Почитайте форумы по строительству каждого конкретного куска работы (фундамент, стены, окна, итд.) и при разговоре со строителями слушайте как они собираются это делать: половина даже теоретических аспектов не знает, вторая часть ленивая и не захочет заморачиваться, третья, сделает правильно но и украдет, что то по любому и четвертая (единицы - сделает так как надо и не украдет). Проверено на себе.
Когда делали крышу (гуттанитом -лучше б метало-черепицей)одни собирались класть без гидроизоляции, другие прибивать 6 гвоздями вместо 20 (как по инструкции к материалу), другие согласились на все и по правилам, но как услышали, что материалы уже закуплены и им деньги на руки не дадут (на покупку материала) резко испарились... И только через 2 месяца я нашел тех кто сделает и правильно и не взует и кстати дорогая работа это не означает качественная, как и недорогая не означает плохая.
Теорию придется выучить и присутствие обязательное, а еще очень не плохо иметь товарища или хорошего знакомого строителя который у Вас не работает, но может дать независимую оценку работы строителей еще на стадии подготовки и начала строительства. У меня такой был и я избежал многих проблем с некачественным раствором для кладки стен,и внутренней отделки. А покупать дом для себя я б не стал и дороже и то что строится на продажу- это просто ужас, видел я по соседству пару домов в процессе стройки: цемент продавали на весь поселок, минвату тоже, гидроизоляция, все что можно отделить и его потом не видно (под гипсом, крышей, землей- все продавалось за бутылку, и тд.) о качестве результата можно только гадать и это были строительные фирмы, а в доме построенном одной из них сейчас живет мой сосед (директор той фирмы