рубли

Вопрос по сечению марке кабеля для дачи!!!

• Хочу от дома до бани (70 метров) протянуть два кабеля.
    1.Для подводки электричества в баню (розетки и свет)
    2.Для подключени я фонарей (примерно 6 штук, лампочки ватт по 70-100)
    Прошу дать совет по применяемому материалу (кабелю).
    Всем за ранее большое спасибо.

• Я думаю на освещение лампочек достаточно будет 3х2.5 , а на розетки и освещение бани 3х4 либо 2х4 но придется делать заземление поскольку влага и вода есть проводники и поэтому светильники должны быть заземлены.И при этом не забудте в качестве защиты установить УЗО или дифавтомат.
  • Кабель лучше все ВВГ или ВВГнг.
    Лучше протянуть его в гофрированной ПНД трубе.
    Сечение кабеля для бани зависит от мощности подключаемого там оборудования. Если там будет электрическая печь, то это одно, если водонагреватель, то другое, а если просто телевизор, то третье. Так что без опрделения нагрузки точно сказать нельзя.
    На лампочки хватит кабеля 3x1.5.
    УЗО + автомат или дифавтомат обязательно! Выбор зависит опять же от мощности.
    Лучше всего сделать раздельные УЗО с автоматами на освещение и на баню. По току отсечки УЗО на 30 мА.
    Из производителей рекомендую серию "Домовой" фирмы Merlin Germin. Только покупайте не на рынке, а в нормальном магазине. Неплохо ABB, но очень много подделок.

• Если будете прокладывать кабель в земле- то лучше использовать кабель марки ВБбШв.
    По-моему, не надо никаких труб.
    Сечение выбирайте по максимальной нагрузке, но расчетные данные нужно проверить на потерю напряжения (если понадобится- формулы предоставлю). А в остальном согласен с другими отвечающими.
    С уважением ! Сергей Владимирович.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.