Делаю ремонт в комнате,дело дашло до потолка. Хочу сделать из гипсокартона самостоятельно. Комнота небольшая,надо всего 6 светильников,т.к делаю первый раз,прошу помощи Мне надо разобраться в подключении светильников,что для етого нужно и как их соеденить между собой для подключения к 220в.
Лирик
Надо уточнить на какое напряжение рассчитаны светильники и режим их включения- все сразу или по группам.
T_Vlad
Поскольку это комната, то светильники на 220в. Очевидно речь о точечных светильниках.
У меня потолки из гипрока в коридоре. В местах где будут светильники вкрутил в потолок подвесы (продаются в крепёжных отделах колечки-саморезы). От провода к бывшему освещению сделал разводку проводов к этим подвесам. Концы проводов от подвеса оставил 30 - 40см. Перед установкой гипрока сверлил в этих местах (в гипроке) отверстия под светильники (коронкой нужного диаметра). При установке листов гипрока пропускал в эти отверстия оставленные концы проводов. Дальше шпаклёвка, поклейка, покраска. После того как с потолком закончено, к проводам крепил разъёмя светильников. Вставлял светильники и лампочки.
Т.к. при изготовлении потолка нужен свет, то часть концов изолировал, а к части (по необходимости) подключал обычные патроны и лампочки. При установке (последовательно) листов гипрока лампочки выкручивал, просовывал патрон в отверстие светильника, крепил лист и вновь вкручивал лампу.
В отношении количества и расположения светильников это отдельная тема. В отношении схемы зависит от того сколько режимов было у Вас раньше (например висела люстра с двойным выключателем).
Я у себя осенью тоже буду выравнивать потолок гипроком. По периметру (с двух сторон по длине комнаты) поставлю 6 светильников. По середине будет хрустальная люстра (она и сейчас там). Режимы освещения будут: - подсветка - люстра - всё.
Возможны и другие комбинации, но схема будет сложнее.
Алексей:
Делаю ремонт в комнате,дело дашло до потолка.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Алексей:
Делаю ремонт в комнате,дело дашло до потолка.
Алексей:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Алексей
Cветильники ещё некупил поэтому и хочу узнать на какое напряжение должны быть рассчитаны светильники если их будет 6 шт. А выключатель стоит двойной,но я хочу поставить(незнаю как он называется) выключатель больше меньше света
Вадим
выключатель называется диммер.
Если лампы на 220 вольт (галогенки ,я так понимаю) то ничего дополнительного не надо. Меняете выключатель на диммер, и разводку питания делаете от рабочей линии.
T_Vlad
Добавлю.
Если не собираетесь ставить люстру, то по центру комнаты вкрутите в потолок крюк подвеску. Туда подведите все 3 конца (от имеющейся линии) одну фазную линию заизолируйте, а на ту, что пойдёт на остальные светильники тоже подключите светильник. Вобщем по центру тоже установите светильник.
Идея в том, что в дальнейшем вы сможете (если захочется) повесить в этом месте люстру ни чего не переделывая в потолке.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.