рубли

Опять про сырость и плесень на стенах

• Здравствуйте! Забрёл на ваш форум в поисках решения своей проблемы. Суть проблемы следующая. 9-й этаж 9-этажного дома. Угловая квартира. Есть технический этаж. При похолоданиях на окнах, стенах и потолке выступает влага. Особенно сильно - в невентилируемых помещениях (кладовка) и местах соприкосновения со стенами (под картинами, книжными полками и т.п.). Потом, соответственно, образуется плесень. Выглядит это так:
    1b.jpg 1.jpg 1a.JPG
    Нам сказали, что возможная причина в том, что на бордюрах на крыше нет отливов, и, когда снег тает, вода стекает по стенам. Выглядит это так:
    2.JPG 3.JPG 4.JPG
    Над квартирой, как я уже сказал, есть технический этаж. На нём влаги и следов плесени я не заметил.
    5.JPG 6.JPG 7.JPG
    Посоветуйте, пожалуйста, как определить причину сырости и устранить последствия?
    У меня есть подозрение, что отливы не сильно виноваты. Потому что сырость выступает не при потеплениях (когда снег тает и вода предположительно течёт по стенам), а наоборот при похолоданиях. Подозреваю, что куда-то смещена "точка росы" и поможет только внешнее утепление стен. Спасибо за внимание.

1b.jpg1b.jpg1.jpg1.jpg1a.JPG1a.JPG

2.JPG2.JPG3.JPG3.JPG4.JPG4.JPG

5.JPG5.JPG6.JPG6.JPG7.JPG7.JPG

Посоветуйте, пожалуйста, как определить причину сырости и устранить последствия?

• Нужно измерить температуру воздуха в комнате и температуру на поверхности, это может быть банальным промерзанием, при падении температуры окружающего воздуха на внутренней поверхности наружной стены температура оказывается ниже, чем температура при которой возможна конденсация, вот конденсация, выпадение капелек воды и происходит. Решается наружным утеплением стен,обычно торец дома полностью утепляют пенополистиролом/ минераловатной плитой.
    Гость87924 Гость87924 сказал(а):
    Гость87924Гость87924 сказал(а):
    Здравствуйте! Забрёл на ваш форум в поисках решения своей проблемы. Суть проблемы следующая. 9-й этаж 9-этажного дома. Угловая квартира. Есть технический этаж. При похолоданиях на окнах, стенах и потолке выступает влага. Особенно сильно - в невентилируемых помещениях (кладовка) и местах соприкосновения со стенами (под картинами, книжными полками и т.п.). Потом, соответственно, образуется плесень. Выглядит это так:
    Посмотреть вложение 18817 Посмотреть вложение 18818 Посмотреть вложение 18819
    Нам сказали, что возможная причина в том, что на бордюрах на крыше нет отливов, и, когда снег тает, вода стекает по стенам. Выглядит это так:
    Посмотреть вложение 18820 Посмотреть вложение 18821 Посмотреть вложение 18822
    Над квартирой, как я уже сказал, есть технический этаж. На нём влаги и следов плесени я не заметил.
    Посмотреть вложение 18823 Посмотреть вложение 18824 Посмотреть вложение 18825
    У меня есть подозрение, что отливы не сильно виноваты. Потому что сырость выступает не при потеплениях (когда снег тает и вода предположительно течёт по стенам), а наоборот при похолоданиях. Подозреваю, что куда-то смещена "точка росы" и поможет только внешнее утепление стен. Спасибо за внимание.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Здравствуйте! Забрёл на ваш форум в поисках решения своей проблемы. Суть проблемы следующая. 9-й этаж 9-этажного дома. Угловая квартира. Есть технический этаж. При похолоданиях на окнах, стенах и потолке выступает влага. Особенно сильно - в невентилируемых помещениях (кладовка) и местах соприкосновения со стенами (под картинами, книжными полками и т.п.). Потом, соответственно, образуется плесень. Выглядит это так:
    Посмотреть вложение 18820 Посмотреть вложение 18821 Посмотреть вложение 18822
    Посмотреть вложение 18823 Посмотреть вложение 18824 Посмотреть вложение 18825

Посмотреть вложение 18817Посмотреть вложение 18818Посмотреть вложение 18819

Посмотреть вложение 18820Посмотреть вложение 18821Посмотреть вложение 18822

Посмотреть вложение 18823Посмотреть вложение 18824Посмотреть вложение 18825

• Конденсат может образовываться в двух случаях: или в помещении повышенная влажность, или внутренняя поверхность стен слишком холодная, по сравнению с температурой воздуха в помещении.
    Повышенная влажность может появиться либо когда что-то эту влагу испаряет (например увлажнитель воздуха или рота солдат), либо когда этой влаге некуда деваться (то есть у ограждающих конструкций недостаточная паропроницаемость + в помещении плохая вентиляция).
    Холодная поверхность стен говорит о не достаточной теплоизоляции ограждающих конструкций. Тут либо мало утеплителя, либо он с дефектами (например мокрый).
    Версию с намоканием стен отметать нельзя. Если утеплитель намок, то сохнуть он будет долго. Пока на улице тепло, конденсат не образуется, т.к. температура стен выше температуры точки росы. Но как только холодает утеплитель остается влажным и складываются благоприятные условия для образования конденсата. А на тех.этаже конденсат может не образовываться т.к. там влажность воздуха ниже.
    Вам нужно разобраться, в чем причина конденсата - в высокой влажности, или плохой теплоизоляции стен.
    А искать причину плохой теплоизоляции, по большому счету, не вы должны, а управляющая компания.

• Вы не сможете сделать зимой высокую влажность в доме, промерзание,поверхность обладает температурой ниже, чем пресловутая Точка росы.
    INNERVISION INNERVISION сказал(а):
    INNERVISIONINNERVISION сказал(а):
    Конденсат может образовываться в двух случаях: или в помещении повышенная влажность, или внутренняя поверхность стен слишком холодная, по сравнению с температурой воздуха в помещении.
    Повышенная влажность может появиться либо когда что-то эту влагу испаряет (например увлажнитель воздуха или рота солдат), либо когда этой влаге некуда деваться (то есть у ограждающих конструкций недостаточная паропроницаемость + в помещении плохая вентиляция).
    Холодная поверхность стен говорит о не достаточной теплоизоляции ограждающих конструкций. Тут либо мало утеплителя, либо он с дефектами (например мокрый).
    Версию с намоканием стен отметать нельзя. Если утеплитель намок, то сохнуть он будет долго. Пока на улице тепло, конденсат не образуется, т.к. температура стен выше температуры точки росы. Но как только холодает утеплитель остается влажным и складываются благоприятные условия для образования конденсата. А на тех.этаже конденсат может не образовываться т.к. там влажность воздуха ниже.
    Вам нужно разобраться, в чем причина конденсата - в высокой влажности, или плохой теплоизоляции стен.
    А искать причину плохой теплоизоляции, по большому счету, не вы должны, а управляющая компания.
    Конденсат может образовываться в двух случаях: или в помещении повышенная влажность, или внутренняя поверхность стен слишком холодная, по сравнению с температурой воздуха в помещении.

• Гость87924,
    Думаю, что нужно рассчитать влагонокопление в Ваших стенах и перекрытиях.
    Если опишете подробно "пироги" теплозаграждений, рассчитаю Вам влагонакопление в Ваших теплозаграждающих конструкциях.
    По-хорошему, "точка росы" в стене быть не должно (нужно вывести её из стены). Тогда никакая плесень-грибок не сможет расти, потому, что стены будут сухие.
    Грибы растут после дождя. В сухую погоду их нет. Сделайте стену сухой и не потребуется свою семью отравлять антисептиками. Плесени-грибка больше не будет.Гость87924

• Крыша утеплена?
    Чем и толщину слоя укажите.
    Прижимная планка на парапете есть, но нет пенополиуретанового герметика над ним.
    Очень небрежно сделано крепление примыкания планки.
    Вполне возможно, что есть трещины в самом парапете и через трещины вода просачивается по стене в технический этаж.
    Только ревизия кровли, прижимных планок и самого парапета.
    Дождитесь весны.
    Кстати говоря, у вас весьма удачно, что есть тех. этаж.
    И доступ в пространство над вашей квартирой.
    Вполне возможно, что устранить протечки и поступление влаги можно герметизацией примыканий стен и потолков.
    С последующим утеплением его.
    пространства НАД вашей квартирой- т.е пола тех. этажа.
    Удачи!

Посмотреть вложение 18817Посмотреть вложение 18818Посмотреть вложение 18819

• В споp вступать не xочу, но своё частное мнение всё же выскажу- сыpость в многоэтажкаx чаще всего возникает из-за банальныx пpотечек кpовли, стояков, фановыx тpуб и т.п..
  • Читаешь, читаешь... Контppеволюция одна!(c):laugh1:
    ОФФ Уже давно думаю над одной мыслью------ можно ли сделать так, чтобы на фоpуме пpи любом вопpосе( обязуюсь иx задавать часто, ибо не мастеp на все pуки) было два ваpианта ответов, один ---я сделал так(плюсы и, если есть, минусы) и втоpой- делать надо именно так(ссылки на снипы, госты, сп...):laugh1:

• Inchin, стандаpтные типовые мгогоэтажки клепали лет как минимум 40 по одним и тем же пpоектам, какие могут быть еще навскидку варианты возникновения сырости и плесени на веpxниx этажаx?Inchin
  • Я сегодня думала о вашей проблеме.
    У вас на парапетах отсутствуют парапетные крышки.
    А они должны быть обязательно.
    Даже, если гидроизоляция заведена на парапет.
    Со временем она отходит- как раз ворота для протечек.
    Все остальное я сказала вам верно.
    Проблема в примыканиях и отсутствии отливов.
    Решение вашей проблемы:
    ищите кровельщиков по плоским кровлям.
    Инспектируйте с учетом моих пожеланий все примыкания и выясняйте кто и почему сэкономил на парапетных крышках.
    Удачи!
    Нам сказали, что возможная причина в том, что на бордюрах на крыше нет отливов, и, когда снег тает, вода стекает по стенам. .
    Нам сказали, что возможная причина в том, что на бордюрах на крыше нет отливов, и, когда снег тает, вода стекает по стенам. .

• 50 на 50.Либо протечка,либо банальное промерзание.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    В споp вступать не xочу, но своё частное мнение всё же выскажу- сыpость в многоэтажкаx чаще всего возникает из-за банальныx пpотечек кpовли, стояков, фановыx тpуб и т.п..
    В споp вступать не xочу, но своё частное мнение всё же выскажу- сыpость в многоэтажкаx чаще всего возникает из-за банальныx пpотечек кpовли, стояков, фановыx тpуб и т.п..
  • Ты конечно воp автоpитетный(с)... Но какое пpомеpзание в типовыx многоэтажкаx?:dntknw:
    nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    50 на 50.Либо протечка,либо банальное промерзание.
    :dntknw:
  • Практически во всех. Монтаж не должного качества, множество мостиков холода,плохо работающая вентиляция с десятком дохлых ворон и котов внутри вентканалов.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Но какое пpомеpзание в типовыx многоэтажкаx?:dntknw:
    Но какое пpомеpзание в типовыx многоэтажкаx?:dntknw:
    nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    :dntknw:
  • nadegniy, ну фиг знает!
    Я живу и ничего.. Pасшил, пpавда, углы и заново заделал, но тепло...nadegniy
  • Иногда нет возможности сделать наружное утепление, приходится разбивать перфоратором швы, заполнять их клей-пеной типа СТ 115, изнутри заделывать базовым армирующим слоем,с наружной стороны вилатерм + ЭМФИ ПУ 25, Роберфлекс 25-40.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    nadegniy, ну фиг знает!
    Я живу и ничего.. Pасшил, пpавда, углы и заново заделал, но тепло...
    nadegniy, ну фиг знает!
    Я живу и ничего.. Pасшил, пpавда, углы и заново заделал, но тепло...
    nadegniy
  • Уважаемые форумчане!
    Тема почищена от несоответствующих сообщений.
    Прошу более внимательно относиться к предупреждениям и последствиям предупреждений.
    Всем спасибо!

• На случай, если кому интересно. Силами ТСЖ утеплили стену с внешней стороны пенопластом, стена мокнуть перестала. Проблема решена. Правда, мокнет другая стена, которую не утепляли. Но это уже совсем другая история :wink3::wink3:
  • Да, кстати, отливы на крыше тоже сделали, забыл сказать.
  • Здравствуйте всем.
    Очень у вас интересный и полезный форум. Тем более, когда становишься хозяйкой своего нового жилья и в этом жилье начинаются проблемы.
    Мы въехали в квартиру в ноябре 2016 года. Дом комиссия приняла в августе 2016г. И уже тогда, летом, вентиляция не работала. Я про это говорила, писала, но воз и ныне там. В итоге в ноябре въехали в квартиру с неработающей вентиляцией - она работает в обратную сторону - она не вытягивает, а оттуда идет сильным потоком холодный воздух. В квартире сыро, такое ощущение будто ходишь во всем липком. Вентиляционное окошко на кухне просто пришлось закрыть целофаном и скотчем, потому что меня уже просто продуло от этого потока воздуха. В соседнем подъезде знакомая говорит, что у них уже на стенах и потолке появился грибок и плесень. Дом 3-х-этажный, они живут как раз на 3-м этаже. Теперь включаю батареи на всю мощность, чтобы просушивать стены. Но надолго их включать не очень приятно - становится очень жарко. Приходится отключать.
    Балконы у всех неутепленные. На первом этаже у бабушки подо мной весь балкон в черной плесени. У меня тоже уже начинается. Утеплять балкон сейчас просто нет возможности - по средствам. Да и Север у нас, холодно еще, весна не скоро.
    С управляющей компании сказали, что походу вентиляция не работает по всему дому. Будут пытаться ее восстанавливать.
    Вот так вот у нас дома комиссии принимают.

• А у меня внутренняя стена мокреет. Стена, которая совмещена с ванной. Все уже проверили, нигде не течет, подвал сухой (я на первом этаже). Откуда влага не понятно, хочу положить что-нибудь для гидроизоляции и заштукатурить. Что посоветуете?
  • У человека заболел живот. Осмотрели всю кожу. Решили пластырь наклеить и бинтом перевязать.
    Тamillla Тamillla сказал(а):
    ТamilllaТamillla сказал(а):
    А у меня внутренняя стена мокреет стена которая совмещена с ванной. все уже проверили нигде ни течет,подвал сухой( я на первом этаже) Откуда влага не понятно,хочу положить что нибудь для гидроизоляции и заштукатурить.что посоветуете?
    А у меня внутренняя стена мокреет стена которая совмещена с ванной. все уже проверили нигде ни течет,подвал сухой( я на первом этаже) Откуда влага не понятно,хочу положить что нибудь для гидроизоляции и заштукатурить.что посоветуете?
  • Она у Вас мокреет от ванной.
    Куда класть гидроизоляцию и с какой стороны штукатурить планируете?
    А у меня внутренняя стена мокреет стена которая совмещена с ванной.
    А у меня внутренняя стена мокреет стена которая совмещена с ванной.
    мокреет
    хочу положить что нибудь для гидроизоляции и заштукатурить.
    хочу положить что нибудь для гидроизоляции и заштукатурить.
  • Гидроизоляцию планирую класть со стороны комнаты. Посоветовали положить пенополистирол, сверху сетку и оштукатурить.
    Стена мокреет со стороны комнаты, в ванной сухо. Стояк и трубы поменяны.
  • То есть влага идёт из комнаты ?
    Комната мокрее чем ванная ?
    Бинтуем голову ☺

• Тamillla, Вам надо понять, откуда тянет влагу в комнату.
    Сначала найти причину, а потом начинать действовать.
    Определите причину, и по возможности, напишите.Тamillla

• Не можем определить, уже не первый год боремся(
  • А фотку сделайте, тогда мы быстрее поймем, что именно бинтовать надо.
    не можем определить.уже не первый год боремся(
    не можем определить.уже не первый год боремся(
  • Уже и крышу проверяли (в стене дымоход) и ванной все поменяли. В подвал лазили, все сухо. Стена мокреет и уже в соседнюю комнату, смежную полезло, обои отстали снизу.
  • А стена то к которой сама ванна примыкает?
  • Вызывайте тепловизионную съёмку. У Вас промерзание.
    Вы не понимаете? Попробую другую аналогию. Зуб у человека заболел, ему рот и забинтовали. Не орёт и ладно.
    Уже и крышу проверяли (в стене дымоход) и ванной все поменяли. В подвал лазили, все сухо. Стена мокреет и уже в соседнюю комнату, смежную полезло, обои отстали снизу.
    Уже и крышу проверяли (в стене дымоход) и ванной все поменяли. В подвал лазили, все сухо. Стена мокреет и уже в соседнюю комнату, смежную полезло, обои отстали снизу.

гидроизоляцию планирую класть со стороны комнаты.посоветовали положить пенополистирол сверху сетку и поштукатурить
    гидроизоляцию планирую класть со стороны комнаты.посоветовали положить пенополистирол сверху сетку и поштукатурить
  • В ванной Вентиляция отсутствует. В комнате окно закрыто. Направления потока воздуха в квартире направлено в комнату . из ванной влажный воздух выходит и в прохладной непроветриемой комнате конденсируется.
  • Я тоже не понимаю.
    Если Вы понимаете причину отмокания стены, поясните, пожалуйста, более доходчиво.
    Вы часом специальность на мед. брата не решили поменять?)))
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Вы не понимаете? Попробую другую аналогию.
    Вы не понимаете? Попробую другую аналогию.

причину отмокания
  • Я не знаю как определить причину - вызывали сантехников, печников, работников ЖКХ, мастеров и специалистов по строительству и ремонту. Причину не выявили, а жить то как-то нужно.
    Да, сразу за стеной ванна.
    Спасибо за совет, попробую в ванной вентиляцию сделать.
    Kukochka Kukochka сказал(а):
    KukochkaKukochka сказал(а):
    А стена то к которой сама ванна примыкает?
    А стена то к которой сама ванна примыкает?

Странник Безфамильный Странник Безфамильный сказал(а):
    Странник БезфамильныйСтранник Безфамильный сказал(а):
    В ванной Вентиляция отсутствует. В комнате окно закрыто. Направления потока воздуха в квартире направлено в комнату . из ванной влажный воздух выходит и в прохладной непроветриемой комнате конденсируется.
    В ванной Вентиляция отсутствует. В комнате окно закрыто. Направления потока воздуха в квартире направлено в комнату . из ванной влажный воздух выходит и в прохладной непроветриемой комнате конденсируется.
  • Проверьте сифон слива у ванны, если есть доступ. Если протекает, то стены будут мокнуть.
    да,сразу за стеной ванна
    да,сразу за стеной ванна
  • Уже проверяли, все ок.
    Kukochka Kukochka сказал(а):
    KukochkaKukochka сказал(а):
    Проверьте сифон слива у ванны, если есть доступ. Если протекает, то стены будут мокнуть.
    Проверьте сифон слива у ванны, если есть доступ. Если протекает, то стены будут мокнуть.
  • А за ванну по стене не затекает? Примыкание ванны и плитки стены.
  • Было немного, но уже давно все замазали, да и под ванной сухо. Проверяю все время.
  • Тamillla, Вы как-то странно написАли про вентиляцию в ванной.
    Так у Вас в ванной есть вентиляция и она находится в рабочем состоянии? Или её нет.Тamillla
  • Уже ответил в первой части поста
    Непоседа Непоседа сказал(а):
    НепоседаНепоседа сказал(а):
    Если Вы понимаете причину отмокания стены, поясните, пожалуйста, более доходчиво.
    причину отмокания

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.