Здравствуйте. Сосед снизу подал на меня в суд за залив. У него вокруг трубы стояка на потолке кухни мокрое пятно диаметром 15 см, у меня на кухне полы совершенно сухие, даже линолеум отодрала. Труба стояка уходит вниз в металлический стакан черного цвета, но вокруг стакана тоже все сухо. Откуда у соседа пятно, и что мне теперь в суде предъявлять?
ММит
Во-первых, нужно заказать экспертизу, скорее всего протечка в месте стыка, а место стыка, как правило между этажами. Во-вторых, без паники! А ещё нужно подключить ЖЭК или управляющую компанию.
Странник Безфамильный
Экспертизу назначат по постановлению суда ,
На данный момент это всего лишь голословное заявление неграмотного соседа ( или у него верхнее жилкомхозовское образование и глаз с функцией рентгена ? )
Секретарь суда позвонила. На 4 октября уже вызывают для ознакомления с исковым заявлением. А сосед мне сразу сказал, что в суд подаст, когда я ему сообщила, что я никого не заливала.
Иpинa
К сожалению, не голословное. 4-го уже в суд вызывают для ознакомления с исковым заявлением. А экспертизу он, видимо, самостоятельно заказал через консалтинговую адвокатскую компанию.
Сантехника из управляющей компании я сразу пригласила, он зафиксировал факт, что у меня пол сухой, и занес это в книгу дежурного сантехника.
На данный момент это всего лишь голословное заявление неграмотного соседа ( или у него верхнее жилкомхозовское образование и глаз с функцией рентгена ? )
Нажмите, чтобы раскрыть...
Во-первых, нужно заказать экспертизу, скорее всего протечка в месте стыка, а место стыка, как правило между этажами. Во-вторых, без паники! А ещё нужно подключить ЖЭК или управляющую компанию.
он зафиксировал факт, что у меня пол сухой, и занес это в книгу дежурного сантехника.
он зафиксировал факт, что у меня пол сухой, и занес это в книгу дежурного сантехника.
Иpинa
Я из Курска. Простите, в первой цитате я неправильно выразилась. Сантехник записал в книге не "пол сухой", а "сантехническое оборудование в квартире исправно". Выписку из этой книги мне не захотели делать, разрешили только сделать ксерокопию. Завтра несу в суд ее, распечатанные фото сухого пола и отодранного линолеума (если в суде их примут во внимание).
Непоседа
Иpинa, если в суде не примут ксерокопию, то надо потребовать, чтобы из суда дали запрос в Ваш ДЭЗ.
Вообще надо было техника-смотрителя вызывать и составлять акт о протечке соседа, и о том. что у Вас сухо. Сантехника-это сантехника. Залив может происходить не только из-за прорвавшейся трубы, но и потому что тряпку в раковине забыли, а воду не выключили.
В общем, отпишитесь, пожалуйста, как будут развиваться события.Иpинa
Странник Безфамильный
Надо бороться . Обязательно .
Вон лягушка в молоке лапками сучила-сучила , масло сбила , вылезла , масло продала и ништяков накупила
Меня вон в очередной раз раз гаишники тормознули , хоть я и не похож на Бен Ладена , но ко мне они явно неравнодушны , начали какую-то чушь нести , я эту чушь в мешок сложил и как обычно , по отработанной схеме - три заявления в разные инстанции .
Мне ж нетрудно , а государственной машине будет чем заняться .
Сегодня ездил на разбор .
Всё как обычно - я белый и пушистый всё пучком .
Иpинa
Дело в том, что в нашей УК нет такой должности техника-смотрителя. Есть дежурный сантехник, оставляющий записи в дежурном журнале. А акт залива составлял потерпевший с участием того же сантехника. Он потом к нам поднялся и зафиксировал, что в нашей квартире сантехника в исправности. Я разговор с ним на диктофон записала для верности, но не знаю, в суде аудиозаписи наверное не принимают.
Непоседа
Иpинa, я тоже не знаю. что там наши суды примут или нет. Но берите с собой всё, что есть аудио-, видео, бумажки, копии.
Дело в том, что с Ваших слов получается, что указали только состояние сантехники. А залить-то можно любым другим способом.
Надо было указать, что в месте протечки в Вашей квартире сухо.
Тем не менее-это исключительно мои мысли.
Идите спокойно в суд, а дальше по ситуации.
И ваша главная задача стоять на том, что у Вас в квартире пол, который является потолком соседа сухой.
Вполне возможно, что где-то в плите что-то треснуло из труб и сочится.
А сейчас у соседа, кстати, как обстоят дела с этим мокрым пятном?Иpинa
Ну и что? С чего Вы взяли, что сосед заказывал экспертизу?
Вы иск еще не читали, прилагаемые к нему документы не видели.
Перечень оснований, по которым суд может отказать в приеме искового заявления не такой уж большой (см. ст. 134 ГПК).
Ваш случай к ним не относится.
Если исковое заявление формально отвечает требованиям, установленным в ст. 131 ГПК, суд примет его к рассмотрению, даже если не все обстоятельства, на которые истец ссылается в обоснование своих требований, доказаны прилагаемыми к заявлению документами.
Там и чушь необоснованная может быть понаписана.Доказано/не доказано суд будет решать.
Там может быть даже написано прямым текстом "Долой царя!", например: http://www.rosbalt.ru/russia/2016/04/07/1504685.html
Если будет отвечать заявление требованиям, установленным в ГПК, суд все равно должен будет заявление принять, потому что отказать закон не позволяет.
К сожалению, не голословное. 4-го уже в суд вызывают для ознакомления с исковым заявлением. А экспертизу он, видимо, самостоятельно заказал через консалтинговую адвокатскую компанию.
Здравствуйте, Ирина! Я сталкивался с подобной проблемой. Протечка была двумя этажами выше моей квартиры, а потолок намок в квартире подо мной. Когда стали разбираться где течёт - увидели тонкую струйку толщиной в спичку на трубе моего стояка со стороны стены. Сразу и не увидишь. Стояк тоже как и у Вас проходит в стакан, поэтому мои полы были сухие. Возможно эта информация Вам поможет. Удачи.
SMS
А я постоянно в этот стакан воду подливаю, не нравятся мне соседи снизу, они приходят, а у меня всё нормально.
Странник Безфамильный
Слабак !
Плесни из стакана на потолок и иди разбираться к соседям сверху.
Я вот знаю одного служителя культа, так он у соседа отмутил квартиру со свежесделанным ремонтом за нанопыль, проникшую в его квартиру и испортившую библиотеку. Все книги, все странички обмахивались вручную кисточками ручной работы из шерсти корабельных крыс возрастом от полутора до двух лет.
Сосед так, шелупонь, всего лишь какой-то министр был... вот таки дела...
У меня не флуд.
У меня тонкий намек на то, что сосед ТС-а мог плеснуть водичкой на потолок сам, чтобы сделать халявный ремонт санузла.
Примеры из жизни я привёл. С ""плескальщиками воды"" приходилось общаться вообще лично.
У меня всё законно
Иpинa
Добрый вечер. В суде была, там состоялось не заседание, а беседа по иску. Иск к рассмотрению принят, заседание назначено на 18 октября. Сосед нанял адвоката из частной конторы, тот готовил материалы в суд. Экспертизу сосед тоже заказал у частного эксперта, некоего ИП. Оценка экспертизы к иску приложена, акт залива приложен, но моей подписи в акте нет, поскольку мне никто об этом не сообщал, никуда не приглашал и вообще ни один из членов комиссии, подписывавшей акт залива, в моей квартире не был. Фотографии сухого пола и копию записи в книге тех. службы УК в суде приняли и приобщили к делу.
Иpинa
Там не санузел, а кухня. По поводу плескания на потолок у меня мысль возникла сразу, но не докажешь. Сумма иска смехотворная (ремонт на 3.800 руб.), остальные две трети суммы - это деньги, затраченные соседом на адвоката и экспертизу
Пятно, наверное, высохло уже, я не смотрела. Дата "залива" - 30 июня, больше не жаловался, значит - не течет.
Спасибо. Я саму трубу внизу над стаканом рукой проверила, она была сухая на ощупь. На одном сайте подсказали, что протечка может быть в стыке, который между этажей. И еще - за несколько дней до случившегося в доме проводили опрессовку отопительной системы. Это было в июне.
Я вот знаю одного служителя культа, так он у соседа отмутил квартиру со свежесделанным ремонтом за нанопыль, проникшую в его квартиру и испортившую библиотеку. Все книги, все странички обмахивались вручную кисточками ручной работы из шерсти корабельных крыс возрастом от полутора до двух лет.
Здравствуйте, Ирина! Я сталкивался с подобной проблемой. Протечка была двумя этажами выше моей квартиры, а потолок намок в квартире подо мной. Когда стали разбираться где течёт - увидели тонкую струйку толщиной в спичку на трубе моего стояка со стороны стены. Сразу и не увидишь. Стояк тоже как и у Вас проходит в стакан, поэтому мои полы были сухие. Возможно эта информация Вам поможет. Удачи.
Непоседа
Доброго времени суток!
1. У Вас есть офф. конторы, работающие по таким проблемам?
Вы можете не соглашаться с оценкой "Конторы Никанора", а попросить судью назначить другую экспертизу.
2. Ваши документы они приняли. Это уже хорошо.
Сумма в 3800. Это просто смех, здесь надо другое. Надо доказать, что не у вас течь, а именно в стыке.
И для этого тоже нужна экспертиза. Вот на ней и надо настаивать.
Чтобы и течь устранить, и судебных издержек избежать.
Иpинa
Здравствуйте. 19-го состоялся суд. Решение суда: в иске отказать. Сосед с адвокатом не представили ни одного доказательства моей вины, за исключением неправильно составленного акта залива квартиры. Всем спасибо за сочувствие и поддержку.
Непоседа
Иpинa, рада, что всё нормально.
Не забывайте нас. Заглядывайте!)
С уважением.
Подай на них иск на возмещение ущерба (нанимала юриста, чеки прилагаю, волосы выпали от страха, чеки прилагаю - материальный, заболела и лечуся до сих пор, больничный прилагаю - моральный...) 10000 рублей (больше тебе всё равно не присудят), и обязательно предварительно оповести соседа, может досудебно договоритесь
Не проблема с массажной щетки или расчёски снять или там сбрить откуда ненужные
Странник Безфамильный
Сбритые - это мошенничество
SMS
В исковом не обязательно указывать, откуда выпали
Непоседа
Нет, вы посмотрите, какую бурную, прям непосредственную детскую радость вызвала победа Иpинa,.
Такая отзывчивость покоряет и трогает до глубины души.
Это ведь даже флудом не назовёшь. Исключительно-отзывчивостью и неравнодушием. ))))))))) Иpинa
SMS
Да, мы такие отзывчивые!..
Непоседа
Даже убивать жалко, как же без вас))))...
Иpинa
Спасибо всем за поддержку. От души посмеялась над остроумием. Конечно, по таким причинам на сайт лучше не заглядывать, но постараюсь найти другие. Всем хорошей осени!
Добрый день! Не знаю, уместно ли писать в эту тему, но все же.... ситуация, похожая на Иринину, с той разницей, что между предполагаемым заливом и датой искового заявления - больше года, в течение которого ответчик и не знал ничего.... вопрос вот в чем: в судебной экспертизе по установлению причин залива и оценке ущерба получается, что виноват ответчик и ущерб составляет неимоверную сумму. Ответчик делает рецензию на экспертизу, которая показывает 11 нарушений законодательства. Ответчик ходатайствует о повторной экспертизе. Судья в ответ вызывает эксперта в судебное заседание для зашиты своего заключения. Поскольку мы не специалисты в строительстве, нам сложно будет оценить ответы эксперта, что все указанные им работы необходимы (даже если предположить, что залив был). Поэтому в судебном заседании ответчику нужна помощь строительного специалиста, который вместе с юристом ответчика участвовал бы в судебном заседании по допросу эксперта и помог бы оценить ответы эксперта и «разрушить» его заключение. Может ли здесь кто-то с этим помочь? Естественно, не бесплатно)
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.