рубли

Как утеплить бревенчатый дом изнутри?

• Доброго всем суток! Очень долго мучает один вопрос"Чем и как утеплить деревянный, бревенчатый дом изнутри?"
    Понимаю, что лучшее утепление, это утепление снаружи. Но снаружи дом отшлифован и покрыт пенотексом, не хочется такую красоту закрывать. Бревно оцилиндрованное было на 180,сейчас после усадки и усыхания, где то 170...175. Живу в среднем Поволжье и морозы бывают трескучие, поэтому кажется тонковато. Так вот, Дорогие форумчане, может кто сталкивался с таким вопросом, поделитесь опытом! Много читал и на форумах, но так и не сложилось корректного мнения. Да, кстати, дом проканопачен, вроде нормально, стоит уже 9 лет.
  • А всякую дрянь внутрь дома тащить хочется? Здоровье или пенотекс дороже?
    РинатРафаилович РинатРафаилович сказал(а):
    РинатРафаиловичРинатРафаилович сказал(а):
    Но снаружи дом отшлифован и покрыт пенотексом, не хочется такую красоту закрывать.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Но снаружи дом отшлифован и покрыт пенотексом, не хочется такую красоту закрывать.
  • Не совсем тот совет, который ожидал бы прочитать
  • Мой знакомый утеплил дом из оцилиндровки изнутри роквулом по направляющему бруску и обшил имитацией бревна, говорил (правда уже лет этак 7 не общаюсь с ним), что стало теплее и никаких проблем. Но он брал изначально очень плохой дом и у нас теплее, чем в Пензе.
  • Вот, вот и я подумывал об этом. Но только наверное в этом случаи нужно устраивать на стене целый пирог)))
    Так как если, ни дай бог, между брёвен будет просачиваться холодный воздух во внутрь, то на месте просачивания изнутри будет конденсат и я его не увижу под стекловатой, как бы не загнал дом. Что скажите?
    А ещё смотрел ролики с напылением ппу (пены). Только вот не знаю, это вообще нормально?

• Не знаю, честно. Но утеплять такой дом я бы стал снаружи, а ППУ неприемлю.
  • 180 это, конечно, маловато, но до -40 вроде держать должно. Походите сначала с тепловизором, посмотрите откуда свищет, от стен до 30% уходит, а то и больше. Часто прямо видно межвенцовую проблему, ту же конопатку раз в 3-5 лет бы подбить, а герметик не надо. Поэтому совет такой - 1. Тепловизор 2. Утепление, а после 1. уже видно будет, сделать ли вам герметизацию по типу теплого шва (акрил 100, шнур вилатерма, пара парней с пневмопистолетом и - полетели) или все же утепляться придется
    а с герметиком проблем нет, хотите - снаружи, хотите - изнутри. На 1 фото браширование, лессирующая схема без колеровки и теплый шов с герметиком. На фото 2 - герметизация изнутри, а схема подколерованная (если не ошибаюсь - вонраум лазурь в цвете вейсс)
  • Я сделал себе так:снаружи сруба пергамин,роквул 50 мм, пеноплекс 50мм, сайдинг. Изнутри сруба: роквул 50,вощёная бумага,вагонка.Зимой тепло,летом прохладно и тишина...
  • Тупей набора я ещё не встречал.
    Барбатолог Барбатолог сказал(а):
    БарбатологБарбатолог сказал(а):
    Я сделал себе так:снаружи сруба пергамин,роквул 50 мм, пеноплекс 50мм, сайдинг. Изнутри сруба: роквул 50,вощёная бумага,вагонка.Зимой тепло,летом прохладно и тишина...
    Я сделал себе так:снаружи сруба пергамин,роквул 50 мм, пеноплекс 50мм, сайдинг. Изнутри сруба: роквул 50,вощёная бумага,вагонка.Зимой тепло,летом прохладно и тишина...
  • =добавили влагу в стену
    Барбатолог Барбатолог сказал(а):
    БарбатологБарбатолог сказал(а):
    снаружи сруба пергамин,
    снаружи сруба пергамин,
  • НЕ хватило только керасину и рулона туалетной бумаги.:laugh1::rofl:
    Не добавили, а просто залили из шланга
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Тупей набора я ещё не встречал.
    Тупей набора я ещё не встречал.
    :laugh1::rofl:
    stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    добавили влагу в стену
    добавили влагу в стену
  • :mosking:
    Ну так по поводу глины, кто нибудь, что нибудь добавит?
    Скоро лето! Хочется что нибудь поделать)):mosking:

• Поделайте что-нибудь технически правильное.
    Скоро лето! Хочется что нибудь поделать))
    Скоро лето! Хочется что нибудь поделать))
  • Присоединяюсь. Основные потери тепла происходят от сквозняков, щелей, мостиков холода. Эти места премыкания, фронтоны, обсадные коробки.
    Аренда тепловизора на день - два стоит копейки. Зато получите полный расклад.
    История, как заказчик строил дачный дом и постепенно превращал его в дом для ПМЖ.
    Вадик Поспелов Вадик Поспелов сказал(а):
    Вадик ПоспеловВадик Поспелов сказал(а):
    Походите сначала с тепловизором, посмотрите откуда свищет, от стен до 30% уходит, а то и больше. Часто прямо видно межвенцовую проблему, ту же конопатку раз в 3-5 лет бы подбить, а герметик не надо. Поэтому совет такой - 1. Тепловизор 2. Утепление, а после 1. уже видно будет, сделать ли вам герметизацию по типу теплого шва (акрил 100, шнур вилатерма, пара парней с пневмопистолетом и - полетели) или все же утепляться придется
    а с герметиком проблем нет, хотите - снаружи, хотите - изнутри.
    Походите сначала с тепловизором, посмотрите откуда свищет, от стен до 30% уходит, а то и больше. Часто прямо видно межвенцовую проблему, ту же конопатку раз в 3-5 лет бы подбить, а герметик не надо. Поэтому совет такой - 1. Тепловизор 2. Утепление, а после 1. уже видно будет, сделать ли вам герметизацию по типу теплого шва (акрил 100, шнур вилатерма, пара парней с пневмопистолетом и - полетели) или все же утепляться придется
    а с герметиком проблем нет, хотите - снаружи, хотите - изнутри.

• мы, когда с тестем их новый дом делали, как раз тепловизором пользовались. крутая штука. но я кстати не знал, что её можно в аренду взять. тесть тогда откуда-то с работы притащил.
  • И на ваш век точно хватит. По тому же реммерсу о 12 годах и то говорить маловато, а то мой батя еще в 2000-каком-то, если не ошибаюсь в 6 или 7 его еще из забугории заказывал, и в единственном белом цвете, и колбаски под наш пистоль не особо подходили на тот момент. Но речь не о 12, а о гарантированных 15-20 лет службы изнутри и 30 снаружи.
    Перевожу что сказал - через 30 лет (допустим говорим о наружном) он не отпадывает немедля, ибо таймер в него никакой на наноуровне, пардон, не вшит. Просто начинается ме-едленная потеря заявленных свойств - герметик становится чуть менее упругий, чуть менее эластичный. С нормально положенным герметиком, да на правильно подготовленное прогрунтованное основание с хорошей адгезией, и т.д. - служить будет как и весь ваш дом
    теплотех расчет можно сделать на коленке, гуглится таблица по вашему региону, смотрится материал и толщина стены и вот вам цифра толщины утепления. а гадать между 10 и 20см - не дело. А на хотя бы 30 кг я насмотрелся, когда гости из чего-то солнечного сдавали целую группу домов - не дома, а конфетки. А потом народ зимой от холода синеть начал. Так вот, вскрываешь сайдинг, а под ним минватка 30-ой толщины вся осела и стены наполовину голые. Не предназначена такая плотность под вертикаль, кто бы что вам не говорил
    nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    На сколько месяцев хватит герметика?
    На сколько месяцев хватит герметика?

stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    минвата, хотя бы сантиметров 10 (лучше 15-20), с плотностью хотя бы 30 кг/м3 - бревно - улица.
    минвата, хотя бы сантиметров 10 (лучше 15-20), с плотностью хотя бы 30 кг/м3 - бревно - улица.
  • Ну, да. А Вас не смущает, хотя бы тот простой факт, что эта цифра, одна для всех в данном регионе? Для многоэтажки, где из 6 ограждений помещения - теплопотери через одно (которое на улицу) и в частном доме, где теряют все ограждения.
    Далее, таблица не гуглится, она берется из СП теплозащиты.
    Где внедрена идиотская идея ГСОП, т.е. длительность отопительного, является константой местности, а на деле, это функция тепловых сопротивлений ограждений. Существующая модель - с натяжкой, можно считать приемлемой для многоэтажек (там все равно нормальное утепление делать не умеют), для частных домов - нормы ошибочны, там грубая недооценка экономики утепления.
    Я уж не говорю, что там вообще не определены целевые функции.
    А если учитывать не нормы, а физику, то от Воронежа, до Архангельска - целесообразно (экономически) - слои утеплителя от 300 мм. Почему так - можно глянуть тут
    теплотех расчет можно сделать на коленке, гуглится таблица по вашему региону, смотрится материал и толщина стены и вот вам цифра толщины утепления
    теплотех расчет можно сделать на коленке, гуглится таблица по вашему региону, смотрится материал и толщина стены и вот вам цифра толщины утепления
    все

тут
  • все хорошо в меру. 200мм на урале в вент закладываю - за шары. у самого просто бревно нормальное, не карандаш тонкусенький, поэтому кроме теплого шва никакого другого утепления для стен не делал и необходимости не испытываю. Это сейчас мода пошла дома из листов фанеры с наружной симпатичненькой отделкой и пирогом из минватки делать или срубы из оцилиндровки тоньше 160ки по диаметру складывать а потом с утеплением носиться на зиму глядя.
  • Все потому что у народа денег нет на нормальный пиломатериал :( - ето почему щас фанера. Да и самого материала как то немного.
    Куб сырой древесины 7-9 тыс. искусственной сушки 16-20. Если строить по всем нормативам то одноэтажный дом на 100 квадратов всегда вываливается в цифру за два миллиона - ну по московской области.
  • Если строить без нормативов и из сырья то такой же дом в ленинградской области тоже вываливается за указанную цифру.
    Tyrebel Tyrebel сказал(а):
    TyrebelTyrebel сказал(а):
    Если строить по всем нормативам то одноэтажный дом на 100 квадратов всегда вываливается в цифру за два миллиона - ну по московской области.
    Если строить по всем нормативам то одноэтажный дом на 100 квадратов всегда вываливается в цифру за два миллиона - ну по московской области.
  • Прикол нашего времени: Из чего не строй - сумма одинаковая :smile3: Дальше только по отклонениям и самостоятельно.
    Щас кругляк либо забивать требуется внешней стеной, либо вкладываться на заделку стыков и трещин. Че дешевле - вообще непонятно.:smile3:
  • Утеплять дом нужно снаружи, т.к. утеплив дом внутри вы потеряете теплоёмкость деревянной стены, сместите точку росы ближе к жилой площади; т.е. дерево перестанет работать как аккумулятор тепла (как и бетон или кирпич, бревно дольше прогревается, но и остывает дольше – для постоянного проживания имеет значение). Красоту и антураж лучше внутри оставить, а снаружи придётся периодически шлифовать и окрашивать. Отделав дом, допустим фасадной плиткой из бетона (искусственным камнем), будете только мыть фасад, чтобы пыль убрать, да и бревно дольше прослужит без контакта с осадками.
  • Да. Наверное я с вами соглашусь! С наружи будет эффективнее и грамотнее
  • Красил его пенотексом, не дёшево выходит. А солнце и осадки свое дело знают. Так что как не крути, придётся обшивать его с наружи ну и утеплить его конечно
  • Обшивать чем планируете?
  • Металлическим блокхаусом, под дерево покрашенным. И утеплю базальтовой плитой.
  • Ну все передумали - перегадали.
    Можно теплые стены исполнить, по принципу теплого пола.
    Как вам?
    И ведь ни одного минуса, окромя плюсов.

• Конечно. Поплатите в таком исполнении месяц за электричество и я посмотрю как вы кинетесь теплые полы со стен снимать.
    Да и вопрос то тут не в том как наподдать в дом больше тепла, а как его сохранить, потому что через 3-4 года после последней подбивки конопатки свищет уже будь здоров как. Перерубы, межвенцовые пространства, места соединений - все
    wb7NDyRpPGo.jpg
    В этом плане для меня герметик что палочка выручалочка для срубов, утеплил и в отопительный сезон понял - на 25-30% платишь меньше и дома тепло. Электрообогреватели уходят в кладовку. Ну и бонусом шумоизоляция отличная. На фото акрил 100 в цвете орегон
    акрил100 орегон 25.jpg
    ВлаПуРу ВлаПуРу сказал(а):
    ВлаПуРуВлаПуРу сказал(а):

wb7NDyRpPGo.jpgwb7NDyRpPGo.jpg

акрил100 орегон 25.jpgакрил100 орегон 25.jpg
  • Герметик, безусловно, вариант очень хороший, но задумка обшить дом снаружи не просто так. Бревно рвёт не по-детски, то ли древесина из сухостоя, то ли, спилена не в то время когда нужно, но трещины местами по 2 см и до середины. Я герметика ушатаю туда вагон и маленькую тележку. И ладно бы снаружи, где влияния оказывают природные условия, но и внутри дома тоже, вот что обидно.
    А в этом году я убрал, просто срезал, бревношки при входе, под опорным бревном, т.к. они просто сгнили, в чашках, я вообще был в шоке.
  • Вадик Поспелов, что про свой герметик рассказать можете?
    Советуете для использования?Вадик Поспелов
  • герметик увы не мой, а немецкий, беру его для работ глубоко не первый год по паре веских лично для меня причин - во-первых покупая герметик вы всегда сколько-то платите за воду, без этого никак, но в случае реммерс вы платите за воду не больше 15-20%, притом что многие пафосные забугорные герметики до 40% воды продают в своих тубах. Проверить легко - просто всегда смотрите на цифру сухого остатка и поймете за что платите
    Ну и немцы все еще честно кладут в него каучук, тогда как большинство производителей засовывают вместо него полимерные добавки и трубят об эластичности.
    Чтоб не ушатать вагон герметика используется технология Теплый шов с прокладкой полиуретанового шнура с закрытыми порами в трещины и межвенцовые пространства
    ВлаПуРу ВлаПуРу сказал(а):
    ВлаПуРуВлаПуРу сказал(а):
    Вадик Поспелов, что про свой герметик рассказать можете?
    Советуете для использования?
    Вадик Поспелов, что про свой герметик рассказать можете?
    Советуете для использования?
    Вадик Поспелов

Герметик, безусловно, вариант очень хороший, но задумка обшить дом снаружи не просто так. Бревно рвёт не по-детски, то ли древесина из сухостоя, то ли, спилена не в то время когда нужно, но трещины местами по 2 см и до середины. Я герметика ушатаю туда вагон и маленькую тележку.
    Герметик, безусловно, вариант очень хороший, но задумка обшить дом снаружи не просто так. Бревно рвёт не по-детски, то ли древесина из сухостоя, то ли, спилена не в то время когда нужно, но трещины местами по 2 см и до середины. Я герметика ушатаю туда вагон и маленькую тележку.
  • Чем грозит подобная экономичность покупателю?
    Ну и строителю давшему гарантию на работы.
    Ну и немцы все еще честно кладут в него каучук, тогда как большинство производителей засовывают вместо него полимерные добавки и трубят об эластичности.

• Всем, привет! А вот скажите пожалуйста, если я буду обшивать дом металлическим блокхаусом с утеплением бозальтовой плитой, мне нужно будет предварительно пройти швы герметиком?
  • Ринат не мучайтесь красота бревна недолговечна.
    Рано или поздно бревно потемнеет, потрескается, сверху покроется толстым слоем пыли и с каждым годом дом будет всё больше походить на избушку бабы Яги.
    Бревно в течении года десятки раз набухает набирая влагу и усыхает теряя её. Как правило наибольшая разница между летом и зимой. Конопатка обжимается и плохо отрабатывает в обратную сторону. Нормальная физика древесины.
    Деревянные дома, что бы были тёплые, хотя бы раз в два года нужно повторно конопатить. Работа тяжёлая если самому или дорогая если нанимать.
    Что бы добрать хотя бы до существующих норм по теплосопротивлению толщина гомогенной древесины должна быть 50 - 55 см., а у вас брёвна 18, а между ними... правильно щели.
    Чем плоха внутренняя теплоизоляция.
    Вы теряете значительную площадь дома. Сантиметров 10-15 вдоль внешнего периметра. Бревно перестаёт работать как телоизолятор. А поскольку вы будете считать, что сделали всё что нужно и дорогую конопатку можно забыть. А ветер будет гулять между утеплителем и бревном ища прорехи в утеплителе. К тому же все брёвна промёрзнут и будут плохо сохнут, поскольку поступление тепла, из-за внутреннего утепления ограниченно. А это вдёт к переувлажнению и загниванию. Вам нужен гниющий дом?
    Я к чему веду. У вас новый дом не пытайтесь его раньше времени состарить внутренней теплоизоляцией. Не создавайте себе проблемы и двойную работу на ближайшие годы, рассматривайте только внешнюю теплоизоляцию. Причём от 10 см и выше. эффективного, паропроницаемого, для древесины это очень важно, утеплителя.
    Прилегание утеплителя к круглому бревну должно быть полным без щелей где может быть продувка вдоль бревна.
    Могу посоветовать рассматривать только навесной вентилируемый фасад. Прилегание утеплителя к круглому бревну должно быть полным без щелей где может быть продувка вдоль бревна. А брёвен много и две наветренные стены будут холодными. Так, что плитные утеплители для круглого не вариант. Для вас подойдёт эковата или пеноизол. Если внешняя отделка сайдинг, а в нём щелей достаточно, то вент зазор нужен только что бы сайдинг выровнять.
    Удачи!
    Владимир

• Спасибо большое, Владимир!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.