рубли

Ложное срабатывание узо забодало!

• Люди добрые, помогите умными мыслями и опытом.
    Дом с эл.плитами. На площадке три квартиры. Все оборудованы УЗО.
    Сосед работает эл.инструментом - ремонтирует квартиру. у меня выбивает УЗО. Сосед успокаивается и у меня ОК.
    Сейчас стоит CLEM 9822/40 0,03 40A и автомат ДЭК ВА101 С40.
    Аналогичная ситуация была с Siemens 40A 30mA и ДЭК C45N C40.

• Какого типа УЗО, электромагнитное или электронное?... если электронное, то возможно срабатывает от помех в сети.
  • Ищи утечку либо в проводке, либо в изделиях.
    Записывай, что было включено в момент срабатывания. Возможно оно срабатывает например стиралка + утюг.

• Стоял Siemens УЗО/ 2-п./ 5SM1/ 314-0 40А 30мА.
    Заменил на CLEM 9822/40
    Кто из них электронный?
    Какого типа УЗО, электромагнитное или электронное?... если электронное, то возможно срабатывает от помех в сети.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Какого типа УЗО, электромагнитное или электронное?... если электронное, то возможно срабатывает от помех в сети.

• Нужно смотреть на маркировку.... если написано, что УЗО типа АС и нарисован значок синусоиды, то это электромеханическое УЗО, а если тип А или В - то электронное
  • Ребята, чудес на свете не бывает... если товарисч отследил закономерность срабатывания УЗО "от соседа", то здесь собака и рылась :smile3: <тем паче, что УЗО менялось, а ситуация осталась> А вот, что мне не понятно, так это от каких это таких ПОМЕХ может сработать ЭЛЕКТРОННОЕ УЗО и какая
    у ентого УЗО отличия от ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО :smile3:))
    Я подозреваю, что надо бы посмотреть где сосед взял фазу для своего анструмента, а где ноль...
    А само УЗО, товарисчи, ну настолько тупая (в смысле - надежная) вещь, что просто диву даешься!:smile3:
    :smile3:

• Можно посмотреть здесь: [ссылка не работает]
    Ребята, чудес на свете не бывает... если товарисч отследил закономерность срабатывания УЗО "от соседа", то здесь собака и рылась :smile3: <тем паче, что УЗО менялось, а ситуация осталась> А вот, что мне не понятно, так это от каких это таких ПОМЕХ может сработать ЭЛЕКТРОННОЕ УЗО и какая
    От помех в сеть, котрые могут создавать теристорные цепи управления в инструментах... я думаю эти помехи могут повлиять на электронные элементы УЗО.
    Ребята, чудес на свете не бывает... если товарисч отследил закономерность срабатывания УЗО "от соседа", то здесь собака и рылась :smile3: <тем паче, что УЗО менялось, а ситуация осталась> А вот, что мне не понятно, так это от каких это таких ПОМЕХ может сработать ЭЛЕКТРОННОЕ УЗО и какая
    От помех в сеть, котрые могут создавать теристорные цепи управления в инструментах... я думаю эти помехи могут повлиять на электронные элементы УЗО.

• Влад, я посмотрел... ну и ничего не понял...
    1.Дело в том, что в вышеозначенной статье все довольно толково расписано, НО надо учитывать что при разговоре об УЗО brand-name - цитата: "...Siemens, ABB, GE Power, ABL Sursum, Hager, Kopp, AEG, Baco, Legrand, Merlin-Gerin..." речь идет только о так называемом электромеханическом типе УЗО (проработав 5 лет с продукцией ABB и LEGRAND - знаю о чем говорю), а о таком типе как электронное - цитата: "К сожалению, в нашей стране, в отличие от общепринятой в мировой практике концепции, целым рядом предприятий производятся электронные УЗО на базе типового автоматического выключателя." я до этого момента и не слышал, это я к тому, что товарисч то ставит не ДЭК какой-нибудь.
    2. Так и не понял какое отношение имеют понятия "электромеханическое" и "электронное" УЗО к типам УЗО (AC, A, S - о других типах вообще ничего не слышал). Например то же самое "электромеханическое" УЗО производства АВВ может быть как типа А (F372), так и типа АС (F362) или типа S (F392)...
    вообщем прежде чем морочить голову человеку необходимо разобраться в вопросе...
    3. Так, мысли в слух - Вы считаете что на Siemens-е дятлы работають? и не могут защитить свой прибор "Siemens УЗО/ 2-п./ 5SM1/ 314-0 40А 30мА" от - цитата: "...помех в сеть, котрые могут создавать теристорные цепи управления в инструментах... " - ну-ну, так держать !!!
    Можно посмотреть здесь: [ссылка не работает]
    Можно посмотреть здесь: [ссылка не работает]

"К сожалению, в нашей стране, в отличие от общепринятой в мировой практике концепции, целым рядом предприятий производятся электронные УЗО на базе типового автоматического выключателя."

• Я нашел оригинал этой статьи. Это часть более полной документации: [ссылка не работает]
    В магазине по описанной методике пытался замерить ток срабатывания у УЗО ДЭК 40А 30мА. Поведение аналогичное моему CLEM. Но в обоих случаях не было нагрузки.
    Может быть электронные УЗО без нагрузки именно так себя ведут?
    Тогда получается, что для их питания кроме напруги на входе нужна еще и нагрузка на выходе.

• Al_ex, насколько я понял типы АС и А не тождественны типам УЗО (электромеханическим и электронным). Ссылаюсь на то же АСТО-УЗО.
    Цены на тип А выше на 10%
    Надеюсь разберемся.
    2. Так и не понял какое отношение имеют понятия "электромеханическое" и "электронное" УЗО к типам УЗО (AC, A, S - о других типах вообще ничего не слышал). Например то же самое "электромеханическое" УЗО производства АВВ может быть как типа А (F372), так и типа АС (F362) или типа S (F392)...

• А чем плох ДЭК? Он тоже выпускает только электромеханические УЗО.
    Согласен, прямого отношения виды УЗО к типам защитных характеристик не имеют, здесь я бы не прав. Хотя мне кажется, что УЗО тпа А чаще делают электронным, поскольку так дешевле.
    Могут конечно... но до определенной степени, скорее всего до норм, оговоренных в CISPR 14-1-93. А если электроинструмент неисправен, то он может шуметь в сеть гораздо сильнее...
    1.Дело в том, что в вышеозначенной статье все довольно толково расписано, НО надо учитывать что при разговоре об УЗО brand-name - цитата: "...Siemens, ABB, GE Power, ABL Sursum, Hager, Kopp, AEG, Baco, Legrand, Merlin-Gerin..." речь идет только о так называемом электромеханическом типе УЗО (проработав 5 лет с продукцией ABB и LEGRAND - знаю о чем говорю), а о таком типе как электронное - цитата: "К сожалению, в нашей стране, в отличие от общепринятой в мировой практике концепции, целым рядом предприятий производятся электронные УЗО на базе типового автоматического выключателя." я до этого момента и не слышал, это я к тому, что товарисч то ставит не ДЭК какой-нибудь.
    "К сожалению, в нашей стране, в отличие от общепринятой в мировой практике концепции, целым рядом предприятий производятся электронные УЗО на базе типового автоматического выключателя."

3. Так, мысли в слух - Вы считаете что на Siemens-е дятлы работають? и не могут защитить свой прибор "Siemens УЗО/ 2-п./ 5SM1/ 314-0 40А 30мА" от - цитата: "...помех в сеть, котрые могут создавать теристорные цепи управления в инструментах... " - ну-ну, так держать !!!
  • Влад, к сожалению :smile3:, схему на УЗО тип А я не встречал (так же как и на "тип АС" и на "тип S") в отличии от принципа действия (который описан везде, за исключением любовных романов). Дело в том, что у любого УЗО есть помимо всего есчо платка (которую кто как называет - в основном ее кличут УСИЛИТЕЛЬ) и я думаю, что ее схема просто так в инете не валяется, а в каталогах и проспектах ее вообсче не надобно печатать. Так что сорри, но ежели что найду за ближайшие 2 дня обязательно брошу линк.:smile3:схему
  • Виктор, причем здесь "цены ...выше на 10%"?
    Разговор о том, что так называемое электронное УЗО :smile3:) выпускается, видимо, только таким грандом как АСТРО-УЗО :smile3:) . Рекламировать ничего не собираюсь, но их продукцию я просто боюсь.
    А вот буржуйское УЗО типа А ( заметьте, по принятой здесь терминологии - электромеханическое) ессессно дороже типа АС так как оно помимо синусоидальной составляющей тока утечки могет есчо отловить и пульсирующую составляющую, чего тип АС НЕ МОГЕТ!
    Ну а вообсче, мужик вас спросил че ему делать, а вы полезли рассуждать - есть ли жизнь на Марсе... да еще и в терминологиях запутались...

электронное:smile3::smile3:

• Алекс, а не подскажешь, где можно можно посмотреть схему и принцип действия электромагнитного УЗО типа А?
    Разговор о том, что так называемое электронное УЗО :smile3:) выпускается, видимо, только таким грандом как АСТРО-УЗО :smile3:) . Рекламировать ничего не собираюсь, но их продукцию я просто боюсь.
    А вот буржуйское УЗО типа А ( заметьте, по принятой здесь терминологии - электромеханическое) ессессно дороже типа АС так как оно помимо синусоидальной составляющей тока утечки могет есчо отловить и пульсирующую составляющую, чего тип АС НЕ МОГЕТ!
    электронное:smile3::smile3:
  • Ты хочешь сказать любого электронного УЗО? Меня интересует принципиальная схема электромагнитного УЗО типа А. Да и принцип действия такого УЗО я не встречал (хотя про УЗО типа АС написано везде и много, согласен).
    есть помимо всего есчо платка (которую кто как называет - в основном ее кличут УСИЛИТЕЛЬ) и я думаю, что ее схема просто так в инете не валяется, а в каталогах и проспектах ее вообсче не надобно печатать. Так что сорри, но ежели что найду за ближайшие 2 дня обязательно брошу линк.
    Влад, к сожалению :smile3:, схему на УЗО тип А я не встречал (так же как и на "тип АС" и на "тип S") в отличии от принципа действия (который описан везде, за исключением любовных романов). Дело в том, что у любого УЗО
    Влад, к сожалению :smile3:, схему на УЗО тип А я не встречал (так же как и на "тип АС" и на "тип S") в отличии от принципа действия (который описан везде, за исключением любовных романов). Дело в том, что у любого УЗО
    :smile3:схему
    электронного

• Посмотрел я статью на стройплощадке и могу сказать, что ни АББ, ни Сименс, ни Schneider Electric, а ДЭК тем более не выпускют электронных УЗО для бытового применения. Данные изделия выпускаются для промышленного применения и стоят от 300 евро. Если кого интересет могу дать артикулы.
    Любому КАЧЕСТВЕННОМУ УЗО (имеется ввиду что оно ПОДЛИННОЕ и не заводской БРАК) глубоко все равно что происходит в цепи перед ним. И помехи которые создает сосед своей дрелью его волновать не должны.
    Если УЗО нормально, его вырубате от соседской дрели, то как было указанно выше либо сосед пи...ит у потерпешего электричество подключившесь к его нулю, нибо проблема в проводке. А именно где-то в цепи после "УЗО" подгорел ноль и в сочетании с помехой электродрели возникает утечка. Теоретически это возможно.
    Теперь про тип "А". Для того чтобы рассуждать о нем надо понимать, что такое пульсирующий ток утечки и вообще что делает УЗО. Самое простое объяснение УЗО измеряет ток по протекающий по "ФАЗЕ" одновременно измеряет ток по "НУЛЮ" находит их разницу и если она превышает допустимое значение отключает нагрузку. Так как дрель соседа может изменить соотношения этих токов? Теперь о польсирующих токах утечки.
    . Это ток утечки который существует не во всем полупериоде синусоиды переменного тока, а на конкретном участке ее, потом исчезает и снова возникает на таком же участке в следущем периоде.
    Возникать такие токи как правило могут в цепях, где есть частотные пребразователи. В быту это частотные блоки питания, электронные трансформаторы для галогенок, диммера.
    И замена в этом случае УЗО типа "АС" на "А", ничего не изменит.
    Не смотрел метод тестирования от компании "УЗО-ЭЛЕКТРО", но самый простой метод таков:
    Взять переменное сопротивление на 1,5 кОм, взять мультиметр. Подсоеденить на грузку скажем лампочку 60Вт, а сопротивление подсоеденить между выходом и входом "НУЛЯ" УЗО. Проведя эксперименты найти положение при котором УЗО срабатывает. Отключить все это от электричества и замерить сопротивление переменного резистора, а потом по закону Ома расчитать ток утечки. Именно так работает кнопка тест на УЗО, там впаяно сопротивление 1кОм.
    Теперь о принципиальной схеме ставим два АЦП на фазу и ноль, между ними врубаем сумматор с производительностью тысяч 20 сложений в секунду калибруем и выдаем сигнал если разница составит больше допустимого порога. Вот и вся схема я думаю в баксов 15-500 уложишься.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.