Доброго Времени Суток Господа и Дамы! Сейчас будет многа букаф.
Дело вот в чём - имеется сооружение, а точнее крыша, установленная на сваи, вокруг вагончика оборудованного под жилые нужды... но это всё мелочи.
Суть в том, что хочу постелить пол под этой крышей и сделать стены, тем самым увеличить жилую площадь и вот тут косяк... Лаги буду ставить на цементные блоки и до земли там совсем мало места, а срезать много грунта не вариант из-за уклона земли и установки вагончика (сложная конструкция). На сколько я понимаю, при такой малой воздушной подушке утеплитель класть не вариант, сгниёт и будет вечно мокрый. Если не прав - поправьте.
Интересует следующее - можно ли не класть утеплитель под покрытие пола, а просто сделать качественную "юбку" вокруг, утеплить её и на зиму закрывать отдушины, чтоб не дуло??? Лаги собираюсь обработать отработкой, строю из того, что есть под рукой. Может посоветуете что? Может можно утеплитель под пол класть с такими вариантами? (хотя ради экономии - не хочется, утеплить только контур выйдет дешевле)
Живу на юге и зимой температура редко доходит до -20, а если такое и случается, то это очень быстро проходит, промерзание грунта в этих широтах практически отсутствует, прошлой зимой так вообще снега не было, 2 раза выпал и тут же растаял, я только одного снеговика успел слепить... Заранее благодарю за конструктивные советы!
stran06
Посмотрите УШП, теплая плита и т.д.
Очень на пальцах:
Земля на глубине всегда имеет положительную температуру. Закройте грунт утеплителем, под ним всегда будет выше нуля.
Если утеплить периметр, получим зимой бесплатную грелку. Есть "но". Температура этой грелки, порядка пяти градусов и радости с нее не много. Тем не менее, ее можно использовать, например для отопления... "погреба", очень мелкого гаража..., если стоит задача держать там температуру выше нуля.
Мощность такого источника - очень мала, единицы ватт на квадрат, т.е. идея прокатит только для очень хорошо утепленного объекта (слои утепления от 300 мм), невысокого, небольшого.
Для жилого, выгоднее отсечь тепловой поток в грунт, т.е. поставить теплозащиту.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.