Смотря как и для чего Вам нужно отшлифовать Ваши доски - имеется ввиду дальнейшее использование досок. Или они будут в качестве готового пола с нанесённым защитно-декоративным покрытием, либо на них будет ложиться ещё что-то - ламинат, к примеру, линолеум, паркетная доска, ковролин и т.д.
Ленточная шлифмашина снимает много материала, поэтому не желательно "стоять" на месте, а постоянно передвигаться. Вес - на мой взгляд - не имеет особого значения, разве только при тяжёлой машинке будет уставать рука. Но количество снимаемого материала зависит, конечно же, как от самого материала - насколько он твёрдый и плотный, так и от зернистости установленной ленты.
Насколько я знаю самое крупное зерно на лентах - номер 60, а может быть есть и 40. Далее идёт на уменьшение - 80, 100, 120, наверное есть и более мелкое зерно.
То есть чем крупнее зерно, тем более грубой будет шлифовка и, соответственно, будет сниматься большее количество древесины. Правильная шлифовка - от более крупного зерна к более мелкому, последовательно убирая риски от более крупных зёрен. Финиш - это ручная шлифовка зерном 220 или больше, на колодке с подошвой из губчатой резины. Может быть встречали - есть такая бумага рубинового цвета на бумажной основе - очень эффективная.
Есть ещё один нюанс, если хотите получить отличную поверхность для дальнейшей отделки, то после сухой шлифовки очистите всю поверхность от древесной пыли и протрите слегка влажной губкой. Можно смочить водой, можно спиртом или водкой (быстрее высохнет). После высыхания, если Вы проведёте по поверхности рукой, то ощутите поднявшийся ворс - волокна древесины. Ещё раз проходите самым мелким номером, смахиваете пыль - и поверхность готова к дальнейшей финишной отделке.