рубли

Освещение комнаты - делать люстру не хочется...

• Добрый день! Я никак не могу определиться с освещением своей комнаты (единственной в квартире). Комната 19 кв.м, по одной из стен будет встроеный шкаф, напротив него окно с выходом на балкон. Комната будет в светлых, может, слегка салатовых/фисташковых тонах, немного с уклоном в этнику. Точно знаю, что хочу что-то вроде торшера из рисовой бумаги. Проблема в том, что делать на потолке! Просто люстру - не хочется. Хочу, чтоб свет был мягкий, не бил в глаза, но при этом, чтоб была возможность ярко осветить комнату. Помогите идеями, пожалуйста!!!!
  • Ответ архитектора
    Ответ:
    Если у вас потолки высотой 2,70 и более, рекомендую сделать по периметру комнаты подвесные карнизы из ГКЛ с точечными галогенными светильниками и ЛДС светильниками встроенными в открытое закарнизное пространство. Только в этом случаи в люстре не будет необходимости.
    Хотя для точного проекта освещения надо бы иметь чертеж полной меблировки вашей комнаты/квартиры.
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.Ответ архитектора

• Спасибо! Интересная идея. Единственное, смущает, что потолок у меня не больше 2.70м., и как делать карниз, если будет по одной из стен встроенный шкаф? получается карниз будет начинаться от шкафа?
    А с меблировкой все очень просто. (К сожалению, не знаю, как разместить здесь картинку). Как я уже писала, по стене напротив окна (стена - 3.40м.) будет встроенный шкаф (во всю стену), по правой стене (5.50м) - диван, напротив телевизор. И все... Вероятно, по стене с телевизором в будущем будет что-то вроде открытой "стенки" для книг и безделушек.
  • Ответ архитектора
    Ответ:
    1) Шкаф-купе НЕ обязательно, а иногда даже желательно делать h = ~ 2,25
    (т.е. далеко не до потолка).
    2) Мебель на "словах" - это ошибка. Надо чертить и чертить в масштабе, объеме и цвете.
    Как вы понимаете - это бесплатно вам уже ни кто не сделает.
    Закажите у архитектора хотя бы эскизный прооект. Кстати "однушки"
    не так просты для проектирования как кажется.
    ---------------------
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.Ответ архитектора

• Анна, предлагаю на Ваш суд такой вариант:
    встроенный шкаф сделать с зеркальными дверцами (расширяет пространство, отражает свет от окна, да и просто стильно).
    светильники разместить на стене где балкон в простенке с двух сторон (предпочтительнее дневного света), а в нужных местах в зависимости от зонирования комнаты разместить бра, торшер (на Ваш вкус) или по периметру комнаты карниз с размещенными в нем маленькими галогеновыми светильниками (лучше чтоб потолок включался от нескольких выключателей (2-х).
    Галогенки сейчас на любой вкус, цветные под светомузыку, простор для фантазии.

• Наталья, Вы практически читаете мои мысли. Зеркало в шкафу буду делать обязательно, а по стене с окном я думала, сделать свет под карнизом за шторами, а шторы из органзы : )
    Но это декоративное овещение. С его идеями у меня проблем нет. Проблема, что сделать такого, чтоб комнату можно было еще и ярко осветить при необходимости. Судя по всему приду к варианту карниза со встроенными светильниками. Спасибо! : )

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.