-
Игорь
Есть ли в этой конференции сметчики? Возможно не совсем по адресу вопрос, но я просто не знаю куда податься. Направьте, если кто в курсе. Меня интересуют применения конкретных расценок на определенные виды монтажных работ (при создании СКС). Речь, конечно, о расценках 1984г.
Фишка в том, что многих современных работ не было в далеком 1984г
-
Лена
Если нет такой расценки в 84г. нужно брать применительно.
Конкретно что Вас интересует?
-
Игорь
Спасибо, Лена, что откликнулась!
Вопросов много, на самом деле. ;)
В принципе, как составляется смета, я в курсе, приходилось. Но при создании СКС (Структурированных кабельных систем) часто встречаются работы, к которым я не знаю какую расценку применить.
Например: прокладка пластиковых кабель-каналов (Legrand, Iboco, MK и т.п.). Какая расценка?
Есть вариант Ц10-38-2 (Желоб сборный из готовых секций:на кронштейнах и угольниках по стенам и на подвесах к потолку)
Он лично мне нравится. Но КЖКХ (проверяющая структура) говорит (в лице некоей тети, слабо разбирающейся в СКС,ЛВС): "неееет, надо Ц10-38-7". А там совсем другая цена. Неинтересная.
Вот интересно, а как у других? Кто какие расценки применяет?
Или вот еще момент: Стойка. Сборка ее и установка. Как это осметить? Мне пока приходится всякую чушь писать и потом пытаться пропихнуть всеми правдами и неправдами. А как другие поступают?
Вообще, если будет некоторое количество единомышленников, я бы хотел пойти по такому пути: Составить перечень работ, применяемых при создании СКС, ЛВС, потом подобрать расценки на ВСЕ эти работы. С обсуждением вариантов разных людей.
Так что, приглашаю к сотрудничеству!
-
Лена
Короб типа Legrand беру по 8-398-1
Другой все равно нет. Начинают предлагать по другим сборникам - брыкаюсь как могу, но доказываю. Работы ЭЛЕКТРОмонтажные - поэтоиму Сборник в„– 8.
Кроме того кабель в коробе беру накладными скобами по 8-400.
Он же крепиться скобочками в коробе !!!!
Верят.
-
Игорь
Спасибо!
Именно такой разговор мне и нужен!
Как по поводу того, чтобы обсудить остальные работы?
Если ты согласна, я составлю полный список работ (все, что придет в голову), проставлю свой вариант расценки, ты добавишь свой, сравним, обсудим и т.п.
Табличка будет не маленькая, ее будем по e-mail-у пересылать, а обсуждение здесь. Вдруг еще кто подключится. ;)
-
Лена
Я согласна. Е-маил сообщу попозже
-
Игорь Куратов
Жду.
-
Лена
koza22 @yandex.ru
-
Igor
Игорь! Сходите на file.ru
там найдете кучу фирмы которые занимаются инсталляцией СКС
на их сайте найдете прайсы по работам и железкам
для начала можете зайти на www.abn.ru, www.adp.ru,
www.colan.ru и т.д.
а скобочками никто не крепит кабель в коробах (ин-ция для Лены)
Успехов
-
Игорь

Цены различных фирм на монтажные работы - информация, конечно, интересная, но боюсь не особо полезная в моем случае.
Обратите внимание, мне надо не "определиться сколько денег брать за работу", а грамотно составить смету по ценникам 1984 года. А это, как говорится, "две большие разницы". ;)
Давным-давно мне знакомы сайты АБН, ADP, Colan. (Замечательные сайты, отметим в скобках) Ни разу не видел я там информации о соответствии вида работ каким-то ценникам. А цены в у.е. - это, как я уже объяснил, не совсем то.
Так что, тезка, тут Вы промахнулись... Но все равно, спасибо за участие.
Да, кстати, говорите "скобочками никто не крепит кабель в коробах"? "Скобочками" - нет, конечно. Но, смею заметить, кабель надо крепить всегда и везде. В том числе и в коробах. Лично я кабель всегда жгутую и ставлю фиксаторы в короб. (Тут Вы не против?) И в данном контексте речь идет не о "скобочках" как таковых, а о применении какой-нибудь расценки к данной работе.
-
Влад
Вобще-то в расценках 84 года сметы уже не принимают (в Москве) а только в МТСН 81-98. Хотя разницы никакой, нужных разделов не прибавилось. По 84 году пользовались обычно разделами 8 и 10. Все зависит от ревизора который проверяет сметы. Иногда приходится опускать многие виды работ. В других случаях пользуемся разделами телефония, сигнализация, автоматизация (там где аппаратура на вес

). Конкретные разделы подсказать немогу, т.к. я технолог, а не сметчик. Этим у нас сметный отдел занимается.
-
Людмила
Вопрос новорожденного сметчика
Доюрый вечер! Я начинающий сметчик, непонятно насколько необходимо придерживаться различныз мет. указаний Госстроя по ценам и различных ГЕСН и т.д. когда цена в смете может быть договорная . извините глупый вопрос наверное, но если кто-то ответит буду весьма благодарна!
ЛюдмилаВопрос новорожденного сметчика
-
Макс Черных
Здесь все зависит от того кто является заказчиком работ. Если частные
компании, физические лица и т.д. то все документы Госстроя и местных
региональных центров по ценообразованию носят исключительно рекомендательный характер. А вот если за работы будет уплачена
хотя бы одна копейка из бюджета любого уровня то все вышеуказанные нормы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к применнению. Иначе КРУ (которое проверяет правильность расходования бюджетных средств) поимеет по полной программе.
-
ольга
Добрый день!
Я из Питера. SOS! никогда не работала по внутренним инженерным сетям. Помогите. Может быть лит-ра, семинары, ответы на конкретные вопросы.
-
Светлана
Здравствуйте!!!
Для составления смет мы приобрели программу "Гранд-Смета" Так как я начинающая осваивать сметное дело, то подскажите, пожалуйста пользуется кто-нибудь этой программой.
-
Макс Черных
Мы пользуемся. Точнее сказать, именно мы и делаем эту программу

-
Светлана
Здравствуйте, программа очень хорошая! Подскажите, пожалуйста как составить смету на приобретение оборудования Заказчика. Т.к. мы проектируем объекты связи, то как должен выглядить сводный сметный и объектная смета, как из нескольких локальных смет сделать объектную.
С уважением, Светлана
-
АЛМ
Как быть если заказчик требует убрать затраты-труда машинистов, объясняя это тем что многие машины не используются в работах?
А по моему мнению во многих работах надо прибавить машины( перфораторы, дрели и т.д.), но заказчик требует документально заверить это.
Есть ли документ запрещающий изменять затраты труда?
-
АлексейН
Нормы 84-го года вообще морально устарели. Мы например пользуемся нормами ФЕР-2001 (то же, что и ГЭСН-2001, но в ценах). Есть еще территориальные нормы - выпускаются по регионам. Ценники на материалы там такие же, как в справочниках Госстроя, но отличаются оригинальностью коэффициентов.
Вообще весело у нас со сметами - коэффициенты местного Госстроя почему-то весьма сильно отличаются от выпущенных официально государственных - понятно в какую сторону

Что касается интересности или неинтересности ценников, то почему-то государство думает что все обязаны работать по их ценникам. Поэтому единственный способ считать сметы как надо исполнителям - или искать всевозможные повышающие коэффициенты, или завышать объемы работ.