рубли

Имеет ли смысл проводить жилу с заземлением во все комнаты

• Здравствуйте !
    У меня квартира с электротехнической точки зрения старого образца, т.е. в розетках нет защитного заземления, щиток за пределами квартиры (в коридоре), естесственно никаких УЗО и прочее... Я хотел провести по штробе(искуственно производимому углублению в бетоне) жилу с защитным заземлением к ванне, для стиральной машинки (хотя она не без функции подогрева воды, т.е. не больно мощная). На эту жилу предполагал поставить УстройствоЗащитногоОтключения и Автоматический выключатель (кстати вопрос? какое УЗО и какой автомат для данной ситуации оптимальны). Далее, хочу на кухню аналогичную жилу для микроволновки электрочайника, но электрики с ванной согласны, а насчет кухни советуют розетку с заземлением сделать, но на заземляющий выход розетки подключить обычный нулевой проводник (я то подумал сразу что так еще хуже будет чем вообще без заземления). И вот вопрос:
    1. Стоит ли тянуть на кухню от щитка жилу с заземлением
    2. Если стоит, то может и во все комнаты протянуть (3х комнатная квартира)
    3. Если стоит во все комнаты, то куда и в каком количестве ставить УЗО Автоматы ?

• На жилу заземления никакие автоматы и узо не ставяться!!!

Ставить в розетках перемычки с нуня на землю запрещено!
    А если поставить УЗО и перемычку в розетки то постоянные срабатывания УЗО вам гарантированы...
    Учтите, УЗО не защищает от короткого замыкания, поэтому УЗО можно использовать только совмесно с автоматом, или ставить диф.автомат (узо и автомат в одном корпусе)
    Микроволновку заземлять обязательно, если не хотите получать дозу СВЧ излучения...

И вот вопрос:
    Однозначно стоит, только не одну жилу заземления а 3-х проводный провод, т.к. старая проводка слабовата для такой бытовой техники да и аллюминий за 20 лет приходит в негодность...
    Для розеток рекомендую медный ВВГ 3х2,5, для освещения ВВГ 2х1,5 (3х1,5)
    Если нет потребителей требующих заземления (например компьютер), то в комнатах земля не обязательна, но лучше протянуть, что-бы потом не доделывать...
    Автоматы и УЗО ставим так:
    Вводной 2-х полюсный на фазу и ноль до щетчика на 25 А если дом с газовими плитами и 40А если электро плиты
    После щетчика ставим однополюсные автоматы на фазу:
    16А на освещение
    16А + УЗО 30 ма на розетки комнат
    32А на эл. плиту (если если дом с эл. плитами)
    16А + УЗО 30 ма на розетки кухни
    16А + УЗО 10 ма сан. узел (в т.ч. и стиральную машину)
    Установка УЗО на сан узел обязательна, остольные УЗО можно не ставить...
    Все это ставим в щиток на леснице, если место в щитке не позволяет или не хотите тянуть много проводов из квартиры к щитку, то в щитке ставим только вводной автомат и щетчик, все остальное ставим в свой щиток в квартире, в этом случае в квартиру тянем 3-х жильный ВВГ 3х4 или 3х6 в зависимости от тока вводного автомата
    Для прокладки проводки можете использовать старые закладые (что-бы меньше долбить) в плитах по которым проложена старая проводка... В местах поворотов коробки обычно забиты паклей и замазаны цементом
    Отличные автоматы фирмы АВВ,
    Фирменные ДЕК и ИЭК то-же достаточно надежные, но много подделок, но если достанете фирменные, то здорово сэкономите...
    Я хотел провести по штробе(искуственно производимому углублению в бетоне) жилу с защитным заземлением к ванне, для стиральной машинки (хотя она не без функции подогрева воды, т.е. не больно мощная). На эту жилу предполагал поставить УстройствоЗащитногоОтключения и Автоматический выключатель (кстати вопрос? какое УЗО и какой автомат для данной ситуации оптимальны).
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Я хотел провести по штробе(искуственно производимому углублению в бетоне) жилу с защитным заземлением к ванне, для стиральной машинки (хотя она не без функции подогрева воды, т.е. не больно мощная). На эту жилу предполагал поставить УстройствоЗащитногоОтключения и Автоматический выключатель (кстати вопрос? какое УЗО и какой автомат для данной ситуации оптимальны).

Далее, хочу на кухню аналогичную жилу для микроволновки электрочайника, но электрики с ванной согласны, а насчет кухни советуют розетку с заземлением сделать, но на заземляющий выход розетки подключить обычный нулевой проводник (я то подумал сразу что так еще хуже будет чем вообще без заземления).
    Далее, хочу на кухню аналогичную жилу для микроволновки электрочайника, но электрики с ванной согласны, а насчет кухни советуют розетку с заземлением сделать, но на заземляющий выход розетки подключить обычный нулевой проводник (я то подумал сразу что так еще хуже будет чем вообще без заземления).

3. Если стоит во все комнаты, то куда и в каком количестве ставить УЗО Автоматы ?

• Спасибо за ответ и за совет. Мне все было понятно кроме одного : как же узнать где проложена старая проводка (сами электрики по моему не знают :smile3:):smile3:
  • Спасибо за ответ и за совет.
    Р.S. по-моему даже электрики не знают как обнаружить где проходит старая проводка :smile3:
    :smile3:
  • Незачто:smile3:
    Они этого действительно незнают, но в панельных домах проводку найти не сложно:
    какой у вас дом? 5, 9, 12-16 этажка?
    Посмотрите куда идут ваши провода со щитка (возможны варианты:
    1)Провод к разеткам на щите идет вниз, освещение уходит в трубу в самом верхнем отсеке шита. В этом случае проще всего все протащить через канал освещения...
    Трубы прямые, смотрите куда идет труба, в месте предпологаемого поворота ищите замазанную коробку...
    Коробка скорее всего в потолке
    2) Все провода идущие в вашу квартиру идут в трубу в верхнем отсеке щита, ищите коробку в стене под самым потолком (в некоторых домах эти коробки забиты железом и замазаны шпатлевкой), )
    К между розетками проводка часто идет под плинтусами, найдите где у вас первая, где последняя розетка (к последней приходит только 2 а не 4 провода)
    Тут сложно советовать не видя как все сделано... Так что смотрите где что в стены уходит и пытайтесь представить как оно там может идти...
    Спасибо за ответ и за совет.
    Спасибо за ответ и за совет.

Р.S. по-моему даже электрики не знают как обнаружить где проходит старая проводка :smile3:

• Вы зря смеетесь. У меня батя занимается ремонтом электрики в домах, так он говорит что схем проводки нет даже у , спасает только одно типность домов. И то куча головняка. Он предпочитает не обнаруживать старую, А штробировать новую. Кстати, во многих домах, проводка для потолочных светильников проходит по полу соседей сверху.
    Для обнаружения скрытой проводки существуют спец приборы, но те которые хорошо это делают стоят очень дорого, а те которые дешевые, либо плохо обнаруживают, либо обнаруживают не то. :((

• Для обнаружения скрытой проводки существуют спец приборы, но те которые хорошо это делают стоят очень дорого, а те которые дешевые, либо плохо обнаруживают, либо обнаруживают не то. :((
    С проводкой к светильникам в полу у соседий с верхнего этажа не сталкивался, плиты перекрытий пустотелые и через эти пустоты можно протащить все что нужно, к тому-же штробить потолок опасно, т.к вы в этом случее здорово его ослабите...
    Стены штробить можно спокойно, но мороки много, бетон-то твердый... Это вам не штукатурка и не кирпич, по этому найти старые каналы быстрее и проще... В этом случае штробить придеться совсем немного...
    Прибором действительно в бетоне сложно найти проводку, т.к провода идут глубоко и арматура экранирует...
    То, что схем нет, да даже если-бы они и были, это не помогло, т.к в одинаковых квартирах одного дома но на разных этажах проводка может идти по разному, т.к. одному было так удобнее прокладывать другому подругому удобнее...
    Он предпочитает не обнаруживать старую, А штробировать новую. Кстати, во многих домах, проводка для потолочных светильников проходит по полу соседей сверху.
    Он предпочитает не обнаруживать старую, А штробировать новую. Кстати, во многих домах, проводка для потолочных светильников проходит по полу соседей сверху.

• К тому-же сейчас есть специальные плинтуса с каналом для проводки, очень удобно
  • Электрики примерно так как вы сказали и сделали : для основного кабеля (ВВГ 3х6) проштробили и сделали свою коробку под потолком (в коридоре квартиры), а от нее уже вели к существующим коробкам и продергивали провода через существующие каналы к розеткам и освещению (для этого не надо знать как старые каналы проходят, нужно лишь найти начало - коробку и конец - розетку или выключатель). Но остался еще маленький вопросики.
    1. Допустимо ли кабель ВВГ 3х6 замуровывать в бетон без какой либо трубки или канала в котором он бы находился
    2. Хватит ли для электроплиты провода ВВГ 3х2.5 (который идет на нее отдельно с кабеля ВВГ 3х6)

• 1) Кабель ВВГ допускаеться замуровывать в бетон и закапывать в землю, если исключена возможность его повреждения в результате внешнего воздействия, так что смело замуровавайте...
    2) Все зависит от того, какая у вас электроплита, если обычная 4 конфорки+ духовка (8квт), то на нее ставят автомат 32А и кладут медь 3х4мм или алюминий 3х6мм
    При напряжении 220v можно считать, что 1квт=5А
    Провод используеться следующий:
    Ток, А : Сечение Меди мм2 : Сечение Аллюминия мм2
    16 : 1,5 : 2,5
    20 : 2,5 : 4
    25 : 4 (2,5*) : 6
    32 : 4 : 6
    40 : 6 : 10
    50 : 10 : 16
    63 : 10 : 16
    Если провод предполагаеться делать длинный (100м и более), то сечение провода лучше взять на ступень больше...
    Данная таблица взята с упоковочной коробки автоматов DEK, и в принципе соответствует таблицам из ПУЭ...
    * При небольшой длинне иногда используют медь 2,5мм
    1. Допустимо ли кабель ВВГ 3х6 замуровывать в бетон без какой либо трубки или канала в котором он бы находился
    2. Хватит ли для электроплиты провода ВВГ 3х2.5 (который идет на нее отдельно с кабеля ВВГ 3х6)

• У меня тоже вопрос о заземлении только в своем доме. На какую глубину нужно закопать штырь для заземления?
  • Берем 3 трубы 3/4" или 3 уголка 50 длинной около 2-х метров, лучше оцинкованые...
    Эти железки должны быть НЕ крашенные!!!
    Забиваем в землю на всю длинну (что-бы не торчали) в углы вооброжаемого треугольника со стороной около 2-х метров (можно и по прямой, но между ближайшими трубами должно быть ок.2-х метров), соединяем забитые железки стальной полосой 40х4 или любой другой железкой подходящего сечения (арматурой например) при помощи сварки, сварные швы закрашиваем...
    Конец этой полосы выводим у стены на поверхность и к нему подключаем провод...

• Имея свой зазамлительный контур можно не только защититься от порпжения эл.током, но и защитить свою технику от перенапряжения в сети...
    Не секрет, что в дачно-котеджных поселках большинство воздушных линий неизолированные и напряжение в ваших розетках призамыкании на этих линиях (или отгорании нуля на подстанции) может подскакивать до 380v
    От этого лекго защитьться:
    На ввод до щетчика (ставить автомат до счетчика никто запретить не вправе, кроме того так положено) ставим двухполюсный автомат (это тот который сразу 2 провода разрывает), после счетчика нулевой провод соединяем с проводом от заземлителя, нулевой и земляной шинами щита, потом ставим автоматы и узо по группам...
    При замыкании на подводящей воздушной линии (или отгорании нуля на подстанции) и повышении напряжения на нулевом проводе через вводной автомат на ваш заземлитель пойдет значительный ток и автомат отключиться...
    То-же самое произойдет, если горе электрик перепутает на столбе ваш "ноль" и "фазу"

• А если я не сваркой, а на болты посажу - такой вариант возможен? Или принципиально надо сварку?
  • Можно и на болты, только со сваркой проще гарантировать надежный контакт...
  • А в каком документе это написано ?
    1) Кабель ВВГ допускаеться замуровывать в бетон и закапывать в землю, если исключена возможность его повреждения в результате внешнего воздействия, так что смело замуровавайте...
    1) Кабель ВВГ допускаеться замуровывать в бетон и закапывать в землю, если исключена возможность его повреждения в результате внешнего воздействия, так что смело замуровавайте...
  • А как к этому отнесется энергонадзор ?
    По документации так, а в натуре по-другому...
    Моей сестре пришлось переделывать - стояло не три автомата, а больше - по группам разеток, а потом после приемки возвращать автоматы на место...
    Все это ставим в щиток на леснице>
    Все это ставим в щиток на леснице>

• В ПУЭ (правила эксплуатации электроустановок), там есть все, что касаеться того как, чем и где можно прокладывать эл. проводку...
    А в каком документе это написано ?
    А в каком документе это написано ?

• Энерго надзор к этому нормально относиться, их волнует 2 момента:
    1) ЧТО-БЫ вся ваша нагрузка была после щетчика подключена...
    2) Вводной автомат должен быть не больше 25А в домах с газом и не больше 40А в домах с электроплитами или у вас должно быть оформлено разрешение на большую мощьность...
    Кол-во автоматов и узо после счетчика их не интересует...
    А как к этому отнесется энергонадзор ?
    Моей сестре пришлось переделывать - стояло не три автомата, а больше - по группам разеток, а потом после приемки возвращать автоматы на место...
    А как к этому отнесется энергонадзор ?

• А какой марки двуполюсный автомат лучше поставить на ввод?
  • Хорошие но дорогие автоматы фирмы АВВ
    есть дешевле наши DEK и ИЭК, они то-же нормальные и надежные, НО под ДЕК очень много некачественных подделок, особенно на стройрынках... У них есть фирменный магазин в Москве, там точно без подделок... Посмотрите на их сайте DEK.ru
    Там и про подделки пишут, и много чего еще...
    PS: К корпорации ДЕК я никакого отношения не имею

• Lesha, спасибо за ответ. Только вот эту часть ответа я не понял"...после счетчика нулевой провод соединяем с проводом от заземлителя, нулевой и земляной шинами щита, потом ставим автоматы и узо по группам..." Т.е. ноль и землю соединяем на шине. Ноль затем уходит к УЗО, а земля к потребителю напрямую? Вроде как-то не так.
    Объясни, пожалуйста по-подробнее. Был бы рад, если сбросишь мне на электронку схемку.
    Имея свой зазамлительный контур можно не только защититься от порпжения эл.током, но и защитить свою технику от перенапряжения в сети...
    Не секрет, что в дачно-котеджных поселках большинство воздушных линий неизолированные и напряжение в ваших розетках призамыкании на этих линиях (или отгорании нуля на подстанции) может подскакивать до 380v
    На ввод до щетчика (ставить автомат до счетчика никто запретить не вправе, кроме того так положено) ставим двухполюсный автомат (это тот который сразу 2 провода разрывает), после счетчика нулевой провод соединяем с проводом от заземлителя, нулевой и земляной шинами щита, потом ставим автоматы и узо по группам...
    При замыкании на подводящей воздушной линии (или отгорании нуля на подстанции) и повышении напряжения на нулевом проводе через вводной автомат на ваш заземлитель пойдет значительный ток и автомат отключиться...
    То-же самое произойдет, если горе электрик перепутает на столбе ваш "ноль" и "фазу"
    Имея свой зазамлительный контур можно не только защититься от порпжения эл.током, но и защитить свою технику от перенапряжения в сети...

• Занимаясь той же проблемой (подключение дополнительной линии на ванну и кухню, оборудованную защитным нулем, УЗО и отдельным новым автоматом) столкнулся со следующим необъяснимым явлением:
    входной выключатель до счетчика (да, да именно не автомат а древний выключатель, несмотря на кап ремонт дома в 1990г !!!) размыкает только "Ноль", а фаза благополучно идет мимо него прямо на счетчик. При чем это касается только моей квартиры. Считок на лестнице общий и я вижу, что у моих соседей все в порядке, а у меня, провода "фазы" некогда шедшие через этот выключатель-рубильник, связаны напрямую нехитрым образом с помощью изоленты. Что могло побудить местных электриков на такой шаг? Чем мне это грозит, если оставлю все как есть? Абсолютно нет желания и времени бегать за ЖЭК-овскими электриками, да и понятия не имею куда за ними бежать, т.к. человек в доме новый. А без них лезть в щиток "до счетчика" - тоже как-то стремно. Кто может чего подсказать, буду бесконечно благодарен!
    Вводной 2-х полюсный на фазу и ноль до щетчика на 25 А если дом с >газовими плитами и 40А если электро плиты
    Вводной 2-х полюсный на фазу и ноль до щетчика на 25 А если дом с >газовими плитами и 40А если электро плиты

• Это в принципе волнует энергосбыт
    В новом доме приходил электрик ТСЖ - проверял, как я понял, соответствие проекту. Так вот он сказал: можете поставить еще один автомат на стиральную машину, а больше - нет (стояло УЗО на квартиру 30 mA и 4 автомата - два на розетки, один на свет и один на электроплиту)
    Энерго надзор к этому нормально относиться, их волнует 2 момента:
    Энерго надзор к этому нормально относиться, их волнует 2 момента:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.