Меня всегда зачаровывал вкус шашлыка сделанного профессиональными шашлычниками. Я их дотошно распрашивал, записывал рецепты соусов, экспериментировал с мясом - все не то. Но однажды, рассматривая упаковку с древесным углем, наткнулся там на очень интересный совет - шашлык на углях переворачивать только один раз. Зарумянить с одной стороны, затем перевернуть, - и с другой. Я же всегда крутил шампура - старался равномерно прожарить. Попробовал - блеск, вот он тот непревзойденный вкус. Мясо прожаренное, но сочное и ароматное. Так что шашлычники не раскрыли мне главный секрет? Думаю они просто мысли не допускали, что таких элементарных вещей я не знаю.
Примерно такая же картина и в прикладном бетоноведении. Здесь, на Форуме, очень животрепещуща тема стяжки. То она непрочна, то отслаивается, то трескается и вообще управы на нее нет. Даже импортные сотавы бывает взбрыкивают. Все делятся секретами, советами и рекомендациями. Но никто не сказал главное - "Мясо нужно переворачивать один раз!"
Если спросить любого бетоноведа, почему на цементной стяжке образовываются трещины и отслоения, вот так впоймать, препереть в угол и в лоб - Почему? Ану колись гад. Что он ответит?
- Дык, это, усадка блин.
И будет смотреть на вас, как на законченного идиота, не знающего таких элементарных, в его понимании, вещей. Если очкарика и дальше мучить, он начнет что то лепетать про ВэЦэ, контрацептивы, гидросульфо... тьфу! и прочие трехкальциевые силикаты. В итоге вы расстанетесь взаимно удовлетворенными. Он - что блеснул эрудицией, Вы - что наконец то отвязались от придурка.
Думаете он глупости говорил? Отнюдь. Если все его рассуждения изложить понятным языком и вывести простые рекомендации, Вы и сами в этом убедитесь. А я просто помогу - буду переводчиком.
1. Эта загадочная контракция.
Если к цементу прилить воду начнется химическая реакция. По научному - цемент гидратирует. Продукты этой реакции - комплексные химические соединения, настолько сложны для понимания простого смертного, что даже их названия трудновыговариваемы. Но для нас важно одно - эти вновь образовавшиеся соединения, новообразования, занимают обьем несколько меньший, чем исходные вещества их родители - цемент и вода. Насколько меньший? - В среднем примерно на 3 процента. Если в цифрах, то обьем каждых четырех грамм воды, при химическом связывании с цементом уменьшается на 1 см3, а уменьшение истинного обьема системы "цемент+вода" составляет 4-5 см3 на каждые 100 гр. цемента.
Подобные внутренни изменения, выражающиеся независимо от условий твердения в сокращении истинного обьема системы "цемент+вода" и называются контракцией цемента. В физическом плане, контракция сопровождается суммарной усадкой, выражающейся в уменьшении внешнего обьема твердеющего цемента на протяжении длительного периода. Это приводит к увеличению прочности и, одновременно, пористости, а в некоторых случаях - к перенапряжению структуры и частичному разрушению цементного камня. Вот откуда трещины и отслоения. Это теория. Теперь - практические рекомендации, проистекающие из нее.
1.1 Кашу маслом испортишь!
Это, казалось бы противоречащее жизненному опыту утверждение, в нашем случае оказывается справедливо. Действительно, чем меньше цемента, тем меньше новообразований. Соответственно и сокращение их обьема вследствии контракции, в пересчете на суммарный обьем уложенного раствора меньше. А раз так то и усадочные деформации будут уже не такими сильными и, может быть, уже не проявятся в форме трещин.
Меньше цемента - меньше прочность. Верно. А нужна ли простой стяжке она такая уж большая? Тем более, что зачастую она выполняет функции всего лишь подстилающего, гидроизолирующего или выравнивающего слоя. И действительно, строительное законодательство нормирует для стяжек марочность порядка М25 - М75, редко больше. Что такое М75, много это или мало? Если встать на одну ногу, взять в руки груз весом 15 тонн и подпрыгнуть - стяжка разрушится. Если взять всего 10 тонн - устоит.
По технохимическим расчетам, прочность М75 можно вполне достичь смешав цемент М400 с песком в обьемной пропорции как 1:8. Если использовать цемент М500 то и вообще 1:12 будет нормально. (Плюс-минус пару тонн, какая вам собственно разница?).
1.2 И опять - "Чем меньше - тем лучше".
Цемент только тогда превращается в вяжущее, когда он смешан с водой. Воды, для полной гидратации цемента, нужно немного. Примерно треть от массы цемента. Если больше - это уже перебор. От лишней воды никакой пользы, один вред. Мало того, что в растворе она выполняет функции "жидкого заполнителя", прочности от которого ну никакой, так еще зимой она замерзнет и вообще все разорвет. Школьный опыт с бутылкой наполненной водой и выставленной на мороз помните?
И даже если мороза никакого не предвидится, все равно плохо. Особенно для стяжки. Площадь большая, испарение лишней воды бурное и быстрое. На своем пути пары воды буквально пронзают слой еще не набравшего прочность раствора. Он становится рыхлым, пористым и непрочным.
1.3 Крупное яблоко всегда вкусней мелкого.
Вышепреведенная сентенция не всегда истинна. Но применительно к заполнителям, вернее к главному заполнителю в стяжке - песку, это несомненно.
Как известно, все строительные композиции на основе цемента обязательно содержат заполнители - песок, щебень или все вместе. Пустоты между заполнителем занимает цемент. Прогидратировав с водой он то и склеивает все в единый монолит. Чем меньше оставшихся пустот, мем меньше потребуется цементного клея на его заполнение. А мы уже знаем, меньше цемента - меньше усадка.
Пустотность заполнителя характеризуется общим понятием - "гранулометрия заполнителя" и описывается строгими математическими законами. В соответствии с которыми меньший элемент заполнителя должен быть в 6.5 раза меньше большего. Для песка этот строгий математический параметр описывается обобщающей характеристикой - "модуль крупности". Чем он выше (до определенного предела разумеется), тем гранулометрия песка ближе к оптимальной. И соответственно цемента на заполнение пространства между отдельными песчинками потребуется меньше.
Природные пески целых стран имеют "плохой" модуль крупности. Украины например. Бог обделил - что тут поделаешь. Единственный выход - обогащение. Нужно взять песок, высушить его (иначе не сеется) и рассеять на фракции. В нужной пропорции смешать все назад, а мелочь выбросить. Долго, дорого, нудно. А куда деваться? Уж очень эффективно получается. Именно так и поступают все производители сухих смесей.
Зашел в центральную аптеку.
- Дайте что нибудь, ячмень на глазу вскочил.
Тетка почесала репу и выдала:
- От ячменя только дуля есть.
Так и в нашем случае, не будем сильно умными, а воспользуемся простым народным средством. В мелкий песок просто добавим крупного заполнителя. Ну не совсем крупного - гранотсев, например, вполне подойдет.
1.4 "... опять за рыбу гроши."
Только вроде бы разобрались с песком - новая напасть. Он оказывается еще и с глиной. И пусть этой глины мизер - 2-3 процента, вред от нее огромен и недооценивать его нельзя. А чтобы понять всю глубину проблеммы опять немного теории.
Как я уже говорил, заполнители, в идеале, должны иметь определенную гранулометрию. Чем ниже пустотность - тем меньше нужно цемента на ее заполнение. Но цементный клей должен также и покрыть каждое зерно заполнителя целиком. При этом зерна немного отодвигаются друг от друга на толщину покрывающей их пленки цементного клея.
Когда заполнитель сравнительно крупный - черт с ней, с этой раздвижкой. Микроном больше, микроном меньше. А если мелкий? А если его размеры сопоставимы а то и меньше толщины этой пленки?
Непонятно? Сейчас разжую.
Представьте себе футбольный мяч. Теперь мысленно заполним его шариками поменьше - например от подшипника. Если посчитать, то окажется, что наружная поверхность футбольного мяча намного меньше суммы наружных поверхностей шариков, его заполняющих.
Частички глины очень маленькие. В тысячи раз меньше частиц песка. Поэтому удельная поверхность даже чуточки глины соизмерима, а то и больше, с удельной поверхности гораздо большего количества песка.
Больше глины в песке, соответственно больше его суммарная удельная поверхность. Значит нужно больше воды на обволакивание этих поверхностей. Увеличиваем количество воды - нужно добавлять цемент. Сплошной перерасход. Как быть? Очень просто - песок тщательно промыть. Или использовать уже промытый - речной. Всего то делов, а мы тут бодягу разводим.
* * * *
Ура!!! - мы теперь знаем истинную рецептуру состава для стяжки.
Берем ведер 8 песка, туда же пару ведер гранотсева. Все это в бетономешалку. Воды не жалеть. Колотим. Грязную воду сливаем. Добавляем свежую. И так несколько раз. Все пошла чистая. Промыли.
Тщательно сливаем воду, песок пусть остается. Бухаем к нему ведро цемента. Отмеряем все туда же треть ведра и еще чуть-чуть воды. Заново переколачиваем. И - опля!!! - под ноги шлепается куча чуть влажного песка. И что теперь с ним делать? Где это чертов очкарик? Насоветовал гад.
Не, наверное все правильно. Да и в умных книжках именно так все и написано. Нужно звать другого очкарика - химика. Ау химик. Ты где?
P.S.
)) Химик прийдет завтра........
С уважением Сергей Ружинский, Харьков, Городок.