Моя азалия живёт с нами где-то с декабря.
Это уже не первая азалия в моей жизни. И честно говоря, не очень хотелось её приобретать, но всё-таки приобрела.
Нежно-розовые зефирные цветы сменяли одни другого, потом цветение сошло на нет. И вот в феврале остался сам кустик.
Всё это время я цветок трогать-то боялась, не то чтобы пересаживать.
Но когда-то это пришлось сделать.
Обрезке подверглись все старые побеги. Отличить их от новых не составляет никакого труда. Молоденькие побеги несут нежно-зелёные листики. А некоторые ветки я обрезала прям под корень.
Вот такой "общипанный" он стал
При пересадке землю с корней не обтряхивала и растение не заглубляла. Так как бытует мнение, что заглубление корневой шейки влечёт за собой гибель растения.
Чтобы посильнее сохранить влагу в почве, но тем не менее не допустить переувлажнения почвы, я на слой дренажа
положила слой мха-сфагнума.
Этот мох обладает особенностью подкислять окружающую среду, что совершенно необходимо азалии.
И его основная особенность-это влагопоглощение. Бытует мнение, что сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы! Отсюда и греческое название мха "сфагнос" – губка.
Землю я взяла обычную, хоть и существует специализированная смесь для Азалий.
И сверху ещё положила немножко этого мха, потому что корневая система у растения поверхностная и подвергается быстрому пересыханию.
Теперь осталось освоить прищипку, от которой зависит дальнейшее цветение.