Разделительный слой - это слой, который препятствует сцеплению стяжки с основанием, например, теплоизоляция, шумоизоляция, гидроизоляция.
В моем случае стяжка будет по слою битумно-полимерной мастики. Производитель, правда, заявляет, что мастика эта пригодна в качестве гидроизоляции под плитку. То бишь имеет хорошую адгезию с цементными материалами.
Но я сильно сомневаюсь, что на какой-то битумно-полимерной, акрилово-полимерной и т.п. хрени будет нормально держаться плиточный клей и плитка.
Сколько отзывов ни копай, про нецементные гидроизоляционные материалы всегда найдется сообщение, что гидроизоляция отслоилась от основания.
Поэтому мы решили использовать два вида гидроизоляции. Битумно-полимерную под стяжку, чтобы не залить соседей снизу, цементную поверх стяжки, чтобы поставить воде дополнительный барьер.
Какая-нибудь да сработает.
))
Стяжку металлической сеткой решили не армировать, т.к. площадь помещения небольшая. Вместо этого взяли готовую смесь для стяжки с фиброволокном.
Вот с толщиной стяжки пока непонятки. Закупила смесь "перфекта фиброслой" из расчета на среднюю толщину стяжки 35 мм на два помещения - ванну и туалет. начнем с ванной, а там посмотрим, что останется для туалета. Не хватит - докуплю. Останется - сдам обратно.
В инструкции к смеси написано, что стяжка эта годится и для связанных стяжек, и для стяжек на разделительном слое, и что минимальная толщина стяжки - 10 мм.
Я на всякий случай позвонила в Перфекту уточнить, какой должен быть слой этой смеси при заливке на разделительном слое. И ответ технического консультанта меня наповал сразил. Сказал, что как в Снип-е написано, так и делать - минимум 40 мм.
Если 40 мм, то мне это чудо с фиброй, которое стоит раза в два дороже пескобетона М-300 не нать...
Еще больше меня потряс ответ консультанта из фирмы "Глимс". В "Глимс" я позвонила, чтобы уточнить, надо ли перед нанесением гидроизоляции "Глимс водостоп" выдерживать 28 дней после заливки стяжки, и каким слоем этот глимс мазюкать. Консультант спросил, какой слой стяжки, я ответила, что в самом тонком месте - около 24 мм, в самом толстом - 44 мм. И тут он начал говорить, что стяжка на разделительном слое там, где 24 мм - тонковата, и что по Снипу на разделительном слое толщина стяжки должна быть 45 мм.
После этого я вскопала "СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88"
Нашла там во-первых, табличку 2, в которой указано, что в помещениях со значительной и весьма значительной интенсивностью механических воздействий устройство цементно-песчаных покрытий не допускается, в помещениях с умеренной интенсивностью механических воздействий толщина цементно-песчаного покрытия должна быть 30 мм, прочность покрытия 30 мПа, а в помещениях со слабой интенсивностью механических воздействий - 20 мм, прочность покрытия 20мПа.
А также вот такой пункт там обнаружила:
"8.2
Наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки,
для создания уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20 мм,
по тепло- и звукоизолирующему слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов."
В пункте этом речь именно о создании уклона и минимальной толщине в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам, а не о минимальной толщине стяжки без уклона и без примыкания к каким-то сточным элементам. Я так понимаю, в других случаях надо руководствоваться таблицей 2. В которой слой ЦП покрытия определен как 20 мм и 30 мм в зависимости от интенсивности механических воздействий на помещение.
Про укладку по слою гидроизоляции никаких указаний о толщине стяжки в СП не нашла. И если я правильно поняла, что написано в СП, то толщина стяжки по слою гидроизоляции должна быть толщиной 20-30 мм.
Не знаю и не понимаю, откуда один консультант взял цифру "толщина ЦП стяжки 40 мм по слою гидроизоляции", а второй 45 мм по слою гидроизоляции..
Но с консультантов станется, они иногда сами толком не знают, как продаваемый материал правильно использовать.
А у меня так и остается нерешенным вопрос,
сколько вешать в граммах, какую минимальную толщину стяжки по слою гидроизоляции можно заливать.
Странник Безфамильный сказал(а):
↑
Странник Безфамильный сказал(а):
↑↑
не знаю что такое разделительный слой
Нажмите, чтобы раскрыть...
не знаю что такое разделительный слой
Нажмите, чтобы раскрыть...
Наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжкидля создания уклонав местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть:по тепло- и звукоизолирующему слою
сколько вешать в граммах,