Здравствуйте! Ситуация следующая - в моей квартире была проведена по полу скрытая проводка для розеток и электроплиты (в двойной изоляции) + телевизионная антенна, витая пара для телефона и витая пара для Интернета. Все укладывалось в канал, который затем заливался раствором.
К несчастью, я не предупредил о проводке товарищей, которые клали мне линолеум. И когда они крепили порожки, они сверлили отверстия, два из которых прошли по границе каналов с проводами (это я обнаружил после оддирания линолеума в районе порожков ;) ). Так вот. Телефон работает. Розетки работают. Плиту пока не проверял (нет плиты ;) ). Но червячок о повреждении меня грызет. Скажите пожалуйста, какими неразружающими методами мне воспользоваться, чтобы полностью выбить из головы мысль о том, что проводка могла повредиться?
Коллега посоветовал обратить внимание на электрический счетчик - мол, если он будет крутиться, когда в розетки ничего не включено, значит, присутствует ток утечки ;) А мне кажется, что если бы что-то коротило, то сработали автоматы и все такое....
В общем, нужна психологически-техническая помощь ;)
PS это не стёб, это реальная история ;) я так сильно на этом заморочился, что мама-не горюй!
жанн
Самый правильный и надежный способ проверки - это мегометр. Надо найти самому, у знакомых или вызвать лабораторию. Только тогода можете спать спокойно
С уважением Жанн
Анатолий
Кстати, очень распространенная проблема и именно в этом месте))
Тока утечки может и не быть, если всё очень сухо.
Хуже если повреждена жила к примеру и когда нибудь перегорит.
Вот тогда и вспомните где собака зарыта. А пока ничего страшного, если проверить порожек пробником на наличие фазы.
PS это не стёб, это реальная история ;) я так сильно на этом заморочился, что мама-не горюй!
Нажмите, чтобы раскрыть...
Олег
произведите замеры сопротивления изоляции проводов!
Роман
Жанн, Вы имеете в виду, что желательно проверить сопротивление изоляции? Сколько должно быть в норме и где его лучше мерять? Можно прямо на контактах розеток?
Анатолий, порожки пластмассовые. Индикатор фазы сработает?
Роман
Олег, какова норма сопротивления изоляции и в каких точках делать измерения?
Денис Николаевич
1. Для проведения замеров лучше пригласить лицензированную электролабораторию.
2. Если все-таки взялись сами (плохой вариант - мегаомметр может и покалечить, 2500В не шутка) норма на практике больше 1000 МОм, если меньше, то по правилам проходит, но что-то не так. Замерять лучше из шитка, отсоединив все электроприборы от розеток.
Роман
Не подскажете, где можно почитать про нормы сопротивления изоляции и способы измерения?
Олег
Проверять сопротивление изоляции следует из эл.щита. Отходящий контакт авоматического выключателя.
Сопротивление изоляции не менее 0,5 МОм = показание прибора * тестовое напряжение прибора(1000 В)
Роман
я тут посмотрю, что нормы сопротивления изоляции мне разные указывают ;(
все-таки 1000 и 0,5 - совсем разные порядки
Олег
Допускается не менее 0,5МОм . 1000 Вольт-это измерительное напряжение устанавливаемое на приборе. Это ТОЧНО!!!
Уважаемый Денис Николаевич увы ошибается говоря о 1000 МОм.
Роман
Имеется мегаомметр Е6-16 (mprofit.ru/descr442.htm). Подойдет для измерений? Значит, измерения я снимаю в щитке, между фазами и между фазами и нулем (у меня стоит 4 автомата)?
Олег
"Мегер" подойдет. Измерения производите на 1000В. Между фазой и нолем.
Между фазой и землей. Не забудте выключить все потребители!!!!!!!!!
Роман
В том-то и дело, что он больше 500 В не даст. Подойдет?
Денис Николаевич
Подойдет, но только для кабеля сечением не более 2,5 кв.мм (на практике - не более 1,5 кв.мм, для 2,5 лучше уже 1000В).
Добавлю к вышенаписанному - "из розеток" , а не кнопочкой...
Про нормы измерений прочитаете в Правилах Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей (ПТЭЭП) [ссылка не работает]
ссылка не работает
Роман
Измерил я сопротивление изоляции (как уже говорил, мегаомметром Е6-16). Показания больше 200 МОм (выше он не умеет показывать ;) ). Можно спать спокойно ,или еще что посоветуете?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.