рубли

Чем лучше обработать лаги

• Народ, собираюсь делать перекрытие первого этажа из дерева.
    Подскажите чем лучше их обработать.
    Мне тут один посоветовал обработать лаги отработкой, - мол за десять лет ни че с ними не случиться, средство проверенное.
    Единственное что меня пугает, не буду ли я потом все время нюхать эту отработку, ведь она не очень полезна для здоровья.
    Че думаете по этому поводу?
    Щас есть такие что сразу два в одном: и от огня и от гниения, на сколько они эффективны?
    И на сколько они эффективны, есть у кого-нить такой опыт?
    На рынке щас их такое множество, что более эффективно, и как не нарваться на подделку?
    Например, по поводу “Сенежа” слышал, что его действия хватает на пару лет не больше, че-то не очень хочется каждые два года вскрывать полы и повторять данную процедуру.
    Или от этого ни куда не деться?
    И еще один вопрос, кто каким антисептиком обрабатывает дерево, т.е. кто что выбал для себя.

• Я всегда использую Сенеж! Мне нравится их линейка антисептиков. Даже то, что подвержено дождю и солнцу (например забор) очень прилично сохраняется. Даже то, что контактирует с землёй (пол в гараже и летний душ) за 5 лет осталось в хорошем состоянии.
    На некоторые виды антисептиков дают гарантию - 35 лет. (Как они это проверяли - НЕ ЗНАЮ, но наверное не врут. А вот "пенатексоподобные" краски от Сенежа лучше не брать. Они не дорогие, но и держатьсяна солнце весьма слабо.
  • странно, а мне строители говорили, что сенеж говно полное, максимум 2-5 лет и по новой все.
  • Во-первых, Сенежей и других много разных. Есть попроще, а есть и подороже.
    Во-вторых, лаги не подвержены внешним погодным условиям, то есть дождик из них антисептик не вымывает, это ведь не стенка или деревянные качели без крыши. А может, лаги на земле лежат :shok: ?
    В-третьих, если отработка окажется по ту сторону парозащитного барьера от помещения, то вонь не пройдет прямо. По моему опыту даже вонючая трансмиссионная отработка воняла только год, а моторная как-то и не засек, так как несильно пахла.
    Я обычно пользуюсь Сенеж огне-био, а вот Сенеж огне-био проф, розовый такой, он хорош остановить начавшееся гниение (ото когда сырая доска прямо на глазах начинает цвести грибами разного цвета), зато в сырую погоду склонен впитывать влагу, на ощупь дерево делается сырое и эффекта исчезновения этого долго ждать. Правда, специалисты Сенеж утверждают, что такого вообще нет, но, видимо, мне так с погодой везло.
    alex_niv:
    что сенеж говно полное, максимум 2-5 лет и по новой все
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    alex_niv:
    что сенеж говно полное, максимум 2-5 лет и по новой все
    alex_niv:

:shok:

• отработка конечно консервирует не плохо,но в своей жизни однажды обработал свой деревянный баркас разогретым трансформаторным маслом.Вот это я вам скажу консервация древесины!!!Спущенный на воду на майские праздники баркас начал распухать только к зиме,когда его уже нужно было на зиму на берег вытаскивать.Так весь сезон и фильтровал...Горячее трансформаторное проходит в глубину доски на 3мм.
  • У тетки забор отработкой обработан, уже 4 года, воняет и вонять будет. Сенеж не воняет, ибо это соли какие-то. Берите ультра био, он такого гадского зеленого цвета, обрабатывайте на улице, жидкий ароматит, по поводу на 2-3 года - брехня, если будете квачом мазюкать, чтобы аж текло, то все ок. Я брус после такой обработки в чернозем закапывал - три года хоть бы хны.
  • Если будет вентиляция, будет стоять. Если нет - все Сенежи и др. п....ни до однонго места.
  • Ложь. У меня лестница обработана, не воняет, сосед научил, он 12 лет в Германии отслужил и заборы там, наверное, с 45-го года отработкой обрабатывали. Его забор также обработан и у ближайших соседей. Что же вы своей тётке в масло набодяжили, раз такое стойкое амбрэ?
    Валентин:
    У тетки забор отработкой обработан, уже 4 года, воняет и вонять будет
    Валентин:
    У тетки забор отработкой обработан, уже 4 года, воняет и вонять будет
    Валентин:
  • Однозначно. Согласен. Отработку не знаю где тетка брала, "благодарный" пациент ее дочки подогнал. Видно, хороший врач моя сестра:smile3:
    Olego:
    Если будет вентиляция, будет стоять. Если нет - все Сенежи и др. п....ни до однонго места.
    Olego:
    Если будет вентиляция, будет стоять. Если нет - все Сенежи и др. п....ни до однонго места.
    Olego:
    :smile3:
  • Однако, в сервисах все масла льют в одну тару, поэтому может быть вместе с трансмиссионным, а у него серный дух. Правда, не нюхал всех производителей. Чистую моторную отработку можно найти в некоторых сервисах при магазинах, где при покупке бесплатно меняют масло, они моторное только меняют. Например, в Русь-Трейд.
    Если не путаю, потом зеленоватый цвет меняется на оранжеватый, наблюдал на брусе у соседа.
    Валентин:
    Отработку не знаю где тетка брала
    Валентин:
    Отработку не знаю где тетка брала
    Валентин:

Валентин:
    такого гадского зеленого цвета
    Валентин:
    такого гадского зеленого цвета
    Валентин:
  • А что по поводу огне-био пропиток.
    Ведь если пропитка от огня действует непродолжительное время то ваще какой от нее толк.
  • Не путайте добавки от огня и от гниения. От огня - это ерунда в своем доме, как и в административном впрочем тоже. У людей бутылки плавятся при пожарах. Если загорелся дом, обработанные огнезащитным составом лаги тут как-то не помогут. Горит мебель, отделка, бытовая техника, короче все что угодно, температура достигает такой величины на этих химических материалах, что уже никакая пропитка не спасает.
  • Ясно, общем тогда и заморачиваться не стоит
    Валентин:
    Не путайте добавки от огня и от гниения. От огня - это ерунда в своем доме, как и в административном впрочем тоже. У людей бутылки плавятся при пожарах. Если загорелся дом, обработанные огнезащитным составом лаги тут как-то не помогут. Горит мебель, отделка, бытовая техника, короче все что угодно, температура достигает такой величины на этих химических материалах, что уже никакая пропитка не спасает.
    Валентин:
    Не путайте добавки от огня и от гниения. От огня - это ерунда в своем доме, как и в административном впрочем тоже. У людей бутылки плавятся при пожарах. Если загорелся дом, обработанные огнезащитным составом лаги тут как-то не помогут. Горит мебель, отделка, бытовая техника, короче все что угодно, температура достигает такой величины на этих химических материалах, что уже никакая пропитка не спасает.
    Валентин:
  • Вот тоже сейчас размышляю как и чем обработать лаги и доски снизу. Хотел поставить шпалы железнодорожные на лаги, да не нашёл где купить их, нету в Ярославле, а под заказ слишком дорого. Краденое покупать не хочу, проблем можно потом необобраться. Решил поставить еловый или сосновый брус 200Х200 и по нему обрезную доску 50, сверху 9 слойную фанеру. Снизу 25 доску(чёрный пол) Между полами вату или базальтовый утеплитель. Планирую лаги обработать битумом с левой соляркой. Как такая обработка защитит от гниения? Дело в том, что битум у меня есть, есть и солярка, я её заправил в машину, машина не едет и дымит со страшной силой чёрным дымом. Вот и думаю солярку тоже для этого пристроить. Пахнуть не будет. Обработать хочу сейчас, а менять полы буду в середине лета, на улице под навесом провоняется пока.
  • Вы покупаете пиломатерал минимум по 6000 рублей за куб, обрезную доску рублей по 9, фанеру рублей по 300 за лист, базальтовый утеплитель по 7 рублей за куб. Но обработку дерева в ДОМЕ вас тянет сделать из соляры и битума. 10 литровая Банка Сенежа стоит наверно рублей 500. Двух вам хватит за глаза. Я рыдаю просто. Я уже после строительства дома понял, что экономить можно на работах делая самому, если время позволяет, и эта работа стоит дороже вашего здоровья и отдыха, и материалах, покупая что и как положено, но не премиум-сегмент для богатеньких буратин.
  • Подскажите, а этот Сенеж как нибудь противодействует термитам и др. паразитам?
  • В стене, где заложены балки, должен быть зазор с торца балки, в который и закладывается утеплитель.
  • ИМХО, отработка это уже прошлый век.
    Полным полно сейчас стойких антисептиков именно для этих целей. Тот же Сенеж, тот же Биосепт Ультра.
    Единственное, что вот ультра в зеленоватый цвет окрашивает, но если Вас это не смущает, то можете попробовать. До 35 лет при поверхностном нанесении.

• Это смотря с какой стороны посмотреть! Я бы таких выводов не делал.
    Сам пробовал разные варианты защиты древесины. Сенеж даёт защиту древесины толщиной 3, самое большое 5мм. Рассматриваю только защиту от гниения.
    ХМФ-БФ примерно тоже самое, местный аналог Сенежа. Pinotex даёт ещё меньшую защиту 1- 2 мм, кромет того слишком дорого стоит! :shok: Отработка, если жирно намазано было и недельку или больше пролежал спытуемый образец на хорошем солнышке, хорошо прогрелся, то отработка проникает и даёт защиту почти на 10мм. Битумный прамер если разогрет, и образец идеально сухой и выдержан после покрытия на солнышке проникает так же на 4-8мм. Креозот проникает так же на 5-10мм, но впитался не весь, мало времени для него прошло. Так что по проникновению и защите от гниения отработка и креозот можно сказать лучше всего. Токсичность и запах во внимание не брал. Есть много того, что надо бы хорошо защитить от гниения и что не в доме. А если оработан хоть чем низ столба для забора или весь столб на заднем дворе, так там его ни кто нюхать не будет. Его главное достоинство, что долго простоит и не сгниёт! Пробовал образцы одинакого, пропитал несколько обрезков 50 доски разными веществами. Лежали на солнышке, на крыше сарайки дней 10, а может и 2 недели. Вот потом взял рубанок и посмотрел что и как пропитывается, и на сколько глубоко.
    fialkina:
    ИМХО, отработка это уже прошлый век.
    fialkina:
    ИМХО, отработка это уже прошлый век.
    fialkina:

:shok:
  • Для защиты дерева от влаги, плесени, посинения и гниения рекомендую обработать двумя составами: антисептиком Типром А и гидрофобизатором Типром У. Каждый выполняет свои функции. Антисептик обладает комплексным действием: фунгицидным, бактерицидным и альгицидным. Гидрофобизатор придаст поверхности водоотталкивающие свойства. Двойная обработка в сочетании с гидрофобизирующими покрытиями обеспечивает эффективную защиту на долгий срок. Более подробно посмотри в файле.
    alex_niv:
    Народ, собираюсь делать перекрытие первого этажа из дерева.
    alex_niv:
    Народ, собираюсь делать перекрытие первого этажа из дерева.
    alex_niv:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.