рубли

О установке узо и автоматов внутри квартиры

• Здравствуйте !!
    Помогите пожалуйста советом.
    У меня следующая ситуация: Я делаю в квартире новую проводку (медную трехжильную). Часть работы сделана, часть еще предстоит сделать. Через автомат на 25 А завел в квартиру ВВГ 3х6 (это провод такой - в двойной, поливинилхлоридной по-моему, изоляции). От него ВВГ 3х2.5 - на стиральную машинку и ВВГ 3х2.5 на кухню. На кухне провод ВВГ 3х2.5 разветвляется на ВВГ 3х1.5 для освещения и на, опять же, ВВГ 3х2.5 для трех розеток (в дальнейшем когда начну устанавливать УЗО (Устройство Защитного Отключения) и Автоматы (Автоматический Выключатель) свет собираюсь подключать в отдельную группу от розеток ). В остальной квартире, пока, алюминиевая проводка (т.е все осталось по - старому, но это ненадолго).
    В силу того, что в щитке, снаружи квартиры, нет больше места, у меня возникла необходимость ставить все УЗО (Устройство Защитного Отключения) и Автоматы (Автоматический Выключатель) внутри квартиры. И, следовательно, вохникло несколько вопросов:
    1. Есть ли коробки для устаноки в них одновременно 3 или 4 УЗО и Автоматов, которые предназначены для внутристенной установки (я смотрел в паре - тройке магазинов и ничего похожего не видел) и если есть, то посоветуйте какие - нибудь.
    1а) Стоит ли вообще устанавливать внутристенно?
    1б) Если не стоит внутристенно, а лучше снаружи, то с помощью чего? Наружние коробки? Электромонтажные шкафчики (Посоветуйте какие)?
    2. Я слышал что покупая автоматы и УЗО может так случиться что вы приобрели подделку, т.е. не фирменную продукцию и следовательно некачественную. Тогда существует ли способ позволяющий оценить во - первых : работает или нет автомат или УЗО вообще? во - вторых: насколько хорошо работает (для УЗО и Автоматов здесь важна скорость отключения)
    3. Что лучше ставить УЗО и Автомат или Диффавтомат

• Лучше развязать розетки и исовещение. На розеточные группы можно поставить УЗО на 30мА, если вы считаете, что для стиральной машины это много - поставьте на 10мА. Что касается встраиваемых щитков, то их великое множество. Как все аппараты, так и щитки советую брать европейских производителей (Турция - не в счет). У Legrand, например, есть такие щитки Ekinoxe NX, вот их каталожные номера: 601050 - на 4 модуля, 601052 - на 6 модулей, 601054 - на 8 модулей, 601056 - на 12 модулей. Это номера шкафчиков с прозрачной дымчатой дверцей, если нужны с белой дверцей, то соответствующий каталожный номер нужно увеличить на 1.
    Если нужны УЗО - то вот номера: 8906 - 16А 10мА, 8909 - 25А 30мА.
    На мой взгляд лучше ставить автомат+УЗО из двух соображений. Во-первых это экономически выгодней, а во-вторых, можно всегда определить отчего сработала защита - от утечки или от перегрузки. В диффавтоматах это не определишь.
    Если всю проводку качественно заменить, и соблюдать одно правило - ни в коем случае после УЗО не соединять землю и нуль, то все будет работать более, чем стабильно.
    Удачи.

• Большое спасибо Николай тебе за ответ!
    Я кое - что хочу еще спросить: У меня в городе во всех магазинах, в которых я по-крайней мере был, не продается ни чего европейского (разве что так называемые турецкие товары :smile3: ). Может ты знаешь какой - нибудь магазин в Челябинске или Свердловске (я не оттуда, но могу туда добраться) где можно купить продукцию европейского качества. Или еще лучше адрес интернет - магазина какого - нибудь солидного.
    Кстати, говоря о встраиваемых щитках ты имеешь ввиду внутристенные?
    :smile3:
  • 1. Устанавливать кучу узо не надо. - 1УЗО(30мА)+автомат на общем вводе + УЗО(10мА) на стиральную и посудомойную машины.
    1а-б. не стоит устанавливать внутристенно. Купите специальный красивый настенный пластиковый шкафчик. Немецкий.
    2. Купите в фирменном магазине MGE или Legrand. Учтите УЗО дешевле 50 уе брать не стоит.
    3. УЗО+Автомат

• Андрей большое спасибо за совет :smile3: !
    Кстати у меня еще маленький вопрос: почему общий автомат (через который ток идет на всю квартиру) советуют ставить двухполюсный, а дальше (при разбиение по группам) однополюсные?:smile3:
  • Здравствуйте !!
    Помогите пожалуйста советом. У меня такая же ситуация. Меняю проводку в своем деревянном доме. Нарисовал даже схему расположения приборов с потребляемыми мощностями. Но не знаю как её скинуть на форум. У всех консультантов E-mail засекречен. Помогите хоть кто-нибудь разобраться с расстановкой узо, автоматов, розеток, с сечением проводов.
  • Здравствуйте Сергей!!
    Я уверен, что через некоторое время вы получите ответ на свой вопрос от специалиста. Но пока можете почитать, здесь же на форуме, тему :: "Имеет ли смысл проводить жилу с заземлением во все комнаты [egor] - 24.05.05"
    (на 3 странице в данный момент она находится). Там обсуждаются интересующие вас вопросы
    >

• 1. Так правильней. Можно разорвать обе токоведущие шины.
    2. Потому что бессмысленно. Одного достаточно.
  • Сергей! Если хотите, скиньте ваш план на myicq"СОБАКА"land.ru
    После выходных посмотрю и отвечу...
    В адресе "СОБАКА" замените на @, извените, просто спамеры достали...
    Здравствуйте !!
    Помогите пожалуйста советом. У меня такая же ситуация. Меняю проводку в своем деревянном доме. Нарисовал даже схему расположения приборов с потребляемыми мощностями. Но не знаю как её скинуть на форум. У всех консультантов E-mail засекречен. Помогите хоть кто-нибудь разобраться с расстановкой узо, автоматов, розеток, с сечением проводов.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Здравствуйте !!

Нажмите, чтобы раскрыть...

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.