С наступающим.
Вы немного не поняли моё сообщение.
1. Я не писал, что пена является хорошим звукоизолятором. Основной источник звука - воздушные звуковые мостики, тоесть дырки, щели. Вот их то и нужно запенить. Минватой Вы щель качественно не заткнёте.
2. Опять же речь о звуковых мостиках, которыми в данном случае являются каркас и саморезы. Через них звук будет передаваться на ГКЛ, а тот будет работать как звукоизлучающая мембрана.
Отсюда и предложение. Можно наклеить металлические профили через самоклеящуюся звукоизолирующую прокладку. Вы представляете профиль? он приклеится узкими полосками (он же не абсолютно плоский) и соответственно этот клей всю конструкцию не удержит. Поэтому профили нужно крепить саморезами, а это металл профиля + саморезы в бетон...
Значит деревянная обрешётка с утопленными шляпками саморезов. Дерево хороший звукоизолятор.
Здесь проблема с возможным скручиванием (перекосом) деревянных брусков, но тут уж ни чего не поделаешь. Старайтесь брать бруски с минимумом сучьев. Дайте им вылежаться в квартире хотя бы неделю, если они сырые, или 2 дня, если сухие. К этому времени что поведёт, уже поведет и Вы увидите какой стороной крепить к потолку.
Дальше укладываете в промежутки обрешётки минвату, желательно высокой плотности, ту которая пластинами. Поэтому сразу планируйте положение обрешётки по размерам ГКЛ и минваты, чтобы было меньше отходов.
Минвата крепится просто. В бруски каркаса забиваете гвоздики ( не до конца) - вставляете кусок минваты и по гвоздикам пускаете шнур, который минвату будет поддерживать. Потом гвоздики добъёте.
Длина гвоздиков и саморезов, которыми будете прикручивать ГКЛ меньше толщины бруска.
3. Шкаф конечно звукоизолирует, ещё и поглощает звук в квартире, но звук от лифта идёт не только через подъездную стену, но и передаётся с неё (практически такой же интенсивности на другие стены, потолок и пол. Если речь о низком звуке - вибрации от лифта, то я бы не советовал Вам с ним бороться малыми средствами - не поможет.
4. пол. Та же тема, что и звук от лифта. Звук от соседей снизу передаётся и на пол и на стены. На полу как правило есть покрытие (я не говорю о кафеле на бетон) и оно уже снижает звук от пола ниже звука от стен.
Что касается "плавающего" пола, то там смысл звуковой волны принятой всем пирогом, который после этого сам начинает переизлучать, но уже всей поверхностью, которая лежит на вспененном материале. Пирог должен быть высокой плотности и массивным, чтобы звуковая волна распределилась по всему "пирогу"
Два слоя ГКЛ на потолок нет смысла, если вы будете подкладывать минвату и не будете делать коробку в коробке.
http://download.rockwool.ru/media/203864/rockwool_soundinsulation_08.2014.pdf
Это есть в библиотеке форума. Конечно здесь есть реклама, но сама статья очень подробнейшая с формулами, диаграммами, обоснованиями. Там есть конструктив, технология. Ну и документ от одной из мощных фирм в вопросах звукоизоляции
http://download.rockwool.ru/media/203864/rockwool_soundinsulation_08.2014.pdf