доски с ним, а кирпич который был без утепления просто сыпался.(поэтому разбирали) Может чем то поможет уже с выбором. Мы все в теории" сильны на словах" --раньше просто строили из того,что было не вникая в теорию, а исходили из практики.
Два года назад разбирали дом сделанный из силикатного кирпича в 80-е годы. Снаружи он был утеплен стекловатой просто прикрепленной черновыми досками к стене и обшитый простой доской. Весь кирпич под утеплением был сухой, как и доски с ним, а кирпич который был без утепления просто сыпался.(поэтому разбирали) Может чем то поможет уже с выбором. Мы все в теории" сильны на словах" --раньше просто строили из того,что было не вникая в теорию, а исходили из практики.
karas16
Inchin, а можно спросить, где сейчас собирается влага в стене без утеплителя? почему углы холодные и сырые (где то вначале писал про это)? неужели после крепления ппс будет хуже?Inchin
Sleng
Ну уж не поленитесь ещё раз почитать форум. Это даже проще чем читать Википедию.
Ну уж не поленитесь ещё раз почитать форум. Это даже проще чем читать Википедию.
karas16
смотрел на чердаке как сложена стена. в полтора кирпича. толщина стены- 43 см. в дверном проеме- 50, с учетом штукатурки, получается шлака всего пару сантиметров. тогда для чего он вообще нужен? разорвать мостики холода?
Inchin
Где именно сейчас собирается влага в реальной конструкции стены - мне отсюда не видно. Ведь реальную конструкцию стены Вы не озвучили, так как сами не знаете. Потому и приведенные мною расчеты соответствуют не Вашей реальной стене, а той стене, разрез которой приводил на картинках.
Выкладывал на предыдущих страницах где будет накапливаться влага, но не для реальной Вашей стены неизвестной конструкции, а для предположительной конструкции, которая была также приведена на картинках разрезов стен соответствующих расчету.
А уж конструкция конкретно "углов", "пилястр" - вообще тайна покрытая мраком. БеЗполезными гаданиями нет смысла заниматься, пытаясь рассчитать "то, не знамо что".
Inchin, а можно спросить, где сейчас собирается влага в стене без утеплителя? почему углы холодные и сырые (где то вначале писал про это)? неужели после крепления ппс будет хуже?
Inchin, а можно спросить, где сейчас собирается влага в стене без утеплителя? почему углы холодные и сырые (где то вначале писал про это)? неужели после крепления ппс будет хуже?
Процитирую: Шариковые домики, или одноразовое жилье
Теперь рассмотрим такое свойство пенопласта, как прочность. Завышенные показатели плотности и прочности на сжатие говорят о низкой реальной способности материала противостоять деформации под нагрузками.
Вспомните, что представляет собой структура пенопласта: каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пенопластовой упаковкой, покупая телевизор или стиральную машину. При небольшом усилии пенопласт можно сломать или раскрошить, о чем свидетельствует частое появление крошек в упаковке или игры детей с отколовшимися кусочками материала.
Конечно упаковочный пенопласт менее прочный, чем прессованный, об этом обязательно будут говорить производители А теперь просто представим, какое давление на утеплитель оказывают несущие конструкции здания. Используя пенопласт для теплоизоляции фундамента или кровли, уже через несколько лет мы будем иметь бесформенную груду шариков.
Говоря о долговечности пенопласта, необходимо также учитывать его способность сохранять геометрию под воздействием постоянных циклов замораживания-оттаивания. Пенопласт хорошо впитывает влагу, которая замерзает с наступлением холодов и, как мы знаем из школьного курса физики, расширяется в объеме, а при плюсовых температурах происходит обратный процесс. Это приводит к тому, что влага, периодически замерзающая и тающая - разрушает пенопласт, превращая его в маленькие шарики.
На самом деле теплопроводность, а значит, и комфортный температурный режим будущего дома ухудшаются еще на этапе строительства: шариковый пенопласт крошится и ломается, что, конечно, снижает показатель теплоизоляции и устойчивость к влаге в будущем. Если вы выбираете пенопласт в качестве утеплителя, его нужно обязательно гидроизолировать при монтаже и выполнять работы только в рекомендуемом производителем температурном режиме.
Подобные ограничения на выходе приведут к существенному увеличению времени строительства и удорожанию, а вот эпитеты «дом на века» и «мой дом - моя крепость» вряд ли можно применить к такому жилью, скорее, это всего лишь временное убежище. ИСТОЧНИК
П.С. Но лично сам, не согласен с правильностью фразы:
"Если вы выбираете пенопласт в качестве утеплителя, его нужно обязательно гидроизолировать при монтаже". Шариковые домики, или одноразовое жилье
Можете ссылку на такой регламент работ ЛЮБОГО производителя предоставить? В противном случае - это Ваши личные домыслы.
В Германии есть такая деревенька Glashutte, там домик 1937 года постройки. Проведена реконструкция крыши и проведена теплоизоляция фасада в 1963 году. Через 10 лет выявлена ошибка утепления (немцы тоже ошибаются). Толщина утеплителя стены из красного кирпича толщиной 50 см - 4 см ПСБ. Произошло влагонакопление в стене. Кстати Смарткалк в этом случае показывает, что всё ок. Утеплитель сняли, дом оштукатурили. Новые хозяева в 1978 году утеплили дом пенополистиролом толщиной 100 мм. На сегодняшний день дом перекрашивали 3 раза. Окна меняли 4 раза. Кровлю 1 раз. Дом стоит как новый.
Сказки про рассыпающийся пенопласт слышу не первый раз. Если его в воду положить и потом заморозить, то конечно.... Но как он наберет влагу в конструкции WDVS пока никто не объяснил. Только слова без аргументов.
Пенопласт хорошо впитывает влагу, которая замерзает с наступлением холодов и, как мы знаем из школьного курса физики, расширяется в объеме, а при плюсовых температурах происходит обратный процесс. Это приводит к тому, что влага, периодически замерзающая и тающая - разрушает пенопласт, превращая его в маленькие шарики.
Пенопласт хорошо впитывает влагу, которая замерзает с наступлением холодов и, как мы знаем из школьного курса физики, расширяется в объеме, а при плюсовых температурах происходит обратный процесс. Это приводит к тому, что влага, периодически замерзающая и тающая - разрушает пенопласт, превращая его в маленькие шарики.
Кстати Смарткалк в этом случае показывает, что всё ок.
Кстати Смарткалк в этом случае показывает, что всё ок.
nadegniy
Не собираюсь приводить никакие расчёты если вижу, что вы несёте бред. Если есть Техсвидетельство на систему с сеном-соломой-стружкой-резиновыми мячиками, то показывайте, а так не флудите, не интересно!
Не переходите на личности, если есть что сказать адекватного. Если же нечего адекватно выразить, то лучше промолчать.
А высказать мнение, что собеседник несёт бред, значит самому признаться, что Вы сами несёте бред. Ибо это аргумент только в трамвайном хамстве, но не в диалоге.
И совет. Избегайте выражений, что у других "сено-солома в голове". Оскорблением собеседников, Вы не показываетесь окружающим умнее, а только глупее.
Вот лично могу привести расчеты, в подтверждение любых своих слов. А Вы не сможете, потому, что не умеете и не понимаете в этом ничего.
Отсюда следует, что прежде, чем Вам пытаться учить других высшей математике, выучите сами хотя бы таблицу умножения.
с
nadegniy, я уважаю Ваши советы, но не нужно так высказываться. Опил является утеплителем на законных ГОСТ - их основаниях.
Он сглаживает ошибки строителей, по горючести сопоставим с фасадным пенопластом, не требует плёнок и мембран, в нем не преет даже дерево, нет усадки (элементарные знания при укладке), свои теплоизоляционные свойства не теряет и через 50 лет (проверено временем на просторах страны) и имеет многие другие плюсы по сравнению с современными утеплителями.
Берёте техсвидетельство на систему и работаете с сертифицированной системой, если не разбираетесь, то лучше не экспериментировать. ПСБ-С 25Ф только в мокрый фасад, приклейка, базовый армирующий слой, декоративная штукатурка.
я не могу понять!!! прочитал уже много статей по этому поводу. кто пишет псб-с25ф не горючий материал, кто пишет горючий. где-то даже парень поджигал горелкой и он не горел, только плавился. сам проверю. про минвату тоже самое. опилки по крайней мере, точно знаю тлеют.
посчитал примерно по деньгам- не потяну. к тому же у нас в городе нет материала для таких работ.
что еще можно сделать чтобы сместить точку росу? можно оставить промежуток между пенопластом и стеной?
И совет. Избегайте выражений, что у других "сено-солома в голове". Оскорблением других участников форума, Вы не показываетесь окружающим умнее, а только глупее.
И совет. Избегайте выражений, что у других "сено-солома в голове". Оскорблением других участников форума, Вы не показываетесь окружающим умнее, а только глупее.
Оскорблением других участников форума, Вы не показываетесь окружающим умнее, а только глупее
nadegniy
Вы смеётесь??? У вас в городе знаменитый Олег Львович, Михаил Выстропов, компания Строй инжиниринг, Андрей Вавилов.. это только те, кого я сразу вспомнил.
По минвате-- можно купить огнеупорную для парилок, а по промежутку-- делали вплотняк к стене, но стену предварительно обрабатывали.
nadegniy
Может перестанете тролить? Если не в теме, то не пишите, не интересно читать ваши неграмотные посты и пустой гундёж! Сленг грамотный специалист, чем вы с ним собрались мериться? у него в любом случае длиннее!
Это были не мои, а ваши слова, что не понимаете что такое то и/или другое (просили вам это объяснить). Которые слова сейчас мне приписываете. Т.е. совершаете подлог. Человек же, совершающий подлог, называется - подлец. А с подлецами - разговоров не веду.
Inchin
Вас на поисковиках что-ли забанили? А если вы и так знаете, то незачем глупые вопросы задавать.
И мне фиолетово, что вы там думаете обо мне.
И куда уж вам уж расчеты сделать. Для этого нужно хотя бы таблицу умножения выучить.
К минеральным ватам относятся минваты из базальта и из стекла, базальтовые держат температуру выше 1000 градусов, а стеклотваты 300.
Пенополистирол есть ЭППС- эктрудированный типа Пеноплекс, Карбон Технониколь, Стироформ, у него влага меньше 1 % и низкая паропроницаемость, поэтому он не применяется для утепления и тделки фасадов, используется в стяжках, дорогах, отмостках, на цоколях, где есть непосредственный контакт с водой и мокрым снегом.
Пенополистирол есть фасадный- это ПСБ-С 25Ф, сейчас новые маркировки в связи с новым СНиП, белый, шариковый. У него влага теоретически влага до 20%, применяется для утепления фасадов под базовый армирующий слой и декоративную штукатурку.
Правота в чём?
Плюс он может служить как паробарьер (при высоком выходе пара сквозь стены дома), а значит образуется водяная плёнка между основной стеной и утеплителем.
Правота в чём?
Это когнитивное искажение, которое описали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году. Полная формулировка звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.
nadegniy
Вы откуда взяли толщину 50мм? Такие толщины никогда не применяются для утепления фасадов! У ПСБ-С 25Ф минимальная 120-150мм, у минваты 100мм!
Вы уже надоели со своей неграмотностью! Прежде чем писать о фасадном утеплении откройте интернет, почитайте форумы, пройдите курсы, ведь бесплатно их для таких как вы их проводим! В мокорых фасадах ПСБ-С 25Ф 120-150мм по газо-пенобетон марок не ниже Д500-Д600, если Д400, то толщина 250мм!
karas16, расчет с пенополистиролом уже выложил, где показано, что в Вашем случае его применять нельзя, так как он намокнет, промерзнет и разрушится при промерзании. Посмотреть вложение 18337
А вот ниже расчет с минватой. Видно, что никакого влагонакопления в утеплителе не происходит. И стена и утеплитель будут сухие и неразрушенные. Наружный слой - сайдинг. Посмотреть вложение 18336
karas16, расчет с пенополистиролом уже выложил, где показано, что в Вашем случае его применять нельзя, так как он намокнет, промерзнет и разрушится при промерзании. Посмотреть вложение 18337
А вот ниже расчет с минватой. Видно, что никакого влагонакопления в утеплителе не происходит. И стена и утеплитель будут сухие и неразрушенные. Наружный слой - сайдинг. Посмотреть вложение 18336
Вот и удивляет, что Вы в своей компетентности не сомневаетесь. Ведь не признали своё незнание в материаловедении. При этом начали играть в игру "Сам дурак". А теперь пытаетесь за счет познаний (а скорее всего домашних заготовленных фразочек) азов психологии выглядеть белым и пушистым.
И проблема в этом видео не в виде утеплителя, а в неграмотно сконструированном "пироге" теплозаграждения. Такой же аквариум может быть и с другими утеплителями.
Вот, например, промокший и гниющий пенополистирол - Посмотреть вложение 18338
Вот, например, промокший и гниющий пенополистирол - Посмотреть вложение 18338
Если же Вы облицовываете дом допустим ЦСП с замкнутой воздушной прослойкой, то точка росы исчезает как класс.
Вот такая запендня.
Вы тут под двумя никами? Если нет то это не Вам.
Вот такая запендня.
Дурак ваш сосед, прогуливал в школе уроки физики, он получает зону конденсации в стене (точка росы), а фольгированный утеплитель-пароизоляция не даёт этой влаге выйти!
nadegniy
Если дом серьёзный, то нужно считать и не на прямой стене, а в углах, на откосах как полагается.
Как не странно, данное явление это как чертик из табакерки и есть. Открыли есть, закрыли нет.
Нам остаётся только нажать и готово. Предлагаете снова перейти на бумагу, ручку и калькулятор?
пройдите курсы, ведь бесплатно их для таких как вы их проводим!
пройдите курсы, ведь бесплатно их для таких как вы их проводим!
nadegniy
Нельзя! Ваш калькулятор считает прямую стенку, откройте учебник Фокина либо почитайте Гринфельда, про изгиб изотермы в углах. Минимум по газобетону 120 мм, а в конструкции, где засыпка лучше применять минвату, либо делать обследование и смотреть уже на месте, но толщины могут быть 200-400мм!
Вам краткую выжимку?
Вам краткую выжимку?
У вас нет такого оборудования, чтоб сделать "самый говн.н блок" Д100, у Мультипора и то Д150, а он стоит как самолёт и система с его применением до сих пор очень спорная. Такая марка газобетона не то, что не может быть несущей, она даже как самонесущая не сможет быть.
Условия - ПМЖ
Дитя Викепедии, Вы мне не точку росы как физический процесс дайте, а условия для конденсации влаги в стене.
Любая ограждающая конструкция, априори рассматривается как элемент который будет работать в самых неблогоприятных условиях.
Да есть случаи когда невозможно подобрать оптимальный вариант, тогда включается "если"
Влажность и т.д.
При соблюдении данных условий срок службы материалов будет соотвествовать нормативным.
Но если есть возможность добиться оптимальных условий без сторонних факторов, надо это делать.
Условия - ПМЖ
Влажность и т.д.
nadegniy
А вы как думали?
У вас любая стена с наружной отделкой уже является многослойной, у вас есть внутренняя и наружная штукатурка, окрасочные слои и т.д.
Ух ты, какие слова.
Условия для конденсации влаги в массиве стены, создаются только в многослойных конструкциях.
Расчёт можно, пожалуйста.
Ух ты, какие слова.
nadegniy
У вас происходит конденсация на внутренней поверхности наружной облицовки, засыпка и отсутствие продухов не позволяют этой воде выйти из конструкции.
смотрел на чердаке как сложена стена. в полтора кирпича. толщина стены- 43 см. в дверном проеме- 50, с учетом штукатурки, получается шлака всего пару сантиметров. тогда для чего он вообще нужен? разорвать мостики холода?
Прежде чем писать глупость, подумайте, ведь мы над вами смеёмся! Системы с пенополистиролом прошли испытания, сертифицированы во всём мире и они не виноваты, что вы не понимаете как они работают. Перестаньте тролить!
Теперь рассмотрим такое свойство пенопласта, как прочность. Завышенные показатели плотности и прочности на сжатие говорят о низкой реальной способности материала противостоять деформации под нагрузками.
Вспомните, что представляет собой структура пенопласта: каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пенопластовой упаковкой, покупая телевизор или стиральную машину. При небольшом усилии пенопласт можно сломать или раскрошить, о чем свидетельствует частое появление крошек в упаковке или игры детей с отколовшимися кусочками материала.
Конечно упаковочный пенопласт менее прочный, чем прессованный, об этом обязательно будут говорить производители А теперь просто представим, какое давление на утеплитель оказывают несущие конструкции здания. Используя пенопласт для теплоизоляции фундамента или кровли, уже через несколько лет мы будем иметь бесформенную груду шариков.
Говоря о долговечности пенопласта, необходимо также учитывать его способность сохранять геометрию под воздействием постоянных циклов замораживания-оттаивания. Пенопласт хорошо впитывает влагу, которая замерзает с наступлением холодов и, как мы знаем из школьного курса физики, расширяется в объеме, а при плюсовых температурах происходит обратный процесс. Это приводит к тому, что влага, периодически замерзающая и тающая - разрушает пенопласт, превращая его в маленькие шарики.
На самом деле теплопроводность, а значит, и комфортный температурный режим будущего дома ухудшаются еще на этапе строительства: шариковый пенопласт крошится и ломается, что, конечно, снижает показатель теплоизоляции и устойчивость к влаге в будущем. Если вы выбираете пенопласт в качестве утеплителя, его нужно обязательно гидроизолировать при монтаже и выполнять работы только в рекомендуемом производителем температурном режиме.
Подобные ограничения на выходе приведут к существенному увеличению времени строительства и удорожанию, а вот эпитеты «дом на века» и «мой дом - моя крепость» вряд ли можно применить к такому жилью, скорее, это всего лишь временное убежище. ИСТОЧНИК
"Если вы выбираете пенопласт в качестве утеплителя, его нужно обязательно гидроизолировать при монтаже".
"Если вы выбираете пенопласт в качестве утеплителя, его нужно обязательно гидроизолировать при монтаже".
Оскорблением других участников форума, Вы не показываетесь окружающим умнее, а только глупее
чем вы с ним собрались мериться? у него в любом случае длиннее!
чем вы с ним собрались мериться? у него в любом случае длиннее!
nadegniy
Да! Я фасадами с 1992 года занимаюсь, видел как Мосстрою 6 впарили эти пропитки на Зоологической улице и что из этого вышло. И это не единственный раз.
Это когнитивное искажение, которое описали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году. Полная формулировка звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.
Владимир К.
Мы разве рассматривали плотность пенобетона для строительства?
У вас нет такого оборудования, чтоб сделать "самый говн.н блок" Д100, у Мультипора и то Д150, а он стоит как самолёт и система с его применением до сих пор очень спорная. Такая марка газобетона не то, что не может быть несущей, она даже как самонесущая не сможет быть
У вас нет такого оборудования, чтоб сделать "самый говн.н блок" Д100, у Мультипора и то Д150, а он стоит как самолёт и система с его применением до сих пор очень спорная. Такая марка газобетона не то, что не может быть несущей, она даже как самонесущая не сможет быть
акая марка газобетона
пенобетона
Sleng
Чтобы уточнить что Вы имеете в виду. Приведите пример однослойной конструкции.
Спросите у инженеров Мосжилинспекции, у Инженеров Мособлжилинспекции, они вам расскажут. Я так понимаю, что работники Моспроектов и других проектных и подрядных организаций для вас не авторитеты?
Да! Я фасадами с 1992 года занимаюсь, видел как Мосстрою 6 впарили эти пропитки на Зоологической улице и что из этого вышло. И это не единственный раз.
Sleng
Надо смотреть реально на вещи. Нет стен такой плотности. Поэтому и расчет бессмысленен. Если же Вы хотели взять крайние условия, то берите минимальную плотность несущих конструкций.
акая марка газобетона
пенобетона
nadegniy
Вы сами определитесь о чём вы писали, до этого шло обсуждение марки газобетона Д600, ваш ошибочный расчёт с пенополистиролом 50мм..
акая марка газобетона
пенобетона
nadegniy
И что из этого, у вас если обрызгать штукатурку не будет видно волосяных трещин?
Sleng
Нет данных в Википедии по данному вопросу. Может Вы приведете пример? Или не знаете сами?
т.е. ппс хуже уже не сделает? раз дом простоял с таким пирогом больше 50 лет и не развалился, то после утепления может еще простоять пару десятков лет?
У вас происходит конденсация на внутренней поверхности наружной облицовки, засыпка и отсутствие продухов не позволяют этой воде выйти из конструкции.
karas16
привезли псб-с25ф.не горит. испытал. плавится, но не горит.
пахарь
SMS, Sleng, Слава богу у меня стоИТ, душу Вам ни кто здесь не изливает, Вы лучше karas16 помогите дельным советом, а то у него крыша скоро поедет от информацииSMSSlengkaras16
Sleng
При абсолютно не известных начальных данных конструкции, совет только один. Утеплять надо базальтовой плитой 100 мм.
SMS, Sleng, Слава богу у меня стоИТ, душу Вам ни кто здесь не изливает, Вы лучше@karas16 помогите дельным советом, а то у него крыша скоро поедет от информации
SMS, Sleng, Слава богу у меня стоИТ, душу Вам ни кто здесь не изливает, Вы лучше@karas16 помогите дельным советом, а то у него крыша скоро поедет от информации
блин, почему не известных?! пенобетон (20см) оштукатурен (1см) изнутри.
силикатный кирпич (полтора кирпича), между ними шлак (как выяснилось пару см), оштукатурин с двух сторон (в среднем по 2 см).
этого не достаточно для начальных данных?
Sleng, ну уж как сложили! больше 50 лет прошло, я думаю что тогда и не слышали про какие то влагонакопления. но тем не менее... все это время влага накапливалась, я так понимаю, как раз в шлаке. хотя со слов соседей, дом строил очень грамотный мужик.Sleng
Sleng
Вот таких грамотных мужиков в России очень много. Из-за таких грамотных мужиков в России процветает самая главная технология. Называется "От соседа". И в 80% случаев она не правильная.
Я хочу взять? Вы сами попросили, условия. Я Вам их дал, в данном случае плотность не играет ключевой роли.
Не нравится 100? Хорошо берём 600 или возьмите какую Вам нравится.
Аргументация то где?
Почему нет, если считаете что это поможет.
Задача понизить пароницаемость бетона в идеале ниже проницаемости пенопласта.
У Церезита должно быть что нибудь.
Надо смотреть реально на вещи. Нет стен такой плотности. Поэтому и расчет бессмысленен. Если же Вы хотели взять крайние условия, то берите минимальную плотность несущих конструкций
Надо смотреть реально на вещи. Нет стен такой плотности. Поэтому и расчет бессмысленен. Если же Вы хотели взять крайние условия, то берите минимальную плотность несущих конструкций
т.е. ппс хуже уже не сделает? раз дом простоял с таким пирогом больше 50 лет и не развалился, то после утепления может еще простоять пару десятков лет?
силикатный кирпич (полтора кирпича), между ними шлак (как выяснилось пару см), оштукатурин с двух сторон (в среднем по 2 см).
При абсолютно не известных начальных данных конструкции
При абсолютно не известных начальных данных конструкции
nadegniy
Берёте свой калькулятор, засовываете туда ПСБ-С 25Ф 120 мм и убеждаетесь, что зона конденсации находится в толще ПСБ-С 25Ф. Если конечно у вас калькулятор не так сильно врёт.
Не мешайте мухи и котлеты, бетон и штукатурка абсолютно разные материалы, когда посмотрите бетоны, то поймёте, что и бетон бетону рознь! Все упражнения с добавками, уменьшающими паропроницаемость имеют место быть, но только как частичное уменьшение. Если таким образом хотите сделать изнутри пароизоляцию, то это физически невозможно, усадочные трещинки в любой самой замечательной штукатурке вы увидите, когда обрызгаете её водой, они должны быть, они не дадут сделать повехность паронепроницаемой.
Стена из пенобетона не бывает однослойной даже без отделки. У пенобетона толстые растворные швы из-за его плохой геометрии и усыхания в геометрических размерах.
Я хочу взять? Вы сами попросили, условия. Я Вам их дал, в данном случае плотность не играет ключевой роли.
Аргументация то где?
Стены из пенобетона.
Аргументация то где?
nadegniy
Монолитный пенобетон, в него вмоноличены монолитные перекрытия, без клея либо раствора между блоками, без армирования??? Уже смешно, а про наружную и внутреннюю отделку мы ещё не говорили.
Берёте свой калькулятор, засовываете туда ПСБ-С 25Ф 120 мм и убеждаетесь, что зона конденсации находится в толще ПСБ-С 25Ф. Если конечно у вас калькулятор не так сильно врёт.
Вам краткую выжимку?
Вам краткую выжимку?
Если таким образом хотите сделать изнутри пароизоляцию, то это физически невозможно, усадочные трещинки в любой самой замечательной штукатурке вы увидите,
Если таким образом хотите сделать изнутри пароизоляцию, то это физически невозможно, усадочные трещинки в любой самой замечательной штукатурке вы увидите,
У мего свекра пенопласт не штукатуренный уже 4 года стоит, ничего ему не будет))
У мего свекра пенопласт не штукатуренный уже 4 года стоит, ничего ему не будет))
пахарь
Да согласен полностью, обычно пенопласт на улице через несколько лет становится хрупким и сыпется.
Октагон
Вы откуда такую чушь выкопали?
Солнце портит, по 1-2 мм в год.. Так в нормативах написано, что надо защищать, какие проблемы? В остальных случаях пенополистиролу не от чего портится. Температура, дождь и т.п. ему до лампочки.
А зачем всё это оставлять, не пойму? Нет денег - не делайте. А ради любопытства, а что будет, если канализационный люк положить на рельсы - этот вопрос интересовал лет в 12.
а минвату (каменную вату) и т.д. можно оставить не прикрытую на пару лет? или напитается влагой?
а минвату (каменную вату) и т.д. можно оставить не прикрытую на пару лет? или напитается влагой?
пахарь
Октагон, Почему сразу чушь, у меня на даче лет семь назад из пенопласта были вырезаны аисты--они круглый год были на улице-этой осенью их выбросили ,так как они больше не походили на аистов. Климат сделал свое дело.Октагон
Октагон
Солнце. Климат ничего не делает.
Сейчас мода пошла мягкие игрушки на газонах рассаживать. Там климат тоже своё дело делает, несколько дождиков и они уже пугают и что? Если материал не предназначен в изначальном виде для открытой эксплуатации и в ГОСТе это написано, то к чему эти споры?
Вы чего хотите доказать?
Октагон, Почему сразу чушь, у меня на даче лет семь назад из пенопласта были вырезаны аисты--они круглый год были на улице-этой осенью их выбросили ,так как они больше не походили на аистов. Климат сделал свое дело.
Октагон, Почему сразу чушь, у меня на даче лет семь назад из пенопласта были вырезаны аисты--они круглый год были на улице-этой осенью их выбросили ,так как они больше не походили на аистов. Климат сделал свое дело.
Странные проблемы тебя занимали в 12 лет...
Меня любопытно было другое:
1. Когда на рельсу положишь патрон от мелкашки или любую другую гильзу с порохом как сильно хлопнет?
2. Как быстро бегает водитель трамвая?
А ради любопытства, а что будет, если канализационный люк положить на рельсы - этот вопрос интересовал лет в 12.
А ради любопытства, а что будет, если канализационный люк положить на рельсы - этот вопрос интересовал лет в 12.
Октагон
Это мы выясняли ещё в 10 лет...
Выяснили, что:
1. патрон от мелкашки хлопает очень тихо и грохот трамвая его забивает, поэтому, коробок спичек. положенный головками к трамваю хлопал очень громко.. несколько коробков положенных на разных расстояниях отбивали даже мелодию... учитывали то, что трамай после первых хлопков замедляет движение.
2. Водитель (обычно тётя и тогда они были в-основом сипатичные) не бегает никуда... неудобно в юбках и хороших вечерних костюмах (да. у нас не ездили колхозницы в промасленных жилетках, а ездили очень даже милые и ухоженные дамы в хорошей обычной одежде ибо в кабине было всегда чисто и были даже кондиционеры во всех трамваях, кроме очень редких старых ГДР-овских).
Солнце портит, по 1-2 мм в год.. Так в нормативах написано, что надо защищать, какие проблемы? В остальных случаях пенополистиролу не от чего портится. Температура, дождь и т.п. ему до лампочки.
Влад 74
Можно уточнить? Ну, 7 лет.. это хороший срок! Вырезаны - из ППС 15 или ППС 25?? Толщина -какая??
у меня на даче лет семь назад из пенопласта были вырезаны аисты--они круглый год были на улице-этой осенью их выбросили ,так как они больше не походили на аистов. Климат сделал свое дело.
у меня на даче лет семь назад из пенопласта были вырезаны аисты--они круглый год были на улице-этой осенью их выбросили ,так как они больше не походили на аистов. Климат сделал свое дело.
Октагон
Это только с виду... а так с 10 лет ничего не изменилось... только что не надо нести дневник директору школы и симпатичные тёти - водители трамваев даже не против познакомиться
Даже если пенопласт просто огрунтовать и окрасить фасадной акрилкой в пару слоев. Ресурс его в разы увеличится. Проверено! А лучше зашпатлевать с армировкой.
внимательно прочитайте , что я написал --аист белый -чуть-чуть подкрашенный на улице просто стоял семь лет--без грунтовок,красок
внимательно прочитайте , что я написал --аист белый -чуть-чуть подкрашенный на улице просто стоял семь лет--без грунтовок,красок
чуть подкрашенныйбезкрасок
пахарь
Inchin, Голова красненьким чуть-чуть, крылья по краям черным. Всё остальное как есть пенопласт-обыкновенный. Это очередной виток гонки вооружений ?Inchin
Inchin
Пеноплэкс - это экструдированный пенополистирол (то же самое, что пенопласт).
Вопрос, что из них лучше, звучит так: "Что лучше копир или ксерокс?"
Inchin
Если считать описание
как установку на голове инфракрасного лазера, а на крыльях - лептонных деструкторов, то это конечно гонка вооружений.
плюс к посту, с точки зрения теплоизоляции два материала практически одинаковые (есть мелкая статистическая корреляция которая роли не играет), разница только в способе изготовления, отсюда и расходится немного цена. Пенопласт это вспененная пластическая масса которая на 98% состоит из воздуха
nadegniy
Пенопластовые снеговики Несмеянова четыре года валялись на улице у моего склада, ребята с мойки ими обычно играли в футбол, к зиме снеговиков опять собирали, сошкуривали бежевый налёт и втыкали для красоты в сугробы. В этот новый год их наконец украли.
1. Когда на рельсу положишь патрон от мелкашки или любую другую гильзу с порохом как сильно хлопнет?
Октагон
Считаете, что это одно и то же?
Исходное сырьё - полистирол, да. Окончательные физические характеристики различаются, причём значительно.
Поэтому не надо писать чушь.
Исходное сырьё - полистирол, да. Окончательные физические характеристики различаются, причём значительно.
Sleng
А зря. Может чему то научились у спеца, а то всё точку Джи из стены удалить пытаетесь.
nadegniy
Вы всё загадками говорите. У Церезита нет пароизоляционных материалов, способных сделать сплошную пароизоляцию по штукатурке изнутри дома. Может быть вы имели ввиду гидроизоляцию, но это другое.
... а то всё точку Джи из стены удалить пытаетесь.
... а то всё точку Джи из стены удалить пытаетесь.
Владимир К.
Какая разница как называется? Задача уменьшить паропроницаемость теплоизоляции.
Тогда Вы мне объясните, теплозащита требует ставить паропреграду, Вы говорите что это бред, почему?
Аргументируйте где собака зарыта?
Вы всё загадками говорите. У Церезита нет пароизоляционных материалов, способных сделать сплошную пароизоляцию по штукатурке изнутри дома. Может быть вы имели ввиду гидроизоляцию, но это другое.
Тогда Вы мне объясните, теплозащита требует ставить паропреграду, Вы говорите что это бред, почему?
Так гидроизоляционные мастики, чем не решение проблемы? Они же паропроницаемы, но именно в том диапазоне как и пенопласт.
Для фасада с мин.плиты согласен, жестковато получается. Но для полистирола в самый раз.
Тут где ошибка?
nadegniy
Опишите предлагаемый вами пирог с точным указанием материалов и их толщин.
Так гидроизоляционные мастики, чем не решение проблемы? Они же паропроницаемы, но именно в том диапазоне как и пенопласт.
Для фасада с мин.плиты согласен, жестковато получается. Но для полистирола в самый раз.
Тут где ошибка?
Тут где ошибка?
здравствуйте! собственно вопрос заключается в следующем. хочу утеплить (снаружи) пристройку (пеноблок), к дому (кирпич силикатный). начал крепить пеноплэкс (5 см), что то дорого получается. пенопласт в 2 раза дешевле, но сказали что нужна будет пароизоляция, так ли это? поверх утеплителя планируется сайдинг (металлосайдинг?), но не в этом году. выстоит ли пенопласт не закрытый от окружающей среды? или можно ветрозащитой прикрыть? можно ли крепить утеплитель зимой, куда будет деваться влага из стены? место положения воронежская обл.
Виктор Анисимович
Всем привет.
В нашем регионе ( Омская обл. ) нет в продаже ПСБ-С25Ф . Есть ППС 25 или ППС-35. Возможно ли его применение для утепления фасадов ?
ПСБ-25ф - ни в каком гОСТе такой марки не было. Это самостоятельная придумка Мосстроя31, чтобы обозначить фасадную марку по своим ТУ. В старом ГОСТе была марка ПСБ-25, это означало пенополистирол плотностью от 15,1 кг/куб.м. до 25.0 кг/куб.м.
В новом ГОСТе марка ППС-16ф обозначает, что это специальная фасадная марка (найдите ГОСТ и прочтите чем она отличеатся от обычной) с плотностью от 16.0 кг/куб.м. и выше.
Соответственно ППС25 - это марка пенополистирола не фасадная, с плотностью 25,0 кг/куб.м. и выше.
ПСБ-25ф - ни в каком гОСТе такой марки не было. Это самостоятельная придумка Мосстроя31, чтобы обозначить фасадную марку по своим ТУ. В старом ГОСТе была марка ПСБ-25, это означало пенополистирол плотностью от 15,1 кг/куб.м. до 25.0 кг/куб.м.
В новом ГОСТе марка ППС-16ф обозначает, что это специальная фасадная марка (найдите ГОСТ и прочтите чем она отличеатся от обычной) с плотностью от 16.0 кг/куб.м. и выше.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.