Для окраски гаражных ворот и дверей приобрел ПФ 115- белую и МЧ - 123 черную. В хозяйстве имеется самый обычный электрораспылитель DeFORT(2 сопла 0,6 и 0,8). Хотел им красить, НО!
Требуемая вязкость для распыления - 18-22сек.
А в Описании ПФ :
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246
с диаметром сопла 4 мм при температуре 20оС, с
60-120
ПОлез инфу искать, так вобще запутался, вот чего пишут:
- не разбавлять более 30%, так как краска не покроет всю поверхность
- Степень разбавления до вязкости 28-30 с по ВЗ-246 (Ø 4 мм) при (20± 0,5) °С, %, не более 20
- при необходимости разбавить сольвентом, уайт-спиритом или их смесью в соотношении 1:1.
- Для пф 100 - Разбавить эмаль до вязкости 70-90 с по ВЗ 4. Нанести 2-3 слоя.
в Описании МЧ 123 - вобще разбавлять не более 10% от массы эмали...
ПОдсажите у кого какой опыт в окраске распылителями!!
Разбавишь так до 20сек, а через 2 года ошелушится все. Хочу сделать по технологии все - зачистка, обезжиривание, грунтовка, окраска. Чтоб на долго. Тем более рисунок будет на воротах , т.е. трудоемость не малая...
Или кистью, по старинке???
сергей
работал на управляющую компанию (ремонт подъездов). Красил краскопультом Энергомаш (вибрационного типа), краска ПФ-115, так как уайт-спирита заказчик пожалел пришлось разбавить до вязкости 120 сек., при необходимой 20 сек. Но покрасил нормально, правда расход немного больше, чем при нормативном, и потери есть. Так что лучше разбавить до рекомендуемых параметров,и красить лучше раза на три
Секторович Газов
под лучше понимается внешний вид покрытия?
Мне стойкость нужна, расход не важен - для себя же строю не на управляющую компанию.
Меня пугает найденая информация - Если разбавляем, то нет пленки с желаемой толщиной. Толщина пленки очень важна для стойкости краски. При этом рабочие характеристики краски снижаются.
сергей:
лучше разбавить до рекомендуемых параметров,и красить лучше раза на три
Нажмите, чтобы раскрыть...
сергей:
лучше разбавить до рекомендуемых параметров,и красить лучше раза на три
сергей:
сергей
лучше значит не внешний вид, а именно стойкость. нанесение краскопультом отличается от кистей и валиков тем, что слой краски наносится более ровным, но тонким слоем. ну соответственно и внешний вид получше будет.
Секторович Газов
Сергей отлично! Добрались до истины!!
Дык я и хочу узнать людей опытных где разумный предел разбавления. Все таки 10% и 1:1 это совершенно разные цифры, а все для ПФ 115 написано.
Вячеслав
Пф 115 уже ничем не испортишь. Количество обезжиренного керосина (уайт спирит)в краске никак не повлияет на её качество.Просто слой тоньше,и с учётом поганой укрывистости краски ,придётся укладывать не 3 а 5 слоёв.Как правило хорошие дорогие красочки на стене оказываются в те же деньги,что и дешёвые.
Александр-Яр
ПФ-115 разводили бензином А80 и вобще на глаз Краска была нахаляву! Перекрашивали гараж, в кооперативе все гаражи были голубого цвета, а один гараж привезли покрашеный красным грунтом. Знакомый мой поставил. Заставили его перекрашивать. Так по грунту покрасили этот гараж в 3 слоя краской. И, вот уже 7 лет стоит и не облезает. Хотя даже неудосужились обезжирить поверхность.
Красили промышлеными двумя пульверизаторами и дизельным компрессором.
Вячеслав
Ну...На халяву и Хлорка -Творог!
Вячеслав
Жидкой краской работать придётся почти набрызгом.ибо будут подтёки.
И соответственно красить придётся в 3-4 слоя.Может попытаться другим пистолетом?Или покрасьте валиком..или кистью.
Михаил
Занимаюсь покраской металлоконструкции ,фасадов более 10 лет .На деле покраска компрессором выглядит конечно лучше чем валиком ,но и облезает это дело быстрее .Валик в руки и вперед без разбавления.
Вячеслав
Крашу всё..20 лет.)))От металлоконструкций (Вагнером)до дорогих кожаных диванов и сумок.А Пф упомянутая выше не стоит стольких разговоров.
Секторович Газов
Красить буду в горизонтальном положении, т.е есть возможность снять створки. Другое дело, что с этой стройкой сейчас, откладываю на весну покраску
Вооттт! Что и требовалось доказать..
Вячеслав:
Вячеслав:
Вячеслав:
Михаил:
На деле покраска компрессором выглядит конечно лучше чем валиком ,но и облезает это дело быстрее
Михаил:
На деле покраска компрессором выглядит конечно лучше чем валиком ,но и облезает это дело быстрее
Михаил:
Иван
Если расход не особо волнует, то лучше сделать пробы, чем больше растворителя, тем больше пористость и, соответственно меньше стойкость....
Секторович Газов
О каких пробах речь?
Иван:
, то лучше сделать пробы
Иван:
, то лучше сделать пробы
Иван:
Дмитрий
Разбавляя краску Вы уменьшаете ее сухой остаток (Массовую долю нелетучих веществ, МДНВ), следовательно, пропорционально степени разбавления, падает укрывистость и растет расход.
По Вашему ТУ на ПФ-115, заявляется вязкость в 60-120 секунд. Развести ее до 30-20 секунд, значит уронить МДНВ 2-4 раза. Следовательно, если при нормальной вязкости она укрыла бы за 2 слоя, то при подобном разбавлении, для получения слоя одинаковой толщины, Вам придется нанести от 4 до 8 слоев.
Наносить распылителем, безусловно удобно и относительно быстро. С другой стороны, потери при подобном виде нанесения могут составлять до 60% от массы наносимого материала, растворитель стоит денег и наносить нужно большее количество слоев.
Оцените все плюсы и минусы и принимайте решение о том, что Вам удобнее и больше соответствует Вашим запросам.
Секторович Газов
Спасибо Дмитрию(и всем ответившим) что не пожалели буков и доступно обьяснили!
Student100
При слишком большом разбавлении краски растворителем, может нарушиьться малекулярная связь в материале, как следствии уменьшится срок службы краски
Анастасия
Это предположение ваше или действительно так происходит? Мне интересно как технологу.
Гена Букин
Дмитрий, в Ваших умных словах "Разбавляя краску Вы уменьшаете ее сухой остаток (Массовую долю нелетучих веществ, МДНВ), следовательно, пропорционально степени разбавления, падает укрывистость и растет расход." есть одна неточность (точнее безграмотность)-укрывистость при добавлении растворителя не снижается, готов поспорить на что угодно..
Гена Букин
Настя, мне тоже, блин, интресно какие такие "малекулярные" связи в материале нарушаются??
Дмитрий
Прежде, чем спорить давайте в терминах определимся. В своем ответе я пользовался популярным пониманием слова укрывистость: укрывистость = способность перекрывать старое покрытие за ограниченное количество слоев (проходов).
Если же опираться на ГОСТ 8784-75, то при уменьшении МДНВ, граммовая укрывистость (масса сухой пленки ЛКМ, необходимая для перекрытия поверхности заданной площади), будет расти. Это означает, что при уменьшении МДНВ (разбавлении) увеличивается расход ЛКМ, или в рамках общечеловеческих терминов, уменьшается укрывистость (требуется большее количество слоев). Данные ГОСТ не противоречат моему ответу.
Гена Букин
Дмитрий, спасибо за ответ. Я остаюсь при своем мнении, а именно: при добавлении растворителя к эмали ПФ115 (о которой шла речь) укрывистость этой эмали (т.е. способность делать подложку невидимой-что такое перекрывать мне не совсем понятно) не уменьшится. Готов поспорить.
Дмитрий:
Прежде, чем спорить давайте в терминах определимся. В своем ответе я пользовался популярным пониманием слова укрывистость: укрывистость = способность перекрывать старое покрытие за ограниченное количество слоев (проходов).
Если же опираться на ГОСТ 8784-75, то при уменьшении МДНВ, граммовая укрывистость (масса сухой пленки ЛКМ, необходимая для перекрытия поверхности заданной площади), будет расти (http://vsegost.com/Data/165/16504/2.gif - формула 3). Это означает, что при уменьшении МДНВ (разбавлении) увеличивается расход ЛКМ, или в рамках общечеловеческих терминов, уменьшается укрывистость (требуется большее количество слоев). Данные ГОСТ не противоречат моему ответу.
Дмитрий:
Если же опираться на ГОСТ 8784-75, то при уменьшении МДНВ, граммовая укрывистость (масса сухой пленки ЛКМ, необходимая для перекрытия поверхности заданной площади), будет расти (http://vsegost.com/Data/165/16504/2.gif - формула 3). Это означает, что при уменьшении МДНВ (разбавлении) увеличивается расход ЛКМ, или в рамках общечеловеческих терминов, уменьшается укрывистость (требуется большее количество слоев). Данные ГОСТ не противоречат моему ответу.
Дмитрий:
Дмитрий
Мотивируйте
Гена Букин
Дмитрий, простие мотивировать, хорошо. Специально цитирую то, что вы написали (приведено выше).Итак-"укрывистость"это способность ЛКМ делать подложку невидимой (измеряется в г/м2 на "сухую пленку" как Вы и написали). Суть метода определения укрывистости: взвешиваем стекло известной площади, наносим минимальный слой краски при котором не видно подложку-шахматную доску, сушим, взвешиваем стекло со слоем краски, рассчитываем г/м2. В этом расчете МДНВ не принимает участия, т.к мы взвешиваем высушенное стекло, т.е не важно какой был сухой остаток. Следствием этого является то, что есть ЛКМ с низкой МДНВ (например нитроэмали грубо 20-40%) при этом с хорошей укрывистостью (чем меньше г/м2 тем лучше). И Есть ЛКМ с МДНВ близким к 100 % (натуральные олифы, прозрачные ПЭ материалы), при этом данные ЛКМ не обладают никакой укрывистостью-т.е. полностью прозрачны. Как определяется укрывистость я насмотрелся на производстве, делают это специално обученные сотрудники-колористы, которые достаточно долго учатся правильно это делать. Мыслите вы правильно: добавляем разбавитель, снижаем МДНВ, увеличиваем расход,,, вот только все обломалось в доме смешаловых (путаем расход с укрывистостью).
Гена Букин:
Если же опираться на ГОСТ 8784-75, то при уменьшении МДНВ, граммовая укрывистость (масса сухой пленки ЛКМ, необходимая для перекрытия поверхности заданной площади), будет расти (http://vsegost.com/Data/165/16504/2.gif - формула
Гена Букин:
Если же опираться на ГОСТ 8784-75, то при уменьшении МДНВ, граммовая укрывистость (масса сухой пленки ЛКМ, необходимая для перекрытия поверхности заданной площади), будет расти (http://vsegost.com/Data/165/16504/2.gif - формула
Гена Букин:
Дмитрий
Коллега, посмотрите, пожалуйста ГОСТ 8784-75 еще раз. В формуле 3 есть прямой отсыл к МДНВ (не поленитесь открыть прилагаемую сcылку). Так же посмотрите термины и определения ГОСТа 17537 (МДНВ).
По принятому в РФ стандарту, укрывистость (г/м2)- это характеристика кроющих ЛКМ и Ващ отсыл к ненаполенным (чистым олифам etc не имет смысла).Укрывистость =невысушенной пленки (расход)*100 / МДНВ. Учите мат.часть.
Гена Букин
Укрывистость в г/м2 на производстве рассчитывают не по формуле 3 а по формуле 1 (т.е. на высушенную пленку). Для примера изучите ГОСТ 6631-74 на эмаль НЦ132 http://www.vashdom.ru/gost/6631-74/#i157319
Там русским по белому написано что для определения укрывистости образец высушивают: (Сушку второго слоя эмали при определении цвета и внешнего вида и последнего слоя при определении укрывистости проводят при (20 ± 2) °С в течение 3 ч, а для эмали первого сорта качества - в течение 2 ч.). В том же ГОСТе для каждого цвета жестко задана укрывистость на высушенную пленку, например для НЦ132 черной Укрывистость высушенной пленки, г/м2, не более, 30 г/м2 (подчеркиваю на высушеной-см. ГОСТ). Если пленку не сушить, вы каждый раз получите разный результат, что как раз будет зависеть от МДНВ. Так что посмотрите, может вам надо обратиться к матчасти, я больше заниматься ликвидацией вашей половой безграмотности заниматься не собираюсь и остаюсь при своем мнении.
Дмитрий
Еще раз предлагаю Вам почитать ГОСТ 8784-75 и осознать, что там на самом деле написано.
И формула 1, на которую Вы ссылаетесь и формула 3, на которую ссылался я, относятся к укрывистости высушенной пленки. Это два метода расчета одной и той же величины.
Формула №1 Гост 8784-75: D= (m1-m0) / S, где m1- масса пластинки с высушенной пленкой, m0- масса неокрашенной пластинки, S- площадь. То есть укрывистость = масса сухой пленки ЛКМ.
Как получается "сухая пленка"? Из ЛКМ испаряется растворитель / разбавитель. Доля нелетучих веществ в ЛКМ (то есть тех, которые останутся на пластине) - это МДНВ; измеряется в %. То есть существует прямая зависимость между необходимой массой жидкого ЛКМ (расход) и того, что по факту останется в пленке и сформирует ту самую пресловутую "сухую пленку" и обсуждаемую укрывистость. Утверждать при этом, что изменение МДНВ не влияет на укрывистость и расход - это ,исходя из положений ГОСТ, абсурд.
Теперь смотрим формулу №3 то го же ГОСТ 8784-75: Dм= D*100/ МДНВ, где D- это расход жидкого ЛКМ. ГОСт прямо указывает, что при изменении МДНВ, изменится и расход жидкого материала и укрывистость сухой пленки.
Вы можете оставаться при своем мнении- это Ваше право. Посмотрите ГОСТы, на которые Вы сами же и ссылаетесь, еще раз.
Гена Букин
ДОРОГОЙ ДМИТРИЙ, ПРЕДЛАГАЮ ПАРИ: прокупаем банку эмали, отливаем из нее половину, во вторую половину добавляем разбавитель, подписываем проба 1 и проба 2. Отдаем в лабораторию. Я считаю, что укрывистость г/м2 в обеих пробах будет одинаковая (в пределах погрешности испытания), Вы считаете что в банке, куда добавлен разбавитель укрывыстость будет хуже(т.е. больше г/м2) чем в неразбавленной. Проигравший так же оплачивает стоимость эмали и проведения испытаний. Я думаю рельно договориться в нашем Техническом университете на соответствующей кафедре (как вариант).
Дмитрий
Укрывистость граммовая ("сухого покрытия") будет одинаковая у обоих покрытий, но для получения покрытия у образца с уменьшенным МДНВ, вам придется нанести больше слоев. Ваше утверждение о несвязанности граммовой укрывистости и МДНВ верно, но прочтите вопрос в заголовке темы? Кого из потребителей волнует укрывистость сухого покрытия? Кто в быту не имея аналитических весов ее может измерить и что она покажет, если нет сушильного шкафа и нельзя померить МДНВ? Вопрос стоит про жидкую краску.
Укрывистость в человеческом понимании (по сути, укрывистость "жидкого материала" в терминах ГОСТ 8784-75) вырастет пропорционально разведению. Это и было ответом на заданный потребителем. О том, как трактовались термины я уже то же писал.
Разделите для себя термины укрывистость сухой пленки и жидкого материала, Вам станет понятно о чем идет речь.
Гена Букин
Ну, вот теперь вроде как до чего-то договорились. Кстати о чем речь шла мне было понятно с самого начала (видимо вы этого не заметили) и про в "человеческом понимании" тоже. А с тем, что при добавлении растворителя мы снижаем СО и увеличиваем расход я и не спорил. А мужчине, который задавал вопрос про разбавление эмали ПФ 115 и долговечности лакокрасочного покрытия я бы порекомендовал не химичить с разбавлением бытовой ПФ115 (это на срок службы покрытия мало повлияет) а присмотреться к другим материалам. Я, например, лет 6 назад ворота своего гаража МЛ-кой выкрасил, до сих пор как новые. Правда там цена вопроса другая.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.