Российские или импортные материалы выбрать для покраски/защиты дома?
Илья
Добрый день!
Собираемся ставить загородный дом из сруба. В связи с этим уже сейчас встает вопрос подбора материалов для защиты древесины и для покраски внутри и снаружи. В интернете очень много информации и производители представлены как российские, так и достаточно дорогие (Тиккурилла, Колорекс) импортные. При этом у менее дорогих отечественных продуктов часто в характеристиках указываются лучшие параметры по расходу, стойкости и т.д. Хочется сделать качественно и надолго, вопрос цены особо не стоит, но и переплачивать за несуществующие достоинства особо желания нет. Можете подсказать, материалами каких фирм лучше выкрасить будущий дом.
StasK
Речь идет все таки о наружней или внтуренней обработке?
Илья
И о том и о другом. Вроде как качество склоняет к Колорексу, но цены и обещания защиты на 10-15 лет заставляет задуматься о других брендах...
StasK
У нас старый бревенчатый дом, лет 60 уже ему. Внутри обычные ярославские краски, а снаружи обит вагонкой - само бревно не окрашено. Так что с выбором не торопитесь - время есть)
Юлия
Добрый день, Илья! Материалов, чисто импортных, сейчас уже осталось мало. Все известные производители открыли представительства здесь и делают краски в России. Несмотря на то, что краски произведены здесь, сырье, рецептуры и менеджмент качества зачастую в этих случаях зарубежные. Поэтому конечно такие производители имеют преимущества в качестве своих продуктов перед чисто российскими.
Леонид
Росссийскими лкм не пользуюсь, два раза на одни и те же грабли наступать как то не хочется. ИМпортных сейчас красок очень большой выбор, практически все они - стабильно высокого качества. Из личного опыта - Dulux Bindo (хорошо ложится, колеруется, экономичный расход, запаха нет) - это я внутренние стены красил. Dulux Domus Aqua - для деревянных фасадов. Хорошие впечатления.
StasK
цена - качество =)
Леонид:
Хорошие впечатления.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Леонид:
Хорошие впечатления.
Леонид:
Гена Букин
Илья, добрый день! Как правило на вопросы чем покрасить следуют ответы с названиями конкретных брендов типа "Тиккурилла, Колорекс" и т.д. На мой взгляд более правильно обращать внимание на то, на какой основе изготовлен тот или иной материал, т.к. именно основа материала определяет его основные свойства, а затем уже название фирмы- изготовителя. Например в "советские" времена наиболеее распространены были масляные краски типа МА15 или алкидные эмали типа ПФ115. В плане долговечности наружного покрытия ЛКМ на акрилатов имеют больший срок службы (дисперсионные материалы на основе акрилатов), чем алкидные материалы сиккативной сушки. Кроме того покрытия на основе акрилатов дают "дышащую" пленку, что так же является плюсом при окраске древесины. Правда есть ограничение-красить когда тепло.
Lovewood
Илья, здравствуйте!
По собственному опыту могу сказать, ну не доверяю что-то отечественным лкм.
После неудачного опять же опыта с сенежем, например.
5 лет назад у нас с мужем встал вопрос покраски дачи. Домик и беседка.
Сенеж за один сезон превратился в такой ужас..не описать. как расстроена была.
Тогда мы попробовали продукт подороже, импортный и как вышло, качественнее.
Немецкие масла(масло-воск). Для внутренних работ- Glimtrex, для наружки - PNZ. Три сезона уже прошло, стоит всё как новенькое, цвет не поменялся, дерево защищено(уф, вредители, влажность). А у нас, сами понимаете, какой климат.
И выглядит всё потрясающе.
Да и цветов у них большое количество, услуга есть подбора цвета, вот уж какого угодно.
Выводом для нас было - уж лучше один раз заплатить нормально и жить спокойно лет 10, чем в итоге переплачивать за неудачи, плюс усилия и расстройства.
Лёня бригадир
Я бы советовал еще обратить внимание на те марки, которые специализируются на покрытии деревянных поверхностей. Такие, как Питонекс.Пинотекс интериор - для внутренних работ. И для наружних работ - пинотекс ультра, классик и т.д. Дюлукс, который вам тоже советуют в форуме - тоже хорошая краска.
Василий Алибабаевич
Для покраски деревянного дома снаружи я бы вообще не рекомендовал использовать лаки. На мой взгляд, лак больше подходит для декоративной отделки внутри. У Лаввуда вот, Сенеж снаружи облез через год (а внутри облез бы гораздо позже,а может и не облез бы).
Если смотреть с позиции практичности и эстетики, на фасаде очень хорошо смотрятся текстурные краски. Летом Отличную красочку прикупил у капиталистов - Zelest. Выглядит СУПЕРРРР !!! По крайней мере жена в восторге, ну а мне спокойно.
mgear
А мне вообще не нравится, когда дерево блестит, т.е. глянцевые покрытия по дереву вообще не рассматриваю. Лучше что-то впитывающееся, чтоб текстура была похожа на натуральную.
Лёня бригадир
Я тоже не люблю, поэтому всегда выбираю матовые. Но многим нравится "шобы блестело")
mgear:
Лучше что-то впитывающееся, чтоб текстура была похожа на натуральную.
mgear:
Лучше что-то впитывающееся, чтоб текстура была похожа на натуральную.
mgear:
mgear
Есть конторы, которые срубами деревянными торгуют. Обычно у них домики около больших ТЦ стоят для рекламы. И ВСЕГДА эти дома блестят, как соплями намазанные. И цвет такой ещё гнусно-жёлтый, наподобие как у детских песочниц.
Василий Алибабаевич
Дак ведь и живут же люди в таких домах живут себе и счастливы - и дай им бог здоровья и счастья. Кстати, текстурная красочка ЗЕЛЕСТ получилась матовой.
Александр
А,что в итоге желаете получить? 1.Если, просто выкрасить - краска зарубежного производителя! 2.Интересует естественный цвет дерева - пропиточные составы,опять таки зарубежного производителя.3. ОГНЕЗАЩИТА-АНТИСЕПТИРОВАНИЕ: деревянный домик горит очень быстро,грибок появляется ещё быстрее.Что делать? Купить ПИРИЛАКС-ЛЮКС биопирен(антипирен-антисептик) для нижних венцов,погреба,зон риска.Обработать с расходом 400г/м2.Дальше ПИРИЛАКС-3000 для наружной обработки с тем же расходом.Затем ПИРИЛАКС-ТЕРМА для внутренней обработки, расход тот же. Точно так же можете обработать баню(полки обрабатывать не надо).Может появиться "янтарный оттенок", а может и не появиться.Зависит от дерева, если доска- от распила.Пропиточного состава с такими характеристиками не производят ни где:- ни в Европе,ни в Азии,ни в Америке.Покупают у нас в РОССИИ(пустяк, а приятно!).Производитель относится к выпуску составов очень серьёзно.Качество проверено на многих объектах культурного-исторического наследия,САМОЕ главное в частном домостроении.
tyrebel
всем доброго, мои пять копеек.
Главное какую вы юы не выбрали краску/ покрытие , главное соблюсти рекомендации производителя!!!
Я вот в прошлом году дом перекрашивал ( всетаки страя краска продержалась более 12 лет)так я сил потратил немерено за то дом стоит аж красавец.
А всегото пришлось:
1. железной щеткой снять струю краску где снялась.
2. пройтись пинтоксом базой.
3. пройтись грунтовкой базой под краской
4. нанести два слоя краски.
Зато результат как пластмассой облили ( ну тактильные ощущения).
да краска было из серии Domus Sadolin.
А чем сруб покрыть нескажу - незнаю.
Дарья
Поддержу Леонида насчет Dulux. Поговорка "скупой платит дважды" применительно к краскам актуальна особенно. Ну а с учетом того, что производства крупнейших красочных брендов с некоторых пор находятся а России, выбираем уже не между отечественными и зарубежными красками, а между плохими и хорошими
VladRemont
За последние лет 10 экспериментировал с разными красками и пропитками для дерева. Пока их действительно завозили из-за рубежа, то претензий к качеству не было. Сейчас же не вижу особой разницы между отечественными и "импортными", которые делают у нас же.
Петр Титов
Действительно, сегодня выбор материалов для защиты и отделки древесины очень велик. И, понятно, что каждый производитель будет хвалить свою продукцию.
На сегодняшний день многие Российские производители не уступают, а иногда и превосходят по качеству импортную продукцию. Конечно это утверждение относится к добросовестным производителям.
Наверное, при выборе составов надо ориентироваться на такие параметры, как известность материалов, насколько они давно производятся и как себя зарекомендовали. Эту информацию можно почерпнуть из, так называемого, «сарафанного радио» или на форумах.
Ну и, конечно, надо понимать, что дешево-хорошо не бывает. Поэтому, чтобы получить хороший вариант для обработки древесины, на мой взгляд, надо ориентироваться на средний ценовой диапазон материалов.
Артём
Здравствуйте, может немого поздновато,но как говорится лучше поздно чем ни когда)
Я могу посоветовать германского производителя Лайнос. Они производят экологически чистые составы из натуральных компонентов и пишут на своём официальном сайте, что краски подходят для детских комнат, и не страшны людям страдающих аллергией.
Есть составы как для внешних поверхностей, так и для внутрених.
----------------------------------
Артём Гуреев
Илья
Ну вот прошел год. А моя тема на форуме живет. ЗА это время дом отстоялся и требует покраски. Также за это время было много консультаций и даже посещение пары выставок. В итоге я сделал для себя неколько выводов. Во-первых в большинстве случаев цена примерно определяет качество и долговечность. Не всегда, но в большинстве случаев. Во-вторых отечественные производители учатся делать неплохие материалы, но в основном по-прежнему выпускается непонятно что. Не буду конкретизировать, дабы не делать антирекламы, но столкнулся с этим не только по отзывам тех,, с кем общался, но и лично при окрашивании беседки. Поэтому ориентир был выбран на импортные материалы. Не на те, что разлиты где-то в Подмосковье по красивым банкам, а реально произведенные на производстве с опеределенными традициями и технологиями. Тут выбор оказался не велик. У разных производителей разные подходы и материалы, но список получился примерно следующий: Тиккурила, Осмо, Текнос, Колорекс, Белинка, Садоллин. Садоллин и Белинка отпали сразу по некоторым отзывам. Тиккурила тоже в силу того, что есть негатив, хотя она самая распространенная и естественно по ней больше всего отзывов и негатив неизбежен. Остался Осмо, Текнос и Колорекс. Осмо дорогой и хороший материал, но древесину он защищает только маслами, хотя и дает гарантию в 5-7 лет. Другие производители утверждают, что масло нужно обновлять каждый год. Поэтому также остались сомнения. Остался Текнос и Колорекс. Предложение по системе у обоих примерно похожее, материалы тоже очень похожи. Колорекс несколько дешевле, но на рынке он не так давно. Собственно про него бы и не узнал, если бы знакомый в прошлом году не обрабатывал им дом. За год ничего с домом не случилось, цвет на стенах не изменился, проблем нет. Поэтому приняли решение покрывать дом колорексовской лазурью. Вот так. Мнение никому не навязываю потому, что реально за год услышал много противоречивых отзывов про многих. Выбор был сделан от части исходя из живого примера перед глазами, от части интуитивно. Плюс понравилась консультация в офисе у продавца.
obz
Улыбнуло.
Древесину как раз ценят за то, что она отличается от пластмассы.
Под "правильными" составами древесина остается теплой и живой, а не блестящей и холодной, как пластмасса
...
А всегото пришлось:
д
...
А всегото пришлось:
д
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.