рубли

Какую пароизоляцию использовать под штукатурку внутри помещения?

• Добрый день, уважаемые форумчане.
    У меня фахверковый дом, утепленный по фасаду ППС. Расчет утепления и точки росы выглядит примерно так:
    Ванная. R = 3.07 после утепления.png
    Это при повышенной влажности внутри помещения. Например, для ванной и кухни.
    Как вы видите температурная кривая очень близка к кривой «точки росы» (синим). При сильных морозах или почти 100% влажности в ванной внутренняя стена будет намокать. Она, конечно высохнет, но в стене брус, который при неблагоприятных условиях может начать гнить. Небольшая пароизоляция внутренней стены решит проблему.
    Пример:
    Ванная R = 3.07 с гидроизоляцией.png
    Помещение отапливается печью, поэтому очень хочется просто оштукатурить (без гипсокартона). Под штукатурку хорошую пароизоляцию. Вопрос какую???
    Вижу три направления. Сразу же «прилагаю» недостатки к ним:
    1. Присадки к цементным и не только цементным штукатуркам. Некоторые, как жидкое стекло, работают 4-5 лет, некоторые водоотталкивающие, но не пароизолирующие.
    2. Жидкая пароизоляция. Битумные растворы могут отслаиваться с течением времени.
    3. Рулонная пароизоляция – металлическая сетка – дюбеля – шпаклевка. Совершенно не понимаю надежности конструкции
    Хотел бы услышать ваши соображения по:
    1. Хорошим и долговечным материалам.

2. Наиболее простой и недорогой технологии.

Была здесь уже тема: «Жидкая пароизоляция на штукатурку внутри помещения», но ее закрыли, так ничего и не обсудив. Помешала секта «Дышащих стен». Поэтому очень прошу только по теме.

Ванная. R = 3.07 после утепления.pngВанная. R = 3.07 после утепления.png

Ванная R = 3.07 с гидроизоляцией.pngВанная R = 3.07 с гидроизоляцией.png

1. Присадки к цементным и не только цементным штукатуркам.

2. Жидкая пароизоляция

3. Рулонная пароизоляция – металлическая сетка – дюбеля – шпаклевка.

1. Хорошим и долговечным материалам.

2. Наиболее простой и недорогой технологии.

• romavx, у Вас нет возможности поменять пенополистирол на базальтовую вату или на опилки?romavx
  • romavx, давайте попробую Вам смоделировать пирог стены в специализировнной и сертифицированной программе Аудитор ОЗЦ.
    Скажите какую в расчете брать внутреннюю и наружную температуры, какую внутреннюю и наружную относительную влажность?
    Вот пока немного помоделировал наличие влагонакопления при внутренних +22 и отн.влажности 80%, снаружи -30 и 90%. Т.е. в достаточно жёстких для влагонакопления параметрах. К сожалению, даже при добавлении алюминевой фольги при именно этих параметрах, все равно может наблюдаться небольшое накопление влаги в утеплителе. Это в зоне, где зеленый график выше синего.
    romavx2 анализ.jpg
    Правда конструкцию немного изменил в моем варианте
    romavx2 разрез.jpg
    Также непонятно, сохранится ли целостность алюм.фольги (не съест ли её, например, цементная штукатурка), а также будет ли достаточно прочно фольга держаться на стене, и удержится ли штукатурка на фольге.
    П.С.
    Вы пишете, что стены у Вас фахверковые. Это не тоже самое, что лёгкий соломенный саман? Если да, то использовать в расчетах величину паропроницаемости пустотного силикатного кирпича, мне кажется неправильным.romavx

romavx2 анализ.jpgromavx2 анализ.jpg

romavx2 разрез.jpgromavx2 разрез.jpg

• под штукатурку ничего не ляжет. не пытайтесь.
    надо правильную стену делать.
  • Только хуже будет. Производители базальтовой ваты и делают основной упор на паропроницаемость, а на практике, при вскрытии, она в таких домах мокрая. А дело в последующих слоях: армирование, штукатурка, покраска. Причем покраска будет в последующем обновляться.
    Температура. Ванная.png
    График такой же, при величине утеплительного слоя в 200 мм.
    В итоге для ваты тоже слой пароизоляции внутри помещения не повредит.
    Для ППС это не так существенно, как для БВ. Алюминиевую фольгу я взял для примера. Очень хочу найти хороший и долговечный пароизолирующий материал под штукатурку. Для этого тему и создал.
    А материал стены не знаю как считать. Несущий каркас - дерево, а внутри чего только нет. И кирпич, и камни на растворе и даже черепица.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    у Вас нет возможности поменять пенополистирол на базальтовую вату или на опилки?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    у Вас нет возможности поменять пенополистирол на базальтовую вату или на опилки?

Температура. Ванная.pngТемпература. Ванная.png

Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    небольшое накопление влаги в утеплителе
    Очень хочу найти хороший и долговечный пароизолирующий материал под штукатурку. Для этого тему и создал.
  • Я же писал. И присадки есть и жидкая пароизоляция (производители пишут о хорошей адгезии). Вот только что выбрать?
    А насчет новой стены... Я уже заметил оторванность от реальности некоторых участников форума. Не у всех так много времени и денег :smile3:
    сергей_минск сергей_минск сказал(а):
    сергей_минсксергей_минск сказал(а):
    под штукатурку ничего не ляжет. не пытайтесь.
    под штукатурку ничего не ляжет. не пытайтесь.

:smile3:
  • они вам и не такое присоветуют.
    и нано технологии приплетут.
    таких пленкообразователей не видел.

• romavx, если хотите давайте подсчитаем, что получиться, если для наружной штукатурки взять наименьшую паропропускаемсть для гипса 0,105 мг/(м*ч*Па) .
    Паропроницаемость фасадной краски неизвестна, поэтому для начала можно подсчитать без неё.
    Если внутри будет 20 мм цементной штукатурки, то она уже будет выполнять небольшую роль паробарьера, т.к у нее паропроницамость около 0,045 мг/(м*ч*Па)
    Вот сейчас сделал прикидку, получилось почти идеально (в смысле отсутствия накопления сырости) для пирога изнутри-наружу, для жестких условий: внутри +22 с отн. влажностью 80%, на улице -28 и влажностью 90%
    1. Цементная штукатурка 20 мм
    2. Силикатный пустотный кирпич плотностью 1600 - 380мм
    3. Базальтовая вата плотностью 150 - 100 мм
    4. Гипсовая штукатурка (взял характеристики литого гипса) плотностью 1000 - 16 мм
    romavx4 анализ.jpg
    А вот слой, который у Вас 380 мм при использовании в расчете силикатного пустотного кирпича имеет паропропускаемость 0,105 мг/(м*ч*Па) непонятно правильно ли считать такую паропроницаемость.
    Если же этот слой считать из лёгкого самана, то его паропропускаемость будет около 0,480 мг/(м*ч*Па) при плотности 300, поэтому условия для выхода пара наружу будут намного лучше. И тогда, с внутренней стороны стены не нужна будет пароизоляция.romavx

romavx4 анализ.jpgromavx4 анализ.jpg

• Откуда эти цифры по паропроницаемости? А если конкретно, то у гипса и цемента очень небольшая разница по паропроницаемости.
    У цементной штукатурки о,9 мг/(м*ч*Па), у гипса 0,1 мг/(м*ч*Па). Не надо подтасовывать цифры.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    если хотите давайте подсчитаем, что получиться, если для наружной штукатурки взять наименьшую паропропускаемсть для гипса 0,105 мг/(м*ч*Па) .
    Паропроницаемость фасадной краски неизвестна, поэтому для начала можно подсчитать без неё.
    Если внутри будет 20 мм цементной штукатурки, то она уже будет выполнять небольшую роль паробарьера, т.к у нее паропроницамость около 0,045 мг/(м*ч*Па)
    если хотите давайте подсчитаем, что получиться, если для наружной штукатурки взять наименьшую паропропускаемсть для гипса 0,105 мг/(м*ч*Па) .

• СП 50.13330.2012 Приложение Т: - паропроницаемость цементно-песчаного раствора в среднем 0,09 мг/(м*ч*Па)
    Ошибаться в десять раз непростительно в расчётах.

• Согласен, нолик пропустил. Но Вы то поняли про что я говорил. 0,09 и 0,1 две циферки, которые не далеко друг от друга ушли.
    При этом цементную штукатурку Вы называете - пароизоляцией, а гипсовую штукатурку называете паропроницаемым материалом. Где логика?
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    СП 50.13330.2012 Приложение Т: - паропроницаемость цементно-песчаного раствора в среднем 0,09 мг/(м*ч*Па)
    СП 50.13330.2012 Приложение Т: - паропроницаемость цементно-песчаного раствора в среднем 0,09 мг/(м*ч*Па)

• Я первый раз, думал что Вы описались, сделав отделку наружного слоя гипсовой штукатуркой. Теперь вижу нет. Хороший совет штукатурить наружную стену ГШ. Главное правильный. Цитирую Вас, чтоб не выкрутились.
    И все-таки, почему цементная штукатурка - это пароизоляция, а ГШ нет?

Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Вот сейчас сделал прикидку, получилось почти идеально для пирога изнутри-наружу, для жестких условий: внутри +22 с отн. влажностью 80%, на улице -28 и влажностью 90%
    4. Гипсовая штукатурка (взял характеристики литого гипса) плотностью 1000 - 16 мм
    Вот сейчас сделал прикидку, получилось почти идеально для пирога изнутри-наружу, для жестких условий: внутри +22 с отн. влажностью 80%, на улице -28 и влажностью 90%

• Глаза нужно разувать. Топикстартер так сделать хотел. Видимо ему виднее, зачем так нужно. Потому в расчете и присутствовала наружняя гипсовая штукатурка.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Я первый раз, думал что Вы описались, сделав отделку наружного слоя гипсовой штукатуркой. Теперь вижу нет. Хороший совет штукатурить наружную стену ГШ. Главное правильный.
    Я первый раз, думал что Вы описались, сделав отделку наружного слоя гипсовой штукатуркой. Теперь вижу нет. Хороший совет штукатурить наружную стену ГШ. Главное правильный.
  • То что хотел сделать топикастер я прекрасно видел. Но то, что Вы начали на его хотелок выстраивать ему "пирог" и при этом считать на своем калькуляторе правильность с т.з. паропроницаемости, говорит о том, что Вы даже в теории ни разу гвоздь в руках не держали. Прежде чем давать вредные советы, прочитайте хоть одну книжку о применимости материалов.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Глаза нужно разувать. Топикстатер так сделать хотел. Видимо ему виднее зачем так нужно. Потому в расчете и присутствовала наружняя гипсовая штукатурка.
    Глаза нужно разувать. Топикстатер так сделать хотел. Видимо ему виднее зачем так нужно. Потому в расчете и присутствовала наружняя гипсовая штукатурка.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
  • По Вашей логике, если человек приходит на форум и спрашивает как проще покончить жизнь самоубийством. Вы должны предложить ему пару тройку вариантов?
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
  • Inchin, Стены в этом районе часто каменные. В моем случае камни, полнотелый кирпич и немного черепицы + цементный раствор.
    Посмотреть вложение 18779
    Одну стену сам буду делать. Здесь другой пирог возьму. А на остальных 10мм армирующего слоя 15 штукатурки и 2-3 краски. Краска акриловая µ 0.07-0.09.
    Здесь очень влажный климат: леса, мхи, водоемы, горы, утренние туманы, резкие перепады температур в течении дня. Снаружи ничего изменять не хочу. Дом под защитой, культурное наследие, так его! Разрешение очень сложно получить + деньги и время жаль.
    А внутри буду ремонт делать.
    Вот и у меня та же мысль, чего бы туда добавить? Присадки или типа "жидкого стекла", только понадежней.
    Я по таблицам и в программе проверил: µ Раствор цементно-песчаный (или штукатурка) 0,09, Раствор цементно-песчано-известковый (или штукатурка) 0,098. Известь придется добавлять или другой пластификатор.Inchin
    Посмотреть вложение 18779

Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Если внутри будет 20 мм цементной штукатурки, то она уже будет выполнять небольшую роль паробарьера
    Если внутри будет 20 мм цементной штукатурки, то она уже будет выполнять небольшую роль паробарьера
    чего бы туда добавить? Присадки
  • Влагонакопление не существенно для ППС, но нужно учитывать и вывод влаги и из стены.
    Гипсовая штукатурка по ППС - хорошо теоретически, не пригодно изначально для эксплуатации.
    (никакими грунтовками и красками не закрыть гипс. Это только для внутренних работ).
    romavx, попробуйте под другим углом рассмотреть проблему.
    Изнутри Вы закроете плёнку штукатуркой. Вы думаете о пароизоляции, но сами перекрываете полностью выход уже НАКОПЛЕННОЙ влаги внутрь помещения. Вряд ли ППС это всё выведет наружу. Для размышления: вывод влаги из стен внутрь помещения, происходит одновременно с конденсацией влаги ( точка росы) внутри стены от парциального давления. Стены не разрушаются от замерзания. Это не касается каркасников. Что хочу сказать:
    не нужно "долбить" вопрос только паропроницаемости стены и возможности уменьшения её плёнками.
    нужно не мешать свободному выходу влаги как наружу, так внутрь помещения.
    Если это не нравится - тупо приклейте стекло, линолеум, металл изнутри и облагородьте как душе угодно.
    Для форумчан: меня на допрос вызывать не стоит, если не согласны - все ответы найдёте в интернете.
    Я отвечаю только ТС и высказываю своё мнение.:drinks:
    romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Для ППС это не так существенно, как для БВ.
    Для ППС это не так существенно, как для БВ.

romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Очень хочу найти хороший и долговечный пароизолирующий материал под штукатурку. Для этого тему и создал.
    romavx

:drinks:
  • В программе акриловой нет, я заменил на гипсовую, увеличив слой на 20% (у гипсовой паропроницаемость на 20% выше)
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Видимо ему виднее зачем так нужно. Потому в расчете и присутствовала наружняя гипсовая штукатурка.
    Видимо ему виднее зачем так нужно. Потому в расчете и присутствовала наружняя гипсовая штукатурка.
  • Я за ванную и кухню переживаю. Я, так понимаю, влага из мест повышенной влажности будет стремиться наружу, а не во внутрь.
    Это ближе к теме. А можно подробнее. Пеностекло, могло бы быть решением, но работает как утеплитель. Задача, оставить в комнате слой с большой теплоемкостью для печного отопления.
    Как бы вы внутренний ремонт сделали, чтобы в конце на стене была декоративная штукатурка или обои под покраску?
    Влад 74 Влад 74 сказал(а):
    Влад 74Влад 74 сказал(а):
    перекрываете полностью выход уже НАКОПЛЕННОЙ влаги внутрь помещения
    перекрываете полностью выход уже НАКОПЛЕННОЙ влаги внутрь помещения

приклейте стекло, линолеум, металл изнутри и облагородьте как душе угодно.
    приклейте стекло, линолеум, металл изнутри и облагородьте как душе угодно.

• :scare::cray2::sarcastic hand::sarcastic hand::sarcastic hand::sarcastic hand:
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Отправляйтесь в мой личный игнор,
    Отправляйтесь в мой личный игнор,
    :scare::cray2::sarcastic hand::sarcastic hand::sarcastic hand::sarcastic hand:
  • Вы все правильно понимаете. Но, на мой взгляд, перестраховываетесь считая внутреннюю влажность 80-90%. Это же должно быть только кратковременным явлением, при правильно рассчитанной кратности воздухообменов приточно-вытяжной вентиляции. Сделайте СНИПовский воздухообмен, и в наших с Вами расчетах среднесуточную влажность санузлов можно будет считать как примерно 60%
    Т.е. считаю, что пытаться выводить всю влагу из санузлов и кухни только через стены - неверное решение. Для этого существует приточно-вытяжная вентиляция.
    Тогда Ваша задача намного упростится.
    romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Я за ванную и кухню переживаю. Я, так понимаю, влага из мест повышенной влажности будет стремиться наружу, а не во внутрь.
    Я за ванную и кухню переживаю. Я, так понимаю, влага из мест повышенной влажности будет стремиться наружу, а не во внутрь.

• Давайте жить дружно.
    Очень много теории, но после нее нет практических выводов. Давайте попробуем наоборот. Вариант решения задачи, а потом обоснование.
    Еще раз кратко. Существующий пирог: Стена деревянный каркас камень и кирпич – 380мм. Пенополистирол 100мм. Армирующий слой 20мм. Акриловая штукатурка 10мм. Акриловая краска 2 слоя.
    Задача сделать внутренний ремонт, чтобы внутренние стены (балки в них) оставались сухими, а сама стена выполняла роль аккумулятора тепла.

• А можно рисунок пирога с толщинами? А так на кофейной гуще гадаем.
    romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Стена деревянный каркас камень и кирпич – 380мм
    Стена деревянный каркас камень и кирпич – 380мм
  • Перестраховываюсь.
    Я один раз заменял часть прогнившей несущей балки на эпоксидную. Думаю лучше перестраховаться. И еще на пару-тройку слоев внешней покраски, с течением времени. Она тоже паропроницаемость ухудшит.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Но, на мой взгляд, перестраховываетесь считая внутреннюю влажность 80-90%

• В первом посте есть. а фахверк выглядит примерно так:
    111-3.jpg fahverk-tehnologiya-1-thumb.jpg
    Два слоя балок, а между ними камни и кирпич на растворе. "Просчитать стену вряд-ли получиться. Так, приблизительно. Поэтому и перестраховываюсь.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    А можно рисунок пирога с толщинами?

111-3.jpg111-3.jpgfahverk-tehnologiya-1-thumb.jpgfahverk-tehnologiya-1-thumb.jpg
  • Совсем не так. Влажность помещения высокая . Если есть хорошая вентиляция, то влажность помещения сокращается. При этом стены данного помещения отдают влажность внутрь. Накопили - отдали. Поставили на стены паробарьер, оштукатурили его, тогда стены не взяли влажность из помещения и не могут отдать накопленную влажность от конденсации (если она есть) в следствии парциального давления внутри стены. Вы путаете конденсацию влаги в стене от парциального давления и набирание стеной влаги из атмосферы помещения. Они взаимосвязаны, вода одна, намокание стены происходит и нужно учитывать оба фактора при ремонте стены.
    Пеностекло это идеальный паробарьер. Я же писал - в этом случае ППС может не справится с выводом влаги из стены, хотя в летний период и может справится. Расчеты делаются всегда не сезонные, а круглогодичные.
    Если у Вас печное отопление, то совсем по другому нужно рассматривать "пирог" стены. Опять же где стоит печь.
    Печь даёт значительное инфракрасное излучение, которое пронизывает стену и просушивает её. Закроете фольгой стену - этого не будет. Если есть хорошая печь, то конденсация паров от парциального давления значительно смещается наружу и гораздо быстрее происходит выход влаги как наружу, так и ВНУТРЬ помещения, если нет пленок, красок, плотных виниловых обоев. Калькуляторы не рассчитывают это. Это другая тема.
    ИМХО: Учитывая состав Вашей стены, печное отопление и ППС снаружи (штукатурить его нужно паропроницаемой, такие продаются готовые, но не гипсом),
    я бы нанес тонкий 1- 2 см "теплой" штукатурки ( либо любую на основе гипса) плотности достаточной под обои, но лучше по ней потом декоративную штукатурку. Просто - обои мне не нравятся. В комнатах повышенной влажности - только обычную цементную штукатурку. Варианты могут быть разные, главное - не препятствовать выводу влаги из стен в обе стороны, или пойти по пути "выдавливания" влаги наружу, прогревая стену. У меня в доме русская баня примерно на 9 квадратов парилка. Стены оштукатуриваю ЦПС 1-2 см, потом рейки по которым идет вагонка. Снаружи -ППС. С паропроницаемостью все в порядке, печь дровяная, метал, щиток кирпич. Вентиляция выводит влажный воздух, стены отдают накопленную влагу внутрь. Через час после парилки ни на полу, нигде нет влаги, тряпки и те просыхают. ВСё индивидуально. В остальном помещение по стенам ЦПС 0.5- 1 см и штукатурка на основе цемента и перлита 1- 2 см.Отделкой пока не занимался. Но либо вагонка, либо декоративная штукатурка. Потолок - всё по другому.)
    romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):

romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Это ближе к теме. А можно подробнее. Пеностекло, могло бы быть решением, но работает как утеплитель. Задача, оставить в комнате слой с большой теплоемкостью для печного отопления.

romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Как бы вы внутренний ремонт сделали, чтобы в конце на стене была декоративная штукатурка или обои под покраску?

• Спасибо большое. Постараюсь найти тех. информацию по этой теме, чтобы понять суть процесса. Печь мощная, но находится в комнате, а в ванную и кухню только теплый воздух доходят. Для вентиляции закажу на Алиэкспрессе теплообменники, радиаторного типа.
    Напишите, пожалуйста, как потолок делали.
    Если есть хорошая печь, то конденсация паров от парциального давления значительно смещается наружу и гораздо быстрее происходит выход влаги как наружу, так и ВНУТРЬ помещения
    Если есть хорошая печь, то конденсация паров от парциального давления значительно смещается наружу и гораздо быстрее происходит выход влаги как наружу, так и ВНУТРЬ помещения

• А вот эта рекомендация не троллинг. Нет. Это просто совет как угробить дом.

Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Вот сейчас сделал прикидку, получилось почти идеально (в смысле отсутствия накопления сырости) для пирога изнутри-наружу, для жестких условий: внутри +22 с отн. влажностью 80%, на улице -28 и влажностью 90%
    получилось почти идеально

• Сколько лет дому, как обработано дерево? Есть фотографии дома?
    Если будут точные исходные данные, то не вижу никаких проблем в расчёте стены.
    romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    В первом посте есть. а фахверк выглядит примерно так:
    Посмотреть вложение 18786 Посмотреть вложение 18787
    Два слоя балок, а между ними камни и кирпич на растворе. "Просчитать стену вряд-ли получиться. Так, приблизительно. Поэтому и перестраховываюсь.
    В первом посте есть. а фахверк выглядит примерно так:
    Посмотреть вложение 18786 Посмотреть вложение 18787
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):

Посмотреть вложение 18786Посмотреть вложение 18787

• У вас фахверки, эта конечно красивая картинка, но она к вашему дому уже имеет очень отдалённое отношение. Нужны фотографии того, что есть на сегодня.
    romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Только хуже будет. Производители базальтовой ваты и делают основной упор на паропроницаемость, а на практике, при вскрытии, она в таких домах мокрая. А дело в последующих слоях: армирование, штукатурка, покраска. Причем покраска будет в последующем обновляться.
    Посмотреть вложение 18776
    Для ППС это не так существенно, как для БВ. Алюминиевую фольгу я взял для примера. Очень хочу найти хороший и долговечный пароизолирующий материал под штукатурку. Для этого тему и создал.
    А материал стены не знаю как считать. Несущий каркас - дерево, а внутри чего только нет. И кирпич, и камни на растворе и даже черепица.
    Только хуже будет. Производители базальтовой ваты и делают основной упор на паропроницаемость, а на практике, при вскрытии, она в таких домах мокрая. А дело в последующих слоях: армирование, штукатурка, покраска. Причем покраска будет в последующем обновляться.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):

Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
  • Не обращайте внимания.Автор темы скинет фотографии и описание дома тогда можно будет подумать как решить его вопросы с утеплением и внутренней отделкой, пока недостаточно информации.
  • Без имени-1.jpg
    $_20.JPG
    Дому 60 лет. Дерево не обработано. Утеплять буду одну стену. К ней по плану будет примыкать одноэтажный дом. А остальные уже утеплены пенопластом.
    nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    Сколько лет дому, как обработано дерево? Есть фотографии дома?
    Без имени-1.jpgБез имени-1.jpg
    $_20.JPG$_20.JPG
  • На втором фото фасад до утепления.
  • Без детального осмотра специалистом с этой стеной нельзя ничего делать. Больше нет фотографий?
    romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Посмотреть вложение 18797
    Посмотреть вложение 18796
    Дому 60 лет. Дерево не обработано. Утеплять буду одну стену. К ней по плану будет примыкать одноэтажный дом. А остальные уже утеплены пенопластом.
  • Уважаемые участники!
    Тема почищена от конфликтных сообщений и выданы предупреждения о нарушении правил форума, согласно ходу развития конфликта.
    Напоминаю, что при наличии нескольких предупреждений, срок действия которых не истек, новое нарушение может повлечь за собой бан участника.
    Уважаемые участники!
    Тема почищена от конфликтных сообщений и выданы предупреждения о нарушении правил форума, согласно ходу развития конфликта.
    Напоминаю, что при наличии нескольких предупреждений, срок действия которых не истек, новое нарушение может повлечь за собой бан участника.

• Видать у грамотных технологов работы полно и на мой вопрос мне так никто и не ответит.
    Спасибо Влад 74, Inchin и Sleng за обоснование своих мнений.
    Обратите внимание на вопрос. Тема была ранее и также закончилась ничем, то есть словоблудием. Я о Ереме, вы мне о Фоме. Утепление уже сделано, и я хочу подстраховаться.
    Если кому интересно обсудить тему самой изоляции, пожалуйста:
    Дом 2 этажа и чердак (утеплен) Подвала нет. Фундамент сухой (не утеплен), в отличном состоянии. Отлив ок. 70см. Грунт – песок. Цоколь 1.2м. Дому 60 лет. Материал стен: деревянный каркас, камень, кирпич, цементный раствор (швы большие). 380мм. Дерево не обработано. На 3й странице на фото видна неоштукатуренная стена. Далее 100мм ППС 20мм стяжка – клей, 10мм акриловая штукатурка, акриловая краска 2 слоя. Внутри гипсокартон снял. Буду шпаклевать. 1й этаж – печь больше 2х тонн.
    Есть. Я пьяный на Новый Год :smile3:
    Ставьте конкретные вопросы. Что еще необходимо знать? Какие фотографии?
    Учился на химика-технолога. КПИ Теплотехника (термодинамика), гидравлика… Все преподавалось на очень хорошем уровне. Давайте дальше без шаманизма, а четко описывать процессы, а не намекать, что есть, что-то недоступное обычному обывателю, и только я, произнеся заклинание и пообщавшись с потусторонними силами, скажу как вам быть.
    С удовольствием восполню пробелы в своих знаниях, поправляйте.
    Система дома динамична. Эту динамику посчитать невозможно. Даже статику для одного участка стены. (Печь в одной комнате. Здесь внутренняя поверхность стены разогрета излучением, пристенный воздух разогревается, его влажность снижается, конвекция увеличивается). В другой условия другие…
    Поэтому я взял самые «плохие условия» и посчитал теплозащиту и влагонакопление (графики в начале темы) без учета печи, проветривания, ит.д. При других условиях ситуация улучшается и влага выводится.
    Все правильно. Я перестраховываюсь и хочу даже в «плохих условиях» убрать влагонакопление, т.к. у месного населения в ходу силикатные краски с коэффициентом паропроницаемости, 0.01-0.0142 мг/м*ч*Па и фасады они подкрашивают часто.
    Летом по просчетам никаких проблем, а зимой парциальное давление водяного пара внутри намного выше. пример: давление насыщенного пара при 0 °С 0.61129кПа, а при 25°С 3.1690кПа. Пар будет двигаться наружу, а высыхать будет поверхностный слой при улучшении условий.
    При длительном наборе влажности, после проветривания и нагрева стены отдадут только часть влаги. (остальная уже достаточно глубоко, на пути наружу :smile3:. После пароизоляции я уменьшу количество впитываемой влаги. А дальше пропорция, шестой класс.
    Если вы о нагреве верхнего слоя стены излучением, то печь только в одной комнате, а дальше конвекция…
    Буду, наверное, просто ЦП с известью делать. Большая пластичность, что важно для фахверка. Гидроизолирующие свойства есть.
    Может кто присадки хорошие порекомендовать может для повышения пароизоляции?

Влад 74, InchinSleng

Без детального осмотра специалистом с этой стеной нельзя ничего делать. Больше нет фотографий?
    Без детального осмотра специалистом с этой стеной нельзя ничего делать. Больше нет фотографий?

термодинамика

Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):

Вы думаете о пароизоляции, но сами перекрываете полностью выход уже НАКОПЛЕННОЙ влаги внутрь помещения.
    Вы думаете о пароизоляции, но сами перекрываете полностью выход уже НАКОПЛЕННОЙ влаги внутрь помещения.
    Влажность помещения высокая . Если есть хорошая вентиляция, то влажность помещения сокращается. При этом стены данного помещения отдают влажность внутрь. Накопили - отдали. Поставили на стены паробарьер, оштукатурили его, тогда стены не взяли влажность из помещения и не могут отдать накопленную влажность от конденсации
    Влажность помещения высокая . Если есть хорошая вентиляция, то влажность помещения сокращается. При этом стены данного помещения отдают влажность внутрь. Накопили - отдали. Поставили на стены паробарьер, оштукатурили его, тогда стены не взяли влажность из помещения и не могут отдать накопленную влажность от конденсации

• Если вы хотите получить грамотную консультацию, то дайте фотографии и эскиз того, что у вас есть. Я не шаман, чтоб гадать.
    Нужны фотографии и эскиз пирога стены с размерами и материалами.
    romavx romavx сказал(а):
    romavxromavx сказал(а):
    Видать у грамотных технологов работы полно и на мой вопрос мне так никто и не ответит.

Учился на химика-технолога. КПИ Теплотехника (термодинамика), гидравлика… Все преподавалось на очень хорошем уровне. Давайте дальше без шаманизма, а четко описывать процессы, а не намекать, что есть, что-то недоступное обычному обывателю, и только я, произнеся заклинание и пообщавшись с потусторонними силами, скажу как вам быть.
    Система дома динамична. Эту динамику посчитать невозможно. Даже статику для одного участка стены. (Печь в одной комнате. Здесь внутренняя поверхность стены разогрета излучением, пристенный воздух разогревается, его влажность снижается, конвекция увеличивается). В другой условия другие…
    Поэтому я взял самые «плохие условия» и посчитал теплозащиту и влагонакопление (графики в начале темы) без учета печи, пров

Видать у грамотных технологов работы полно и на мой вопрос мне так никто и не ответит.

Поэтому я взял самые «плохие условия» и посчитал теплозащиту и влагонакопление (графики в начале темы) без учета печи, пров

термодинамика

• Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, чем оштукатурить дом изнутри? Стены из керамзитоцементного блока 600мм+120мм облицовочный кирпичь и того 720мм. Спасибо на добром слове.
  • Странный вопрос. Да чем хотите, к чему душа лежит.
    Димарик34 Димарик34 сказал(а):
    Димарик34Димарик34 сказал(а):
    Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, чем оштукатурить дом изнутри? Стены из керамзитоцементного блока 600мм+120мм облицовочный кирпичь и того 720мм. Спасибо на добром слове.
    Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, чем оштукатурить дом изнутри? Стены из керамзитоцементного блока 600мм+120мм облицовочный кирпичь и того 720мм. Спасибо на добром слове.
  • Ну например, чтобы стены правильно дышали я стою перед выбором отделки, листами гипсокартона или просто цементной стяжкой. Находимся в Волгограде. Заранее спасибо.
  • А гипсокартон и стяжка какое имеют отношение к внутренней штукатурке?
    Димарик34 Димарик34 сказал(а):
    Димарик34Димарик34 сказал(а):
    Ну например, чтобы стены правильно дышали я стою перед выбором отделки, листами гипсокартона или просто цементной стяжкой. Находимся в Волгограде. Заранее спасибо.
    Ну например, чтобы стены правильно дышали я стою перед выбором отделки, листами гипсокартона или просто цементной стяжкой. Находимся в Волгограде. Заранее спасибо.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.