Делали мне вчера стяжку в маленькой комнате. Работяги принесли смесь М150 (в красных мешках) и цемент М500. Мешали из расчета на мешок смеси примерно 1/3 мешка цемента + добавляли купленный мной пластификатор для бетона.
Надо сказать, что пользовался я этим препаратом впервые, да и узнал про него только из этого форума
Стало быть опыта никакого.
Ну так вот, желая получить более эластичную смесь, ну чтоб лучше сама растеклась и выровнялась, добавляли пластификатор в ПОЛтора-ДВА раза больше, чем по инструкции.
Стяжку заливали вчера днем-вечером.
Сейчас я пошел посмотреть что получается. И увидел почти идеально ровную поверхность, но она мягкая??? Т.е. с небольшим прижимом проминается пальцем :-( Вроде такого не должно быть? В коридоре делали стяжку, так она на следующий день была уже твердая...
В комнате, в отличие от коридора, применили два новшества:
- пластификатор (именно его действия и опасаюсь)
- мешалку-миксер на дрели.
Вряд ли от применения миксера смесь до сих пор эластичная...
Хотя с другой стороны в корыте, в котором замешивали, остатки ка камень!
Может я зря беспокоюсь, а? Или уже ясно, что испортили и всё поновой...:-(
ЖЭКовские работяги притаскивали смесь М150. Первый раз Подольскую, второй раз не запомнил какую, но она от Подольской отличалась тем, что была в красных мешках. Но и на той и на другой было написано: "сухая смесь М150 универсальная".
А вот тут [
ссылка не работает] написано:
(Цитирую)... В этой связи хочу предостеречь от необдуманного повсеместного использования "УНИВЕРСАЛЬНОЙ" смеси М150. Кроме того, что после полного высыхания ее прочность, вероятно составит 150 кг/см2 (что не всегда соответствует действительности) сказать что-то определенное о ее составе и свойствах невозможно. Ее свойства проявятся полностью только на уже выполненной работе. Риски того, что используемая смесь не подходит для данного вида работы весьма существенные. Например, может оказаться, что этой смесью можно штукатурить, но нельзя использовать как стяжку для выравнивания пола или наоборот...(конец цитаты)
Так какую же смесь лучше использовать для стяжки пола? Какого производителя?
С уважением Николай.
ссылка не работает