Знаете, а я наоборот с предубеждением отношусь к отечественным производителям подобных приспособлений. Что Торнадо, что Град - они были у свекрови, были у друзей. Особого восторга ни у кого нет.
У меня тоже ребенок, я пробовала и браслеты какие-то ультразвуковые, тоже не работало особо. Потом сестра привезла мне брелок-отпугиватель. Я, конечно, уже с таким предубеждением отнеслась. На ребенке уже пробовать не стала, он же не подопытный кролик. Опробовала сама. Удивилась - работает. Теперь вешаю на ребенка, ни одна зараза не укусит.
Для тех, кто спрашивает, как работает. У моего такой принцип: он издает звук стрекозы. Человеку он пофиг дым, а комары, как я читала, его боятся. Уж не знаю, правда или нет про этих стрекоз, но отпугивателя комары однозначно боятся.
Вокруг дочки в радиусе нескольких метров как будто стена невидимая - комары сквозь нее не пролетают. Так что, как оказалось, ультразвук ультразвуку рознь. Мой брелок называется экоснайпер, если кому нужно. Производитель как раз Китай, против которого так протестовал топикстартер.)
Это если для улицы. Для дома есть стационарные отпугиватели, они от розетки работают. А этот на батарейках.