Можно ли укладывать лаги только поперечно или продольно?
apaicer
Ситуация следующая. В старом 2х этажном кирпичном доме есть квартира. Полы там естественно кривые и хочется выровнять лагами. Фишка в том, что пол надо сделать максимально низким и нет возможности выложить полноценные решетчатые лаги. Нужно выровнять пол на кухне. В длину он 2м в ширину 1.2м. Можно ли выложить только продольные или поперечные лаги и сверху накрыть дсп? Если можно, то каким способом лучше? Продольным или поперечным?
Да это понятно. Откуда такое ноу-хау? Для чего? Что дает? Кто придумал? Лаги - они и Африке лаги, т.е. бруски под основание пола (из фанеры, OSB, ДСП) или под само покрытие пола (например, лаги под шпунт). Лаги - это не балки, по отношению к которым лаги укладываются перпендикулярно. Так в чем тайный смысл?
apaicer
Бро, мне просто нужен совет. Могу ли я постелить продольные лаги, на старый пол с примерным расстоянием 40-45см друг от друга и нужно ли их чем-то обрабатывать.
Да это понятно. Откуда такое ноу-хау? Для чего? Что дает? Кто придумал? Лаги - они и Африке лаги, т.е. бруски под основание пола (из фанеры, OSB, ДСП) или под само покрытие пола (например, лаги под шпунт). Лаги - это не балки, по отношению к которым лаги укладываются перпендикулярно. Так в чем тайный смысл?
Нажмите, чтобы раскрыть...
SMS
Можешь постелить. Обрабатывать -по желанию.
apaicer
Прогибаться дсп не будет под пустотами? Где-то читал, что лагу нужно ставить указкой стороной, т.е. на ребро, это так?
ДСП (16мм). Класть хочу рейки (толщина 30мм, ширина 20мм). Поднимать пол не нужно, поэтому такие параметры рейки. Сверху линолеум. Будет 2 холодильника.
apaicer, старые советские доски - самые лучшие доски) - таких досок Вы точно не купите. Доски наверняка не все кривые, а точнее минимум. Кривой пол скорей всего из за лаг, к которым прибиты доски. Если демонтируете доски, вполне возможно выровнять старые лаги и настелить старые доски - тем самым Вы получите старый - новый пол. Затем конечно можно уже без всяких реек прикрутить дсп (но я бы рекомендовал фанеру), а затем постелить линолеум.apaicer
apaicer
Хм.. Завтра попробую сделать как вы посоветовали, спасибо!)
apaicer, старые советские доски - самые лучшие доски) - таких досок Вы точно не купите. Доски наверняка не все кривые, а точнее минимум. Кривой пол скорей всего из за лаг, к которым прибиты доски. Если демонтируете доски, вполне возможно выровнять старые лаги и настелить старые доски - тем самым Вы получите старый - новый пол. Затем конечно можно уже без всяких реек прикрутить дсп (но я бы рекомендовал фанеру), а затем постелить линолеум.
apaicer, старые советские доски - самые лучшие доски) - таких досок Вы точно не купите. Доски наверняка не все кривые, а точнее минимум. Кривой пол скорей всего из за лаг, к которым прибиты доски. Если демонтируете доски, вполне возможно выровнять старые лаги и настелить старые доски - тем самым Вы получите старый - новый пол. Затем конечно можно уже без всяких реек прикрутить дсп (но я бы рекомендовал фанеру), а затем постелить линолеум.
apaicer, наверняка соседи уже занимались демонтажем - советую уточнить у кого нибудь. У нас в Санкт-Петербурге тоже есть ещё дома с деревянными перекрытиями, и старше Вашего. При вскрытии и работе с полами бывает к соседям мусор немного сыпется, но это всё решаемо. Обычно лаги из бревна заведены в кирпичную кладку, затем снизу прибиты доски, на них насыпан шлак и строительный мусор, затем опять подшивка доской. И вот после этого, внизу прибита уже чистовая доска - это потолок нижней квартиры, а сверху ещё один слой черновой доски и паркет - это соответственно пол.apaicer
apaicer
Предлагаете все таки произвести демонтаж паркеты и посмотреть на лаги?
apaicer, наверняка соседи уже занимались демонтажем - советую уточнить у кого нибудь. У нас в Санкт-Петербурге тоже есть ещё дома с деревянными перекрытиями, и старше Вашего. При вскрытии и работе с полами бывает к соседям мусор немного сыпется, но это всё решаемо. Обычно лаги из бревна заведены в кирпичную кладку, затем снизу прибиты доски, на них насыпан шлак и строительный мусор, затем опять подшивка доской. И вот после этого, внизу прибита уже чистовая доска - это потолок нижней квартиры, а сверху ещё один слой черновой доски и паркет - это соответственно пол.
apaicer, наверняка соседи уже занимались демонтажем - советую уточнить у кого нибудь. У нас в Санкт-Петербурге тоже есть ещё дома с деревянными перекрытиями, и старше Вашего. При вскрытии и работе с полами бывает к соседям мусор немного сыпется, но это всё решаемо. Обычно лаги из бревна заведены в кирпичную кладку, затем снизу прибиты доски, на них насыпан шлак и строительный мусор, затем опять подшивка доской. И вот после этого, внизу прибита уже чистовая доска - это потолок нижней квартиры, а сверху ещё один слой черновой доски и паркет - это соответственно пол.
Pavel58
Да не заводят ЛАГИ в стены, уважаемый консультант. В стены заводят БАЛКИ. Хотя бы названия строительных конструкций изучите. А то потом, начитавшись Ваших "рекомендаций", спрашивают про "решетчатые лаги". Не знать этого консультанту СТЫДНО!
В случае, если будет невозможно что то сделать со старыми балками и полом. Можно ли будет использовать эту систему с рейками? Кухня узкая 135см. Поставить 3 рейки, закрепить их и сверху фанеру или дсп?
Почитал про вредность фанеры, дсп и прочил пиломатериалов, был немного удивлен и разочарован. Теперь даже не знаю, стоит ли вообще этим заниматься...
Но я б конечно не стал бы лепить ещё один бутерброд. Тем более это очень сложно - сделать ровным кривой пол.
Но я б конечно не стал бы лепить ещё один бутерброд. Тем более это очень сложно - сделать ровным кривой пол.
ALEX7777
Если фанера к примеру 20-ка будет, то с шагом 40 см - вполне надёжно получится. Только раз пол неровный, рейки нужно будет подогнать в одну плоскость, чтобы он стал ровным. Только не путём подкладывания что либо под рейки, а отпилить/острогать лишнее с основания, то есть плоскости прижимаемой к полу.
Поставить 3 рейки, закрепить их и сверху фанеру или дсп?
Поставить 3 рейки, закрепить их и сверху фанеру или дсп?
apaicer
Учту, спасибо! Я решил раз уж делать то сделать и коридор с залом. А что если взять фанеру 15мм и брусок 50х50 и сделать шаг 25см? Будет достаточно прочно и можно ли брать целые листы фанеры 155х155 и класть на лаги или нужно её разрезать на 2 части? Где то читал, что перед тем как сажать фанеру на саморезы необходимо просверлить сквозную дырку, меньшим диаметром, чем саморез и потом загонять, так ли это?
Если фанера к примеру 20-ка будет, то с шагом 40 см - вполне надёжно получится. Только раз пол неровный, рейки нужно будет подогнать в одну плоскость, чтобы он стал ровным. Только не путём подкладывания что либо под рейки, а отпилить/острогать лишнее с основания, то есть плоскости прижимаемой к полу.
Где то читал, что перед тем как сажать фанеру на саморезы необходимо просверлить сквозную дырку, меньшим диаметром, чем саморез и потом загонять, так ли это?
Где то читал, что перед тем как сажать фанеру на саморезы необходимо просверлить сквозную дырку, меньшим диаметром, чем саморез и потом загонять, так ли это?
apaicer
Решил, раз уж делать масштабно пусть будет 50х50. На счет высоты пола как раз думаю, коридор самый высокий, из него идет кухня и зал, думаю начать с коридора выложить лаги там и дальше от уровня этих лаг подстраивать уровень кухни и зала, а потом фанерой все закрыть, ничего не упустил? Дверей нет, только проемы и как только я определюсь с количеством материала, начну их демонтаж)
Я, конечно, очень заинтересован, что же скрывает этот пол... Я постараюсь его поднять, т.к. доски на которых он лежит оставляет желать лучшего... Некоторые с буграми, некоторым с впадинами... Причем внушительными.. Но думаю, что там какая то другая схема расстановки, нежели по ссылке, но громадное спасибо за наводку, очень интересно!
Просто там еще кое-где уже лежат плиты ДСП и гвозди в них вколочены намертво. Мне кажется никак не получится аккуратно извлечь ДСП плиту и если ее извлечь, а прибита он в коридоре, то коридор просядет и выровнять уже по нему не получится..
Кстати, что думаете на счёт плит осп вместо фанеры, например?
Кстати, что думаете на счёт плит осп вместо фанеры, например?
apaicer
А саморезы для бруска 50х50 какие брать, не подскажите? Обычные черные или опять таки по дереву и самое главное с какими параметрами? Для фанеры, я так понимаю нужно брать 3.5х50 мм. (Читал, что лучше 4.5, но нигде не нашел такие).
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.