рубли

Самый эффективный и экологически безопасный утеплительный и шумоизоляционный материал

• Всем добрый день!
    При стремительно быстром развитии домостроения возникает огромное количество вопросов, одним из которых является: Какой тепло- и шумоизоляционный материал наиболее выгоднее использовать в плане эффективности, экологичности, а самое главное - безопасности для здоровья человека?
    Как всем известно базальтовый утеплитель(пользующийся большим спросом на рынке)очень вреден для здоровья человека, при работе с ним, необходимо использование специального обмундирования. То же самое можно сказать и про стекловату. Ну а про пенополистирол я вообще молчу - низкая пароизоляция, возможно разрушение при высокой температуре, не обладает свойством фунгицидности(поддается воздействию грибка, плесени).
    Так какой же материал использовать, может Вы подскажете? :sad:

:sad:
  • И все-таки нашла ответ на свой вопрос: утеплитель из полиэфирных волокон самый оптимальный :smile3::smile3:
  • Это что было-то?
  • Марина,день добрый.
    Рассмотрите такой материал - эковата.
    Я не продавец. Просто, материал уникален по всем характеристикам.

• Теперь понял, что это было...
    uyutnii:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    uyutnii:
    uyutnii:
  • Да, утеплитель из полиэфирных волокон вызывает большие сомнения.
    применяйте зелёные технологии и не пожалеете.
  • Спасибо, стоит задуматься! Но все-таки есть недостаток - в эковате с большим успехом расселяются грызуны! Превратят утеплитель в труху через какое-то время. Мне вот на рекомендовали полиэфирный, мол он "мышеустойчивый",- ход пробитый мышью,затягивается,так как очень упругий. Вопрос конечно интересный - что лучше все-таки.
  • Дмитрий, здравствуйте! А вы какой материал используете?
  • Здравствуйте!
    Без всяких опасений применяю минплиту (базальтовое волокно),к примеру недорогой "Изобел". Не опасаюсь за экологию, может субъективно, поскольку ранее производил установки по напылению ППУ, ешё раньше лил ФРП (фенол-резольные пенопласты). Идеалом считаю пеностекло, но цена не способствует массовому применению.Органику стараюсь избегать: горит,гниёт и т.п.
    Марина Л.:
    Дмитрий, здравствуйте! А вы какой материал используете?
    Марина Л.:
    Дмитрий, здравствуйте! А вы какой материал используете?
    Марина Л.:

• Дмитрий, а вас не смущает тот факт, что в базальтовый материал добавляется связующее с добавлением фенола, который очень вреден для здоровья: Фенол разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти.
    Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.

Так что опасен такой материал..Фенол разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти.
    Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.

• Минвата- она и есть минвата. По ГОСТ там где-то 2...4% органического связующего, и не уверен, что это именно фенольные смолы. Сейчас это уже экзотика.Минвата прописана как теплоизоляция конструкций с рабочей температурой до 400 град.С. Соответственно выделение чего-то там токсичного или просто термическое разложение при эксплуатации ограждений жилых зданий маловероятно.
    Марина Л.:
    Так что опасен такой материал..
    Марина Л.:
    Так что опасен такой материал..
    Марина Л.:
  • А почему утеплитель вызывает у Вас сомнения? Меня вот довольно-таки эффектно убедили в его благоприятных свойствах. Утеплитель из полиэфирного волокна, насколько мне известно, в России производят две компании: Владимирская область - материал VLAD-ЭК, и г. Подольск - материал Шелтерэкострой. Но все же хочется услышать другие мнения
    uyutnii:
    Да, утеплитель из полиэфирных волокон вызывает большие сомнения.
    uyutnii:
    Да, утеплитель из полиэфирных волокон вызывает большие сомнения.
    uyutnii:
  • С какой целью вы интересуетесь?
    Что хотите утеплять - изолировать?
    Есть материал без фенол-формальдегида..
    Шелтер не берите - горит и плавиться!!!
    Если интересует что за материал - отвечу лично( тут писать не хочу!)

• Здравствуйте, Светлана! Вообще опрос провожу с целью выявления наиболее оптимального материала. Моя сестра строит дом.(утепление стен, потолка, пола) Летом думает закупать утеплитель. Она хочет купить пенопласт, а я ее отговариваю, так как данный материал не очень хорош для строительства дома(горит, не пропускает воздух- дом не будет "дышать", ну и мыши его превратят в труху, а уж мышей там много, так как дом строится на бывшем поле-там сейчас интенсивная застройка.)
    Вот я решила развеять ее стремление к покупке пенопласта и выбрать более экологичный материал. Кстати, если мы вспомним "Хромую лошадь", то там именно он пенополистирола погибли люди - он вспыхнул, и начал выделять ядовитые газы. Одного вздоха было достаточно, чтобы не выйти оттуда живым...
    А по поводу утеплителя из полиэфирных волокон- он не горит, но имеет свойства небольшого плавления, при этом не образуя огня, и не выделяя никаких вредных веществ. Это уже довольно экологично и в определенной степени пожаробезопасно. Если искра попадет - не загорится. Там используется какой-то антипирен, придающий негорючесть. Поэтому пока остановилась на этом материале
    Но и очень хотелось бы услышать название материала без фенола. А что-пишите здесь, пусть все знают))) Для чего же придумали подобные форумы
    :smile3:

• Шелтер - это грубо говоря СИНТЕПОН! точно также подышите над горящим синтепоном - посмотрим что будет...
    ничего страшного и ничего хорошего! поверьте, я плотно занимаюсь теплоизоляцией уже 5 лет и руковожу данным направлением в сети строительных баз. У нас весь ассортимент есть и ко мне приходят все производители с новинками - поэтому мне есть с чем сравнить. Мыши заведутся в любом материале - поверьте.... они не едят материал, а прогрызают ходы себе, так что - это МИФ!.
    что касается пенопластов - вы правы, более того, люди покупают более дешевый - плохого качества, который в свою очередь крошется...
    Фенол во всей теплоизоляции намного безопаснее и его концентрация во много раз меньше, чем в обычном столе, за которым мы сидим каждый день!!!!!!!!!!!!
    Поэтому рекомендую
    1 Роквул
    2 Изовер
    3 Урса.
    Без фенола УРСА PureOne (белый материал на акриловом связующем)(у нас на складе есть)
    Кнауф вата - типо тоже без фенола - но не верьте, там он тоже есть - а качество - самое плохое... :wink3:

:wink3:
  • Ну что касается материала Урса, то его репутацию отчасти подорвал лозунг KNAUF "НАША ВАТА БЕЗ АКРИЛА".. Что они хотели этим сказать, интересно..
  • Ну а вообще, если честно, почему я предпочитаю нетканый материал из полиэфирных волокон - так это потому, что свой дом я утепляла именно им.
    И покупала VLAD-ЭК (термоскрепленный). Толщину 50 мм брала. Плотность 800 гр/м2,160 руб. за м2. Это кстати самый дорогой из их ассортимента. Есть и дешевле. Пожаробезопасный и без примесей, не осыпается, и крепить удобно. Ну и рекламировали мне его как долговечный-более 50 лет срок службы.
    А на форуме зарегистрировалась, чтобы показать сестре - мнения об этом пенопласте, который она хочет купить.. Хотя неоднократно советовала ей тот, который сама купила. Кстати шумоизоляция прекрасная. Дом у дороги почти стоит, машин не слышно!

• Марина хорошо прорекламировала свой товар
  • Здравствуйте Марина! Я бы рекомендовал напыляемый пенополиуретан (ППУ) компании Demilec. По экологичности ни один утеплитель даже близко приблизиться не может. Экология подтверждена всеми Американскими и Канадскими сертификационными центрами по экологии, в России независимая добровольная экспертиза EcoStandard выдала сертификат Absolut 156 баллов, разрешен и рекомендован к использованию в детских и лечебных учереждениях. Говорю не как обыватель,а как представитель компании оказывающий услуги по утеплению,поэтому все традиционные утеплители знаю. Будут вопросы пишите. С Уважением.
  • А больше нечего им было сказать! акрил, как извесно инертный и прочный матриал и применяется в медецине (пломбы, линзы...)
    выбирать вам!
    У всех есть сертификаты, у всехсроки не менее 50 лет, поерьте мне и не слушайте рекламщиков своего товара - я смотрю их тут много и каждый хвалит свое. а я как независимый человек вам говорю...

• Что то не понятно Светлана,то вы эксперт с пяти летним опытом работы в сфере теплоизоляции,то вы "независимый" человек..
  • я не представляю производителя...
    я просто имею опыт и могу сравнить...
    а не стараюсь протолкнуть свою марку...

• Во-первых, здравствуйте Ришат!
    А во-вторых, я просто высказала свое мнение по поводу материала из полиэфирных волокон. Я же помню за сколько я его покупала и с какими характеристиками. Почему бы и не поделиться с другими? И не взирая на правила, я думаю, стоит писать все что знаешь. Пусть народ будет в курсе что имеется на сегодняшний день и из чего можно выбрать себе тепло- и шумоизоляционный материал.
    Спасибо!
    Ришат:
    Марина хорошо прорекламировала свой товар
    Ришат:
    Марина хорошо прорекламировала свой товар
    Ришат:

• Спасибо, Светлана!
    Да я вообще просто словам не верю, и на фразу - "наш товар сертифицирован" я естественно запросила копии сертификатов. Мне их, слава Богу, успешно предоставили.)
    А что касается срока службы - я сначала тоже засомневалась, но после того, как меня спросили - сколько по времени разлагается пластиковая бутылка(из под минеральной воды и т.д.) я задумалась. Ведь она по всей видимости является сырьем для данного утеплителя..

• Андрей, здравствуйте!
    А ценовой вопрос предлагаемого Вами материала не могли бы поподробней рассказать?

• Здравствуйте Марина.
    Присмотритесь к системе плит Green Boord.
    Думаю этот материал, отвечает Вашим Запросам.

• Светлана, Андрей - про эковату можете что-то сказать?
  • Весь материал, который рассматривается в этой теме,
    имеет свои плюсы и минусы. Плиты системы, Green Board
    по своим характеристикам и экологии близки к натуральному дереву. Наберите в интернете, плиты системы Green Boardb.

• Я посмотрела характеристики материала, не в особом восторге по некоторым моментам:
    - теплопроводность ниже, в два раза почти чем у полиэфирного утеплителя;
    - неудобен в использовании, так как тяжелый.
    - намокает
    - дорогое удовольствие
    - неудобно раскраивать его.
    Полиэфирный ножницами резала. Просто, недорого и удобно)
    Борис:
    Плиты системы, Green Board
    Борис:
    Плиты системы, Green Board
    Борис:

• Да для женщины тяжеловат.Но это не совсем женское дело?
    Не намокает, а скорее, как дерево "дышит". При повышении влажности воздуха излишняя влажность потребляется материалом (воздух осушается), при понижении влажности, влага отдается в воздух (воздух увлажняется). Т.е.
    плиты работают как огромный аккумулятор, сглаживая колебания внутренней атмосферы помещений.Если вы имеете ввиду, что в пространство между утеплителем и поверхностью, которую Вы утепляете попадет вода?
    Плита намокнет, но и благодаря своим свойствам, отдаст эту влагу. При этом не будет гнить и не появится плесень. Что при этом будет с материалом и пространством между ним и поверхностью , который Вы имеете ввиду? Я не агитирую, я рассказываю. Если бы я утеплял свой дом, я бы стены утеплил,или полностью сделал из плит Green Board. Пол и крышу утеплил более легким материалом. Но при этом очень тщательно провел бы гидроизоляцию этого материала.
    При использовании искусственных материалов,
    появляется необходимость применять дополнительные технические средства для получение в помещении благоприятных условий для человека.

• и затем Вы пишете
    Во-первых, как отреагирует связующее вещество Вашего утеплителя на многократное водопоглощение и осушение? Там что вообще за связующее? По-моему на основе цемента..При плотности 360 кг/м3 плита своим собственным весом продавит намокшие участки.
    Во-вторых, наверное так же тщательно нужно будет проводить и пароизоляцию? Тогда как же Ваш утеплитель будет дышать?
    В-третьих, когда мне в магазине менеджеры говорят, что кроме того, что я покупаю материал, мне ещё надо будет "тщательно" производить какие-то манипуляции-соответственно-дополнительные затраты...я начинаю сомневаться. И потом..насколько "тщательно"? с какой степенью "тщательности"?
    Давайте, давайте обсуждать утеплители, тем более строительный сезон только начинается.
    С Уважением ко всем участникам...
    Борис:
    При повышении влажности воздуха излишняя влажность потребляется материалом (воздух осушается), при понижении влажности, влага отдается в воздух (воздух увлажняется
    Борис:
    При повышении влажности воздуха излишняя влажность потребляется материалом (воздух осушается), при понижении влажности, влага отдается в воздух (воздух увлажняется
    Борис:
    Борис:
    при этом очень тщательно провел бы гидроизоляцию этого материала
    Борис:
    при этом очень тщательно провел бы гидроизоляцию этого материала
    Борис:

• Тщательно изолировать я собирался не плиты Green Board, а утеплители полиэфирные, эковату и.т.п.Читайте внимательно. Долго обсуждать утеплители на форуме я не собирался, я только хотел ответить на вопрос Марины.
    Поэтому с праздником и досвидания. Если интересно более подробно можно почитать на сайте производителя.
    наберите Система плит Green Board и внимательно читайте.

• Вот как понапишут!
    Народ - вы чего - как вы будете гидроизолировать теплоизоляцию?
    И реклама плиты Green Board уже надоела!
    Какую функцию несет теплоизоляция? ДОГАДАЙТЕСЬ!!!!
    ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩУЮ!!!!!!!!!!!!!!!
    Значит надо сравнивать показатели теплоизолции и смотреть конструкцию, в которой применяется теплоизоляция. Чем теплопроводность ниже, тем лучше
    Сравним: вата в среднем 0,041 Вт/м К
    Теплопроводность Green Board, Вт/(м К) с сайта 0,063 0,095 0,17
    Так о чем мы с вами говорим?
    Например Экструдированный пенополистирол любой в среднем 0,032 Вт/м К 150 мм ваты заменяет 100 мм Экструзии....
    А теперь посмотрите на теплопроводность этих плит! Если дополнительно ими общивать - Да! согласна, доп теплоизолятор - это хорошо, но вместо, значит толщина 300 мм не меньше!
    Марина наверно уже выбрала материал - а мы все сравниваем :smile3:))

• Да) действительно материал я выбрала из полиэфирных волокон - VLAD-ЭК. Все-таки удалось убедить сестру в применении именно этого утеплителя. Но все же было интересно узнать о существовании и других видов утеплительных материалов. Всем спасибо за участие! :smile3::smile3:
  • Очень интересует - пишите в личку. буду очень благодарен. Желательно с характеристиками
    С Уважением и заранее спасибо
    Светлана:
    Светлана:
    Светлана:

• Марина Добрый день! Я бы на Вашем месте не заморачивался.Просто нужно по старинке,намесить глины с соломой и применить где нужно.Вот это САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ материал.А остальное все химия.
    Марина Л.:
    Так какой же материал использовать, может Вы подскажете?
    Марина Л.:
    Так какой же материал использовать, может Вы подскажете?
    Марина Л.:
  • так она же купила уже... типо экологически чистый :smile3: :wink3::smile3::wink3:
  • куда именно надо? :wink3::wink3:
  • А уже никуда ненадо
    Светлана:
    куда именно надо?
    Светлана:
    куда именно надо?
    Светлана:
  • Кто про что... вопрос то стоял об эффективности и экологичности.
    Материалов таких масса(начиная от льна, заканчивая тем же Гринбордом) у них разная эффективность, разные минусы (например БСТВ- не горит, эффективен, без химии... но, зараза, в стену не положишь - сползает).
    Влад-эк - молодцы, открылись, бурно рекламируются... но всппоминаю, в свое время была статейка про то, что пластиковая бутылка за 17 лет разлагается, при определенных условиях...
    Каждый производитель о чем нибудь недоговаривает. так что каждый должен подбирать материал под себя.

• Светлана,Здравствуйте ещё раз. Извините, не сразу понял вопроса, тем более, что некоторые товарищи не спрся разрешения встревают в диалог. На стену под сайдинг и не перекрытия. Между чердаком и комнатой и на полы.
    С Уважением

• Вот, кстати, как ответ: https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcTY5jo-mlbKaKJMZRuIGYMN6q2bUFiovPABsny6-y7BzIfIMccpUQ
    Алексей:
    бутылка за 17 лет разлагается, при определенных условиях...
    Алексей:
    бутылка за 17 лет разлагается, при определенных условиях...
    Алексей:
  • Не мешайте общаться с действительно грамотными людьми.
    С Уважением.
    ПС Светлана, я ответил ниже
    Анатолий:
    А уже никуда ненадо
    Анатолий:
    А уже никуда ненадо
    Анатолий:

• У меня выбора нет - пишу МНОГО!
    На полы по лагам ( в комнате и на чердак)берите самый недорогой рулонный материал типа Урса Лайт или М11, Изовер Классик.. (Роквул Лайт Баттс - подороже)
    На стены в перегородках можно (подешевле) Изовер Классик Плюс или Урса Универсальные плиты, также Изовер Звукозащита (Роквул Лайт Баттс или Акустик - подороже).
    На стены под сайдинг пойдет УРСА Terra 34PN не дорого, (Ровкул Венти Баттс - дорогой)
    Самые хорошие материалы Изовер Экстра и УРСА PureOne 34PN!!!!!!!!!!! Их можно применять везде, о чем писалось выше, включая под сайдинг.
    Но я рекомендую вам рассмотреть для себя УРСА PureOne 34PN.
    Получилась как бы реклама... но я продаю все и за каждое слово ручаюсь.
    Не рекомендую (хотя в ассортименте есть)Пенополистиролы (пенопласты), Шелтер, Кнауф вата (коричневая(вообще Г..)
    Не в плане экологичности, а в плане свойств материала именно для этих целей.
    Решать вам, но сделаю низкую цену, если что-то купите у нас...
    пишите
    Diadja Misha:
    На стену под сайдинг и не перекрытия. Между чердаком и комнатой и на полы.
    Diadja Misha:
    На стену под сайдинг и не перекрытия. Между чердаком и комнатой и на полы.
    Diadja Misha:

Самые хорошие материалы Изовер Экстра и УРСА PureOne 34PN!!!!!!!!!!!

• Светлана спасибо, но я думаю мои объёмы вас не устроят.Тем более,что я во Владимире, а Вы в Питере (Анатолий, привет!)Да наверное PureOne, но у нас его пока очень редко можно найти. А почему всё-таки не Шелтер? И на кнауф соседи не жаловались..С Уважением, Diadja Misha (c другого компа
  • Точно такая же ситуация.Когда строил,на форуме каких только названий не встречал,а не в каждом регионе есть то,на что "глаз положишь".Вот и приходилось отталкиваться в основном от характеристик и что больше востребовано в народе.На цену не очень смотрел - для себя строил.
    Михаил:
    И на кнауф соседи не жаловались.
    Михаил:
    И на кнауф соседи не жаловались.
    Михаил:
  • Светлана! Могу предложить расширить предлагаемый Вами ассортимент теплоизоляционными материалами на основе пенополиуретана (ППУ), а именно: плиты, скорлупы, термоплиты.
    пишите...
  • Спасибо, не надо..
  • Нет цены: значит пеностекло, дорого но эффективно:smile3::smile3:
  • В Ярославле, кстати, делают пеностекло с открытой пористой структурой, при этом, якобы, водой ео не рвет.
  • Марина думаю Вам подойдет материал МАКСФОРТЕ:
    Основные преимущества материала Максфорте являются:
    - единственный в мире материал, который сочетает в себе тройную защиту:
    a. Звукопоглащение. (Защита от ударных шумов и вибрации, который способен удерживать и поглощать до 87%: ремонтные работы, шаги и удары соседей сверху, скрип паркета).
    б. Звукоизолирующий материал. (Эффективная защита от воздушных шумов: крики и разговоры соседей, лай собак, громко играет музыка или телевизор).
    в. Акустический материал. (Акустический комфорт: как правило, в необустроенных помещениях проявляется в виде эхо, с данным видом шумов в основном приходится бороться студиям, кинозалам и т.п.).
    - Максфорте можно применять в качестве гидроизоляции помещения
    - Материал абсолютно безопасный, экологически чистый и не содержит связующих летучих смол и формальдегидов.
    - Максфорте можно отнести к теплоизоляционным материалам по ГОСТ стандартам λ ≤ 0,036 Вт/м°С, что позволяет обеспечить комфортную температуру в помещении.
    - отличный уровень звукоизоляции сочетается с повышенной гибкостью и эластичностью материала;
    - Максфорте относится к слабогорючим материалам, а ряд тестов доказал его устойчивость к воздействию влаги, материал обладает антисептическими свойствами, то есть устойчив к возникновению плесени, грибков и не гниёт;
    - неограниченный срок хранения и эксплуатации;
    - максимальная защита от шума, при минимальной толщине материала, всего 12 мм!
    - на материал Максфорте предоставляется пожизненная гарантия!

• Все хорошо, но этот материал придется пустить как доп. теплоизоляцию и основной звукоизоляционный материал,из-за малой толщины и хороших акустических показателей.
  • Вот ответ на вопрс в теме: Вопрос снимается, всем спасибо
    (за красивую упаковку по 5-8 руб на м2 утеплителя не доплачиваем)
    с Уважениемimg_281954.jpg img_281954_2.jpg img_281954_3.jpg

img_281954.jpgimg_281954.jpgimg_281954_2.jpgimg_281954_2.jpgimg_281954_3.jpgimg_281954_3.jpg
  • Будь другом,выложи фото одного эксперимента:
    1- отреж кусок примерно 20х20 (фото)
    2- возьми зажигалку
    3- подожги с краю и подержи 30 сек-1 мин (выложи фото ГОРЕНИЯ!!)
    4- смотри не накапай этой теплоизоляцией себе на ноги :smile3:)
    жду фото

• А разве Вы не видели ни разу как синтепон горит? Нужны техн.характеристики.А остальное - просто разговор.По моему матрасы еще делают из этого,уж больно похож,синтепон и синтепон.
    Светлана:
    Будь другом,выложи фото одного эксперимента:
    Светлана:
    Будь другом,выложи фото одного эксперимента:
    Светлана:
    Светлана:
    подожги с краю и подержи 30 сек-1 мин (выложи фото ГОРЕНИЯ!!
    Светлана:
    подожги с краю и подержи 30 сек-1 мин (выложи фото ГОРЕНИЯ!!
    Светлана:
  • Вот именно это я и пытаюсь сказать...
    О какой безопасности и экологичности тогда идет речь?
    Я, единственное, от души желаю отсутствия всяческих пожаров!!!
    И давайте не терять связь - хочу узнать что дальше - как материал себя покажет со временем....
    ок? :wink3:

:wink3:
  • забыла спросить - кто на фото?
  • Извиняюсь за азадержку-просто материал находится в Белгороде. Фотки перешлют - я выложу. Только здесь фото почему-то иногда удаляют.
  • Не я. Я взял утеплитель по совету Светланы. Это водитель.
  • PLS! Уточняю: утеплитель не у меня,что прислали, то прислали. Но впечатления у знакомых хорошие! Не горит, не воняет и не дымит. Спички в нём тухнут, а если подольше зажигалку подержать-то она раскаляется, а утеплитель только оплавляется вокруг. Капли расплава остаются внутри очага горения и сразу затвердевают. С синтепоном такого не происходит. Видео смогу выложить в личку желающим, так как оно слишком "тяжёлое".img_281975.jpg img_281975_2.jpg img_281975_3.jpg img_281975_4.jpg img_281975_5.jpgimg_281975.jpgimg_281975.jpgimg_281975_2.jpgimg_281975_2.jpgimg_281975_3.jpgimg_281975_3.jpgimg_281975_4.jpgimg_281975_4.jpgimg_281975_5.jpgimg_281975_5.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.