Родители у меня совсем старенькие. Периодически провожу с ними разъяснительные беседы о том, что не надо отвечать на незнакомые телефонные номера, не надо перезванивать, если не успели ответить, не надо слушаться всяких уродов, которые звонят и представляются манагерами оператора связи и просят набрать комбинацию цифр на телефоне, не надо воспринимать за правду непонятно с какого номера пришедшие СМС-ки о том, что на счет телефона пришла денежка, и потом верить уродам, которые звонят и просят вернуть деньги, потому что якобы ошиблись при пополнении счета и заслали деньги не туда, не надо верить всяким бумажкам в почтовом ящике, что надо экстренно заменить водосчетчики, т.к. у них истекает срок поверки, не надо открывать дверь никому, и т.д. и т.п. И объясняю почему не надо.
Но, увы, мои старики не всегда бывают бдительны и на некоторые разводы попадаются.
Мама вот попалась на жульническую бумажку о том, что якобы счетчики пора менять в связи с истечением срока поверки. Заплатила каким-то уродам за смену счетчиков. А в действительности до истечения срока поверки было еще 2 года...И вообще, по истечении срока поверки счетчики вовсе не обязательно менять, их можно поверить на дому.
Потом попалась на развод со стороны менеджеров оператора связи Биллайн. Позвонила менеджерица какая-то, навешала обильной лапши на уши, что ее тариф якобы скоро закрывается, и ей лучше выбрать новый. Выудила согласие на смену тарифа на более для нее невыгодный. С устного согласия абонента перевела номер на новый тариф. Пришлось звонить, скандалить, но скандал ни к чему ни привел. На новый впариваемый тариф маманю перевели бесплатно, а вот на тот что ей действительно подходил - уже за бабло.
Сегодня бате, похоже, какие-то мошенники на городской номер позвонили.
Представились, что из соцзащиты якобы. И что ему какая-то выплата в 7 тыр полагается как ребенку войны. Спрашивали номер мобильного телефона и интересовались, есть ли счет в Сбере. Батя ничего им путного не ответил, потому что просто не помнил ни номер своего мобильника, ни где у него счет, и потому, что он еще пока в здравом уме. Сказал, что будет выяснять, и что ему надо посоветоваться.
"Соцзащитники" сказали, что перезвонят минут через 20, когда он вспомнит.
Батя перезвонил маме, маме как и мне показалось, что звонок похож на какое-то жульничество, ну, и отец теперь вообще к городскому телефону не хочет подходить.
Вопрос. А Ваши старики уже сталкивались со звонками из соцзащиты по поводу каких-то выплат детям войны? Что это за новое жульничество, кто-нибудь в курсе?
Я погуглила, ничего конкретного про это жульничество не нашла.
хитрый татарин
А вы уверены что поступаете правильно вдалбливая предкам о том, что не надо отвечать на незнакомые телефонные номера?
А вы уверены что поступаете правильно вдалбливая предкам о том, что не надо отвечать на незнакомые телефонные номера?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Странник Безфамильный
Старческую наивность никуда не деть.
Написать на бумажке , приклееной к холодильнику что ВСЕ действия , любым видом связанные с деньгами и (или) появлением в квартире посторонних - НЕ производить и обязательно уведомлять вас.
И установите индивидуальный видеодомофон - иначе так и будут пускать посторонних , а цепочки на двери давно канули в лету..
Насчет индивидуальной тревожной кнопки , заточенной под ваш номер телефона - подумайте.
Alice
Загуглила я, что за льготы детям войны. Ну, точно жулики какие-то звонили, доступ к счету, наверно, хотели получить. Не полагается старикам-москвичам никаких льгот "детям войны".
Законопроект "О детях войны" на федеральном уровне не принят.
Только в некоторых регионах статус "детей войны" закреплен в законодательстве региона. К ним относятся: Тверская область; Амурская область; Новосибирская область; Иркутская область; Мурманская область.
В законодательстве Москве и Московской области статус детей войны никак не закреплен, в особые льготные категории дети войны не выделяются.
Вот жеж твари эти жулики, отца народов на них нет, чтоб к стенке поставить.
Ведь по законопроекту "дети войны" - это те, кто родился до 1945 года. Получается, пытаются обворовать стариков, возраст которых не меньше 72 лет.
хитрый татарин
Согласен только с тем что перезванивать на попрошайки не надо , А отвечать на входящие звонки нужно всегда ,
Согласен только с тем что перезванивать на попрошайки не надо
Согласен только с тем что перезванивать на попрошайки не надо
AGK
Есть подозрение, что вот эти звонки по поводу замены счетчиков воды организуют и мошенники, и сами новоявленные конторы. В договоре четко прописан срок на горячую и холодную воду, а они звонят и представляются хоть от МФЦ. Писал в МВД, ФСБ и Путину. В течение месяца приходят отписки и ничего не делают.
А эти еще грубо угрожают, что де переведем на общий тариф. Но у нас в семье уже все знают.
Во всех этих темах должно быть понятие, что есть договор, то-есть бумага. А все остальное звонки или интернет - это фуфло.
И наоборот, если вам самим что-то надо, то всегда нужна бумага. Пишите,бумага все стерпит, да лучше в несколько уровней инстанции. Электронные же рассылки всерьез не воспринимают.
В интернете людям в возрасте тоже можно попасться. Недавно столкнулся с клоном билайна, страница точь в точь, но адрес совсем другой. Я то смотрю на адрес, а разве будут пожилые смотреть.
Есть сайт прикольный, я его нашел по запросу
Кто мне звонил по такому то телефону.
Там админы знают.
dmitrij_iz
да эти мошенники вообще кто во что горазд, надо просто больше внимания своим родителям уделять, чтобы они на болтливых посторонних людей не велись, вот и все
Alice
Бесполезно.
В 2015 году моя мама-пенсионерка повелась на брошенную в почтовый ящик бумажку о том, что якобы у нее истек срок поверки счетчика ГВС.
Заплатила каким-то уродам за замену счетчика и за его "техническое обслуживание".
Узнав об этом, я прочла ей проповедь, что это мошенники, и на такие бумажки вестись не надо. Несколько раз повторила, что это аферисты и жулики.
И вот выяснилось, что в октябре этого года у нее потекли соединения перед счетчиком. И мама моя ничего лучше не придумала, как обратиться за "техническим обслуживанием" к этим же уродам-мошенникам. Которые содрали с нее за "ремонт" 10 тыр. и еще 1,5 тыра за какое-то "техническое обслуживание" на будущее.
"Ремонт" заключался в якобы "переборке" и замене части водопровода от крана до счетчиков.
Часть работ, указанных в акте, вообще не производилась. Некоторые работы, указанные в акте, вообще друг друга исключают.
Например, указано, что произведена чистка сетки фильтра, и через несколько строк - что произведена установка нового косого фильтра.
Но если действительно поставлен новый фильтр, то нафига чистить сетку на старом?
Вся работа сделана через такую жопу - что караул. До кучи, видимо, чтобы изобразить, что узлы установлены новые, все вымазано красочкой серебряночкой, которую теперь *** раскрутишь.
Вот такая неописуемая красота.
Обратите внимание, как концептуально установлен обратный клапан, которого ранее в системе не было, т.к. присутствовал клапан, встроенный в штуцер, которым счетчик соединялся с фильтром, а также как подобран колер для маскировки старых узлов под новые.
Конторы, фигурировавшие в мошеннической схеме:
ООО "Единый Центр Расчета" (ОГРН 1157746686602) - эти прислали письмо о том, что якобы требуется поверка счетчика, а потом разводят на деньги. ООО "Сантехучет" (ОГРН 115774647963) - эти вместо поверки счетчика развели на установку счетчика, заключили договор на техобслуживание счетчика, а когда их чудо-работа через 2 года дала протечку - вместо того, чтобы бесплатно устранить свое же рукожопство, впарили дополнительные услуги, коотремонтировать свое же рукожопство что-то ломается, разводят заказчика на оплату "дополнительных услуг" по сумасшедшим ценам, при этом документы подсовывают подписать с новой лавкой - ООО "Московская сервисная компания" (ОГРН 1167746822484)
Обидно до соплей... Латуньку то я и сама скручивать насобачилась не хуже сантехников.
Ну сказала бы мама, что надо починить, я бы приехала, перебрала.
Написать на бумажке , приклееной к холодильнику что ВСЕ действия , любым видом связанные с деньгами и (или) появлением в квартире посторонних - НЕ производить и обязательно уведомлять вас...
Написать на бумажке , приклееной к холодильнику что ВСЕ действия , любым видом связанные с деньгами и (или) появлением в квартире посторонних - НЕ производить и обязательно уведомлять вас...
YuraR
Alice, а кто срывает и ставит пломбы во всех этих манипуляциях со счётчиками? Пломбы удел поставщика ресурса, а не этих левых конторок. Акты какие-нибудь на пломбы составляются?Alice
Alice
Бумаг род рукой нет, уже уехала от родителей. После рождества займусь отравлением жизни гадам. Пока нормативку читаю. Нашла, что установка клапана перед, а не после счётчика не соответствует требованиям сп.
Ясно. Здесь, скорее всего присутствует момент, что посторонние люди всегда знают лучше близких -что и как делать.
Фишка в том, что доделывать или переделывать придётся именно близким. Но это объяснить практически невозможно мамам. )))
И тут помимо мошенничества играет роль личностный фактор мам.
Ну а как это ещё назовешь? Какие-то уроды бросают в почтовый ящик бумажку, что якобы истёк срок поверки счётчика. Мама верит, платит уродам за замену нормального счётчика. Потом установленное уродами говно начинает течь и мама обращается за ремонтом к этим же уродам и верит, что говно, которое они наворотили, стоит 11,5 тыр.
sergnest
Интересно было бы сравнить со стариками из Европы, будут ли они так же наивны или это только распространяется на живших большую часть жизни при СССР.
SMS
Сомневаюсь, у тех воспитание другое, там чуть-что сразу в полиции стучать должны.
YuraR
Там всё немного не так устроено, обмануть кого то не получится. Счётчики устанавливает и пломбирует только ресурсоснабжающая организация, строго по установленному графику, счётчик приносят свой. Позже выставляется счёт за счётчик и выполненную работу. Хозяева чётко знают кто, когда и что им будут менять. Никакие левые конторы-мошенники даже в теории не могут ни к кому просто так прийти.
Странник Безфамильный
самый простенький способ борьбы с подобными - взять их листовку , написать на ней по диагонали красным маркером "ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!!" и вывесить внутри подъезда в кармашке стенда и на скотч в лифте . секундное дело.
суды - это долго . и пока одного засудят - десять появится.
самый простенький способ борьбы с подобными - взять их листовку , написать на ней по диагонали красным маркером "ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!!" и вывесить внутри подъезда в кармашке стенда и на скотч в лифте . секундное дело.
Vilario22
Я конечно не старик, но столкнулся походу тоже с разводом... Понадобились срочно деньги, доделать ремонт, взял деньги у частных лиц аля быстрые деньги. Рассказал другу, а он как начал гнобить, сказал что там проценты дикие, по договору вроде норм, за месяц переплачу только 30р, как бы и не много, а вы что скажете, сталкивался с таким кто нибудь?
SMS
Для того чтобы понять, что наркотики- это зло, совсем не обязательно их принимать.
Странник Безфамильный
русскими это где-то рублей 150 ?
а офис, техника , девушки за столом , налоги там всякие , мерседес владельцу бизнеса - это всё вот на ваши 150 рублей ?
у нас было 2 % .
в день.
сейчас аппетиты подуменьшились , но далеко не до 20% годовых.
Я бы их просто резал как баранов, но я не глава государства и не глава МВД, поэтому они и есть.
Владимир К.
Моё мнение что все крупные сети микро кредитов (или большинство) находятся под крылом респектабельных банков. Не верю что наши ростовщики могли пройти мимо такой кормушки.
Странник Безфамильный
микрокредитные - в большинстве своём - франшиза.
вы покупаете вывеску и схему.
получаете прибыль и возможные проблемы.
все крупные сети микро кредитов (или большинство) находятся под крылом респектабельных банков
все крупные сети микро кредитов (или большинство) находятся под крылом респектабельных банков
kris-kovalev
Сейчас этих МФО развелось, столько людей пострадали, негативных отзывов куча, деньги прям бывает агрессивно навязывают, а потом угрожают ребенка похитить. Так что без нужды с микрозаймами не связывайтесь!
SMS
kris-kovalev, лажа это всё. Решается быстро и на раз заявлением в полицию о планируемом похищении ребёнка, после чего сильно желающие получить денег быстро улетучиваются в пространстве и времени.kris-kovalev
kris-kovalev
Да, кстати, и об этом пишут, как только подключаешь полицию - коллекторы утихомириваются, это Вы правы.
Владимир К.
В телефоне есть функция записи.
Есть статья, т.ч. СМС прав, это решается на раз два.
Там уже коллекторы будут бегать
SMS
Зачем бегать, да?.. Они просто принесут тебе денег в двойном-тройном размере, чтоб их не закрыли и все их понты тут же теряются . Я в юридической конторе работал именно на распасах с коллекторами-трусливые твари, хотя иногда и достаточно развитые физически, но мозг-то не накачивается. Высшим пилотажем считалось сдать их по уголовке.
А работал я много где- продавал(до хрена чего), строил(коттеджи, дома загородные, бани, сараи), развивал чужие бизнесы, охранял(верно и обратное), оказывал юр.услуги, торговал загородной недвижимостью, был руководителем проектов, проводил обследование зданий(шурфы, перекрытия), обшивал микроавтобусы ламинатом, занимался ремонтом... Это сейчас я рабочий, а будет идея и снова рвану в гору, не будет- займусь земледелием и бандитизмом.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.