рубли

В монолите по шву отходит штукатурка - что делать?

• Всем привет!
    Год назад застройщик сдал монолитный дом, после зимы стало видно, что монолит лили как-то странно. На скрине видно какими слоями заливали бетон (желтая линия). Наверное, в этом ничего нет страшного, больше меня волнует, что в одном месте (рядом с батареей (красной стрелкой указал)) по линии между слоями заливки отошла штукатурка.
    Поэтому, если кто знает, почему отошла штукатурка (что это за хрень)?
    И как ее лечить (какой вид работ)? Возможно ли это самому сделать?
    У меня возникли страшные догадки, что это неплотное прилегание слоев бетона и скорее всего по линии заливки идет неплотность (трещина). А т.к. трещина в стене это не есть гуд и после того, как на эту область что-то наклеишь (напр. обои, отштукатуришь), то в скором времени это отвалится. Меня это ждет?
    4ba05f9669f0.jpg 9e275ea4ec75.jpg

Фотки
    4ba05f9669f0.jpg4ba05f9669f0.jpg9e275ea4ec75.jpg9e275ea4ec75.jpg
  • Штукатурку,которая отслоилась- отбить и заштукатурить вновь.За одним проверите,есть трещина в бетоне или нет.Скорее всего,это граница между слоями и следы от неудачно установленной опалубки.
  • только она как-то странно отвалилась именно по шву (т.е между слоями), она как будто вздулась, т.е по виду как будто внешняя среда (ветер, сырость, холод...) проникала по микро трещине (потому что внешне никакой трещины пока не видно).
    Когда я сказал про трещину, я имею ввиду, что слои не плотно были залиты (и они как-то немонолитно лежат), и через эту не плотность теперь всегда будет продувать.
    Или все нормально, и я могу не кипишивать?

• Это не возможно.Да и швы горизонтальные.
    А как утеплены стены?Зимой это место не промерзало?Не отсыревало?
    Уши Уши сказал(а):
    УшиУши сказал(а):
    Когда я сказал про трещину, я имею ввиду, что слои не плотно были залиты (и они как-то немонолитно лежат), и через эту не плотность теперь всегда будет продувать.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

• те жильцы которые застали строительство дома говорят, что какое-то внешне утепление есть, но сейчас оно скрыто под отделкой.
    Я зимой приходил в квартиру, температура внутри была выше "0" , стена, вроде, льдом не покрывалась и была сухая.
  • Это скорее всего штукатурили промороженные стены.
    Срубайте что отходит и штукатурьте заново.
  • фух... значит ни чего страшного
    ясно, спасибо большое))
    Владимир К. Владимир К. сказал(а):
    Владимир К.Владимир К. сказал(а):
    Это скорее всего штукатурили промороженные стены.
    Это скорее всего штукатурили промороженные стены.

• Не хочу вас пугать, но действительно похоже на холодный шов бетона в опалубку лили бетон с правого угла, он стекал под подоконник (уклон). Когда привезли новую порцию старая уже схватилась и получилась микротрещина. По которой натянуло сырость с фасада. Если штукатурка отходит на ура, постарайтесь снять её так что бы не нарушить (не преремешать) фактуру. Оглядите внимательно, если подозрения подтвердятся перед оштукатуриванием примените какой нибудь гидроизоляцию проникающую. Если это капиляр, то он в обе стороны работать будет. Как натянуло воду к вам, так и втянет гидроизоляцию внутрь капиляра. Только ищите тогда пригодную для работы по мокрому бетону. Некоторые требуют осушения, а в трещине может стоять влага на данный момент. Если она есть конечно, трещина (капиляр).
  • Монолитные дома,да и вообще большие объемы бетона ,не возможно залить за один раз.
    И ,естественно,их заливают порциями,слоями.
    Поэтому, было бы не правильно полагать,что между слоями обязательно будет трещина.Пусть даже микро.Что бы трещина возникла,должны произойти какие то не благоприятные воздействия,подвижки.И то ,только с вертикальными швами.
    Поэтому швы и делают или горизонтальными или диагональными.
    Ломастер Ломастер сказал(а):
    ЛомастерЛомастер сказал(а):
    Когда привезли новую порцию старая уже схватилась и получилась микротрещина. По которой натянуло сырость с фасада
    Когда привезли новую порцию старая уже схватилась и получилась микротрещина. По которой натянуло сырость с фасада

• Я с принципами монолитного строительства в общих чертах знаком, равно как и с его реалиями. Заминки бывают везде. Вырабатоли смесь с миксера, вдруг бах, ФМС приехал. И все почётные строители по углам разбежались. Пока деньги нашли, пока строителей в кучу согнали, время ушло. И ничего в этой трещине (капиляре если он вообще есть), нет. Кроме того, что оно может тянуть влагу с фасада и в зимнее время. А как положено то да, я в курсе.
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    Монолитные дома,да и вообще большие объемы бетона ,не возможно залить за один раз.
    Поэтому, было бы не правильно полагать,что между слоями обязательно будет трещина.Пусть даже микро.Что бы трещина возникла,должны произойти какие то не благоприятные воздействия,подвижки.И то ,только с вертикальными швами.
    Монолитные дома,да и вообще большие объемы бетона ,не возможно залить за один раз.

• Не-не,вы путаете принцип заливки монолитного фундамента ,с принципом заливки при монолитном строительстве.Если в первом случае ,важен принцип монолитного фундамента......в зависимости от температуры ,между слоями,чтобы их считать монолитом,должно пройти не более двух часов,
    то принцип монолитного бетоно строения ,основан на единственном принципе....не должно быть вертикальных швов,расположенных не на опоре.А хоть порцию бетона привезли через час,хоть через два,хоть через месяц....не важно.
    Допускается горизонтальный шов,но в пределах опоры(столба)
    Заминки бывают везде. Вырабатоли смесь с миксера, вдруг бах, ФМС приехал. И все почётные строители по углам разбежались. Пока деньги нашли, пока строителей в кучу согнали, время ушло.
    Заминки бывают везде. Вырабатоли смесь с миксера, вдруг бах, ФМС приехал. И все почётные строители по углам разбежались. Пока деньги нашли, пока строителей в кучу согнали, время ушло.

• Я сейчас не про то. Характер "трещины" наталкивает меня на мысль что могла иметь место пауза в заливке бетона, а судя по тому что она сильно нисходящая, скорее всего пренебрегли виброукладкой бетона. В противном случае бетон принял бы более горизонтальное положение и бОльшую плотность в районе шва.
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    Не-не,вы путаете принцип заливки монолитного фундамента ,с принципом заливки при монолитном строительстве.
    Не-не,вы путаете принцип заливки монолитного фундамента ,с принципом заливки при монолитном строительстве.
  • То, что пауза была,или могла быть.....сомнений не вызывает.
    Такие объемы заливки ,заливают бетоно насосами...а с их применением ,вибрация бетона ненужна.
    Бетон и так укладывается куда нужно и как нужно,без воздуха и без раковин.
    А по поводу вопроса топикстартера......отобьет отваливающую штукатурку и все увидев,надеюсь,не забудет нам сообщить о результатах.
    В противном случае бетон принял бы более горизонтальное положение и бОльшую плотность в районе шва.
    В противном случае бетон принял бы более горизонтальное положение и бОльшую плотность в районе шва.

• А ребята то и не знали(с)
    Вибро.png
    Вибрировать бетон нужно по возможности всегда. Тем более с бетононасоса. Т.к. падающая струя бетона вовлекает с собой массу воздуха.
    Вибро.pngВибро.png
  • Струя бетона,это не струя воды из шланга под давлением .
    При заливке бетоном из шланга ,ни кто не преследует цель,достать струей бетона до пятого этажа.
    Шланг проводится непосредственно к месту заливки и жерло держится в непосредственной близости к месту заливки.
    Поэтому ни о каком воздухе в струе бетона и речи быть не может.
    падающая струя бетона вовлекает с собой массу воздуха.

• У меня такое впечатление, что вы тему изучили слегка теоретически. При заливке бетона в опалубки межэтажных перегородок и колон, просто физически иногда невозможно опустит подачу ниже верхнего края опалубки. Вовлечение воздуха идёт пожалуй в одним из самых интенсивных способов. Я даже пожалуй дальше и спорить с вами не буду. Настолько мне очевидна ваша неосведомленность по данному вопросу.
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    Струя бетона,это не струя воды из шланга под давлением .
    При заливке бетоном из шланга ,ни кто не преследует цель,достать струей бетона до пятого этажа.
    Шланг проводится непосредственно к месту заливки и жерло держится в непосредственной близости к месту заливки.
    Струя бетона,это не струя воды из шланга под давлением .

• А ни кто и не спорит.Тем более,что для заливки в многоэтажном строительстве, чаще и в основном используют конуса,и поднимают их с помощью подъемного крана.конус.jpg
    В данном случае,безусловно,бетон вибрируют.
    И заметьте,что вашу осведомленность в данном вопросе ни кто ,как бы, не опровергает......Чего и вам советую делать на полях этого форума ,при обсуждении какого либо вопроса, с любым участником диалога.конус.jpgконус.jpg

с любым участником диалога

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.