Как снять стяжку для проведения в ней электропроводки?
Airat
Добрый день.
В новостройке монолитно-кирпичном доме идет ремонт. Электрика проведена по стенам, стяжка уложена. Необходимо дополнительно проложить кабель для духовки, кабель для электроплиты есть 3х6мм2 ТУ, замерял сечение, которое составляет 5 мм2. В итоге решил использовать для плиты кабель 3х6мм2 ТУ, а для духовки+остальные потребители заложить кабель 3х4 мм2 ГОСТ. Кабель пройдет через щит в прихожей -> через ванную, рядом со стояком -> кухня.
Вопрос.
Как снимать такой слой стяжки и чем?
Строители говорят, что они могут просверлить стяжку по ходу движения кабеля и снять лопаткой перфоратора. Как все это повлияет на саму стяжку, особенно в ванной, я так понимаю там есть слой гидроизоляции. Не будет ли в таком случае в стяжке трещин, из-за перфоратора?
В прихожей и в ванной будет теплый пол.
ALEX7777
В полу укладывают до стяжки. А почему по потолку не хотите?
Airat
Потолок пойдет под покраску, натяжные не рассматриваю.
В полу кабель для электрической плиты 3х6 мм2 не ГОСТ, а ТУ (он на 20% меньше по сечению) уложен до стяжки, варочная поверхность 7.2 кВт и духовой шкаф 3,3 кВт будут независимые, думаю надо разгрузить кабель проложенный на электроплиту, 3х6 мм2 ТУ пойдет на плиту, а 3х4 мм2 будет для духового шкафа и микроволновки, который и хочу проложить вдоль стены в стяжке.
Также отдельным кабелем пойдет провод от щита до кондиционера, а вот его тоже надо будет сделать по стяжке вдоль стены, т.к. в углу стены стоит трубы отопительные.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Airat
Интересует можно ли снять слой стяжки вдоль стены перфоратором, предварительно просверлив стяжку вдоль прокладки кабеля, что это за собой повлечет, нарушится ли стяжка, а тем более в ванной, я так понимаю там есть еще под стяжкой слой гидроизоляции. При снятии стяжки только перфоратором стяжка отлетает кусками, а это может повлечь трещины в ней, поэтому строители предлагают сначала просверлить стяжку, штробореза нет, болгаркой будем пыль глотать.
сергей_минск
болгарка + диск по камню. (+вода иначе задохнешься.)
чисто перфоратором только
"гении " работают.
Airat
Спасибо, не всё что предлагают строители подходит для решения той или иной проблемы.
В воду как поливать, чтобы сосед снизу не прибежал и не выставил счет?
"гении " работают.
"гении " работают.
T_Vlad
Потолок нельзя штробить.
Стяжка... не факт, что она надёжно прилипла к полу и может отваливаться большими кусками, а главное не все отставшие от перекрытия куски отколются и в дальнейшем с полом могут быть проблемы. Лучше вдоль стены (с отступом) прорезать алмазным диском, а уже потом выбить перфоратором. На стяжку поливать воду, тогда пыли будет немного.
ALEX7777
Обычно в санузлах подвесные потолки, вот и спросил. Airat, под углом к стене пилите большим диском, долбить почти не придётся. Лужицу налили - пропилили, и опять ...
И ещё, как вариант, раз уж потолок под покраску - проложить провода за декоративным карнизом, который в свою очередь, окрасится вместе с потолком. Размер и дизайн карниза можно подобрать исходя из Ваших потребностей.
Есть такой инструмент штроборез. Название говорит само за себя.
Airat
Да, знаю, но помимо штробореза надо еще купить пылесос, а все это потянет на 15 т.р., вот если был бы большой объем работ, тогда да лучше купить штроборез с пылесосом, пока паралельно ищу услугу штроборезчика, если цена будет приемлема 3000руб, тогда найму его.
Airat
Какие могут быть проблемы?
Т.е. цельную стяжку перфоратором вообще не долбить, лучше прорезать и выдалбливать кусок?
По отступу не расскажете подробнее, а то читал, что силовые кабели должны прокладываться от стены с отступом 15 см, а то при укладке фанеры могут пробить? Т.е. убираем 20 см. кусок стяжки от угла?
Потолок нельзя штробить.
Стяжка... не факт, что она надёжно прилипла к полу и может отваливаться большими кусками, а главное не все отставшие от перекрытия куски отколются и в дальнейшем с полом могут быть проблемы. Лучше вдоль стены (с отступом) прорезать алмазным диском, а уже потом выбить перфоратором. На стяжку поливать воду, тогда пыли будет немного.
Потолок нельзя штробить.
Да, знаю, но помимо штробореза надо еще купить пылесос
Да, знаю, но помимо штробореза надо еще купить пылесос
T_Vlad
Топикстартер уже писал, что штробореза нет
Совершенно верно. Отступ для того чтобы не повредить кабель, если что то понадобится прикручивать к полу возле стены. Это не обязаловка, а на всякий случай.
Вообще то плинтуса прикручиваются к стене, а если вдруг на пол придётся прикручивать фанеру, то её (возле стены) можно прикрутить и с отступом на 10см.
Ширину отступа я полагаю по удобству резки. Вам достаточно 1,5см, но может оказаться неудобно работать шлифмашинкой и перфоратором. Хотя резать и долбить можно под углом. 1,5 - 2 см хватит. Для гофротрубы чуть больше. Смысл не в величине отступа (хотя нужно рассчитывать на толщину кабеля). Смысл не отслоить стяжку от перекрытия.
По отступу не расскажете подробнее, а то читал, что силовые кабели должны прокладываться от стены с отступом 15 см, а то при укладке фанеры могут пробить? Т.е. убираем 20 см. кусок стяжки от угла?
Ломастер
штробореза нет, болгаркой пыльно, перфоратор куски отлетают. У меня из вариантов осталось только
а) забить на проблему
б) найти кувшин с Хотабычем.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.