Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прочитал форум, но на свой вопрос ответа не нашел. В общем, ОЧЕНЬ нужен совет.
Имеется 2-х этажный дом. Планировалось, что оба этажа будут отапливаемые, но получилось так, что 2 этаж, по крайней мере в ближайшие годы, как отапливаемый не нужен. Из-за этого и возникли проблемы. Никак не могу понять, как сделать утепление между первым отапливаемом этажом и вторым неотапливаемом.
На данный момент межэтажное перекрытие выглядит следующим образом:
- балки (сделанные из сколоченных между собой гвоздями досок 200х50, в некоторых местах доски стянуты металлическими шпильками). Но не везде доски стянуты абсолютно плотно.
- сверху по балкам приколочены вплотную друг к другу доски 150х50
- на доски приколочена тонкая фанера
- чтобы все тепло с 1 этажа не уходило на второй, временно, между балками со стороны первого этажа перфорированной металлической лентой был прикреплен 10 мм вспененный полиэтилен.
Ни верх второго этажа, ни кровля пока не имеют утепления, но в будущем постепенно буду утеплять второй этаж.
В общем такого хилого «утепления» хватает, чтобы на 1 этаже температура была не ниже +20 при температуре на улице -15-20, но все таки нужно утеплять межэтажное перекрытие. Но никак не могу найти правильное решение этого вопроса. У меня пока есть как бы два варианта утепления:
Вариант №1, если смотреть от 1 этажа ко 2-му:
- гипсокартон,
- пароизоляция с заходом на стены, потом все заходы заштукатурятся.
- обрешетка снизу под балками под гипсокартон,
- балки и между балками закрепить минвату,
- далее идет вспененный полиэтилен который уже закреплен, но его думаю лучше наверное убрать,
- по балкам черновой пол 2 этажа из досок 150х50,
- фанера.
- далее возможно будет ламинат.
Но возникает вопрос, не будет ли в таком пироге образовываться конденсат на металлических частях балок (гвозди, мет. шпильки) и с которыми будет прикасаться минвата?
Вариант №2, если смотреть от 1 этажа ко 2-му:
- гипсокартон,
- пароизоляция с заходом на стены,
- обрешетка под гипсокартон,
- балки (между балками утеплитель не закладывать, может только оставить уже закрепленный вспененный полиэтилен )
- по балкам черновой пол 2 этажа из досок 150х50
- фанера.
- экструдированный пенополистирол (не знаю какую лучше толщину)
- подложка под ламинат
- ламинат.
Пожалуйста посоветуйте как все таки лучше сделать в моем случае!