рубли

Электрический чайник

• Купил электрический чайник и как только попытался его влючить, так через несколько минут вылетели пробки. И продолжалось это многократно. Но если оставить только одну лампочку и чайник, то есть шансы, что он закипит с первого раза.
    У меня довольно старый дом, "пробки-автоматы" на 10 мА. Скажите есть ли возможность как-то решить эту проблему и в чем вообще может быть дело?
  • Ваш чайник мощностью 2-2.5 кВт. Именно на такую предельную мощность была рассчитана проводка и автоматы в старых домах.
    Выхода два - не пользоваться чайником или менять проводку, автоматы ( заодно и счетчик )
  • Мне удалось вскипятить чайник без проблем в 23-00 часа, причем было включено еще куча лампочек.
    А пробки у меня 10 мА и соответсвенно должны выдерживать мощность моего чайника (10*250=2500 Ватт). А чайник у меня 1740-2200 Ватт.
    Почему когда "час пик", то у меня выбивает пробки, а когда ночь или выходной, то все нормально? Может кто ко мне подцепился и незаконно "жрет" мое электричество?
    И причем тут счетчик? Его зачем менять?
    А если я поставлю пробки по 16 мА, то смогу ли я кипятить чайник во любое время?

• Пробки 10 мА = мощность на квартиру 220Вольт*0,01= 2.2 Ватта ( бывает) Наверное все таки 10А
    Дальше дом старый, рассчет стояков на квартиру 2 кВт, а кто их сейчас выдерживает, получается что после 23-00 напряжение в сети 220 Вольт и время нагрева чайника 5 минут. В Это время действующий ток пусть будет 15А, за такой промежуток времени автомат на 10 может и не сработать.
    Вечером в районе 20-00 напряжения в сети составляет 200 Вольт. потребляемый ток понижается,мощность чайника падает ( I= U/R). Время на подогрев воды увеличивается. Суммарный ток в квартире пусть составляет 14А, но время нагрева увеличивается процентов на 20 и этого хватает, чтобы сработать автомату.
    Если поставить пробки 16мА, то это не поможет - это всего 3.5 Ватта.А если поставить пробки на 16А, не зная, что с проводкой, то можно не только вскипятить чайник в любое время. Но и поджарить тараканов, а если очень повезет, то и соседей и пожарные без работы не останутся....
    А пробки у меня 10 мА и соответсвенное должны выдерживать мощность моего чайника (10*250=2500 Ватт). А чайник у меня 1740-2200 Ватт.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    А пробки у меня 10 мА и соответсвенное должны выдерживать мощность моего чайника (10*250=2500 Ватт). А чайник у меня 1740-2200 Ватт.

Почему когда "час пик", то у меня выбивает пробки, а когда ночь или выходной, то все нормально? Может кто ко мне подцепился и незаконно "жрет" мое электричество?

А если я поставлю пробки по 16 мА, то смогу ли я кипятить чайник во любое время?
  • Причем тут время? Да "автомат" срабатывает в течении первой же минуты!
    Не сходиться что-то.
    А если мощность чайника падает, то наоборот не должны плеваться пробки. Чем мощнее электроприбор тыкаешь в сеть, тем больше шансов, что вылетят пробки. Вот например у меня утюг где-то на 1000 Ватт (точно не помню) и ничего в течении пары часов, пока форму глажу еще ни одна пробка не вылетела.
    Дальше дом старый, рассчет стояков на квартиру 2 кВт, а кто их сейчас выдерживает, получается что после 23-00 напряжение в сети 220 Вольт и время наглрева чайника 5 минут. В это время действующий ток пусть будет 15А, за такой промежуток времени автомат на 10 может и не сработать.
    Вечером в районе 20-00 напряжения в сети составляет 200 Вольт. потребляемый ток понижается,мощность чайника падает ( I= U/R). Время на подогрев воды увеличивается. Суммарный ток в квартире пусть составляет 14А, но время нагрева увеличивается процентов на 20 и этого хватает, чтобы сработать автомату.
    Дальше дом старый, рассчет стояков на квартиру 2 кВт, а кто их сейчас выдерживает, получается что после 23-00 напряжение в сети 220 Вольт и время наглрева чайника 5 минут. В это время действующий ток пусть будет 15А, за такой промежуток времени автомат на 10 может и не сработать.

• Полностью согласен с Lazy. Насчет счетчика - лет семь назад я тоже жил в старом доме с такой же проводкой и счетчиком с номинальным током 5А. Был реальный случай возгорания счетчика при подключении нагрузки 1.5 кВт ( фен ). Устранили проблему заменой счетчика на новый с номинальным током 15А.
  • Если загорелся счетчик, то значит был хреновый.
  • У автомата два вида защиты - от к.з. ( от сверхтоков ) когда он должен сработать мгновенно, и от перегрузки по току ( в 2-3 раза больше номинала тока пробки ) когда он должен сработать за несколько минут. Это время зависит от типа пробки и величины перегрузки.
  • Дополнение
    Термомагнитный автомат - называется термомагнитным т.к. имеет два расцепителя
    1. Электромагнитный - срабатывает при превышениее номинального тока в зависимости от характеристики
    "В"- 3-5 номиналов (для активной нагрузки)
    "С"- 5-7 номиналов (для смешанных типов нагрузки)
    "D"- 10- 12 номиналов (для реактивных нагрузок с большими пусковыми токами- например асинхронный электродвигатель)
    "Z", "K" - более экзотичные характеристики, не буду рассматривать
    2. Терморасцепитель - примитивно биметаллическая пластина, которая при нагреве изгибается и отключает автомат (простой пример термореле утюга). Так вот данная пластина никогда не срабатывает мгновенно ей требуется некоторое время (нагрется), а токи в превышающие 13% номинал автомата могут вообще не привести к его срабатыванию.
    Данные характеристики являются ГОСТовскими и время срабатывания описывается в диаграммах.
    Данный случай автомат 10A нагрузка 2200ВТ+1000Вт = 3200Вт приведет к срабатыванию автомата в интервале 35-200 секунд в зависимости от состояния автомата
    На этом я думаю вопрос исчерпан

• А откуда цифры 2200ВТ и 1000Вт? Что это за мощность? (Нагрузка - это вообще-то сопротивление и меряется в Ом-ах).
  • Вот насчет того что кто то "жрет" ваше электричество стоит проверить,так как я сам лично встречался с таким явлением,когда на площадке два щитка были незаметно соедененны маханькой "сопелькой" 1,5 квадрат.

• Да у нас щит вообще в другом подъезде! У нас в подъезде висит маленький деревянный и там провода изолентой перемотаны.
    А как справились с этой проблемой? Вызывали сотрудников ЖЭКа или Мосэнерго?
  • Alex!
    Позвольте предложить гипотезу.
    У Вас там, наверное, перекос фаз имеется из-за неравномерного распределения нагрузки между квартирами. Днем на Вашей фазе нагрузка небольшая (а у кого-то из соседей большая) и напряжение у Вас становится выше 220 В (а у этих соседей - ниже 220 В). Поэтому через нагреватель Вашего чайника течет ток больше, чем вечером после 23-00. Вот защита и срабатывает. Вечером соседи (с соседней фазы) ложатся спать, всё там у себя выключают, а на Вашей фазе у кого-то ещё какие-нибудь чайники включают, у Вас напряжение падает до нормы, соответственно падает ток через чайник и защита не срабатывает.
    Это только гипотеза, но её можно проверить:
    Проверьте напряжение в розетке днем, когда защита срабатывает, и вечером, когда она не срабатывает. Если днём оно выше 220 а вечером ниже - то гипотеза верна.

• А чем его можно проверить? Наверное тестером? Какой фирмы тестер лучше купить?
  • Практически любым тестером.
    И не обязательно покупать из за такого одноразового случая. Раз у Вас тестера нет - значит, скорее всего, он Вам и дальше будет не нужен, так как Вы не занимаетесь ремонтом электроприборов и не являетесь радиолюбителем.
    Можно взять у кого-нибудь из друзей на время.
    Или даже попросить кого-то из знакомых, кто этим занимается, зайти к Вам в гости попить чайку (с тестером), заодно и напряжение померить. И пусть он этот тестер оставит потом у вас на ночь, заодно и покажет как пользоваться.

• Я тестером умею мерить только коаксиальный кабель или витую пару.
    Идея хорошая взять у кого-то из друзей. Поспрашиваю, наверняка у кого-нибудь найдется.
    Спасибо!

• Я просто отрезал провод воришки под самый корень,где он выходил из трубки.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.