рубли

Конденсат (?) на стене-потолке на кухне

• Проконсультируйте, пожалуйста, по ситуации: время от времени появляются подтёки на кухне на стене, которая примыкает к соседям; примерно от наружного угла и до середины, где вентиляционное отверстие; угол с наружной стеной довольно холодный. Здесь же, как понимаю, идут общедомовые шахты вентиляции и кабель-канал, который выводит электрику к плите. В январе 2020 сделан натяжной потолок, после этого такие явления и стали показываться.
    Подтёки только на одной стене, на других даже намёков нет. Это некритичные и порой даже почти незаметные полоски на обоях как от желтоватой воды. Иногда обои вблизи вентиляц.отверстия как влажноватые, а на декоративном плинтусе, что под натяжным потолком, чувствуется вода. Кусочек обоев у вентиляц. решётки чуть потемнел (но это вижу только я, потому что знаю ситуацию, гости и не замечают).
    Соседи сверху клянутся-божатся, что у них всё в порядке (раковина у них в другом месте, отопление находится в противоположно углу, как и у меня).
    Дом панельный, серия 1-464Д, сдан в эксплуатацию в 1980-м. Сторона солнечная, днём примерно после 14 часов начинает сильно нагреваться. Из наблюдений: порой эти ситуации после сильных снегопадов с ветрами или резких потеплений (недавно было -35, потом довольно быстро стало -5), обычно вечером или ночью.
    Лично я уже стал грешить, что при установке натяжного потолка нарушилась система вентиляции пространства. До этого если там и были какие-то конденсатные или околоконденсатные явления, то всё испарялось махом, а сейчас влага постепенно копится. Ну и, похоже, плохо пропенен наружный шов. В октябре-20 там шуровали альпинисты, но что-то лично меня их работа смущает. Впечатление, что замазка потрескалась как раз на том шве, который на мою стену с подтёками.
    Спасибо за консультацию! И просьба не кидаться шпатлёвкой — я не строитель, и образование, и работа чисто гуманитарные. И жил до этого в кирпичных домах, там другие ситуации.

• Где-то читал, что это могут быть "пакости" не от непосредственных соседей, а от соседей соседей, но если это и так — все утверждают, что всё замечательно. Подтвердить-то это может только экспертиза? Да и может ли такое быть?

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.