столкнулся с материалом и заводом производителем Эковаты, в Таганроге..*********
вот хочу узнать,кто пользовался их услугами и материалом!?
насколько он экологичен, как показывает себя после нескольких сезонов и все такое....
слышал положительные отзывы,но хочу спросить еще и у профессионалов!
Rusframer
Тема со ссылкой очень напоминает рекламную.
Если вы не рекламный менеджер - попросите удалить ссылку - и тогда побеседуем.
Я постоянно работаю с эковатой, что вы хотите узнать про материал? Про таганрог ничего не знаю, у нас я такую не видел, у нас в основном местные заводы, Тульская (Донская), Коломна и др.
volir50
Информации об эковате в сетях много и пока она, в основном, правдивая, так как нет монополизации её производства. Работаем с эковатой 4 года, пока все характеристики, заявляемые производителями подтверждаются и есть находки. Мы не только её применяем, но и проводим испытания и эксперименты. Самые характерные качества: энергоэффективность, шумоизоляция и самое удивительное - огнестойкость. Не буду давать ссылки, так как местный ментор сразу обвинит в рекламе. Хотя странно, можно говорить о чём угодно, но только не о своих работах.
Atos
Почему же не о своих - без рекламы можно и о своих. Главное, чтобы от разговоров главная, основная и прямая польза была для форумного сообщества, а не для Вашей кассы
Уверен ни кто не запретит, напротив спасибо скажут за рассказ о результатах Вашей работы в части испытаний и экспериментов
Информации об эковате в сетях много и пока она, в основном, правдивая, так как нет монополизации её производства. Работаем с эковатой 4 года, пока все характеристики, заявляемые производителями подтверждаются и есть находки. Мы не только её применяем, но и проводим испытания и эксперименты. Самые характерные качества: энергоэффективность, шумоизоляция и самое удивительное - огнестойкость. Не буду давать ссылки, так как местный ментор сразу обвинит в рекламе. Хотя странно, можно говорить о чём угодно, но только не о своих работах.
Нажмите, чтобы раскрыть...
volir50
Atos. Спасибо за поддержку.
Прежде всего эковата экологична и входит в перечень самых экологичных строительных материалов. Структура пуха и полное заполнение полостей каркаса, без щелей и пустот, определяет эффективность утеплителя. Наличие в составе лигнина, формирует эковату в стабильную форму, которая сохраняется долгое время без просадок. Возможные протечки воды и наполнение полости каркаса с насыщением эковаты, остаются без последствий для последней, которая после высыхания сохраняет все свои качества. Звукоизоляция действительно хорошая и опять же по причине полного заполнения пространства перегородок и структуры утеплителя. За четыре года эксплуатации в домах не обнаружено насекомых, мышей и другой живности. Пока только на уровне эмоций, но есть мнение, что меньше мух и комаров, по сравнению с соседскими домами, построенными без эковаты. Просадки утеплителя не наблюдали, даже при перевозке модулей на расстояния 150 - 200 км. Однако технология укладки должна соблюдаться полностью. Плотность укладки в перекрытиях 35 кг/м3, в стенах и перегородках - 55 - 60 кг/м3. Шланг укладочной машины должен опускаться до низа полости стены и по мере заполнения подниматься на верх. Впечатляет огнестойкость конструкции внешней стены, собранная, в основном, из дерева, ОСП, эковаты, гипсокартона. Извините, но другого примера нет, поэтому наше видео: Atos
...Впечатляет огнестойкость конструкции внешней стены, собранная, в основном, из дерева, ОСП, эковаты, гипсокартона. Извините, но другого примера нет, поэтому наше видео
...Впечатляет огнестойкость конструкции внешней стены, собранная, в основном, из дерева, ОСП, эковаты, гипсокартона. Извините, но другого примера нет, поэтому наше видео
volir50
Эковата технологична, при укладке её в полости каркаса модуля. Заводской конвейер определяет специфические требования к каждому посту технологической линии. Солома это другая песня, нам бы свою спеть как надо. Любая альтернатива хороша, не даст заснуть.
евгения50
Насколько я знаю, эковата со временем проседает и когда все помещения с задутой в стены эковатой отремонтированы, вновь требуется ремонт из-за потерей тепла , сырости и плесени.
Хотя в самой эковате были соединения буры, как антипирена и защиты от насекомых.
Не знаю, может что-то изменилось.
Задувать эковату стали как-то по-другому.
Не знаю.
Эковата технологична, при укладке её в полости каркаса модуля.
Эковата технологична, при укладке её в полости каркаса модуля.
volir50
евгения50. "Насколько я знаю, эковата со временем проседает..."
Личный опыт, информация из источника??? Бура в чистом виде применяется как антисептик, а роль антипирена выполняют соли борной кислоты.
Что-то и как-то легковесно Вы меня обвиняете в неверной информации.евгения50
евгения50
Ничего личного.
Никаких обвинений.
Лет 6 назад изучала этот вопрос об утеплении эковатой.
Этот метод только- только внедрялся.
Думала применить такой метод для своего дома, но отказалась по вышеуказанным причинам- эковата просядет со временем- силу тяжести и срок службы материалов никто не отменял.
Остановилась на том, что однородность стены: кирпич- облицовочный и крупноформатные блоки + штукатурка внутри помещений- лучшее решение.
евгения50
Бура и борная кислота применяется. Правда, не думаю, что и то и другое в эковате.
При относительно низкой цене макулатуры, которая и шла на утепление, каково % соотношение к общей ее массе буры и борной кислоты?
Спрашиваю просто из интереса, если знаете.
И как они применяются?
Пропитка, напыление?
volir50
Я думаю, что ответ Вы найдёте у любого производителя Эковаты. Что касается качественных характеристик, то я гарантирую, что все заявленные характеристики, при эксплуатации наших первых домов, сохраняются вот уже 4 года. Просадок нет, мы вскрываем в экспериментальном доме стены и наблюдаем. Делали испытания с заливкой фрагмента стены водой. Я бы не влез в этот проект, если бы не подвернулся утеплитель Эковата, он убрал все сомнения. Хорошо, что мы не имеем к производству Эковаты ни какого отношения и не будем обвинены в рекламе.
Мы укладку Эковаты ведём только сухим способом. Считаем объём пространства, берём нормированную плотность укладки, получаем вес Эковаты для укладки в этот объём. Остаётся проследить, чтобы Эковата вся была уложена. Конечно не ахти какой точный способ, но действует.
евгения50
Спасибо за ответ.
Но вот на видео после вскрытия стенки просадка видна.
Как думаете, почему?
volir50
Вы правы, что есть зазор, но образовался из-за того, что испытательный фрагмент готовился для испытания на огнестойкость, а не для долгой эксплуатации. Эковата засыпалась в ручную, с верху. Пустоты образовались под перекладинами и это не результат просадки.
евгения50
понятно.
Валентинович 68
Подскажите пожалуйста, при утеплении потолка эковатой с внешней стороны (на чердаке), нужно ли стелить гидроизоляцию под слой эковаты?
За ранее благодарен.
volir50
Только в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухня и санузлы.
Валентинович 68
volir50, огромное спасибо за ответ. Если не сложно объясните, что произойдет если все таки положить гидроизоляцию. Точнее положительные или (и) отрицательные последствия. С уважением.volir50
volir50
Как правило, обычные помещения дома не имеют специальных каналов вентиляции, а гидроизоляция сокращает проницаемость стен и перекрытий. В результате возможен дефицит естественного вентилируемого притока воздуха в эти помещения.
Потом, гидроизоляция препятствует оттоку повышенной влажности через стены и перекрытия, в результате в помещениях будет влажно, что потребует дополнительной вентиляции и затрат. Если делать всё "по науке", то должен быть выполнен в проекте, расчёт баланса смены воздуха и поддержания нормативной влажности, в каждом помещении, проведены вентканалы в каждое помещение дома и задействована система рекуперации. У нас такой проект имеется, заказчиков пока нет.
Кошмар какой. Ну и бред естественно. Конструкция стены, должна соответствовать требованиям к влагонакоплению стены. Для чего, в СП теплозащиты, есть специальный ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ. Еще раз, РАСЧЕТ, для каждой, конкретной конструкции ограждения, с учетом местности, вида ограждения (стены, пол, потолок) и условий в помещении. Расчет, а не Ваши фантазии.
А тут, вообще ужас.
1. Вентиляция, НЕ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ВЛАЖНОСТИ. Паропроницание стен, НИКАК не учитывается в вентиляции.
2. ЛЮБОЕ ограждение, ЛЮБОГО помещения, ОБЯЗАНО пройти расчет на влагонакопление.
Потом, гидроизоляция препятствует оттоку повышенной влажности через стены и перекрытия, в результате в помещениях будет влажно, что потребует дополнительной вентиляции и затрат.
Потом, гидроизоляция препятствует оттоку повышенной влажности через стены и перекрытия, в результате в помещениях будет влажно, что потребует дополнительной вентиляции и затрат.
Дмитрий Неганов
Есть куча видео на ютубе ,никого не рекламирую и никого не советую,сами выбирайте поставщиков, читайте отзывы и самое главное, просите, пусть Вас свозят на объекты, которые уже утеплял тот или иной подрядчик и сами пообщайтесь с людьми, которые живут уже в таких домах, и все станет понятно.
Валентинович 68
Не считаю себя спецом в теплотехнике, но фраза "если мы делаем влажным способом 6 см получаем определенную теплопроводность и при 10 см сухим способом получаем ту же теплопроводность и сохранность тепла не меняется " меня озадачила.
Значит при влажном нанесении эковаты, ее коэффициент теплопроводности будет меньше?!
А я то думал, что чем плотнее эковата (кг/м3), тем коэффициент теплопроводности больше.
Читаем справочник.
Эковата 35 кг/м3 коэффициент теплопроводности 0.032 Вт/(м•°С)
50 кг/м3 коэффициент теплопроводности 0.04 Вт/(м•°С)
60 кг/м3 коэффициент теплопроводности 0.43 Вт/(м•°С)
Неувязочка какая то.
Если ошибаюсь, пожалуйста объясните. Буду признателен.если мы делаем влажным способом 6 см получаем определенную теплопроводность и при 10 см сухим способом получаем ту же теплопроводность и сохранность тепла не меняется
stran06
Применение экваты - является преступлением. Это отсроченная химическая бомба. Без ковычек.
Тонна эковаты содержит 180 килограмм буры и борной кислоты.
В доме средних размеров (10*10), при утеплении слоем в 200 мм, в ограждениях будет хранится порядка ШЕСТИСОТ КИЛОГРАММ ЯДОХИМИКАТА.
Этого хватит, чтоб на каждом квадратном метре участка в 10 соток, было по 600 грамм отравы. Этого хватит, на заражение до ПДК десятков КУБИЧЕСКИХ КИЛОМЕТРОВ ВОЗДУХА, либо сотен гектар земли. Еще раз, это с ОДНОГО НЕБОЛЬШОГО ДОМА.
Что будет при сносе такого дома, когда эту вату, бульдозером вкатают в землю?
Что будет после этого, с грунтовыми водами, на десятки км вокруг?
Где особый регламент утилизации таких домов?
Что будет в коттеджном поселке, при пожаре одного такого дома?
Что будет на месте этого поселка через 70-100 лет, после сноса каркасников, либо капремонта с заменой утеплитиля? Чернобыль? Вывоз и дезактивация грунта? А грунтовые воды?
Еще раз, использование эковаты - преступление. http://forum.vashdom.ru/threads/ehkologichnost-ehkovaty.48420/
А от такого же количества пеноизола после вкатывания его в землю - у грунтовых вод и прочих экологических свойств почвы наступит несомненное улучшение?
Или фенолы и формальдегиды карбидной смолы шибко полезней для недр чем бура и борная кислота?
Или по утилизации домов с пеноизолом есть регламент по утилизации?
Какая принципиально разница, какой вид химии раскатывать по участку. Я сомневаюсь что от базальтовой ваты то будет как-то сильно намного лучше. Но там хоть вредной химии не так много.
Если про последующую утилизацию думать кроме льноватина пожалуй ни один утеплитель нельзя применять. Ну или других на натуральном сырье. А стены - в 1,5 метра кирпича.
В доме средних размеров (10*10), при утеплении слоем в 200 мм, в ограждениях будет хранится порядка ШЕСТИСОТ КИЛОГРАММ ЯДОХИМИКАТА.
stran06
Не будет ничего.
Почва, получит азотное пролонгированное удобрение.
Формальдегид уйдет в атмосферу.
При этом:
- количество формальдегида в таком же доме - примерно как в литровой бутылке формалина. Разбей литровку на участке и попробуй через недельку найти следы.
- это против ШЕСТИСОТ КИЛОГРАММ препаратов бора.
- это в свежеизготовленном (мокром) пеноизоле. После сушки, будет 30-50 ГРАММ на весь дом.
- плотность крошки - 6 кг/м3. Эковаты 30. Это означает, в ПЯТЕРО БОЛЬШУЮ массу материала утеплителя.
Разница не в химии, разница между ДЕСЯТКАМИ ГРАММОВ и СОТНЯМИ КИЛОГРАММОВ.
Разница в том, что при превышении ПДК формальдегида - человек вылетит из комнаты пробкой и с матами. А СОТНЮ ПДК по тетраборату и борной кислоте - органолептически, не заметит никак.
Та же базальтовая вата - это те же ГРАММЫ несвязанного формальдегида в карабамидно-формальдегидном связующим, сама смола, которая в грунте распадается до азота (используется в качестве прологнированого удобрения) и обычный минерал, который станет базальтовой пылью.
БОР НИКУДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ. НИ ВО ЧТО НЕ ПРЕВРАТИТСЯ. УЙДЕТ В РАСТВОРЫ И ОСТАНЕТСЯ В ПОЧВЕ.
А от такого же количества пеноизола после вкатывания его в землю - у грунтовых вод и прочих экологических свойств почвы наступит несомненное улучшение?
Ой ли. В земле он легко и непринужденно при разрушении карбидной смолы уйдет в воду. И вот водный раствор - как раз страшнейший яд. В отличие от раствора бора - который в концентрации на данном конкретном участке растительность потравит конечно, но потом свойства почвы его растворят.
В общем очень сильно вы преувеличиваете. Тем более я довольно сильно сомневаюсь что весь этот утеплитель именно бульдозером по участку кто-то будет раскатывать, обычно этот мусор просто собирается ковшом и вывозится на свалку. А там в грунтах такие соединения, что по сравнению с ними 500 кг боратов - ни о чем. А то что осталось от дома - меньше 100 кг, переварит даже участок обычной почвы.
Вопрос с чего вы решили, что это однозначно и только плохо? С учетом что именно эти самые растворы бора наоборот используются как удобрения в сх промышленности? Овощные культуры
отзываются на внесение бора повышением урожая семян (количество и масса), улучшением качества продукции, увеличением содержания витаминов, сахаристостью. Улучшается их всхожесть. Особенно велика роль бора на орошаемых черноземах и темно-каштановых почвах. Плодово-ягодные культуры
положительно реагируют на внесение бора, особенно яблоня, груша, вишня, смородина и земляника. Повышается урожай на 9-35,6 %, увеличивается содержание сахара и витамина C в плодах.
Ну Вы и сравнили. Считаем. Массовая доля свободного формальдегида в смоле %, не более 0,25 http://www.sofrachime.com/kps-g.html на один м3 крошки уходит 13 кг смолы, 13*0.25% получаем 33гр. Один м3, это десять м2 утепленной площади, то есть на 1 м2 3 гр. формальдегида. Теперь сравните, сколько борной кислоты в эковате в м3.
А потом возьмите прибор для определения формальдегида и положите в шкафчик корпусной мебели из ДСП, и вы прозреете.
Не говоря о ларьках и магазинчиках обшитых внутри OSB.
Ну и лук который "умер" в пеноизоле.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.