Самый эффективный и экологически безопасный утеплительный и шумоизоляционный материал
Марина Л.
Всем добрый день!
При стремительно быстром развитии домостроения возникает огромное количество вопросов, одним из которых является: Какой тепло- и шумоизоляционный материал наиболее выгоднее использовать в плане эффективности, экологичности, а самое главное - безопасности для здоровья человека?
Как всем известно базальтовый утеплитель(пользующийся большим спросом на рынке)очень вреден для здоровья человека, при работе с ним, необходимо использование специального обмундирования. То же самое можно сказать и про стекловату. Ну а про пенополистирол я вообще молчу - низкая пароизоляция, возможно разрушение при высокой температуре, не обладает свойством фунгицидности(поддается воздействию грибка, плесени).
Так какой же материал использовать, может Вы подскажете?
Марина Л.
И все-таки нашла ответ на свой вопрос: утеплитель из полиэфирных волокон самый оптимальный
Дмитрий Ларкин
Это что было-то?
uyutnii
Марина,день добрый.
Рассмотрите такой материал - эковата.
Я не продавец. Просто, материал уникален по всем характеристикам.
Дмитрий Ларкин
Теперь понял, что это было...
uyutnii:
Нажмите, чтобы раскрыть...
uyutnii:
uyutnii:
uyutnii
Да, утеплитель из полиэфирных волокон вызывает большие сомнения.
применяйте зелёные технологии и не пожалеете.
Марина Л.
Спасибо, стоит задуматься! Но все-таки есть недостаток - в эковате с большим успехом расселяются грызуны! Превратят утеплитель в труху через какое-то время. Мне вот на рекомендовали полиэфирный, мол он "мышеустойчивый",- ход пробитый мышью,затягивается,так как очень упругий. Вопрос конечно интересный - что лучше все-таки.
Марина Л.
Дмитрий, здравствуйте! А вы какой материал используете?
Дмитрий Ларкин
Здравствуйте!
Без всяких опасений применяю минплиту (базальтовое волокно),к примеру недорогой "Изобел". Не опасаюсь за экологию, может субъективно, поскольку ранее производил установки по напылению ППУ, ешё раньше лил ФРП (фенол-резольные пенопласты). Идеалом считаю пеностекло, но цена не способствует массовому применению.Органику стараюсь избегать: горит,гниёт и т.п.
Марина Л.:
Марина Л.:
Марина Л.:
Марина Л.
Дмитрий, а вас не смущает тот факт, что в базальтовый материал добавляется связующее с добавлением фенола, который очень вреден для здоровья: Фенол разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти.
Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.
Так что опасен такой материал..Фенол разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти.
Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.
Дмитрий Ларкин
Минвата- она и есть минвата. По ГОСТ там где-то 2...4% органического связующего, и не уверен, что это именно фенольные смолы. Сейчас это уже экзотика.Минвата прописана как теплоизоляция конструкций с рабочей температурой до 400 град.С. Соответственно выделение чего-то там токсичного или просто термическое разложение при эксплуатации ограждений жилых зданий маловероятно.
Марина Л.:
Так что опасен такой материал..
Марина Л.:
Так что опасен такой материал..
Марина Л.:
Марина Л.
А почему утеплитель вызывает у Вас сомнения? Меня вот довольно-таки эффектно убедили в его благоприятных свойствах. Утеплитель из полиэфирного волокна, насколько мне известно, в России производят две компании: Владимирская область - материал VLAD-ЭК, и г. Подольск - материал Шелтерэкострой. Но все же хочется услышать другие мнения
uyutnii:
uyutnii:
uyutnii:
Светлана
С какой целью вы интересуетесь?
Что хотите утеплять - изолировать?
Есть материал без фенол-формальдегида..
Шелтер не берите - горит и плавиться!!!
Если интересует что за материал - отвечу лично( тут писать не хочу!)
Марина Л.
Здравствуйте, Светлана! Вообще опрос провожу с целью выявления наиболее оптимального материала. Моя сестра строит дом.(утепление стен, потолка, пола) Летом думает закупать утеплитель. Она хочет купить пенопласт, а я ее отговариваю, так как данный материал не очень хорош для строительства дома(горит, не пропускает воздух- дом не будет "дышать", ну и мыши его превратят в труху, а уж мышей там много, так как дом строится на бывшем поле-там сейчас интенсивная застройка.)
Вот я решила развеять ее стремление к покупке пенопласта и выбрать более экологичный материал. Кстати, если мы вспомним "Хромую лошадь", то там именно он пенополистирола погибли люди - он вспыхнул, и начал выделять ядовитые газы. Одного вздоха было достаточно, чтобы не выйти оттуда живым...
А по поводу утеплителя из полиэфирных волокон- он не горит, но имеет свойства небольшого плавления, при этом не образуя огня, и не выделяя никаких вредных веществ. Это уже довольно экологично и в определенной степени пожаробезопасно. Если искра попадет - не загорится. Там используется какой-то антипирен, придающий негорючесть. Поэтому пока остановилась на этом материале
Но и очень хотелось бы услышать название материала без фенола. А что-пишите здесь, пусть все знают))) Для чего же придумали подобные форумы
Светлана
Шелтер - это грубо говоря СИНТЕПОН! точно также подышите над горящим синтепоном - посмотрим что будет...
ничего страшного и ничего хорошего! поверьте, я плотно занимаюсь теплоизоляцией уже 5 лет и руковожу данным направлением в сети строительных баз. У нас весь ассортимент есть и ко мне приходят все производители с новинками - поэтому мне есть с чем сравнить. Мыши заведутся в любом материале - поверьте.... они не едят материал, а прогрызают ходы себе, так что - это МИФ!.
что касается пенопластов - вы правы, более того, люди покупают более дешевый - плохого качества, который в свою очередь крошется...
Фенол во всей теплоизоляции намного безопаснее и его концентрация во много раз меньше, чем в обычном столе, за которым мы сидим каждый день!!!!!!!!!!!!
Поэтому рекомендую
1 Роквул
2 Изовер
3 Урса.
Без фенола УРСА PureOne (белый материал на акриловом связующем)(у нас на складе есть)
Кнауф вата - типо тоже без фенола - но не верьте, там он тоже есть - а качество - самое плохое...
Марина Л.
Ну что касается материала Урса, то его репутацию отчасти подорвал лозунг KNAUF "НАША ВАТА БЕЗ АКРИЛА".. Что они хотели этим сказать, интересно..
Марина Л.
Ну а вообще, если честно, почему я предпочитаю нетканый материал из полиэфирных волокон - так это потому, что свой дом я утепляла именно им.
И покупала VLAD-ЭК (термоскрепленный). Толщину 50 мм брала. Плотность 800 гр/м2,160 руб. за м2. Это кстати самый дорогой из их ассортимента. Есть и дешевле. Пожаробезопасный и без примесей, не осыпается, и крепить удобно. Ну и рекламировали мне его как долговечный-более 50 лет срок службы.
А на форуме зарегистрировалась, чтобы показать сестре - мнения об этом пенопласте, который она хочет купить.. Хотя неоднократно советовала ей тот, который сама купила. Кстати шумоизоляция прекрасная. Дом у дороги почти стоит, машин не слышно!
Ришат
Марина хорошо прорекламировала свой товар
Андрей
Здравствуйте Марина! Я бы рекомендовал напыляемый пенополиуретан (ППУ) компании Demilec. По экологичности ни один утеплитель даже близко приблизиться не может. Экология подтверждена всеми Американскими и Канадскими сертификационными центрами по экологии, в России независимая добровольная экспертиза EcoStandard выдала сертификат Absolut 156 баллов, разрешен и рекомендован к использованию в детских и лечебных учереждениях. Говорю не как обыватель,а как представитель компании оказывающий услуги по утеплению,поэтому все традиционные утеплители знаю. Будут вопросы пишите. С Уважением.
Светлана
А больше нечего им было сказать! акрил, как извесно инертный и прочный матриал и применяется в медецине (пломбы, линзы...)
выбирать вам!
У всех есть сертификаты, у всехсроки не менее 50 лет, поерьте мне и не слушайте рекламщиков своего товара - я смотрю их тут много и каждый хвалит свое. а я как независимый человек вам говорю...
Андрей
Что то не понятно Светлана,то вы эксперт с пяти летним опытом работы в сфере теплоизоляции,то вы "независимый" человек..
Светлана
я не представляю производителя...
я просто имею опыт и могу сравнить...
а не стараюсь протолкнуть свою марку...
Марина Л.
Во-первых, здравствуйте Ришат!
А во-вторых, я просто высказала свое мнение по поводу материала из полиэфирных волокон. Я же помню за сколько я его покупала и с какими характеристиками. Почему бы и не поделиться с другими? И не взирая на правила, я думаю, стоит писать все что знаешь. Пусть народ будет в курсе что имеется на сегодняшний день и из чего можно выбрать себе тепло- и шумоизоляционный материал.
Спасибо!
Ришат:
Ришат:
Ришат:
Марина Л.
Спасибо, Светлана!
Да я вообще просто словам не верю, и на фразу - "наш товар сертифицирован" я естественно запросила копии сертификатов. Мне их, слава Богу, успешно предоставили.)
А что касается срока службы - я сначала тоже засомневалась, но после того, как меня спросили - сколько по времени разлагается пластиковая бутылка(из под минеральной воды и т.д.) я задумалась. Ведь она по всей видимости является сырьем для данного утеплителя..
Марина Л.
Андрей, здравствуйте!
А ценовой вопрос предлагаемого Вами материала не могли бы поподробней рассказать?
Борис
Здравствуйте Марина.
Присмотритесь к системе плит Green Boord.
Думаю этот материал, отвечает Вашим Запросам.
Olegich
Светлана, Андрей - про эковату можете что-то сказать?
Борис
Весь материал, который рассматривается в этой теме,
имеет свои плюсы и минусы. Плиты системы, Green Board
по своим характеристикам и экологии близки к натуральному дереву. Наберите в интернете, плиты системы Green Boardb.
Марина Л.
Я посмотрела характеристики материала, не в особом восторге по некоторым моментам:
- теплопроводность ниже, в два раза почти чем у полиэфирного утеплителя;
- неудобен в использовании, так как тяжелый.
- намокает
- дорогое удовольствие
- неудобно раскраивать его.
Полиэфирный ножницами резала. Просто, недорого и удобно)
Борис:
Плиты системы, Green Board
Борис:
Плиты системы, Green Board
Борис:
Борис
Да для женщины тяжеловат.Но это не совсем женское дело?
Не намокает, а скорее, как дерево "дышит". При повышении влажности воздуха излишняя влажность потребляется материалом (воздух осушается), при понижении влажности, влага отдается в воздух (воздух увлажняется). Т.е.
плиты работают как огромный аккумулятор, сглаживая колебания внутренней атмосферы помещений.Если вы имеете ввиду, что в пространство между утеплителем и поверхностью, которую Вы утепляете попадет вода?
Плита намокнет, но и благодаря своим свойствам, отдаст эту влагу. При этом не будет гнить и не появится плесень. Что при этом будет с материалом и пространством между ним и поверхностью , который Вы имеете ввиду? Я не агитирую, я рассказываю. Если бы я утеплял свой дом, я бы стены утеплил,или полностью сделал из плит Green Board. Пол и крышу утеплил более легким материалом. Но при этом очень тщательно провел бы гидроизоляцию этого материала.
При использовании искусственных материалов,
появляется необходимость применять дополнительные технические средства для получение в помещении благоприятных условий для человека.
Diadja Misha
и затем Вы пишете
Во-первых, как отреагирует связующее вещество Вашего утеплителя на многократное водопоглощение и осушение? Там что вообще за связующее? По-моему на основе цемента..При плотности 360 кг/м3 плита своим собственным весом продавит намокшие участки.
Во-вторых, наверное так же тщательно нужно будет проводить и пароизоляцию? Тогда как же Ваш утеплитель будет дышать?
В-третьих, когда мне в магазине менеджеры говорят, что кроме того, что я покупаю материал, мне ещё надо будет "тщательно" производить какие-то манипуляции-соответственно-дополнительные затраты...я начинаю сомневаться. И потом..насколько "тщательно"? с какой степенью "тщательности"?
Давайте, давайте обсуждать утеплители, тем более строительный сезон только начинается.
С Уважением ко всем участникам...
Борис:
При повышении влажности воздуха излишняя влажность потребляется материалом (воздух осушается), при понижении влажности, влага отдается в воздух (воздух увлажняется
Борис:
При повышении влажности воздуха излишняя влажность потребляется материалом (воздух осушается), при понижении влажности, влага отдается в воздух (воздух увлажняется
Борис:
Борис:
при этом очень тщательно провел бы гидроизоляцию этого материала
Борис:
при этом очень тщательно провел бы гидроизоляцию этого материала
Борис:
Борис
Тщательно изолировать я собирался не плиты Green Board, а утеплители полиэфирные, эковату и.т.п.Читайте внимательно. Долго обсуждать утеплители на форуме я не собирался, я только хотел ответить на вопрос Марины.
Поэтому с праздником и досвидания. Если интересно более подробно можно почитать на сайте производителя.
наберите Система плит Green Board и внимательно читайте.
Светлана
Вот как понапишут!
Народ - вы чего - как вы будете гидроизолировать теплоизоляцию?
И реклама плиты Green Board уже надоела!
Какую функцию несет теплоизоляция? ДОГАДАЙТЕСЬ!!!!
ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩУЮ!!!!!!!!!!!!!!!
Значит надо сравнивать показатели теплоизолции и смотреть конструкцию, в которой применяется теплоизоляция. Чем теплопроводность ниже, тем лучше
Сравним: вата в среднем 0,041 Вт/м К
Теплопроводность Green Board, Вт/(м К) с сайта 0,063 0,095 0,17
Так о чем мы с вами говорим?
Например Экструдированный пенополистирол любой в среднем 0,032 Вт/м К 150 мм ваты заменяет 100 мм Экструзии....
А теперь посмотрите на теплопроводность этих плит! Если дополнительно ими общивать - Да! согласна, доп теплоизолятор - это хорошо, но вместо, значит толщина 300 мм не меньше!
Марина наверно уже выбрала материал - а мы все сравниваем ))
Марина Л.
Да) действительно материал я выбрала из полиэфирных волокон - VLAD-ЭК. Все-таки удалось убедить сестру в применении именно этого утеплителя. Но все же было интересно узнать о существовании и других видов утеплительных материалов. Всем спасибо за участие!
Diadja Misha
Очень интересует - пишите в личку. буду очень благодарен. Желательно с характеристиками
С Уважением и заранее спасибо
Светлана:
Светлана:
Светлана:
Анатолий
Марина Добрый день! Я бы на Вашем месте не заморачивался.Просто нужно по старинке,намесить глины с соломой и применить где нужно.Вот это САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ материал.А остальное все химия.
Марина Л.:
Марина Л.:
Марина Л.:
Светлана
так она же купила уже... типо экологически чистый
Светлана
куда именно надо?
Анатолий
А уже никуда ненадо
Светлана:
куда именно надо?
Светлана:
куда именно надо?
Светлана:
Алексей
Кто про что... вопрос то стоял об эффективности и экологичности.
Материалов таких масса(начиная от льна, заканчивая тем же Гринбордом) у них разная эффективность, разные минусы (например БСТВ- не горит, эффективен, без химии... но, зараза, в стену не положишь - сползает).
Влад-эк - молодцы, открылись, бурно рекламируются... но всппоминаю, в свое время была статейка про то, что пластиковая бутылка за 17 лет разлагается, при определенных условиях...
Каждый производитель о чем нибудь недоговаривает. так что каждый должен подбирать материал под себя.
Diadja Misha
Светлана,Здравствуйте ещё раз. Извините, не сразу понял вопроса, тем более, что некоторые товарищи не спрся разрешения встревают в диалог. На стену под сайдинг и не перекрытия. Между чердаком и комнатой и на полы.
С Уважением
Diadja Misha
Вот, кстати, как ответ: https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcTY5jo-mlbKaKJMZRuIGYMN6q2bUFiovPABsny6-y7BzIfIMccpUQ
Алексей:
бутылка за 17 лет разлагается, при определенных условиях...
Алексей:
бутылка за 17 лет разлагается, при определенных условиях...
Алексей:
Diadja Misha
Не мешайте общаться с действительно грамотными людьми.
С Уважением.
ПС Светлана, я ответил ниже
Анатолий:
А уже никуда ненадо
Анатолий:
А уже никуда ненадо
Анатолий:
Светлана
У меня выбора нет - пишу МНОГО!
На полы по лагам ( в комнате и на чердак)берите самый недорогой рулонный материал типа Урса Лайт или М11, Изовер Классик.. (Роквул Лайт Баттс - подороже)
На стены в перегородках можно (подешевле) Изовер Классик Плюс или Урса Универсальные плиты, также Изовер Звукозащита (Роквул Лайт Баттс или Акустик - подороже).
На стены под сайдинг пойдет УРСА Terra 34PN не дорого, (Ровкул Венти Баттс - дорогой) Самые хорошие материалы Изовер Экстра и УРСА PureOne 34PN!!!!!!!!!!! Их можно применять везде, о чем писалось выше, включая под сайдинг.
Но я рекомендую вам рассмотреть для себя УРСА PureOne 34PN.
Получилась как бы реклама... но я продаю все и за каждое слово ручаюсь.
Не рекомендую (хотя в ассортименте есть)Пенополистиролы (пенопласты), Шелтер, Кнауф вата (коричневая(вообще Г..)
Не в плане экологичности, а в плане свойств материала именно для этих целей.
Решать вам, но сделаю низкую цену, если что-то купите у нас...
пишите
Diadja Misha:
На стену под сайдинг и не перекрытия. Между чердаком и комнатой и на полы.
Diadja Misha:
На стену под сайдинг и не перекрытия. Между чердаком и комнатой и на полы.
Diadja Misha:
Самые хорошие материалы Изовер Экстра и УРСА PureOne 34PN!!!!!!!!!!!
Михаил
Светлана спасибо, но я думаю мои объёмы вас не устроят.Тем более,что я во Владимире, а Вы в Питере (Анатолий, привет!)Да наверное PureOne, но у нас его пока очень редко можно найти. А почему всё-таки не Шелтер? И на кнауф соседи не жаловались..С Уважением, Diadja Misha (c другого компа
Анатолий
Точно такая же ситуация.Когда строил,на форуме каких только названий не встречал,а не в каждом регионе есть то,на что "глаз положишь".Вот и приходилось отталкиваться в основном от характеристик и что больше востребовано в народе.На цену не очень смотрел - для себя строил.
Михаил:
И на кнауф соседи не жаловались.
Михаил:
И на кнауф соседи не жаловались.
Михаил:
Андрей
Светлана! Могу предложить расширить предлагаемый Вами ассортимент теплоизоляционными материалами на основе пенополиуретана (ППУ), а именно: плиты, скорлупы, термоплиты.
пишите...
Светлана
Спасибо, не надо..
Фаниль
Нет цены: значит пеностекло, дорого но эффективно
Алексей
В Ярославле, кстати, делают пеностекло с открытой пористой структурой, при этом, якобы, водой ео не рвет.
Иван
Марина думаю Вам подойдет материал МАКСФОРТЕ:
Основные преимущества материала Максфорте являются:
- единственный в мире материал, который сочетает в себе тройную защиту:
a. Звукопоглащение. (Защита от ударных шумов и вибрации, который способен удерживать и поглощать до 87%: ремонтные работы, шаги и удары соседей сверху, скрип паркета).
б. Звукоизолирующий материал. (Эффективная защита от воздушных шумов: крики и разговоры соседей, лай собак, громко играет музыка или телевизор).
в. Акустический материал. (Акустический комфорт: как правило, в необустроенных помещениях проявляется в виде эхо, с данным видом шумов в основном приходится бороться студиям, кинозалам и т.п.).
- Максфорте можно применять в качестве гидроизоляции помещения
- Материал абсолютно безопасный, экологически чистый и не содержит связующих летучих смол и формальдегидов.
- Максфорте можно отнести к теплоизоляционным материалам по ГОСТ стандартам λ ≤ 0,036 Вт/м°С, что позволяет обеспечить комфортную температуру в помещении.
- отличный уровень звукоизоляции сочетается с повышенной гибкостью и эластичностью материала;
- Максфорте относится к слабогорючим материалам, а ряд тестов доказал его устойчивость к воздействию влаги, материал обладает антисептическими свойствами, то есть устойчив к возникновению плесени, грибков и не гниёт;
- неограниченный срок хранения и эксплуатации;
- максимальная защита от шума, при минимальной толщине материала, всего 12 мм!
- на материал Максфорте предоставляется пожизненная гарантия!
Алексей
Все хорошо, но этот материал придется пустить как доп. теплоизоляцию и основной звукоизоляционный материал,из-за малой толщины и хороших акустических показателей.
Diadja Misha
Вот ответ на вопрс в теме: Вопрос снимается, всем спасибо
(за красивую упаковку по 5-8 руб на м2 утеплителя не доплачиваем)
с Уважением
Светлана
Будь другом,выложи фото одного эксперимента:
1- отреж кусок примерно 20х20 (фото)
2- возьми зажигалку
3- подожги с краю и подержи 30 сек-1 мин (выложи фото ГОРЕНИЯ!!)
4- смотри не накапай этой теплоизоляцией себе на ноги )
жду фото
Ан
А разве Вы не видели ни разу как синтепон горит? Нужны техн.характеристики.А остальное - просто разговор.По моему матрасы еще делают из этого,уж больно похож,синтепон и синтепон.
Светлана:
Светлана:
Светлана:
Светлана:
подожги с краю и подержи 30 сек-1 мин (выложи фото ГОРЕНИЯ!!
Светлана:
подожги с краю и подержи 30 сек-1 мин (выложи фото ГОРЕНИЯ!!
Светлана:
Светлана
Вот именно это я и пытаюсь сказать...
О какой безопасности и экологичности тогда идет речь?
Я, единственное, от души желаю отсутствия всяческих пожаров!!!
И давайте не терять связь - хочу узнать что дальше - как материал себя покажет со временем....
ок?
Светлана
забыла спросить - кто на фото?
Diadja Misha
Извиняюсь за азадержку-просто материал находится в Белгороде. Фотки перешлют - я выложу. Только здесь фото почему-то иногда удаляют.
Diadja Misha
Не я. Я взял утеплитель по совету Светланы. Это водитель.
Diadja Misha
PLS! Уточняю: утеплитель не у меня,что прислали, то прислали. Но впечатления у знакомых хорошие! Не горит, не воняет и не дымит. Спички в нём тухнут, а если подольше зажигалку подержать-то она раскаляется, а утеплитель только оплавляется вокруг. Капли расплава остаются внутри очага горения и сразу затвердевают. С синтепоном такого не происходит. Видео смогу выложить в личку желающим, так как оно слишком "тяжёлое".
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.