Подскажите пожалуйста! очень хочу газон вместо огорода. Но никогда не сталкивался с ним, а когда у знакомых интересовался они твердят что к ним приходят мастера и ухаживают (подстригают удобряют)за газоном. Ну я как бы привыкший к работе на земле. Может есть у кого то советы, что за чем делать. Какие удобрения какой газон лучше. Климат у нас тёплый, ну зимой редко до минус 20, а летом около плюс 30 градусов. Может что не правильно изложил, сразу извините.
Константин
Пройти культиватором, выровнять поверхность, внести удобрения.Постелить рулонный газон. Поливать. Через месяц - английская лужайка... Могу фото готовых, которые делали,прислать.
Vitalik
Буду очень благодарен за фото, и ещё вопрос, а как же зимой? И какой рулонный газон использовать-лучше, но не дорого?
Просто Дачник
Я у себя делал газон и довольно неплохо получилось. По крайней мере не хуже, чем сделанный профессионалами из рулонов.
Сначала все-таки, я побрызгал бы площадку раундапом, чтобы убить все одуванчики, и прочие сорняки. На это (отмирание сорняков) надо недели 2-3 после обработки. Потом хорошенько пропахать культиватором и посыпать удобрениями. Дозировка везде на упаковке есть. Потом выровнять граблями, хорошенько полить дать постоять, чтобы стало видно, если где-то неровности. Потом выровнять еще раз. У себя я забил колышки по уровню и одновременно с выравниванием поверхности добился еще и ее горизонтальности. Но это только на одном небольшом участке - очень уж трудоемкое занятие.
На счет рулонного газона - это быстро и надежно, но очень дорого. Я купил семена сеял сам. Разница только во времени. Ну вырастет трава на месяц позже, чем из рулонного газона. Куда торопиться-то?
Когда вырастет, надо поливать в зависимости от климата и почвы, удобрять регулярно. Первая стрижка, когда трава отрастет на 10 см. Обычно, я стригу газон раз в 2 недели. Если дольше, то у травинок начинают образовываться толстые стебли, желтеет низ от недостатка света и т.д. Хотя тут тоже все зависит от условий - температура, влажность, освещенность и т.д... Как удобрять - написано на упаковке конкретного удобрения. Там суть одинаковая, отличается только форма выпуска Азот + Калий + Фосфор. Весной и летом в основном азот, осенью - калий. Я и гранулы сыпал, и раствором карбамида поливал. Не принципиально.
Есть еще гербециды избирательного действия, которые убивают двудольные растения, не трогая однодольные. Очень способствует от сорняков, которые порятт вид газона.
А вообще, в двух словах все не опишешь. Есть масса книжек на эту тему. Проще взять какую-нибудь и почитать (не забыть сделать поправку на климат, если автор иностранный, а то я читал, что рулонный газон лучше всего класть в декабре, а стричь начинать с начала марта). А тут уже спрашивать, если какой-то конкретный вопрос, или что-то непонятно.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2183757/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4734376/
P.S. А что зимой-то? Зимой газон засыпан снегом и спокойно себе зимует. Стрижки не требует. Весной его надо быдет прочесать специальными граблями, чтобы убрать отмершую траву, подсеять, если проплешины образовались, а так он, в основном, зеленым выходит их под снега.
valka
Выбирайте газонную траву спортивную, с гербицидами осторожнее, на днях сожгла всю газонную траву, а одуванчики и подорожник остался. Внимательно читайте инструкцию и только точечно, может кисточкой на сорняк. Но лучше, как советовали выше, перед устройством газона хорошо пролить и удалить корни сорников.
Lerych
Если на этом месте был огород, трава вырастет. Выравниваем площадку, чтобы было удобно косить и красиво смотрелось. Проходим граблями, одновременно выдирая крупные сорняки. Сеем траву, спортивная более устойчива к нагрузкам. Затем прикатываем или притаптываем. Поливаем. Вот и всё.
Серьезная борьба с сорняками имеет смысл, если их нет на соседних участках. В противном случае все равно что-нибудь принесет ветром. Поэтому сорняки просто косим вместе с травой и выдираем, когда на глаза попадаются. Это не будет "английский" газон, но и трудозатраты реальные...
Татьяна
Добрый день!
Приобретайте натуральный рулонный газон. Проблем раз в 10 меньше. Раскатали и у Вас готовая лужайка лет на 15.
Беляшик
Покупаете газонную траву для стадионов, вносите семена на подготовленную почву (очищенную от сорняков и удобренную минеральными удобрениями), поливаете ежедневно. Трава не высокая, косить часто не нужно.
Воль
А что на 16 год с ней?
Самое важное и трудоемкое происходит ДО раскатки рулона на почве. Поэтому тратиться на свернутый газон, тем паче, что Вы
не вижу смысла. Просто дачник правильно написал, на месяц позже. Зато и увидите, что растет и как. В Питере, например, овсянница как-то плохо приживается. А именно она составляет до 80 % в составах смесей. А вот посеял тимофеевку и райграс - так теперь не нарадуюсь.
Татьяна:
Раскатали и у Вас готовая лужайка лет на 15.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Татьяна:
Раскатали и у Вас готовая лужайка лет на 15.
Татьяна:
Виталик:
привыкший к работе на земле
Виталик:
привыкший к работе на земле
Виталик:
valeri
А мне приятнее петрущечку с укропчиком выращивить, чем бесполезную траву
Сергей
У меня газон уже пятый год. Сеял сам, купив семена есть специальные, так называемые, для ленивых. Никаких удобрений не сыпал, кошу косилкой раз в неделю. Главное в трудный период, осенью и раньней весной, когда всё мокро, ограничить, а лучше вообше не ходить по газону. После зимы, когда снег сойдёт и проветрится почва можно прчесать граблями или садовыми для уборки листьев и, если необходимо подсеять. Лично это делал только один раз за пять лет. Дерзайте.
Sokolooshka
Благодарю за полезные советы. Мне в данной ситуации как раз пригодится!
valerey
А я вообще ничего не сеял.... Разровнял, прошёлся фрезами мотоблока... Трава сама растёт. Пусть обычная лесная-луговая, зато головной боли с ней никакой. Только косить вовремя.
Непоседа
А Вы фото выложите того места, где газон хотите сделать, более конкретно можно было бы поговорить.
Подскажите пожалуйста! очень хочу газон вместо огорода. Но никогда не сталкивался с ним, а когда у знакомых интересовался они твердят что к ним приходят мастера и ухаживают (подстригают удобряют)за газоном. Ну я как бы привыкший к работе на земле. Может есть у кого то советы, что за чем делать. Какие удобрения какой газон лучше. Климат у нас тёплый, ну зимой редко до минус 20, а летом около плюс 30 градусов. Может что не правильно изложил, сразу извините.
А почему бы не использовать искусственный газон? Он сейчас такой, что не отличишь от настоящего
Непоседа
Конечно, можно использовать искусственный.
Только вряд ли он Вам настоящую траву заменит. А, выезжая на природу, не хочется валятся на пластмассовой траве. ИМХО
А почему бы не использовать искусственный газон? Он сейчас такой, что не отличишь от настоящего
Oleg:
Вы недооцениваете современные разработки, современная монофиламентная трава вполне идентичная натуральной, у них более 7 характеристик качества и т.д.
Если интересно тут можно посмотреть характеристики [ссылка удалена]
Только вряд ли он Вам настоящую траву заменит. А, выезжая на природу, не хочется валятся на пластмассовой траве. ИМХО
Согласен..
Они не только недооценивают "монофиламентную траву", но и изделия из латекса остаются невостребованными...
К примеру, чем хуже надувные женщины? У них я думаю даже не 7 характеристик, а гораздо больше...
С надувной, да на траве из пластмассы - романтика...
Вы недооцениваете современные разработки, современная монофиламентная трава вполне идентичная натуральной, у них более 7 характеристик качества и т.д.
Brown
Вот именно! "Если не сам"... А если сам, то нужен регулярный полив, борьба с сорняками и пр. Поэтому газон - лучший вариант замены огорода. Или бассейн)
Да мы по деревенски посеяли Подготовки типа выкорчевывания пней не требовалось. Так что просто вспахали, семена покидали сначала вдоль вспаханного участка, потом поперек. Граблями разровняли и из шланга полили. Нормальный газон получился, шашлычницу там поставили
Спасибо.
Здесь дело в том, что у меня мотоблок есть и как он рыхлит я хорошо знаю. Получается пашня с отвалами, в которую проваливаются ноги при ходьбе. Если Вы сначала распахали, потом засеяли, а потом засыпали семена, то твёрдой поверхности не получится. Ровной тоже.
Вероятно, просто хотели получить зелёную лужайку?
Но она будет деформироваться после каждого дождя, весной и осенью .
А какой грунт, я забыла спросить? Если не секрет.
Леоныч
Именно. У нас на участке глинисто-песочная почва, покупали дополнительно торф. Накидали его и разровняли граблями. Жена еще какие-то удобрения добавляла, но состав я не знаю, спрошу вечерком.
Понятно. Она сама по себе неплохая и твёрдая основа.
По-хорошему завидую.
У меня торф. Если не провести десяток манипуляций по прокатыванию, проливанию-подсыпанию в образовавшиеся лужи земли и опять прокатыванию, то получается плавающая поверхность.
Непоседа, да уж, если с обычным газоном столько мороки на таком грунте, то я представляю каково оно что-то построить там...Непоседа
Непоседа
Brown,
дело в том, что обычный газон в понимании многих-это пришёл посеял травку и стриги. На самом деле создать хороший газон и потом поддерживать его-это достаточно сложное занятие. Но если к даче относиться как к работе, то лучше дачу не иметь. Согласны?
Сложно ли строить на моём грунте? Да нет..не очень. Просто всегда ширина фундамента должна превышать высоту, чтобы не было эффекта "нож в масло". Можно уходить до уровня промерзания, можно использовать свайный фундамент. У меня обычная мелко заглублённая лента.
Так что нет ничего страшного. Было бы желание-возможности найдутся.)))Brown
Brown
Я, конечно согласен, в моем понимании дача - это отдых, природа, шашлык, рыбалка и т.д. Но ведь многие используют ее в качестве огородного участка. Тогда это можно назвать "работой".
Где ж вы раньше были...
Сегодня два моих бойца весь день с бетономешалкой сексом занимались, заливая ленту под забор...к вечеру уже падали..
Надо было им сказать, что они не работают, а созидают, и воплощают в жизнь мечту (правда, мою)..думаю, это бы их вдохновило
Действительно.как же я мог забыть...всегда рядом..с квитанциями штрафов... ))
Ааа так они ещё и извращенцы, потому как им не кажется, что они созидают и творят?
Надо завтра донести до них эту мысль....через труд..аналогичный сегодняшнему..
Не поймут, будем продолжать дальше лечить всё той же бетономешалкой... ))
Ну понабрали извращенцев каких-то, а потом удивляетесь, что они
Ну понабрали извращенцев каких-то, а потом удивляетесь, что они
Непоседа
Какой ужасный наговор....
Я просто всегда здесь)))
Вы видите сколь приземлено их сознание...Ужас-ужас!
Аналогии помогают закреплению в рефлексах.
Так что Вы там поаккуратнее с бетономешалкой....Больно вещь увесистая для лечения.
)))))
Ааа так они ещё и извращенцы, потому как им не кажется, что они созидают и творят?
Brown
Всегда приходится поднапрячься для достижения какой-либо цели...А тут, в принципе, мы делаем для себя, для будущего отдыха, умиротворения)))
А у меня проблема с газоном! Одуваны и подорожники начинают доминировать, стелются прямо по земле, как будто понимают, что их скосят (трава, видимо, тоже умная бывает), особенно после того, как куры удобрили выделенную им часть. В такой ситуации что делать? Раундапом уже всё не промазать, а перекапывать и заново делать сил нет и времени. Может кто уже вывел сорняки с газона щадящим способом?
Непоседа
Это только в ручную удалять. Сейчас нет возможности показать корнеудалитель, обязуюсь сфоткать и выложу в след раз.
Подорожники у меня не очень безобразничают, а одуванчики замучили. Косить их бесполезно. Вы правильно отметили, они распластываются по земле. И как бы ни выкашивали-отрастают от корня.
Весной их надо хотя бы косить до образования пушистых шариков. Если упустить-дальше повеситься можно будет.
Корнеудалитель я купила первый в леруа. Этакая элегентная вилочка, достаточно дорогая. ей только в затылке чесать. После второго корня вся изогнулась, и я куда-то её дела.
Я сейчас попробую нарисовать, потом фото выложу того, что сделали мне.
Берёте кусок водопроводной трубы. У меня диаметр примерно см 5, под углом срезаете и на черенок насаживаете.
Вот как смогла))
Может кто уже вывел сорняки с газона щадящим способом?
Может кто уже вывел сорняки с газона щадящим способом?
Шен
У меня такой есть, по возможности, я прохожусь с ним по участку. Особенно хорошо им лопухи выдергиваются. Одуванчики снимаю прямо желтыми цветками, но толку-то - у соседей они плодятся со страшной силой. Вот и думаю, придется всё перекапывать, есть места где подорожник сплошняком лежит. Я слышала от кого-то, что есть сорт травы, который вытесняет сорняки. Этот сорт как-то особым способом создает корневую систему по горизонту и не дает "соперникам" прорастать. Но слышала давно, уже забыла про какой сорт мне говорили и кто говорил...
Это только в ручную удалять. Сейчас нет возможности показать корнеудалитель, обязуюсь сфоткать и выложу в след раз.
Подорожники у меня не очень безобразничают, а одуванчики замучили. Косить их бесполезно. Вы правильно отметили, они распластываются по земле. И как бы ни выкашивали-отрастают от корня.
Весной их надо хотя бы косить до образования пушистых шариков. Если упустить-дальше повеситься можно будет.
Корнеудалитель я купила первый в леруа. Этакая элегентная вилочка, достаточно дорогая. ей только в затылке чесать. После второго корня вся изогнулась, и я куда-то её дела.
Берёте кусок водопроводной трубы. У меня диаметр примерно см 5, под углом срезаете и на черенок насаживаете.
Вот как смогла)) Посмотреть вложение 14207
Вот как смогла)) Посмотреть вложение 14207
Стойкую поверхность создаёт белый клевер.
Но он лезет везде, куда получится, включая клумбы.
По поводу соседских одуванчиков-согласна. От них много чего можно заполучить. У меня соседка вьюнок любит, и бесполезно объяснять, что желательно любить подальше от общего забора.
Я при слове перекапывать всегда вздрагиваю. Может быть, лучше выдрать подорожник, взрыхлить и засеять газонной смесью?
Я при слове перекапывать всегда вздрагиваю. Может быть, лучше выдрать подорожник, взрыхлить и засеять газонной смесью?
Непоседа
Шен,
Клевер имеет с моей точки зрение несколько минусов.
1.Бесцеремонность расползания;
2.Привлечение пчёл, которые могут схватить за голую пятку, когда гуляешь по газону. У меня ещё и собаки, поэтому остерегаюсь того, что любопытные и беззащитные носы будут укушены. Но на этот случай в аптечке надо иметь Тавегил или Супрастин. Отёк снимают быстро.
3. Потом от клевера практически невозможно избавиться
Из плюсов
1. Он быстро затягивает проплешины.
2. Создаёт мягкий изумрудный покров.
Пугают только пчёлы - сосед через 3 участка пасеку завел в этом году, а у меня тоже 2 собаки...
Теперь, получается, только из-за животинки придётся перекапывать... Буду думать...
2.Привлечение пчёл, которые могут схватить за голую пятку, когда гуляешь по газону. У меня ещё и собаки, поэтому остерегаюсь того, что любопытные и беззащитные носы будут укушены. Но на этот случай в аптечке надо иметь Тавегил или Супрастин. Отёк снимают быстро.
Из плюсов
Из плюсов
Непоседа
Что-то я не поняла...
Что Вы будете перекапывать ульи соседа?
Пугают только пчёлы - сосед через 3 участка пасеку завел в этом году, а у меня тоже 2 собаки...
Теперь, получается, только из-за животинки придётся перекапывать... Буду думать...
Шен
нет, их можно было бы закопать, но популяции пчел уменьшаются, придется заново копать участок
Что-то я не поняла...
Что-то я не поняла...
Непоседа
Шен,
объясните же мне какое отношение популяция пчёл имеет отношение к газону?))))
То ли поздно, то ли я невнимательно читаю.Шен
Шен
если клевер посажу,
пчелка съест мою семью
но пчел нельзя убивать!
поэтому клевер не буду сажать.
поэтому, видимо, буду копать
и заново травку в землю сажать!
Непоседа
Шен, !!!!!!!!))))))))))))
Землю не надо копать,
Можно и спинку сломать.
Цветочки клевера надо скосить,
Пчёлка не сможет тогда укусить.
Кушать ей нечего станет,
К Вам прилетать она перестанет.Шен
Шен
тогда я только ЗА!!! А сеять можно клевер под зиму?
Непоседа
Сосем под зиму-сомневаюсь.
Вот сейчас бы я попробовала посеять. Именно с целью чтоб взошёл и укоренился.
Честно говоря, лично у меня подзимний сев вообще не идёт. Ни в теплице, ни просто растения....
да, надо попробовать, если найду этот клевер...
а семена просто раскидать, желательно под дождик...?
Непоседа
Ну найти его не проблема.
Видела в Оби, в Ашане, кажется тоже есть.
Я бы газон скосила, прошла граблями, чтобы расшевелить землю, раскидала клевер и пролила сильно. Тем более, что сейчас тепло и сухо, лишний полив не помешает.
Я бы газон скосила, прошла граблями, чтобы расшевелить землю, раскидала клевер и пролила сильно. Тем более, что сейчас тепло и сухо, лишний полив не помешает.
Сан Саныч - сан
Если есть время, то убить все растения, а потом посеять газон. Но не Раундапом. Тут я вспомнил один совет из садового журнала. Мужик придумал застилать прозрачным полиэтиленом вплотную к земле без вентиляции. Под солнцем всё сваривается, от света и тепла семечки в земле прорастают, а ростки свариваются.
Gena31
может кто-нибудь посоветует хорошую траву для газона? я слышал, есть специальные сорта, которые вырастают до определенного размера и их практически не надо стричь. правда ли это?
SMS
Правда. Есть такие сорта. Растишь их растишь, а потом соседи настучат и приезжает госнаркоконтроль, который и подстригает их под корень.
Gena31
нееее...мне бы что-нибудь попроще, чтобы без проблем с законом
А я стригу и радуюсь, что мульча появилась и компосту прибавится.
А я стригу и радуюсь, что мульча появилась и компосту прибавится.
Gena31
компост компостом, но хочется, чтобы всегда была аккуратная, короткая травка
Непоседа
Gena31,
трава-она живое существо и не знает, что хочет человек.
Если аккуратная и короткая, тогда сейте белый клевер. Получается некий плюшевый ковер.Gena31
lenok36
А я тут недавно прочитала такую статью и стало интересно, кто нибудь пробовал в наших широтах выполнить самостоятельно. Мне кажется это интересным решением проблем с газонами, и огород легко разместить.
Озеленение крыш домов, давно не дань моде, а полезное решение для проблем с экологическим положением в мегаполисах. Нехватка площадей для высадки растений неблагоприятно сказывается на общем составе воздуха. При разбивке парков и цветников на крышах домов появляется место для проведения досуга людей. Кроме этого, озеленение благоприятно сказывается и на экономической выгоде для владельцев домов - существенно снижается уровень затрат на отопление таких зданий.
Зеленая кровля со временем станет обычным явлением, в условиях плотной застройки мегаполисов. В наше время появляется потребность в проектирование кровли крыши с элементами ландшафтного дизайна. В будущем это будет основой типовой застройки городов и нормой для всех проектировщиков.
Понятие эксплуатируемая кровля, основа для всех дизайнерских задумок в строительстве. Для проектировщиков предоставляется огромная возможность проявить свои идеи в полной мере. Можно сделать сад на крыше, который без труда заменит отсутствие зеленых насаждений на земле. На кровлях можно высаживать деревья и кусты, разбивать цветники и парки.
Все задумки требуют ответственного и выверенного подхода, следует учитывать всю специфику строения кровли и обеспечивать нормальное функционирование всех систем. Одна из значимых - система дренажа требует полной проработки, без правильного дренажа озеленение не возможно. Сильные осадки, без должного отведения воды, могут испортить кровлю и погубить растения.
[ссылка удалена]
Озеленение крыш можно делать повсеместно: и на частном домовладении, и на многоквартирных домах. Во всём мире проекты озеленения очень популярны и используются повсеместно, в том числе и на офисных зданиях. Главное правильно подобрать проектировку, с учётом всех систем.
Фима
ахахахах у меня сейчас мавританский газон но тоже планирую аккуратно сделать. Знатоки советуют мятлик, в магазине мне выложили 8 сортов. На чем остановиться? Весна не за горами же
Нет. Не правда.
Всякую траву надо стричь. А если брать Мавританский газон, то это не газон, а луг с травами и высокой травой.
Нет. Не правда.
Всякую траву надо стричь. А если брать Мавританский газон, то это не газон, а луг с травами и высокой травой.
Непоседа
Так навскидку-они предлагают обычный, теневыносливый и спортивный.
Спортивный самый выносливый. Если Вы наткнётесь на партерный газон-то это газон, не предназначенный для ходьбы по нему.
Но честно говоря, я всегда беру обычную газонную смесь.
Чистый мятлик плох тем, что он ооочень медленно наращивает корни. То есть его быстрее либо вычешешь граблями, либо вытопчешь. Покров от него прекрасный, но ему надо время на укоренение и приживание.
Если есть возможность выбора, то поищите смеси, в которых наибольший процент присутствия будет у мятлика, полевицы и красной овсянницы. Как правило везде присутствует райграс.
Вот что можно найти в Леруа Мерлене. Состав: Мятлик луговой - 30%, Райграс многолетний - 30%, Овсяница красная - 20%, Овсяница красная измененная - 20%. Состав:Райграс многолетний - 50%, Овсяница красная - 25%, Овсяница красная измененная - 15%, Мятлик луговой - 10%
Всё дело заключается в том, что этот самый райграс со своей высокой скоростью роста, пышностью и цветом имеет манеру вымерзать, потому что к нашим условиям он не адаптирован. То есть по весне "лысинки" надо подсевать. Но и то не всегда.
Овсянница красная вещь замечательная, а вот странное название "овсянница красная изменённая" скрывает скорее всего овсянницу овечью .Её особенностью является образование дурацких кочек.
Ещё есть смесь "Дачная". Состав травосмеси: Овсяница тростниковая -25% Овсяница луговая -25%, Овсяница красная -25%, Райграс пастбищный -25%.
Но это смеси так называемого эконом-класса.
Возможно существует премиум-смеси.
Честно говоря, я всегда беру смеси, где больше всего мятлика, овсянницы красной. Смеси с полевицей не видела. Райграс присутствует везде и всегда. Видно, для увеличения массы и постоянства покупок.
Главное, газон надо косить и вычесывать.
У нас газон только с третьей попытки получаться начал, когда осенью посеяли. Я газон завела, чтобы меньше на даче работы было, оказалось, что работы с ним хватает, его поливать-кормить- стричь нужно.
Непоседа
Полностью в Вами согласна.
Когда мы только-только обживались на даче, то грядки и цветники всем мешались.
И было решено создать газон. Типа, он ухода не требует
А когда создали, то всё в ужасе поняли, что за хорошим красивым газоном ухода ещё больше.
Триммером косить нельзя, аэратор обязательно должен быть, дождевать надо, вычёсывать надо...))))))
Я газон завела, чтобы меньше на даче работы было, оказалось, что работы с ним хватает, его поливать-кормить- стричь нужно.
Я газон завела, чтобы меньше на даче работы было, оказалось, что работы с ним хватает, его поливать-кормить- стричь нужно.
Александр43
Это конечно круто, но к сожалению очень сложно будет бороться с сорняками. Газон лучше сажать типа футбольного. Что б не только любоваться, но можно было еще и полежать на травке ;)
Триммером, но триммером ровно газон постричь тяжеловато, на этот сезон собираемся купить косилку, уже присмотрели мульчирующую газонокосилку Викинг. Но пока решили подождать, может скидки или акции какие будут, чтобы дешевле.
Непоседа
У меня бензиновая самоходка Хонда.
Удобна тем, что сама бежит. Толкать не надо. 4 положения регулировки высоты. Мульчировать часто газон не требуется, с этим осторожно надо.
Тоже покупала осенью. Подешевле.
Триммер выбивает газон, если рука дрогнет. А восстанавливается газон проплешинами.
Валерия Попруженко
Добрый вечер. На сколько я знаю Раундап - это системный гербицид активным компонентом которого является глифосат.
Очень прошу не "забрасывать меня тапками".
Мне очень важно ваше мнение!
Хочу обработать на даче территорию, где будет газон. Не попадёт-ли он на почву с овощами и фруктами.
Читала много мнений за и против, но так и не определилась. Прошу вас снизойти до ответа. Буду благодарна)))
Непоседа
Валерия Попруженко,
Добрый вечер!
Сплошное покрытие Раундапом применяется редко. Чаще он набирается в шприц и делается укол в сорняк ближе к корню. Таким образом он не попадает в почву.
Лично я не люблю этот препарат интуитивно.
Мой газон расположен по направлению поверхностых вод ниже теплиц, но тем не менее одуванчики предпочитаю удалять в ручную. А остальные сорняки прекрасно изживаются регулярным кошением.
А Вы с какими сорняки будете бороться этим препаратом?Валерия Попруженко
Татарник колючий или будяк, чертополох, бодяк - двулетнее растение, колючее, стебель которого может достигать в высоту двух метров. Стебель будяка разветвленный и прямостоячий, с паутинисто-шерстистой поверхностью. Листья у колючего татарника крупные, продолговатой эллиптической формы.
Татарник колючий или будяк, чертополох, бодяк - двулетнее растение, колючее, стебель которого может достигать в высоту двух метров. Стебель будяка разветвленный и прямостоячий, с паутинисто-шерстистой поверхностью. Листья у колючего татарника крупные, продолговатой эллиптической формы.
Сан Саныч - сан
Кстати, вдруг вспомнил один метод. Обычно от сорняков используют черную пленку, чтобы лишить их света. Но семена сохраняются и потом прорастают. Один дядька придумал наоборот, использовать прозрачную, но она должна быть близко к почве и не продуваться с боков. Суть в том, чтобы проклюнувшиеся сорняки под солнечным нагревом сваривались. Я думаю, других пояснений не надо.
Joanna
О как... век живи - век учись. Всё хотелось черную пленку проверить, а то времени нет, то купить забывали... всегда какие-то причины. А прозрачной - хоть отбавляй. Двухметровый рулон. Надо попробовать этот метод
Сан Саныч - сан
Но только полная герметичность. Края закопать или присыпать, если оставить на траве, будет вентиляция.
Непоседа
Joanna, Сан Саныч - сан, позволю себе сказать свои мысли. Сорняки-это бич, никто не спорит.
Но у вас под этой плёнкой чёрной или прозрачной сварится всё, включая полезные микроорганизмы и те же дождевые черви.
Полиэтилен опасен именно этим. Попробуйте войти и побыть в закрытой теплице, расположенной на солнцепёке, примерно пол-часа. Только своих родных перед экспериментом предупредите. Я как-то полола в такой теплице и ушла в глубь. Как-то я выползла оттуда с носовым кровотечением, но до дома меня муж тащил. Хорошо сил хватило позвать на помощь. Больше днём я теплицу не хожу. Все работы либо с утра, либо вечером. Плюс к этому торцы заменила на Агроспан. Иначе растения просто варились, пыльца становилась стерильной.
Я бы посоветовала закрывать сорняки картоном. И как сказал Сан Саныч - сан, тщательно подтыкать края, чтобы даже лучик туда не просочился. Но бумага дышит, картон тоже.
Полиэтилен-это жесть просто.JoannaСан Саныч - сан
Под картоном выживут семена сорняков и корни. А под ПЭ вылезут на свет и тепло и сварятся. А теплицу однозначно надо хорошо вентилировать. Когда нарастает масса листа и увеличивается испарение, я в холод не закрываю теплицу, так как конденсат вреднее просто холода в неотапливаемой теплице. Это к слову...
Непоседа
Нет. Однозначно нет. Я сама так часто делаю. Проблемный участок укрываю картоном наглухо. Могу сверху ещё скошенную траву слоем потолще положить. По осени открываешь, а там червячиное царство среди сдохших сорняков. И больше ничего не вырастает. А копается в несколько раз легче такой участок.
По ПЭ нагрев происходит мгновенный, поэтому там ничего ниоткуда не успевает вылезти. Они /семена/по-прежнему в земле остаются, просто всхожесть может понизиться, а может и нет. Но погибают те же черви и другие существа, поэтому некому перерабатывать всё это дело.
Тут скорее вопрос...религии)))
Ну тогда просто перекопать и мульчировать травой, правда, травы на всё не хватает. Сорняки как раз туда и идут, только косить, носить, укладывать тоже хлопотно. Из-за мульчи пользуемся в основном косилкой с травосборником.
Непоседа
Не всегда можно сорняки перекапывать. Та же сныть, к примеру. На сколько кусочков корень порвал, столько новых растений и вырастет.
Мульчирование травой всё же не даст полной темноты в нижнем слое. А отсутствие света- это главное требование.
Перекапывать, чтобы сверху земля оказалась. А наличие темноты от толщины мульчи зависит. Но, конечно, крайне желательно перекопать с извлечением всех корешков.
Непоседа
То есть плодородный слой в самый низ, а нижний пласт наверх. Так тяжело это...
У меня так только в теплице получается.
Всё остальное просто мульчирую толстым слоем.
То есть плодородный слой в самый низ, а нижний пласт наверх. Так тяжело это
То есть плодородный слой в самый низ, а нижний пласт наверх. Так тяжело это
Непоседа
Ну мы его просто перевернём вверх корнями. Тем самым просто угробим всех жителей, а корни сорняков даже оказавшись сверху не погибнут. Если поверх этого раскидывать мульчу или стелить картон, так зачем нарушать эко-систему на этом кусочке и рвать спину перекапыванием.
Та нет, не так глубоко, на полштыка максимум, это всё плодородный...
Та нет, не так глубоко, на полштыка максимум, это всё плодородный...
Сан Саныч - сан
Если сорняки перепреют, то потом только рыхлить.
Непоседа
Сан Саныч - сан, ну как же они перепреют, если просто вверх корнями валяются. Не будут они активно преть. Вообще сорняки даже если в верхнем слое компостной кучи оказываются, то даже там исхитряются как-то зацепиться и худо-бедно выживать. Но это если кучу не закрывать чем-то тёмным и плотным. Если закрывать, то начинают преть.Сан Саныч - сан
Сан Саныч - сан
Вообще-то советы давать - дело опасное, всегда неправ окажешься. Надо набирать личный опыт и набивать личные шишки. Вот у меня жена облагородила подвиноградное пространство, вытащив все корни сныти и засыпав декоративной щепой около 5 см. Несколько лет был прекрасно, а теперь потихоньку сныть начинает пролезать. А в теплицах её нет, а перекапывать неглубоко приходится после сидератов. А если сидераты были перекопаны осенью, а весной без них, то только рыхление. В любом случае сквозь мульчу в тех же теплицах сорняков лезет на порядок меньше, поэтому хлопот тоже меньше, а поливать удобнее и органика всегда на месте.
Непоседа
Не согласна). Наоборот когда делишься своим опытом, что-то и взамен приобретаешь. Вы же не требуете точного исполнения своих советов. Так что умение делиться опытом-это замечательное качество человека.
Вообще-то советы давать - дело опасное, всегда неправ окажешься.
Вообще-то советы давать - дело опасное, всегда неправ окажешься.
Непоседа
Я кстати это тоже не могу понять. Мне кажется, что в теплице она не может пролезть корнями или засеяться сверху. А на открытом пространстве от неё избавиться-это та ещё задача.
теперь потихоньку сныть начинает пролезать. А в теплицах её нет,
теперь потихоньку сныть начинает пролезать. А в теплицах её нет,
Сан Саныч - сан
Вот уж действительно, всё относительно... Зависит от человека, которому советуешь. Один принимает как знание, которое надо усвоить и применить творчески. Другой - догматически, что соответствует народной поговорке "Заставь дурака...". Третий, условно "самый умный", не обдумав и не попробовав, тебя же закритикует до смерти. А делиться опытом, облегая опыт в словесную форму, видимо, не такое частое явление в людях. Я открыл в себе литературный талант случайно, ибо сочинения в школе сильно не любил, но видимо, дело было в предмете, о котором надо писать. Короче, я хотел обсудить одну строительную идею с понимающим человеком, и выбрал одного из авторов журнала "Дом", списался с редакцией, получил координаты, встретился, обсудил, отчитался о встрече. На вопрос редактора: "Сам что-то строил?", ответил положительно. Это была первая статья. И я втянулся, как в наркотик, каждое дело начал рассматривать с позиции, что и как описать. Родные сказали, что во мне проснулись папины гены. Опять же я по гороскопу Дева, а это занудный тип, требующий точности в выражениях.
Не согласна). Наоборот когда делишься своим опытом, что-то и взамен приобретаешь. Вы же не требуете точного исполнения своих советов. Так что умение делиться опытом-это замечательное качество человека.
Непоседа
Главное, не останавливаться на достигнутом.
Мало умения описАть, необходимо ещё желание не сидеть, затаившись, а поделиться с окружающими наработками.
каждое дело начал рассматривать с позиции, что и как описать.
каждое дело начал рассматривать с позиции, что и как описать.
Joanna
Согласна на счет теплицы, довелось тоже поработать. Но бороться методом пленки на всем участке не планирую. Только на дорожке, которую еще никак не выложим плиткой. В остальных вариантах - взять в руки тяпку несложно). А за картон подумаю. Хороший вариант
Попробуйте войти и побыть в закрытой теплице, расположенной на солнцепёке, примерно пол-часа.
Попробуйте войти и побыть в закрытой теплице, расположенной на солнцепёке, примерно пол-часа.
Непоседа
У меня проблема с дорожками в этом году встала "в полный рост". Заросла щебёнка практически полностью. Да ещё и тёплая влажная погода способствует росту травы....Попробую выкосить с наклоном мотокосой. В прошлый годы помогало. Но занятие это опасное. Камешки вылетают в неизвестном направлении...когда-нибудь в лицо попадут. Правда, обзавелась прозрачным щитком.
Думала протравить раундапом...Но рука не поднимается лить на собственный участок эту дрянь.
Вы если что придумаете-пишите, пожалуйста.
Только на дорожке, которую еще никак не выложим плиткой.
Только на дорожке, которую еще никак не выложим плиткой.
Сан Саныч - сан
А ещё она иногда тонет. Я как-то ковырялся в земле, и нашёл старую дорожку из щебёнки, сверху травой заросло, никаких следов... А в глубину на десятки см. Тут или раундап, всё равно тут нет посадок, или кипяток, или щебёнку снять, отмыть, геотекстиль подстелить и обратно насыпать, или, лучше всего, тротуарную плитку положить.
Я тоже дорожку из щебенки делал. Вернее, выложил плитами этими 45х45, не сплошняком, а разрывы заполнил щебнем. Изначально хотел тоже сначала рубероид положить, чтобы трава не появлялась, но потом засомневался, так как под рубероид муравьи со всех участков сбегаются. Может и под геотекстиль также?
Сан Саныч - сан
А хрен его знает, но мне кажется, что они защиту от дождя ищут... Стоит кусок шифра уронить, как набегут. В то же время есть просто муравейники. У нас геотекстиль под плиткой, чтобы сорняки меньше лезли и, э-э-э, не знаю что ещё. А геотекстиль под щебёнкой даст меньше сорняков и неутопляемость камушков. Мне почему-то кажется, что под слоем щебёнки муравьёв не должно быть, они тепло любят, поэтому всегда под тонким селятся.
У нас газон. ТОлько мороки с ним много. Особенно когда летом жарко
radduga
у меня мама на даче ничего не сеяла,косит ту траву что всегда там росла, ну и крупные сорняки поначалу выдергивали. абсолютно нормальный газон
Tayson
А какой толк с газона? Красота? С огорода хотя бы можно иметь домашние овощи, зелень, ягоды - как по мне от этого будет больше пользы, чем с газона.. Но решать конечно вам.
radduga
на грядках с капустой не позагораешь, дети не поиграют
Сан Саныч - сан
А ещё трава с газона идёт на мульчирование тех же грядок, а избыток травы в компост.
Кики
Огород можно сделать как клумбы. Красиво оформить, и между овощами цветы посадить - будет красиво.
SMS
Клумба с кабачком и розами...Хорошая идея, надо своим подсказать!
Марина Стоянова
Полностью с вами согласна. Я тоже сама покупала семена. Подстригаю обычным триммером. Лежит уже три года.
У меня газон уже пятый год. Сеял сам, купив семена есть специальные, так называемые, для ленивых. Никаких удобрений не сыпал, кошу косилкой раз в неделю. Главное в трудный период, осенью и раньней весной, когда всё мокро, ограничить, а лучше вообше не ходить по газону. После зимы, когда снег сойдёт и проветрится почва можно прчесать граблями или садовыми для уборки листьев и, если необходимо подсеять. Лично это делал только один раз за пять лет. Дерзайте.
MVic
Добрый день! Я думаю, без химии, к сожалению, не обойтись. Можно попробовать следующий вариант: уложить дорожку непрозрачной пленкой или рубероидом, закрепить это все кирпичами, чтобы не унесло ветром и оставить на дня 4-неделю. За это время вся трава погибнет, но после, для закрепления результата, нужно обработать химией. Также засохшие сорняки можно выжечь, защитив при этом основные посадки и газон. Удачи Вам, борьба с сорняками на дорожках это, к сожалению, извечная проблема!
mizolda
А какая морока с газоном? Не заметила. Скосили траву, через время еще скосили. Полив нужен, но нас это не напрягает.
Serga
Да газон конечно вещь хорошая. Мы когда переехали, на участке ни травиночки не было. Выделили участок под газон и огородик оставили.
вы ещё в ракете посмотрите ( голосом Людвига Аристарховича)
olga.oo
Да ну огород. Изначально задумывали газон. Ровная травка, красиво, никаких заморочек, автополивы поставили и живем спокойно.
Greg Lem
Если участок большой, можно просто часто подкрашивать, хороший газон со временем сам образуется, главное, не запускать.
Хотя перед домом у себя я все же постелила рулонный газон, устала бороться с грязью. Место здесь самое "проходимое", к тому же у меня двое детей. Им не объяснишь, что тут посажена трава и ходить пока нельзя.
Мне нравится чистый мятлик. На весь участок, это, конечно, дорого выходит, а площадку перед домом застелить - очень удобно!
И ещё, я его не поливаю (как положено), один раз только полила в самом начале, правда у нас довольно влажно.
lusin
Действительно красивый газон все равно ухода требует. Если конечно не рулонный. Тот да, постелил и все. Проплешина появилась - поменял. А если сеять, то это все равно требует ухода.
Непоседа
Рулонный газон только укладывается рулонами, а потом он прирастает и превращается в обычный газон. Никакого
не будет. Дернина срастётся с землёй. Это не отдельно лежащий прикроватный коврик.
Рулонный газон ещё сложнее, чем сразу посеянная на постоянное место газонная трава.
Да любые посадки ухода требуют, даже трава. Большое заблуждение, что посеял и все на этом. А стричь, а поливать правильно, то же труда требует
Andrey77
Бетон + тротуарная плитка единственный выход. Все остальное только трата сил, трава расти все равно будет!
Ну или сделать так, чтоб эта трава красиво смотрелась, вот так например
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.