рубли

Утепление фасада дома из газосиликатных блоков

• Доброго дня всем! У меня построен дом из газосиликатного блока толщиной 400 мм. Дом находится в Подмосковье. Так и не решил, утеплять его или нет. Одни говорят что надо, многие - что и этого достаточно. Помогите пожалуйста советом).
    Спасибо.
  • Сделайте расчет распределения тепла внутри стены, а также распределения водяных паров. Чтобы знать, какая будет температура внутренней поверхности стены (комфорт) и не будет ли намокания (влагонакопления) стены (долговечность).
    Без утепления будет происходить намокание стены (при уличной температуре ниже -8 градусов и без учёта наружней отделки стены) и теплопроводность стены будет около 0,35 Вт/(м2*К). Т.е. с точки зрения теплопроводности это может быть приемлемо, а для долговечности нет.
    Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    Так и не решил, утеплять его или нет.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Так и не решил, утеплять его или нет.

• Спасибо, но от меня эти математические расчеты далеки:blush: Если Вас не затруднит, то языком для "чайников"). В целом, я склоняюсь, все-таки к утеплению базальтовым утеплителем, далее штукатурка.:blush:
  • А то, что стены начнут рассыпаться в труху, для Вас близко или далеко?
  • Спасибо за комментарий).
    К сожалению вот от таких советов и пришлось обратиться за помощью к специалистам.
  • В таком случае расчёт не нужен, рассыпаться ничего не будет.
    Это ваше личное решение.
    надеюсь "мокрый фасад",а то иначе классическую штукатурку на фасад просто нельзя.
    Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    я склоняюсь, все-таки к утеплению базальтовым утеплителем, далее штукатурка.
    я склоняюсь, все-таки к утеплению базальтовым утеплителем, далее штукатурка.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    А то, что стены начнут рассыпаться в труху, для Вас близко или далеко?
    А то, что стены начнут рассыпаться в труху, для Вас близко или далеко?

Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    Так и не решил, утеплять его еще или нет
    Так и не решил, утеплять его еще или нет

Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    далее штукатурка.
    далее штукатурка.
  • Да.
    Спасибо.
    Октагон Октагон сказал(а):
    ОктагонОктагон сказал(а):
    надеюсь "мокрый фасад",а то иначе классическую штукатурку на фасад просто нельзя.

• Marlen, единственно правильный вариант, это сделать расчёт, а не гаданием на кофейной гуще заниматься.
    А на Вашу фразу, что Вы далеки от расчётов, закономерно и получили шутливый вопрос, далеко или близко для Вас то, что стены будут намокать, потом промерзать-размораживаться, гарантированное количество циклов заморозка-разморозка кончиться, и газобетон начнёт рассыпаться в труху. А может и раньше начнёт рассыпаться, так как думаю, что производитель имеет в виду количество циклов для сухого газобетона, а не насквозь мокрого. Расширяющийся лёд в порах газобетона будет рвать газобетон как Тузик грелку.
    Вот пример расчёта, как делать нельзя.
    Marlen Анализ 01.jpg
    Газобетон плотностью 500 толщиной кладки 400 мм, оштукатурен снаружи и внутри цементной штукатуркой толщиной 20 мм. При температуре на улице -24 газобетон будет промерзать примерно на половину своей толщины. А так как намокание газобетона будет происходить (на графике это область, где зеленый график выше синего), то после истечения гарантированного количества циклов замораживания/размораживания газобетон начнет рассыпаться.
    Также приведу расчёт упрощенной правильной конструкции (по влагонакоплению) утепления стены из газобетона для сравнения. На нём видно, что никакого влагонакопления в стене не происходит. Точка росы вообще отсутствует в конструкции стены при указанных расчётных параметрах. Газобетон не охлаждается ниже нуля градусов при температуре на улице не холоднее -16 градусов.
    Marlen Анализ 02.jpg
    Именно такая правильная конструкция стены Вам и нужна. Чтобы дом был долговечным, а не времянкой на пять-десять лет.
    Вот и думайте, "близко или далеко" Вам, нужен Вам расчёт или нет.Marlen

Marlen Анализ 01.jpgMarlen Анализ 01.jpg

Marlen Анализ 02.jpgMarlen Анализ 02.jpg

• да что вы всюду со своим "расчётом" спамите???
    Зачем расчёт, когда по газобетону вата идёт??? Вы можете объяснить, наконец???
    Там заведомо всё хорошо, главное - не налепить снаружи какой-нибудь акриловый слой, взять паропроницаемые материалы! И всё.
    Весь остальной текст если доставляет удовольствие писать про то, что вы недавно узнали сами - пишите, ваше право.
    Я вот столько букаф ниасилил читать, в то время когда всё просто и очевидно и не надо заниматься раздуванием щёк.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    динственно правильный вариант, это сделать расчёт, а не гаданием на кофейной гуще заниматься.
    динственно правильный вариант, это сделать расчёт, а не гаданием на кофейной гуще заниматься.

• Inchin, прошу Вас ответить на вопрос Октагон,
    InchinОктагон
    Зачем расчёт, когда по газобетону вата идёт???
  • Не вижу вопроса. Вижу раздражение. Возможно и пишу часто азбучные истины, которые помогут людям избежать разрушения и/или порчи их домов. Но не вижу в этом ничего предосудительного.
    И если подталкиваю людей к осознанию того, что нужно делать расчет либо строить дом по грамотному архитектурному проекту - то какой же это спам? Это предостережение! Расчет каждый может для себя сделать, зайдя на сайты с онлайновыми калькуляторами.
    Поэтому и здесь, на форуме, и в обычной жизни, каждый для себя делает выбор. Будет ли он удерживать от необдуманных действий других людей для их же пользы, рискуя быть обруганным и даже побитым. Или же будет равнодушно наблюдать и подсмеиваться в кулачок злорадствуя.
    Непоседа Непоседа сказал(а):
    НепоседаНепоседа сказал(а):
    Inchin, прошу Вас ответить на вопрос Октагон,
    Inchin, прошу Вас ответить на вопрос Октагон,
    InchinОктагон

• Какой нафик расчет? Если ГБ будет утепляться базальтом, никакой расчет вообще не нужен. Если просто оштукатурить легкой паропроницаемой штукатуркой, то тоже никакой расчет не нужен.
    Ну почитайте же Вы что-нибудь. Ну надоело повторять, точка росы есть всегда в ограждающей конструкции.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    единственно правильный вариант, это сделать расчёт, а не гаданием на кофейной гуще заниматься.
    единственно правильный вариант, это сделать расчёт, а не гаданием на кофейной гуще заниматься.

Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Точка росы вообще отсутствует в конструкции стены
    Точка росы вообще отсутствует в конструкции стены
  • Inchin, я прошу Вас всё-таки ответить на вопрос.
    Ситуация следущая.
    Есть газобетон, по нему идёт вата.
    Ваша точка зрения-нужен рассчёт в таком случае или нет. И почему?
    Пост http://forum.vashdom.ru/threads/uteplenie-fasada-doma-iz-gazosilikatnyx-blokov.47969/#post-327839 не ответ.
    Извините, но это моё мнение.Inchin

http://forum.vashdom.ru/threads/uteplenie-fasada-doma-iz-gazosilikatnyx-blokov.47969/#post-327839
  • Приводил расчёт. Это всё доказывает и показывает. Никакие эмоции и словесА не нужны для того, чтобы подтвердить правильность того, что дважды два равняется четыре.
    Кто может осознать, что дважды два будет четыре - молодец. Кто не может - его проблема. Мне лично невозможно доказать такому, почему правильно будет дважды два четыре. К сожалению, ссылки на физику и учебники, большинство людей воспринимают как личное оскорбление. Поэтому остаётся либо промолчать, либо отсылать читать учебники по физике (что опять же вызывает злобу). Но, другого не дано.
    Inchin, я прошу Вас всё-таки ответить на вопрос.
    Inchin, я прошу Вас всё-таки ответить на вопрос.
    Inchin

• Inchin, Вы написали массу слов, кроме чёткого ответа на чётко поставленный вопрос.
    Где рассчёт?
    Рассчёта нет.
    Всё воспоминания по поводу таблицы умножения и учебников физики здесь лишнее.Inchin

• Расчет был приведен в посту - http://forum.vashdom.ru/threads/uteplenie-fasada-doma-iz-gazosilikatnyx-blokov.47969/#post-327811
    Подробно, и пояснющими комментариями для неспециалиста. Чтобы было понятно любому человеку.
    Может Вы его пропустили нечаянно?
    Где рассчёт?
    Рассчёта нет.
    Где рассчёт?
    Рассчёта нет.

http://forum.vashdom.ru/threads/uteplenie-fasada-doma-iz-gazosilikatnyx-blokov.47969/#post-327811

• Тогда объясните. Куда девается точка росы в однослойной стене?
  • Для начала прочтите, что означает смысл выражения "точка росы". Лучше бы, конечно, в учебниках, но и Википедия сойдет. :smile3:
    Тогда легче будет понять друг друга, выйдя на общий знаменатель.:smile3:
  • Вы сами то откуда знания черпаете из Викепедии? Ну так Вы немножко научной литературы почитайте. Как бы Вам объяснить? Точка росы расчетная величина и по желанию Хоттабыча она из стены не исчезнет. Ну вот физика такая. Есть теплый воздух и холодный. Встречаются в стене и БАХ! Точка росы.
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Для начала прочтите, что означает смысл выражения "точка росы"
    Для начала прочтите, что означает смысл выражения "точка росы"
  • Sleng, вот какая разница кто откуда про что-то узнал.
    Пришёл человек, спросил.
    Вы знаете.
    Да расскажите же Вы, как избавиться от этого
    Будут ещё новые вопросы, ответите дополнительно.
    Знаете, когда человек спрашивает, как забить гвоздь, то не надо ёрничать, рассказывая про молоток и его особенности.
    А надо просто сказать, что взять молоток в левую руку, гвоздь в правую и хорошенечко стукнуть по шляпке.
    А уж если Вы осветите соотношение гвоздя и толщины доски, да ещё поясните, чем залить отшибленный палец. Вот уж точно к Вам люди искренне потянутся.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Вы сами то откуда знания черпаете из Викепедии?
    Вы сами то откуда знания черпаете из Викепедии?
    Sleng

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Встречаются в стене и БАХ! Точка росы.
    Встречаются в стене и БАХ! Точка росы.

• От чего? От точки росы никто никогда не избавляется. При многослойной конструкции (стена+утеплитель) стараются увести её в зону утеплителя дабы снизить риск переувлажнения конструкции стены. При этом если паропроницаемость утеплителя выше или равна ограждающей конструкции, то эта необходимость не очень актуальна.
  • Sleng, вот Вы и рассказали. Скупо, сжато, но скорее всего по существу.
    И при этом, обратите внимание, доступно и никого не обругали.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    От чего?
    От чего?
    Sleng
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    От точки росы никто никогда не избавляется. При многослойной конструкции (стена+утеплитель) стараются увести её в зону утеплителя дабы снизить риск переувлажнения конструкции стены. При этом если паропроницаемость утеплителя выше или равна ограждающей конструкции, то эта необходимость не очень актуальна.
    От точки росы никто никогда не избавляется. При многослойной конструкции (стена+утеплитель) стараются увести её в зону утеплителя дабы снизить риск переувлажнения конструкции стены. При этом если паропроницаемость утеплителя выше или равна ограждающей конструкции, то эта необходимость не очень актуальна.
  • Я могу выжимку из строительной физики выложить. Будет интересно?
    вот Вы и рассказали. Скупо, сжато, но скорее всего по существу.
    вот Вы и рассказали. Скупо, сжато, но скорее всего по существу.
  • Sleng, тут скорее Ваше понимание проблемы, как специалиста.
    Смогут ли люди без спец. образования осилить узкоспециальную литературу.
    Или Вам надо её трансформировать для широкого круга интересующихся.
    Как Вы сами думаете?Sleng

• Вот это сложнее. Как? Если как в Викепедии, то один вон думает, что ТР только на воздухе может быть. Только с формулами и определениями можно довести до понимания истины.
  • Не надо возвращаться в прошлое.
    Мы с Вами уже сделали большой шаг вперёд.
    Я Вас поняла. Моё предложение такое.
    Вот как Вы считаете нужным, так и поступайте. Но помните, что не все сильны в физике и математике, а просто банально понять механизм процессов хочет достаточно большое количество людей.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    то один вон думает, что ТР только на воздухе может быть.
    то один вон думает, что ТР только на воздухе может быть.

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Как?
    Как?
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Только с формулами и определениями можно довести до понимания истины.
    Только с формулами и определениями можно довести до понимания истины.

• Тогда как в 7 классе. Встречаются два воздуха холодный и теплый. При охлаждении воздуха относительная влажность возрастет вследствие снижения величины давления насыщения. По мере остывания воздуха при некоторой его температуре, относительная влажность воздуха станет равной 100%, то есть воздух достигнет полного насыщения водяным паром. Температура, при которой воздух с определенной абсолютной влажностью находится в состоянии полного насыщения, называется точкой росы. Ну как то так.
    В стене происходит то же самое, стена не безвоздушное пространство.
    Но помните, что не все сильны в физике и математике, а просто банально понять механизм процессов хочет достаточно большое количество людей.
    Но помните, что не все сильны в физике и математике, а просто банально понять механизм процессов хочет достаточно большое количество людей.

• Sleng, а если стена неоднородная, а утеплённая. Тогда как быть?Sleng
  • Смотря чем и что утепляем. Но как бы то ни было ТР в системе будет всегда.
    Sleng, а если стена неоднородная, а утеплённая. Тогда как быть?
    Sleng, а если стена неоднородная, а утеплённая. Тогда как быть?
    Sleng
  • А зря. Мутите голову людям, которые этот расчёт точно не осилят никак. Сами не поймут и других замучают. И это, подчеркну, в том случае, когда этот расчёт к тому же и не нужен!
    Где? Ослеп я походу... какие-то дурацкие картинки по ссылке - это не расчёт, это хрень полная!
    В расчёте указываются все условия - начиная от наименования всех материалов и толщин до указания расчётных условий к конкретному случаю.. -24 это уже не годится!!! Так что заберите этот "расчёт" и больше никому не показывайте этот сектантский бред!
    Не правильно! Чтобы не ударить молотком по пальцу, молоток надо держать двумя руками. :grin:
    Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Но не вижу в этом ничего предосудительного.
    Но не вижу в этом ничего предосудительного.

Inchin Inchin сказал(а):
    InchinInchin сказал(а):
    Приводил расчёт.
    Приводил расчёт.

А надо просто сказать, что взять молоток в левую руку, гвоздь в правую и хорошенечко стукнуть по шляпке.
    :grin:
  • ТР она всегда и везде... где есть влага (жидкость) и вещество в газообразном состоянии. Вокруг нас.. это физическая величина.
    Вообще ушли от темы почему-то.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Но как бы то ни было ТР в системе будет всегда.
    Но как бы то ни было ТР в системе будет всегда.

• Так вакуум вроде не рассматривали.
  • Спасибо вам уважаемые форумчане!)
    Вижу мой вопрос завёл не в ту плоскость.
    Попытаюсь разобраться сам(.

• Да я вам ответил кратко и точно.
    Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
  • Как то всё с ног на голову...
    Inchin, Спокойно отвечает на вопросы ТС со своего понимания задачи.
    На него налетают, оскорбляют всякие личности, заставляют отвечать\пояснять на СВОИ вопросы!!!.
    Нормальный форумчанин пошлёт этих личностей молчаливо и подальше, но ведь - как заноза они теребят!
    Ответ идёт для ТС, нафига связываться с провокациями от личностей???
    Они не предлагают своего видения РЕШЕНИЯ вопроса, а только троллят и вызывают на глупый спор - типа: я умнее, а ты дурак! А вот докажи что ты не дурак!! Найди и покажи нормативы!
    Любой нормальный человек потеряет самообладание. А простой ТС - тот в отстой сразу упадёт.
    Inchin

• Почему с ног на голову.
    Я до сих пор считаю, что не надо доводить спор до крика и скандала.
    Вполне достаточно донести однократно свою точку зрения до слушателей.
    Но при этом желательно не давать характеристику оппонентам.
    Вы не согласны со мной?
    Влад 74 Влад 74 сказал(а):
    Влад 74Влад 74 сказал(а):
    Как то всё с ног на голову...
    Как то всё с ног на голову...

• Может и по существу, только врядли. Ошибок в понимании очень много.
    В одних конструкциях точка росы оказывает разрушение, в других - нет. Где то она и присутствует, но совершенно можно про неё и забыть.
    Опять не так. Эту точку ВЫВОДЯТ из утеплителя, оставь её в вате - не будет утеплителя. Для других видов утеплителя можно вывести в него.
    НЕ снизить риск ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ", а НЕ ДОПУСТИТЬ.
    Интересно, а точка росы уже не работает в этом случае? Применили 100 мм ваты снаружи стен шлакоблока толщиной пол\шлакоблока.
    Конденсация влаги была в помещении (не текло, потому что вне стены), и после 100 мм ваты конденсат выпадает внутри стены (при определённых режимах нагрева помещения и определённой влажности).
    В моей практике такое было с силикатным кирпичом.
    И это - не актуально для кого?
    И я никого не обругал!:blush:
    Sleng, вот Вы и рассказали. Скупо, сжато, но скорее всего по существу.
    Sleng, вот Вы и рассказали. Скупо, сжато, но скорее всего по существу.
    Sleng

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    От чего? От точки росы никто никогда не избавляется.
    От чего? От точки росы никто никогда не избавляется.

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    При многослойной конструкции (стена+утеплитель) стараются увести её в зону утеплителя дабы снизить риск переувлажнения конструкции стены.
    При многослойной конструкции (стена+утеплитель) стараются увести её в зону утеплителя дабы снизить риск переувлажнения конструкции стены.

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    При этом если паропроницаемость утеплителя выше или равна ограждающей конструкции, то эта необходимость не очень актуальна.
    При этом если паропроницаемость утеплителя выше или равна ограждающей конструкции, то эта необходимость не очень актуальна.

:blush:
  • Влад 74, Большое Вам спасибо.
    Искренне. :blush:
    И я никого не обругал!
    И я никого не обругал!
    Влад 74
  • Такой конец и ожидает сей форум.
    Троллят "заслуженные форумчане" и "специалисты," под в видом "непререкаемых авторитетов", требуя доказательств советов, которые даются простыми форумчанами для ТС.
    Тупо. Я дал совет для ТС, налетает "специалист" и требует от МЕНЯ доказательства, расчёты, тех\документацию и т..д..
    Моего мнения. Сам же по существу ни одного дельного ответа для ТС не сделал....
    Я фигею - находят человека, который отвечает для ТС на форуме и начинают его долбать, потому что он думает и советует не так, как им хотелось бы...
    Форумчане, мозги свои включите!! Вашы "лычки" для меня ни о чём! И для другого то же! Это не показатель вашего профессионализма и общей длины мозговых извилин в голове. Ваши звания греют душу только вам, остальным - они по "барабану". Совет дайте для ТС, а не обс...те другого форумчанина, пусть ТС сам выберет, что ему подходит. Ошибётся - сам виноват. Здесь не стройка, "чурок" нет, ты не прораб здесь, и может не самый умный и в своём городе, чо ж тут то отрываться??:drinks:
    Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    Спасибо вам уважаемые форумчане!)
    Спасибо вам уважаемые форумчане!)

Ваши звания греют душу только вам,:drinks:
  • Бред полный. У всех системодержателей в нормативной документации это прописано. Почему его не будет?
    Интересно, а как ТР должна работать. Лопатой или граблями? Она просто есть! И все! Она не должна работать или не работать.
    Этот опус вообще не понятен. При чем тут ТР? Если Вы баню без приточно-вытяжной вентиляции сделали, тут хоть утепляй хоть не утепляй - хамам получится.
    Точка росы не влияет на разрушение конструкции. На разрушение конструкции влияет степень концентрации влаги, по другому влагонакопление. Точка росы - это просто точка. ПРОСТО ТОЧКА! Это расчетная величина, которая необходима для расчета конструкции для защиты от переувлажнения.
    Так Вы укажите на ошибки.
    А как это физически может произойти после утепления базальтом? На пальцах объясните почему пар упрется в середину стены и дальше не пойдет.
    Опять не так. Эту точку ВЫВОДЯТ из утеплителя, оставь её в вате - не будет утеплителя.
    Опять не так. Эту точку ВЫВОДЯТ из утеплителя, оставь её в вате - не будет утеплителя.

Интересно, а точка росы уже не работает в этом случае? Применили 100 мм ваты снаружи стен шлакоблока толщиной пол\шлакоблока.

Конденсация влаги была в помещении (не текло, потому что вне стены), и после 100 мм ваты конденсат выпадает внутри стены (при определённых режимах нагрева помещения и определённой влажности).

В одних конструкциях точка росы оказывает разрушение, в других - нет.
    В одних конструкциях точка росы оказывает разрушение, в других - нет.

Ошибок в понимании очень много.
    Ошибок в понимании очень много.

после 100 мм ваты конденсат выпадает внутри стены
    после 100 мм ваты конденсат выпадает внутри стены
  • Marlen, Холодно не будет и так. Если хотите экономить на отоплении и подойти к "энергоэффективному" дому по показателям, тогда нужно утеплять. Я бы утеплил фасадным пенопластом 50 мм, без всяких рассчётов. Будет значительный эффект. Минвату не рассматриваю - не нравится как она пылит при эксплуатации. По пенопласту можно наносить штукатурку (мне не нравится, так как рано или поздно пойдут трещины). Можно утеплить 100 мм пенопластом и закрыть сайдингом (с воздушным зазором). Если закрыть штукатуркой - то необходимо делать теплотехнические расчёты).В случае 100 мм пенопласта (цена и долговечность однородности утепления) будет значительная экономия на отоплении. Даже, в случае отопления печью, падение температуры в помещении за сутки не будет больше 3 градусов.
    Сами выбирайте : 400 мм и достаточно, но можно сделать и интереснее.):drinks:Marlen
    :drinks:
  • Sleng, один раз отвечу на все ваши вопросы, другие мне не интересны. Учите матчасть:drinks:
    Если выведите в минвату, хоть в базальт, точку росы, то утеплителя, как такогого (со всеми заявленными свойствами от производителя) не будет. Это нужно объяснять? Или сами по "поиску" найдёте?:smile3:
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Бред полный. У всех системодержателей в нормативной документации это прописано. Почему его не будет?
    Бред полный. У всех системодержателей в нормативной документации это прописано. Почему его не будет?
    Sleng:drinks:
    :smile3:
  • Хватит давать вредные советы. Дом убить хотите.
    Почитайте, может что-то дойдет с 65 страницы.
    Гринфельд Г. И. Инженерные решения обеспечения энергоэффективности зданий. Отделка кладки из автоклавного газобетона : учеб. пособие / Г.И. Гринфельд. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – 130 с.
    Вот и не понятно почему не будет. Вы ж не ответили на вопрос. Что с ним случиться?
    . Я бы утеплил фасадным пенопластом 50 мм, без всяких рассчётов.
    . Я бы утеплил фасадным пенопластом 50 мм, без всяких рассчётов.

Учите матчасть:drinks:
    Если выведите в минвату, хоть в базальт, точку росы, то утеплителя, как такогого (со всеми заявленными свойствами от производителя) не будет.
    Учите матчасть:drinks:
    Если выведите в минвату, хоть в базальт, точку росы, то утеплителя, как такогого (со всеми заявленными свойствами от производителя) не будет.
  • Убило слово "системодержателей".. это не сленг строителей, это сленг офисных чиновников от строительства. Но может я и ошибаюсь..:blush:
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    У всех системодержателей в нормативной документации это прописано.
    У всех системодержателей в нормативной документации это прописано.
  • Это сленг профессионального строителя, а не советчика как газобетон побыстрее убить. Вы на вопрос будете отвечать?
    Ага! Чтобы домик побыстрее сгорел.
    Можно утеплить 100 мм пенопластом и закрыть сайдингом (с воздушным зазором)
    Можно утеплить 100 мм пенопластом и закрыть сайдингом (с воздушным зазором)
  • Забавно. Sleng, откройте новую ветку и просите там Вам ответить на Ваши вопросы. Желающие найдутся Вам рассказать.)
    ТС - не задавал других вопросов, отвечать, значит, и не нужно.:drinks:
    Sleng, хватит тролить. Намокнет утеплитель. Что дальше - нужно пояснять?
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    А как это физически может произойти после утепления базальтом? На пальцах объясните почему пар упрется в середину стены и дальше не пойдет.
    Sleng
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Что с ним случиться?
    Что с ним случиться?
    Sleng
  • Это не забавно. Это бездарно и глупо давать вредные советы людям, при этом не разбираясь абсолютно в теме. Где-то нахватались вершков и думаете, что теперь все знаете? Вы по ссылке то сходите Гринфельда почитайте, может что и прояснится.
    Поясняйте.
    Забавно.
    Забавно.

Sleng
  • А почему он должен сгореть? В нём шашлыки будут жарить в дождь?
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
  • Потому что в вентилируемых фасадах применяется только негорючая теплоизоляция. Там тяга как в доменной печи. Окурок кинул и трындец.
  • подождите, а где шло указание о строго вент фасаде?
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Потому что в вентилируемых фасадах
    Потому что в вентилируемых фасадах
  • А это что?

Можно утеплить 100 мм пенопластом и закрыть сайдингом (с воздушным зазором).
    Можно утеплить 100 мм пенопластом и закрыть сайдингом (с воздушным зазором).
  • Поэтому горят и пластиковые панели фасада, и минвата, и обрешотка и всё что внутри. Вывод: не суй окурок внутрь фасада, это не пепельница.
    Пенопласт, который можно использовать в строительстве должен быть маркирован как ПСБ-С и относится к группе горючести Г1 либо Г2. Такой пенопласт разрешено применять в строительстве как украинскими так и европейскими нормами, в разных системах теплоизоляции. Нужно также отметить, что политика пожарной безопасности ЕС построена на основе условий «конечного использования» теплоизоляционного материала или конструкции. То есть, необходимые пожаробезопасные характеристики определяются для всего конструкционного элемента здания. В связи с чем, всегда рекомендуется закрывать пенополистирол защитным или герметичный покрытием, что невозможно не учесть при грамотном строительстве. Основываясь на этом можно сделать вывод о том, что изделия из пенополистирола с типом горючести (Г1, Г2) не представляют пожароопасности если будут устанавливаться в соответствии со строительными нормами и в зависимости от их предназначения.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Потому что в вентилируемых фасадах применяется только негорючая теплоизоляция. Там тяга как в доменной печи. Окурок кинул и трындец.
    Потому что в вентилируемых фасадах применяется только негорючая теплоизоляция. Там тяга как в доменной печи. Окурок кинул и трындец.

всегда рекомендуется закрывать пенополистирол защитным или герметичный покрытием, изделия из пенополистирола с типом горючести (Г1, Г2) не представляют пожароопасности если будут устанавливаться в соответствии со строительными нормами и в зависимости от их предназначения
  • Поняла. Просмотрела.
    Но с другой стороны.
    Вы правы в том, что в этом вент фасаде создаётся тяга. Она способствует выведению влаги. Я правильно поняла?
    Теперь вопрос. А как там окажется окурок? Почему мы берём такой экстремальный вариант развития ситуации?
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    А это что?
    А это что?

• Покажите, дайте ссылку на номатив, где в вентилируемом фасаде в РФ разрешён пенополистирол. Если дадите такую ссылку, то я публично на форуме признаю себя идиотом и ухожу с форума. А если не предоставите, то Вы замолкаете и перестаете бредятину на форум выкладывать.
    Шашлыки, водка, природа, сухая трава, ветер, окурок.
    Такой пенопласт разрешено применять в строительстве как украинскими так и европейскими нормами, в разных системах теплоизоляции.
    Такой пенопласт разрешено применять в строительстве как украинскими так и европейскими нормами, в разных системах теплоизоляции.

А как там окажется окурок? Почему мы берём такой экстремальный вариант развития ситуации?
    А как там окажется окурок? Почему мы берём такой экстремальный вариант развития ситуации?
  • Даже если дадут такую ссылку, Вы никуда не уходИте, хорошо?
    Во-первых, возможно Вы что-то упустили из виду, или ещё какой-то вариант.
    Так что давайте без смерти через повешение после расстрела.
    А просто спокойно поговорим.
    Секундочку, в любом договоре есть понятие-форс-мажор.
    Мы же говорим про нормальных людей.
    А Вы можете предоставить список материалов, пригодных для вент фасадов?
    Списком и с подтверждением ГОСТов.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Покажите, дайте ссылку на номатив, где в вентилируемом фасаде в РФ разрешён пенополистирол.
    Покажите, дайте ссылку на номатив, где в вентилируемом фасаде в РФ разрешён пенополистирол.

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):

• Не дадут. Нет такой ссылки. Запрещено в РФ вентфасады ПСБС делать.
    Товарищ из незалэжной. Там вообще законов строительства нет. Но и там нет такого разрешения.
    Где ссылка?
    Даже если дадут такую ссылку, Вы никуда не уходИте, хорошо?
    Даже если дадут такую ссылку, Вы никуда не уходИте, хорошо?

• Нет, Вы не сойдёте, а поймёте, что на Форум приходят не только специалисты с пачкой ГОСТов в руке, а и люди, которым надо пояснять на примере кошек, курток и кастрюль.
    И человек, который это может сделать, является Специалистом, а тот, кто топчет другого, просто знает.
    Мне интереснее общаться с тем, кто и знает и объяснить может.
    А вообще согласитесь, что вот так общаться, намного труднее, чем оскорблять.
    Но толку для окружающих больше.
    А Форум-это окружающие его люди.
    =========================================
    Давайте вернёмся к стенам и курткам.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Я щас сам с ума сойду. На примере кошек начну рассказывать.
    Я щас сам с ума сойду. На примере кошек начну рассказывать.

• Это как не понял что искать по поиску?
    Если не знаете терминов, то кто в этом виноват?
    Чтоб никто не смог выбежать из дома и спасти свою жизнь!
    Каким образом? Очень хочется узнать механизм намокания.
    Заброс пламени с первого на второй этаж в вентфасаде произошёл примерно в течении 20-30 секунд, это было с минватой безпротивопожарных откосов из стали, а если будет пенополистирол, то будут ещё быстрее.
    Или сами по "поиску" найдёте?:smile3:
    Или сами по "поиску" найдёте?:smile3:
    :smile3:

Убило слово "системодержателей".. это не сленг строителей, это сленг офисных чиновников от строительства
    Убило слово "системодержателей".. это не сленг строителей, это сленг офисных чиновников от строительства

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):

Sleng, хватит тролить. Намокнет утеплитель.
    Sleng, хватит тролить. Намокнет утеплитель.
    Sleng

А почему он должен сгореть? В нём шашлыки будут жарить в дождь?
    А почему он должен сгореть? В нём шашлыки будут жарить в дождь?
  • То есть произошло нарушение?
    Не было противопожарных откосов из стали?
    nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    Заброс пламени с первого на второй этаж в вентфасаде произошёл примерно в течении 20-30 секунд, это было с минватой безпротивопожарных откосов из стали,
    Заброс пламени с первого на второй этаж в вентфасаде произошёл примерно в течении 20-30 секунд, это было с минватой безпротивопожарных откосов из стали,

• Вы с каких гор спустились с таким багажом "знаний", откуда Г1 и Г2 у пенополистирола?:laugh1::rofl:
    Обычно искра из мангала соседей либо горящая трава на участке.
    Минвата базальтовая плотностью 80-110 кг/м3, у производителей она идёт с маркировкой вент и вентфасад.
    Вы про что пишете? Набор слов и фраз. Пытаюсь уловить ваши мысли, но не могу.
    Это были первые испытания вентфасада в нашей стране,после них появились противопожарные мероприятия для вентфасадов. Прежде чем что-то применить на фасаде строится фрагмент дома,облицовывается данной системой с кучей датчиков и камер, потом это всё сжигается в условиях если не ошибаюсь 270-300 кг сухих берёзовых дров и 20 литров бензина. Система должна показать свою жизнеспособность в течении 45 минут, все должны успеть покинуть здание.
    изделия из пенополистирола с типом горючести (Г1, Г2) не представляют пожароопасности если будут устанавливаться в соответствии со строительными нормами и в зависимости от их предназначения.
    изделия из пенополистирола с типом горючести (Г1, Г2) не представляют пожароопасности если будут устанавливаться в соответствии со строительными нормами и в зависимости от их предназначения.
    :laugh1::rofl:

Условия разные, всегда есть индивидуальный случай и "пирога" и температуры и влажности как изнутри, так и снаружи.
    Условия разные, всегда есть индивидуальный случай и "пирога" и температуры и влажности как изнутри, так и снаружи.

То есть произошло нарушение? Не было противопожарных откосов из стали?
    То есть произошло нарушение? Не было противопожарных откосов из стали?
  • Если у вас газобетон Д500-Д600, то однозначно утепляться лучше пенополистиролом ПСБ-С 25Ф 120-150мм. Если у вас газобетон Д400, то пенополистирол не проходит по влагонакоплению в конструкции стены, либо утепляться минераловатной плитой 100мм, либо стараться отделать фасад без утепления. Отделка без утепления включает в себя грунтовние проникающей грунтовкой, адгезионный обрызг, штукатурка специализированной паропроницаемой штукатуркой с высокой паропроницаемостью, базовый армирующий слой из клея и втопленной в него фасадной стеклотканевой сетки, кварцевая грунтовка, декоративная штукатурка с высокой паропроницаемостью. Стоимость отделки фасада с утеплением и без утепления почти одинаковая, разница на 5-10%, но утеплённый фасад имеет большую долговечность, существенная экономия на газе и электричестве, более комфортабельное жильё,так как уменьшается разность температур в самой тёплой и самой холодной точках помещения, нет сквозняков.
    Вот регламент с утеплением фасада http://ceresit.msk.ru/index.php/fasadnye-sistemy/eifs1/reglament-rabot-po-utepleniyu-fasadov-ceresit
    Вот регламент без утепления фасада http://ceresit.msk.ru/index.php/fasadnye-sistemy/gazosilikata-i-penobetona
    Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    У меня построен дом из газосиликатного блока толщиной 400мм.
    У меня построен дом из газосиликатного блока толщиной 400мм.

http://ceresit.msk.ru/index.php/fasadnye-sistemy/eifs1/reglament-rabot-po-utepleniyu-fasadov-ceresit
    http://ceresit.msk.ru/index.php/fasadnye-sistemy/gazosilikata-i-penobetona
  • nadegniy, :good3:
    И где Вы раньше были....:scratch one-s head:
    Если у вас газобетон Д500-Д600, то однозначно утепляться лучше
    Если у вас газобетон Д500-Д600, то однозначно утепляться лучше
    nadegniy:good3:
    :scratch one-s head:
  • Непоседа, Вас все устроило в переписке?
    Цитирую самые простые ляпы, которые может опровергнуть даже ребенок.
    Такого пенопласта не существует.
    Пенопласт вообще нельзя применять для устройства вентлируемых фасадов. СНиП 23-02-2003 и СНиП 21-01-97.
    Про то что гниют срубы, если их утеплить базальтовой плитой - это вообще нонсенс.Непоседа

Пенопласт, который можно использовать в строительстве должен быть маркирован как ПСБ-С и относится к группе горючести Г1 либо Г2.
    Пенопласт, который можно использовать в строительстве должен быть маркирован как ПСБ-С и относится к группе горючести Г1 либо Г2.

прикрепить базальт к срубу и вывести ТР в сам утеплитель - тогда будет мокнуть сама стена
    прикрепить базальт к срубу и вывести ТР в сам утеплитель - тогда будет мокнуть сама стена
  • Я вам скажу честно.
    Вы в этом разбираетесь.
    Выскажете своё мнение, но желательно так, как в предыдущем посте.
    И этого будет достаточно.
    Если у людей будут вопросы к Вашим высказываниям, то подтвердите документами или приведёте другие доказательства.
    И остановитесь на этом.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Непоседа, Вас все устроило в переписке?
    Непоседа, Вас все устроило в переписке?
    Непоседа

ВашимВашим
  • И потом те счастливчики, кто всё же успел в означенные 45 минут покинуть здание, строят ещё точно такой же дом, отлавливают и помещают туда производителей материала и радостно потирая руки подносят факел к дровам и бензину:laugh1:
    Прежде чем что-то применить на фасаде строится фрагмент дома,облицовывается данной системой с кучей датчиков и камер, потом это всё сжигается в условиях если не ошибаюсь 270-300 кг сухих берёзовых дров и 20 литров бензина. Система должна показать свою жизнеспособность в течении 45 минут, все должны успеть покинуть здание.
    Прежде чем что-то применить на фасаде строится фрагмент дома,облицовывается данной системой с кучей датчиков и камер, потом это всё сжигается в условиях если не ошибаюсь 270-300 кг сухих берёзовых дров и 20 литров бензина. Система должна показать свою жизнеспособность в течении 45 минут, все должны успеть покинуть здание.
    :laugh1:
  • SMS, Вы забыли добавить " И на 35 минут подпирают двери негорючей балкой":laugh1:
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    отлавливают и помещают туда производителей материала и радостно потирая руки подносят факел к дровам и бензину:laugh1:
    отлавливают и помещают туда производителей материала и радостно потирая руки подносят факел к дровам и бензину:laugh1:
    SMS:laugh1:
  • Вообще, я согласен, что в целом стена теплая, но здесь еще выходит вопрос эстетики(. Блоки после укладки не совсем эстетично смотрятся(. закрыть просто штукатуркой.... может быть, но.....
    Пенопласт, говорят не паронепроницаемым, а еще его любят мыши(((, а их у нас на поле достаточно(((
    Вообще есть мысль утеплить базальтом - 100, а сверху "мокрый фасад", далее "короед". какие здесь могут быть риски.
    Спасибо.
    Это был вопрос)))
    какие здесь могут быть риски?
    Если хотите экономить на отоплении и подойти к "энергоэффективному" дому по показателям, тогда нужно утеплять. Я бы утеплил фасадным пенопластом 50 мм, без всяких рассчётов. Будет значительный эффект.
    Если хотите экономить на отоплении и подойти к "энергоэффективному" дому по показателям, тогда нужно утеплять. Я бы утеплил фасадным пенопластом 50 мм, без всяких рассчётов. Будет значительный эффект.

Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    какие здесь могут быть риски.
    какие здесь могут быть риски.

• По штукатурке потом пойдет краска. Краску нужно периодически обновлять.
    Сам туплю по своему дому(.
    Имхо: штукатурка в любом случае нужна (небольшая, но звукоизоляция при минимальных затратах).
    Потом клею пенопласт 50 мм ( утепление очень эффективное), может и сотку - но не решил ещё.
    Сайдинг по пенопласту не буду, снова слой штукатурки и покраска. Не сомневаюсь, что будут трещины, но меня это не волнует.
    Через несколько лет может, чем и закрою фасад дома.
    Пенопласт 50 мм достаточно паропроницаем, более чем достаточно.
    Если решусь на 100 мм по наружке, тогда штукатурку буду делать с перлитом
    Не "любят" пенопласт мыши, не едят и не живут они в фасаде (второй год стоит обклеенный пенопластом дом, вокруг - соседские помойки. 10 листов лежит стопкой на земле с осени, нет там мышей, хотя на участке их полно. Слухи разносят любители потролить.
    Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    вопрос эстетики(. Блоки после укладки не совсем эстетично смотрятся(. закрыть просто штукатуркой.... может быть, но.....
    вопрос эстетики(. Блоки после укладки не совсем эстетично смотрятся(. закрыть просто штукатуркой.... может быть, но.....

Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):
    Пенопласт, говорят не паронепроницаемым, а еще его любят мыши(((, а их у нас на поле достаточно(((

• Я рассказал методологию проведения натурных пожарных испытаний.
    А ваши мыши думаете меньше любят базальт?
    Рисков не никаких. Базальт меньше стоит и менее дуракоустойчив, чем ПСБ-С 25Ф. Стоимость системы с пенополистиролом дешевле и по материалам и по работе.
    Вы регламент работ с картинками посмотрите, там никакой штукатурки перед утеплением не требуется и про утепление пенополистиролом 50мм всё конкретно сказано, что нельзя! Интересно узнать про пертиловые штукатурки, которые можно наносить поверх пенополистирольной системы.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    И потом те счастливчики, кто всё же успел в означенные 45 минут покинуть здание, строят ещё точно такой же дом, отлавливают и помещают туда производителей материала и радостно потирая руки подносят факел к дровам и бензину:laugh1:
    И потом те счастливчики, кто всё же успел в означенные 45 минут покинуть здание, строят ещё точно такой же дом, отлавливают и помещают туда производителей материала и радостно потирая руки подносят факел к дровам и бензину:laugh1:

Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):

Marlen Marlen сказал(а):
    MarlenMarlen сказал(а):

Не "любят" пенопласт мыши, не едят и не живут они в фасаде (второй год стоит обклеенный пенопластом дом, вокруг - соседские помойки. 10 листов лежит стопкой на земле с осени, нет там мышей, хотя на участке их полно. Слухи разносят любители потролить.

• nadegniy, вот и замечательно , что Вы здесь, кстати.
    Уважаемые участники темы!
    В связи с тем, что тема получила несколько иное направление и в ней появился материал, не соответствующий вопросу ТС, но тем не менее важный и интересный, есть предложение вынести ряд постов в отдельную тему под названием.
    Точка росы. Ликбез. Иллюстрации. Вопросы
    Хотелось бы услышать ваше мнение.nadegniy

Точка росы. Ликбез. Иллюстрации. ВопросыТочка росы. Ликбез. Иллюстрации. ВопросыТочка росы. Ликбез. Иллюстрации. Вопросы

• Странный выпад от "специалиста". Перлитовая штукатурка наносится на стену, а ПСБ штукатурится согласно рекомендациям производителя. Что то опять не понравилось?:drinks:Тогда - это Ваши проблемы с пониманием, извините:dntknw:
    Интересно узнать про пертиловые штукатурки, которые можно наносить поверх пенополистирольной системы.
    Интересно узнать про пертиловые штукатурки, которые можно наносить поверх пенополистирольной системы.
    :drinks::dntknw:
  • Уважаемые участники!
    Тема почищена от сообщений, задевающих других форумчан, не соответствущих теме.
    Некоторые сведения по поводу Точки Росы можно посмотреть в теме
    http://forum.vashdom.ru/threads/tochka-rosy-likbez-illjustracii-voprosy.48001/
    В дальнейшем всё сообщения, мешающие ТС получить ответ на поставленный вопрос, будут удаляться с соответствующими предупреждениями.
    Всем спасибо за понимание.

http://forum.vashdom.ru/threads/tochka-rosy-likbez-illjustracii-voprosy.48001/

• Хочу заказать утепление фасада здания. Мне компания предложила утеплить либо Paroc либо Техноникелем и тут возникает вопрос какой лучше выбрать. По цене они практически одинаковые. Влияет ли наружная толщина стены на количество нанесения утеплителя? На сколько данное утепление пожаробезопастное?
  • vanyagodman, потрогай их руками, что жестче, то и лучше.
    Конечно влияет.
    Пожаробезопасное.vanyagodman

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.