Чем и как лучше покрасить деревянный фронтон и карнизные свесы?
_zhuns
Купили дом, в котором фронтоны и карнизные свесы выполнены из доски. Хотел сверху закрыть пластиком, чтобы не красить. Но, подував, решил, что будет более красиво, если оставить дерево. Думаю, лак - более красивый вид покрытия.
Как предварительно подготовить доски, которые уже много лет а экплуатации? На вид - они чем-то были обработаны (темноваты на вид, но структура видна). Буду благодарен за советы.
Svd
Лак для этих целей не пойдет..облезет. Вам нужно тонированное лазурное покрытие..предварительно доски надо обработать грунтом.
Сорокина Ольга
Абсолютно согласна с Svd, лак вряд ли удержится. Могу предложить воск для наружных работ. Наосится кистью, валиком, распылением, бывает прозрачный и тонарованный.
Предварительно поверхность надо отшлифовать.
Александр-Яр
Весь ещё вопрос чем обработаны доски. Вполне возможно, что их обработали отработкой. Тогда лак вобще не пристанет. Только если олифой.
_zhuns
Спасибо, уважаемые Svd и Ольга за советы. Если можно, поясните, пожалуйста, почему лак не будет держаться на дереве? А лак, который называют яхтенный, кажется, тоже нестойкий?
На сайтах, которые посетил по Вашим ссылках, в отзывах увидел, что через 3 года покрытие надо возобновить.
Мне кажется, что это была олифа. Но прошло много времени и на досках не ощущается какая-либо пленка. Они просто потемнели.
Скажите, уважаемые, пожалуйста, может не следует красить вообще, а покрыть сверху пластиком?
Svd:
Лак для этих целей не пойдет..облезет.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Svd:
Лак для этих целей не пойдет..облезет.
Svd:
Сорокина Ольга:
Абсолютно согласна с Svd, лак вряд ли удержится. Могу предложить воск для наружных работ. Наосится кистью, валиком, распылением, бывает прозрачный и тонарованный.
Сорокина Ольга:
Сорокина Ольга:
Александр-Яр:
Весь ещё вопрос чем обработаны доски...
Александр-Яр:
Весь ещё вопрос чем обработаны доски...
Александр-Яр:
_zhuns
Решил вставить фото, чтобы можно было представить объктом обсуждения
_zhuns:
Скажите, уважаемые, пожалуйста, может не следует красить вообще, а покрыть сверху пластиком?
_zhuns:
_zhuns:
_zhuns
"Re: Re: Чем и как лучше покрасить деревянный фронтон и карнизные свесы?"
Уважаемый, Svd. Изображение у меня не открылось, к сожалению. Но на сайте, который Вы мне рекомендовали, также есть заметки о том, что через какое-то время надо перекрашивать. Вот и возникает вопрос, может надо делать так, чтобы вообще не красить?"Re: Re: Чем и как лучше покрасить деревянный фронтон и карнизные свесы?"
Svd:
Вот ,что получается с яхт лаком...через два года.Видимо пленка не выдерживает перепада температур..
Svd:
Вот ,что получается с яхт лаком...через два года.Видимо пленка не выдерживает перепада температур..
Svd:
Svd
Перекрашивать надо конечно все..но не через такие сроки которые там озвучены. То что покраски Вам хватит на лет 6-8 это точно. Но и вариант отделки сайдингом тоже надо рассматривать...эстетически это очень симпатично(мое мнение).А уж выбор делаете Вы...)))
P.S. Если меня..лоха научите,как вставить изображение...то выложу.
_zhuns
Дайте ваш e-mail, я Вам вышлю подробное описание, как это сделать, т.к. ответ -не по теме форума.
Svd:
Svd:
Svd:
HAM
Уважаемый, _zhuns!
Если Ваши доски до сих пор стоят, то имеет смысл оставить их в первозданном виде. Опыт на многих архитектурных памятниках деревянного зодчества показал, что применение химии часто приводит к плачевным результатам. А если, как правильно заметил Александр-Яр дерево было обработано маслом или олифой, то нормальная "уважающая себя" краска на это дерево не ляжет. Если ранее использовались лишь водные пропитки и рН на поверхности 6,5-7,5, то можно покрыть акриловым или акрилат-стирольным лаком - вещь "дышащая" и простоит лет 15-25 (в зависимости от выбора поставщика - если нужно, то Питерского посоветую).
_zhuns
Уважаемый, НАМ. Вы меня очень вдохновили. Поясните, пожалуйста, как можно определить рН на поверхности досок?
HAM:
Если Ваши доски до сих пор стоят, то имеет смысл оставить их в первозданном виде. Опыт на многих архитектурных памятниках деревянного зодчества показал, что применение химии часто приводит к плачевным результатам. А если, как правильно заметил Александр-Яр дерево было обработано маслом или олифой, то нормальная "уважающая себя" краска на это дерево не ляжет. Если ранее использовались лишь водные пропитки и рН на поверхности 6,5-7,5, то можно покрыть акриловым или акрилат-стирольным лаком - вещь "дышащая"
HAM:
Если Ваши доски до сих пор стоят, то имеет смысл оставить их в первозданном виде. Опыт на многих архитектурных памятниках деревянного зодчества показал, что применение химии часто приводит к плачевным результатам. А если, как правильно заметил Александр-Яр дерево было обработано маслом или олифой, то нормальная "уважающая себя" краска на это дерево не ляжет. Если ранее использовались лишь водные пропитки и рН на поверхности 6,5-7,5, то можно покрыть акриловым или акрилат-стирольным лаком - вещь "дышащая"
HAM:
_zhuns
Я вам писал, что размер д.б. числом, кратным 10 и типа GIF, JPG ИЛИ PNG. Вы это не сделали
А облезло, как мне кажется, от того, что основа не была подготовлена.
Svd:
Svd:
Svd:
Svd
_zhuns
Посмотрите внимательнее все фото(которые я Вам отправил)...уверяю Вас,что поверхность была подготовлена и загрунтована! Тем более в случае со стекло пакетами(изготавливает мой товарищ на производстве).Больше двух лет никакой яхт лак держаться не будет.Выбор за Вами...
_zhuns
Спасибо, Svd. Я абсолютно не убежден в целесообразности это лака, как и любого др. покрытия. Иначе бы не обращался к Коллективному разуму. Ведь каждый что-то знает лучше другого. Поэтому и этот форум
Svd:
Больше двух лет никакой яхт лак держаться не будет.Выбор за Вами...
Svd:
Больше двух лет никакой яхт лак держаться не будет.Выбор за Вами...
Svd:
НАМ
Уважаемый, _zhuns!
Во всех магазинах химреактивов, и во многих строительных и магазинах для садоводов продаются коробочки с универсальным индикатором. Измеряют с приемлемой точностью и в большом диапазоне.
_zhuns
Спасибо большое, уважаемый НАМ. Никогда этим не интересовался, поэтому и не знал.
НАМ:
Во всех магазинах химреактивов, и во многих строительных и магазинах для садоводов продаются коробочки с универсальным индикатором. Измеряют с приемлемой точностью и в большом диапазоне.
НАМ:
НАМ:
Алик
Советую,из опыта,сначала обработать "Сенеж"-отбеливатель,затем
"Сенеж-ОгнеБИОпроф",И финиш "Сенеж-Аквадекор"(любого цвета).
Можно заменить на "Белинка" или Пенетрекс"
_zhuns
Спасибо, Алик. Сколько времени прошло, как Вы воспользовались этими препаратами?
Алик:
Советую,из опыта,сначала обработать "Сенеж"-отбеливатель,затем"Сенеж-ОгнеБИОпроф",И финиш "Сенеж-Аквадекор"(любого цвета).Можно заменить на "Белинка" или Пенетрекс"
Алик:
Советую,из опыта,сначала обработать "Сенеж"-отбеливатель,затем"Сенеж-ОгнеБИОпроф",И финиш "Сенеж-Аквадекор"(любого цвета).Можно заменить на "Белинка" или Пенетрекс"
Алик:
Алик
7 лет использую их.Нареканий не было.Отбеливатель снимал черноту и плесень с древесины.Краска на 2 слоя ухода не требует около 2-3 лет.
_zhuns
Это из Вашего опыта или согласно инструкции?
Алик:
Краска на 2 слоя ухода не требует около 2-3 лет
Алик:
Краска на 2 слоя ухода не требует около 2-3 лет
Алик:
Алик
По опыту скажу,что мы по просьбе заказчиков перекрашивали через 2 года и 5 лет. Живу в Перми. Соотв. погодные условия!!
Евгений
Уважаемый _zhuns , лаковое покрытие дерева делается после тщательной подготовки. Любые производители ЛКМ предлагают продукцию на выбор, утаивая, что качественное покрытие получится если применить СИСТЕМУ грунтовок красок и лаков одной фирмы. Облезающие через 2-5 лет, дома из дерева выгодны производителям, поэтому лукавят при продаже ЛКМ. СИСТЕМА будет дороже, но и долговечность в разы выше. Вообщето Ваш дом не из дерева, так может действительно "поиграть" материалами из пластика, тем же сайдингом под камень?
К вопросу о "яхтном" лаке. Без подготовки дерева ляжет плохо, но это ещё не всё. Доску, брус и т.д. нужно покрывать лаком ОБЯЗАТЕЛЬНО СО ВСЕХ СТОРОН!!!, иначе влага поднимется через дерево под лак и мороз оторвёт всё покрытие к чертям. (горький опыт).
Евгений Викторович.
_zhuns
Спасибо, Евгений Виктрович, что поделились своим горьким опытом. Я все больше склоняюсь к тому, чтобы закрыть все деревянные части. Вчера специально залез на чердак и посмотрел на фронтон через окно. На досках появились как бы чешуйки. Время, влага, мороз делают свое дело. Правда, сайдинг (софиты) сейчас сильно подорожали вместе с долларом. А из ПВХ пластика дешевле, но, думаю, не на долго.
Евгений:
. Вообщето Ваш дом не из дерева, так может действительно "поиграть" материалами из пластика, тем же сайдингом под камень?
Евгений:
. Вообщето Ваш дом не из дерева, так может действительно "поиграть" материалами из пластика, тем же сайдингом под камень?
Евгений:
Евгений
Софиты для сайдинга, действительно дороги, но можно применить обрезги самого сайдинга. Будет смотреться не хуже, я так и сделал. Затрат на софиты-ноль. экономия сайдинга на лицо. На фото это видно (если удастся его разместить)
Евгений Викторович.
_zhuns
Спасибо, Евгений Викторович, за информацию. Правда, не совсем понял об обрезках сайдинга, фото нет. Если проблемы, как его вставить, дайте знать, я Вам на e-mail перешлю, как это сделать.
Евгений:
Софиты для сайдинга, действительно дороги, но можно применить обрезги самого сайдинга. Будет смотреться не хуже, я так и сделал. Затрат на софиты-ноль. экономия сайдинга на лицо. На фото это видно (если удастся его разместить)
Евгений:
Евгений:
HAM
Уважаемый, _zhuns. Доски могли потемнеть и от старости, т.е. воздействия УФ-излучения. Раньше доски покрывали олифой, но за годы на поверхности, конечно, никакой пленки ощущаться и не может. Вполне подойдет акриловый лак - простоит лет 20-25. Но поверхность надо хорошенько очистить и слегка зашкурить. На первый слой лак разбавьте вдвое, а то и втрое. Для того, чтобы получилась гладкая поверхность после первого слоя следует прошкурить нулевкой, снять всю пыль и покрывать дальше, но толко после поного высыхания каждого слоя. Влажность древесины перед первым (и последующими) покрытием должна быть не более 15%.
_zhuns
Спасибо, большое, НАМ за совет
HAM:
Вполне подойдет акриловый лак - простоит лет 20-25. Но поверхность надо хорошенько очистить и слегка зашкурить
HAM:
Вполне подойдет акриловый лак - простоит лет 20-25. Но поверхность надо хорошенько очистить и слегка зашкурить
HAM:
Александр-Яр
Если олифа была, то по ней вполне можно покрыть лаком на Фенолформальдегидной основе. Например ПФ-283. Проверено, держится, кроме того смешивается с олифой в небольших количествах. В больших разделится.
_zhuns:
Мне кажется, что это была олифа. Но прошло много времени и на досках не ощущается какая-либо пленка. Они просто потемнели.
_zhuns:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.