рубли

Клеммники

• Всем доброго времени суток!
    Вот посмотрел - в магазинах активно продаются безвинтовые клеммы, как для распределительных коробок, так и для простого соединения люстр и т.д.
    Все вроде красиво, удобно, компактно.
    Совсем не похожи на старые дедовские способы скруток, обмотанных тряпочной изолентой, которые, тем не меннее десятилетиями нам добро служили :smile3:
    Вопрос к профессионалам и тем, у кого это уже стоит:
    1) Насколько это надежно? Интерисует контакт, перегрев и безопасность и другие слабые места этих девайсов. Почемуто кажется, что площадь соприкосновения проводников при скрутке больше
    2) Есть ли смысл переделывать все скрутки на такие соединения?
    3) Аллюминий и медь на одном клемнике (бывает - не все сразу на медь меняешь...) - клемники имеют нейтральный материал - с которым все уживается, или нужно четко разделять?
    4) Составляют ли они конкуренцию винтовым клемникам или те и другие ставятся от нагрузки? (допустим клемник в керамическом корпусе мне внушает доверие)
    5) А что говорят наши госты по этому поводу?
    Буду рад услышать любую полезную информацию

:smile3:

• Много вопросов сразу.
    Применяйте по назначению.
    А на скрутки поставьте колпачки.

• у нас на работе повсеместно это применяется, бывали случаи когда провода просто напросто вылазили из них, не применяйте провода разного сечения в одной клемме, применяйте очень хорошую надежную защиту, а вообще я отдаю предпочтение
    [ссылка на изображение не работает]

ссылка на изображение не работает
  • Я так понимаю имеются в виду СИЗы (спец изо зажимы)
    Конечно же сварка в коробках предпочтительнее, но и СИЗы лучше сверху зафигачить если больше ничего нету )
  • Применяю давно клемники "wago" безвинтовые,самозажимные,ни одного отказа в моей практике не случалось,в отличие от винтовых,которые могут саморазбираться от вибрации или температурных перепадов. На готовые скрутки проще надеть колпачки с пружинками внутри,это значительно улучшит контакт или использовать одиночные клеммы типа"терминал"(изображены на фото в прдыдущем коментарии) а по поводу надежности-пропаяная сскрутка-безусловный лидер,но в настоящий момент применять ее нецелесообразно из-за трудоемкости монтажа и крайнего неудобства при при обслуживании (поиск повреждений и возможные изменения схем) Для большинства случаев достаточно самозажимных клемм,кстаи многие модели допускают соединение медь/аллюминий;гибкий/жесткий;в т.ч.и разных сечений

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.