рубли

Как залудить скрутку?

• Вся медная проводка выполнена на скрутках. Хочу облудить все скрутки. Провода уже окислены - может год так уже провисели, дом новый. Механически перед пайкой не хотелось бы зачищать - раскручивать все скрутки. Как еще можно очистить провода? Может протравить чем?
    Если травить, например, слабым раствором кислоты, то потом это место нужно промывать водой?
  • По поводу пайки... А стоит ли? Температура плавления припоя порядка 183грд. температура плавления изоляции, в зависимости от кабеля 150 -200 грд. Если автомат не сработает, по тепловому режиму, возможно расплавление припоя - отсюда увеличение сопротивления в месте скрутки, отсюда локальный нагрев и возгорание. Конечно, вероятность не такая уж и большая но все-таки...
    Чем не нравятся скрутки на колпачках?
  • По ГОСТУ Р50571.15-97 пайка силовых проводников не рекомендуется:
    526 Электрические соединения
    ......
    Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8).

• Если уж очень хочется пропаять скрутки,то лучше посетить магазин типа"Радиолюбитель" и приобрести бескислотный флюс, пастообразный. Вода в распайке-нонсенс. Жидкий хлористый цинк токопроводен.От кислоты медь окисляется(зеленеет), если не удалить оную.
  • Спасибо, все ответы звучат убедительно.
    Кстати, а какую роль в скрутке играют колпачки? Создают лучший контакт проводов посредством давления?
    А про пайку я здесь прочитал в форуме: кто-то весьма убедительно написал, что нет ничего лучше, чем скрутка, а луженая скрутка еще лучше. Или я чего-то не понял?

• Сколько людей, столько мнений, у каждого свой опыт.
    Если кабель многожильный, гибкий, то в месте где заканчивается припой. И если присутствуют постоянные механические смещения, возможен излом проводника в этом месте. О чем и предупреждает ГОСТ.
    Обычной скрутки, даже без колпачка, не опаянные просто обмотанные изолентой - я видел в старых домах нормально себя чувствующими и спустя 20 лет.
    Назначение скрутки, ИМХО в первую очередь препятствовать разматыванию самой скрутки при растяжении, а во вторую - дополнительный контакт, благодаря токопроводящей пружинке внутри этой скрутки. Что же касается опаяной скрутки с колпачком - это уж слишком. :smile3:

:smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.