Итак, сладкий перец.
Если верить Википедии, то в природе сладкий перец-это многолетний полукустарник, в культуре-однолетнее овощное растение. А плоды-ложные пустотелые ягоды красного, жёлтого, зелёного, коричневого и оранжевого цвета разной формы и величины от 30 до 200 грамм.
Очень многие садоводы остерегаются выращивать сладкий перец в условиях Подмосковья, считая, что растению не хватит тепла и солнца.
На самом деле это абсолютно не так. Перцы прекрасно растут в условиях средней полосы, а некоторые гибриды могут неплохо плодоносить в открытом грунте.
В начале моей садово-огородной деятельности соседки очень часто рассказывали о перце, как о культуре капризной и непредсказуемой, проблемной прям с первых дней появления рассады.
Но действительность оказалась намного радостней, чем предсказания, и перцы я выращиваю уже лет 5 без особых трудностей. По крайней мере необоснованных "танцев с бубнами по кругу" эта культура не требует.
Семена я покупаю в обычных садовых центрах. Выбирать стараюсь высокорослые ранне-и среднеспелые сорта. Достаточно толстостенные, которые подходят для маринования, цельноплодной заморозки и заморозки кусочками перцы всю зиму напоминают мне о лете. Ну а аромат, которые дают собственноручно выращенные плоды, никогда не сравнится с покупными овощами.
И так, у нас есть семена перца. И очень хочется вырастить хороший урожай. Зная и выполняя нехитрые требования этой культуры, вполне можно этого добиться.
Перец-это культура, которая высаживается исключительно рассадой. Высаживается она когда минует угроза возвратных заморозков, и почва будет уже хорошо прогретой. В случае, если рассада оказывается в земле раньше, то желательно ей сделать быстрое укрытие. То есть я в теплице ставлю дополнительные дуги, и в первые дни после пересадки растения стоят под тонким слоем лутрасила.
Рассада даёт нам забег во времени. И в тоже время чем старше растения мы высаживаем, тем больше времени им надо на адаптацию к новым условиям. То есть высадка активно цветущей рассады далеко не залог того, что первый урожай мы снимем уже через полтора дня. Чем растение старше, и чем более активную фазу развития оно проходит, тем труднее происходит приживание. То есть во всём нужна мера.
Если знать, что лучше всего высаживать 60-65 дневную рассаду, то достаточно легко рассчитать время посадки растений. Семена, как правило, прорастают не более недели, но есть сорта, прорастающие до 14 дней. То есть с того момента, как мы начали общаться с семенами, до момента высадки в грунт должно пройти где-то 75-80 дней.
Но всегда надо помнить, что перец-это живое растение, которое не знает о наших подсчётах.
Первое что я делаю-это замачивание семян. Многие замачивают в питательных растворах, растворах с соком алоэ. Я просто раскладываю семена на влажные ватные диски, прикрываю их, убираю коробочку в пакет и ставлю в тёплое место.
Примерно раз в два дня проверяю состояние семян и влажность дисков. В откровенно мокрых дисках семена рискуют задохнуться.
Существует ещё один момент предпосевной обработки. Можно закладывать семена в яркий раствор марганцовки или опускать в воду, насыщенную воздухом примерно на 2 часа. Я всего этого не делаю.
Растения перца очень трепетно относятся к травмированию корней. Именно этот момент я стараюсь удалить при выращивании рассады. Для этого использую торфяные таблетки и микропарнички.
Таблетки заливаются водой из рассчёта 30 мл на 1 таблетку. То есть на этот парничок я вылила примерно 700мл.
Раньше я всегда старалась произвести посадку в один день. Но это не всегда бывает возможным. Некоторые семена не хотят прорастать по команде раз-два, и получается, что у некоторых уже большие "хвосты", а некоторые только проклюнулись. Семена, очень сильно проросшие, норовят вцепиться в ватный диск, и без повреждения их трудно извлечь. Поэтому последние годы я сажаю семена по мере проклёвывания. То есть получается, что некоторым "тугодумам" приходится уделять дополнительное внимание. В принципе, проблемы в этом нет никакой.
В каждую таблетку я высаживаю по 2 пророщенных семечка. Потом выбираю одно наиболее мощные растение. И при этом удалять вручную второе растение нежелательно. Лучше срезать на уровне земли ножницами.
Надписи я делаю несмываемым маркером на платиковых лопаточках.
Потом переношу их в теплицу.
Вот так выглядят посаженные в торфяные таблетки семена.
Парничок я сразу ставлю на подоконник, защищённый от сквозняка, и включаю подсветку на следущий день после посадки. Перец очень любит свет. Мне проще сразу обеспечить растение всем необходимым, чем потом разыскивать свои ошибки.
По мере подрастания растений я буду рассказывать и выкладывать фотографии.