рубли

Скрытая проводка в дереве?

• Можно ли использовать скрытую проводку на деревянной даче? Если да, какой рукав использовать: металлический или пластиковый?
    Заранее благодарен,
    Александр

• Можно. Непосредственно защищенным проводом или кабелем в оболочке из несгораемого материала или любым защищенным проводом или кабелем в несгораемых (пластмассовых или металлических) трубах или коробах.
  • Согласно ПУЭ
    В сгораемых конструкциях при скрытой проводке обязательно использование МЕТАЛЛИЧЕСКИХ труб. Ссылку я давал в этой конференции раньше.
  • Ответ Стаса - чушь
    Сергей прав !
    (Нач. проектного отдела Эл. монтажной фирмы)

• Как специалист может подскажете:
    В "учебном центре" при Петербургском энергонадзоре мне сказали, что существует письмо разработчиков с комментариями к 7 изданию ПУЭ.
    Раздобыть у них не удалось.
    Может подскажете где есть? Интересно посмореть.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

• ПУЭ издание 7 1999 год
    п. 7.1.38 Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в МЕТАЛЛИЧЕСКИХ трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов-в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями не распространяющими горение

ВСН 59-88 Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования.
    там разрешено (88 год выпуска)
    ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) глава 52, не говорит об этом вопросе ничего

• Согласен с Сергеем и Антоном.
  • А я пожалуй в Вашу фирму обращаться не буду - Вы не только ПУЭ не читаете и не читали но и просто думать ленитесь, ещё чего доброго во взрывоопасные помещения обычное оборудование предложите.
    А потом удивляемся слыша о техногенных катастрофах.
    Ответ Стаса - чушь
    Сергей прав !
    Ответ Стаса - чушь
    Сергей прав !

• вопрос
    1. Сэр, ПУЭ 7 уже приняты к исполнению и отменяют ПУЭ 6 (7-е изданы частями или я ошибаюсь), или мы живём по ПУЭ 6.
    2. если нет, то ПУЭ 6 разрешают монтаж скрыто в перегородках из горючего материала, в рукавах из негорючего материала. Это обыкновенный дачный дом, а не газозаправочная станция! Что Вы на это скажете,

• Ребят не ругайтесь}}}
    Я тут почитал все это и так ничего и не понял{{{
    У меня таже проблемка,ток ето жилой дом будет.
    Так как всетаки правильно уложить проводку?
    Исходные данные:дерево будет зашиваться гипсокартоном.
    Хочу уложить кабель в гофру(металл или пластик,что правильнее будет незнаю).
    Нужно ли мне под гофр укладывать астбест(вредно это однако)и каково расстояние от гофра до дерева выдерживать?

• Скрытая проводка в дереве?
    Если Энергонадзору сдавться не будете на всё можете наплевать. Кладите в металлорукаве трёхжильным проводом. только обрабатывайте выходы из него (острые кромки надо нейтрализовать чтобы не порезать изоляцию). Вместе с установкой УЗО это даст необходимый запас пожарной безопасности и стойкости к грызунам. Но розетки лучше выбирать подороже ( порядка 150 руб и выше). А если будете... Проще выполнить в металлорукаве и взятку дать. Всё равно пока ПУЭ в окончательной редакции не выйдет все будут рулить кто во что горазд ибо разночтения налицо.
    Выполнять же в стальных трубах можно только при явном избытке денежных средств. Скрытая проводка в дереве?

Нужно ли мне под гофр укладывать астбест(вредно это однако)и каково расстояние от гофра до дерева выдерживать?

• А почему не в ПВХ или в ПНД если все равно взятку давать?
    Да мне вообщем по барабану энергонадзор-для меня гораздо важнее,чтоб это было дешево и самое главное пожаробезопасно.
    А УЗО будет обязательно.
    А почему трехжильным ,люстру заземлять?
    Кладите в металлорукаве трёхжильным проводом.
    Кладите в металлорукаве трёхжильным проводом.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.