рубли

Утепление чердака

• Этой весной въехали в частный дом (на юге РФ, недалеко от Ростова-на-Дону). Как точно всё строилось до нас - неизвестно. Приблизительно начертил схему того, как всё выглядит сейчас. Насколько сейчас холодно/тепло в доме пока не известно. В качестве утеплителя на чердаке используется саман. Площадь, занимаемая саманом, около 47 м2. Вопрос вот в чём, есть ли смысл заменить саман на каменную вату (толщиной, например, в 10 см)? Меня прежде всего интересует эффективность сохранения тепла в доме. Если стоять в комнате под самым потолком, то местами можно заметить, что есть сквозняк наверх.
    И второй вопрос по поводу этого же дома. Есть отапливаемая прихожая, с площадью 5 кв. м. Также есть ванная/туалет с площадью тоже 5 кв. м. Строение потолка одинаковое в обоих случаях. Какого-либо утеплителя нет. Можно ли утеплить эти помещения изнутри? Т.е. разместить ту же каменную вату между декоративным потолком и досками крыши.
  • Саман - это традиционный строительный материал юга России. Имеет много положительных качеств. Минвата должна быть 200 мм, если менять саман. Проще добавить по верху 50-100 мм минваты или другой легкий утеплитель.
    В прихожей утеплить кровлю можно под шифером при условии, что будет вентиляция по верху утеплителя.
  • Почему именно 200 мм, а не 300 или 400?
    А что насчет пароизоляции? Нужна она или нет?
    А чем утеплять? Между шифером и Досками расстояние очень маленькое. И что подразумевается под вентиляцией? Какой она вообще бывает?
    Т.е. изнутри прихожую нельзя утеплять?
    Intertree designs Intertree designs сказал(а):
    Intertree designsIntertree designs сказал(а):
    Минвата должна быть 200 мм, если менять саман.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Минвата должна быть 200 мм, если менять саман.

Проще добавить по верху 50-100 мм минваты или другой легкий утеплитель.
    Проще добавить по верху 50-100 мм минваты или другой легкий утеплитель.

В прихожей утеплить кровлю можно под шифером при условии что будет вентиляция по верху утеплителя.
    В прихожей утеплить кровлю можно под шифером при условии что будет вентиляция по верху утеплителя.

• 200 мм достаточно для вашего региона. Повторю лишь, что ничего плохого в самане на перекрытии нет. Вам нужно утеплить крышу, существует много типов, но все они имеют технологические решения. Нужно вентилировать утеплитель или чердак. Внутри не нужно утеплять, будет конденсат.
  • Подниму свою же тему, т.к. ещё вопрос не закрыт.
    Я думаю что воспользуюсь советом и не буду удалять старый саман на чердаке, а просто добавлю сверху 10 см каменной ваты.
    Подскажите:
    1. Нужно ли в этом пироге где либо использовать пароизоляцию? SmartCalc говорит что можно обойтись и без пароизоляции.
    2. Нужно ли использовать обрешетку?
    3. Если и нужно использовать обрешетку, то тогда еще вопросы:
    а). Какой размер доски нужно использовать?
    б). Шаг между досками должен быть не более 58 см. Всё верно?
    в). Укладывать эти доски поперёк существующим?
    г). Каким образом крепить новые доски к существующим? Использовать металлические уголки?
    д). Сверху всего каркаса нужно какие либо доски класть? Хотя бы на время ремонта. В дальнейшем ходить по чердаку не планируется.
    4. Я так понимаю, что сам чердак должен вентилироваться, т.е. должен быть сквозняк.
    5. Саму крышу как-то дополнительно не нужно утеплять? Сейчас она никак не утеплена.

• Не знаю есть ли смысл что-то вам советовать, может вы уже начали гробить свой дом ватой. Если не начали, дайте знать, помогу по соседски.
  • Я ещё пока не начал ничего делать, так что выслушаю советы.
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    Не знаю есть ли смысл что то вам советовать, может вы уже начали гробить свой дом ватой. Если не начали, дайте знать, помогу по соседски.
    Не знаю есть ли смысл что то вам советовать, может вы уже начали гробить свой дом ватой. Если не начали, дайте знать, помогу по соседски.
  • Тоже послушаю и мне актуально. Деревянные перекрытия холодного чердака утеплены насыпной кострой льна. От костры завелись мелкие насекомые-сеноеды. Сейчас хотим костру убрать. В растерянности, что выбрать в качестве утеплителя...
  • Я как не профессионал, могу лишь посоветовать минеральную вату использовать на чердаке.
  • Что-то читаю соседнюю ветку про ужасы утепления минватой (пылит она, а у нас люк на чердак из дома) и меня охватывает паника... эковата токсична, минвата пылит... чем же утепляться?
  • Ещё мыши заводятся. Пылит и очень сильно - так и есть. А под воздействием влажности, которая всегда будет воздействовать, связующее ещё и разлагается обратно на исходные фенолы и формальдегиды :smile3:) Дышите, Шура, дышите! Или пилите было? :laugh1:
    Last241 Last241 сказал(а):
    Last241Last241 сказал(а):
    Что-то читаю соседнюю ветку про ужасы утепления минватой (пылит она, а у нас люк на чердак из дома) и меня охватывает паника... эковата токсична, минвата пылит... чем же утепляться?
    Что-то читаю соседнюю ветку про ужасы утепления минватой (пылит она, а у нас люк на чердак из дома) и меня охватывает паника... эковата токсична, минвата пылит... чем же утепляться?
    :smile3::laugh1:
  • Для Ростова Алюбал в два слоя, минимум. Это бюджетно и работает. Для Минска, изолон.
  • Что значит в два слоя? Какая толщина материала?
    Т.е. на чердаке поверх самана положить этот Алюбал?
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    Для Ростова Алюбал в два слоя, минимум. Это бюджетно и работает. Для Минска, изолон.
    Для Ростова Алюбал в два слоя, минимум. Это бюджетно и работает. Для Минска, изолон.

• В доме надо сделать вентиляцию, принудительную(будет нужно помогу). Поверх саманного перекрытия можно делать утепление тем чем я сказал, на деревянную обрешетку в два слоя степлером + проклеить все швы. Но все это будет работать если в доме будет вентиляция. Тогда саман будет сухой в силу уменьшения парциального давления водяного пара. Чем меньше влаги двигается через стены и потолок тем в доме теплей.
  • Вот здесь вот чуток поподробней для общего развития.
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    В доме надо сделать вентиляцию, принудительную
    В доме надо сделать вентиляцию, принудительную
  • Согласен с предыдущими пользователями, минвата - это самый оптимальный вариант для данной ситуации.
  • Подумываю постелить 100 мм вату поверх текущего самана.
    Вопрос теперь стоит, а какую доску использовать для обрешетки? Поверх обрешетки скорей всего ничего стелить не буду, т.к. ходить там никто не будет. В крайнем случае несколько досок положить можно.
    Если использовать 50x100, то мне кажется что 50 мм как-то избыточна. Или я ошибаюсь? Что можете посоветовать?

• Самый лучший вариант для утепления - пенопласт! А вата ваша чуть намокла и на выброс!
    Илья_86 Илья_86 сказал(а):
    Илья_86Илья_86 сказал(а):
    Согласен с предыдущими пользователями, минвата - это самый оптимальный вариант для данной ситуации.
    Согласен с предыдущими пользователями, минвата - это самый оптимальный вариант для данной ситуации.
  • И чем же он лучше? Только тем что он не мокнет?
    И к тому же, почему вата должна намокнуть то?
    AlexandrKaras AlexandrKaras сказал(а):
    AlexandrKarasAlexandrKaras сказал(а):
    Самый лучший вариант для утепления - пенопласт! А вата ваша чуть намокла и на выброс!
    Самый лучший вариант для утепления - пенопласт! А вата ваша чуть намокла и на выброс!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.