Всем доброго времени суток!
Открыть эту тему и попробовать выращивать это необычное растение меня сподвигла наша форумчанка, которая так увлекательно рассказывала про красоту растения, что устоять было невозможно.
По поводу адениумов в Сети гуляет множество роликов и отзывов, но я решила рассказать о своём опыте на нашем Форуме в надежде, что найдутся единомышленники и получится достаточно интересный материал.
Что же такое Адениум в природе?
Адениум - вечнозеленое лиственное растение, которые может сбрасывать листья в период холодов или засухи. Выделяется адениум необычной формой ствола и удивительно красивыми и яркими цветами. Ареал его произрастания включает юг Аравийского полуострова и тянется широкой полосой вдоль Сенегала до Судана и Кении. Оно достаточно равнодушно к почвенному составу и воде, но очень нуждается в высокой температуре воздуха и ярком освещении.
Адениум, выращенный из семян, зацветает через полтора, два года. Цветёт долго яркими красивыми цветами, среди которых есть и простые формы и махровые. Цветовая гамма весьма разнообразна, проходит от белого до чёрного, включая тона, полутона и оттенки и жёлтого, и фиолетового, и красного...
Примерно вот такую информацию я вычитала в разных источниках, рассмотрела в роликах и всё-таки решилась заказать семена.
Adenium Obesum Triple Flower NEW-68
Adenium Obesum Triple Flower NEW-49
Adenium Obesum Double Flower NEW-45.
И вот наступил счастливый день, когда я, сбегав на почту, принесла семена домой.
В подарок от этого ИМ мне пришли ещё 2 семечка адениума из серии микс.
Итого, у меня получилось 8 семечек. И куда мне такое количество этих неизвестных растений
, но буду растить и рассказывать. Тем более, что 100% всхожесть никто не гарантирует.
Ну а теперь быстренько и по порядку о посадке семян.
1. Как везде советуют я их замочила на 2,5 часа. Кто-то говорил на 2 часа, кто-то на 3. Поэтому я уложила из в мокрые ватные диски на 2, 5 часа.
Кстати говоря, я читала, что некоторые владельцы растений их вообще не замачивают перед посадкой.
Раствор для замачивания-тёплая отстоявшаяся вода, Эпин и марганцовка.
На листочке бумажки написала пронумерованные названия, так же пометила и сами ватные диски.
Закрыла крышечкой бокс и отправила на батарею. Градусник, лежавший в ёмкости. показал 31 градус.
2. В это время я начала готовить землю. Вообще-то все говорят, про то, что земля для адениумов долна быть скупой, но очень влаго-и воздухоприницаемой. Можно просто взять покупной грунт для Суккулентов.
Я решила её составить сама. Основой послужила обычная земля для комнатных растений фирмы Фаско плюс Перлит плюс Кремневит. И ещё я купила самый мелкий дренаж.
Всё это я аккуратно перемешала и заложила в пластиковые формы, которые поставила в прозрачную тепличку.