рубли

Выбор защиты для насоса водоснабжения

• Всем добрый день! Делаю водоснабжение сельского дома. Буден насос центробежный в санузле стоять и тянуть воду из колодца (типа насосной станции). Так как напряжение в сельской местности чревато сюрпризами, хотелось бы как то защитить насос. Приобрел устройство защиты по напряжению с регулируемыми уставками. Хотелось бы еще обезопаситься на случай заклинки насоса по механической части или каких-либо скачков по току. Не спец я в этих вопросах, знакомый советовал либо АПэшку ставить (к сожалению, правильного названия я всех этих устройств не знаю), либо реле тепловое (тоже по току), либо то и другое. Что посоветуют спецы? Как подобрать правильно эти устройства? На насосе написан номинальный ток 3,2А и мощность 600 Вт... Супер-пупер устройств защиты воротить не хотелось бы по причине ограниченности бюджета, хотелось бы необходимый минимум...
  • От заклинивания и от холостого хода(т.е. работы в сухую) - реле протока. Оно намного лучше, нежели аналогичный девайс, но основанный на минимальном давлении.
    Реле протока устанавливается в той части системы, которая будет выключать насос при скорости потока воды ниже какого-то порога и включать его при превышении этого порога. В некоторых ситуациях
    очень проблематично увязать с реле давления гидробака.
    Т.е. если насос заклинит, то должна сработать внутренняя защита обмотки двигателя от перегрева, либо реле протока, т.к. заклинивший двиган перестанет качать воду.
    Я так понимаю, что вы приобрели реле напряжения, для защиты вашего оборудования от повышенного или пониженного напряжения сети питания. Так?
    Хорошая штука.
    Тепловое реле, вообще-то, должно уже быть встроено в насос -защита от перегрева. Это практически стандартная опция, но уточнить не мешает.
    Еще можно на линию насоса поставить узо на 30мА - на случай электрического пробоя движка.
    Больше для насоса ничего не надо.

• Спасибо за консультацию! Посмотрел сейчас инструкцию к насосу - действительно в насосы этого типа мощностью до 1,5 кВт (у меня 600 Вт) встроена тепловая защита от перегрузок. Насколько я понимаю, оно же и сработает при заклинивании насоса? Тогда зачем реле протока? Защиту от сухого хода на всас поставлю, УЗО и автомат уже приобретены, защита по напряжению тоже... Значит хватит? А как насчет АПэшки? Она по току защищает. Правда я смутно себе представляю, в каких случаях оно будет срабатывать...
  • Здравствуйте.
    Я советую поставить АП соответсвующего номинала у АП есть защита по току и от КЗ и то и другое можно довольно точно выставить.
  • Т.е ближайший номинал к току номинальному, который указан на насосе (3,2 А)? Вроде самый ближний то ли 4А, то ли 6 А есть АП... А на пусковой ток не будет срабатывать АП? У нее есть величина какой-нибудь задержки временной? В каких случаях вообще этот самый ток может возрасти? КЗ - это понятно (выбъет автомат), заклинка механики ( сработает тепловая защита самого насоса)... Что еще? Я почему спрашиваю - зачем в таком случае АП ? Или запас по защите просто?
  • Вы когда будете выбирать номинал защиты по току не забудьте, что у насоса скорее всего обычный асинхронный двигатель и что его пусковой ток в этом случае превышает номинальные 3,2 А в разы. У меня от пускового тока насоса глох бензиновый генератор - не хватало мощности. Причем только при пуске. В стационарном режиме работал нормально.
    P.S. Я бы поставил обычный автомат для защиты от КЗ, причем даже не в самом насосе скорее, а в проводах подключения и УЗО просто на всякий случай - мало ли что бывает, а баня - помещение повышенной опасности в смысле поражения электричеством. Остальное - от лукавого, включая защиту от перепадов напряжения. Защита от перегрева в насосе уже есть, если заклинит - она и сработает в конце концов. Защищать от отсутствия воды - а смысл, если труба в колодце? Там такой маленький дебет, что колодец постоянно опустошается? Или вы не услышите что насос начал в холостую работать и не выключите его вручную? Да даже если и не выключите, то несколько часов работы без воды ему повредят не слишком сильно. Ну может немного уменьшится максимальное давление и производительность..... Такой насос как у вас стоит меньше 2000р. Я не думаю, что имеет смысл защищать его устройствами, которые сильно дороже.

• Не при заклинивании, а при перегреве обмоток.
    Для защиты двигателя от работы без воды.
    Какую именно?
    Реле протока и реле минимального давления - это и есть два вида защиты от сухого хода, основанные на разных принципах.
    Хватит.
    А на фига она тебе? Ты линию и так уже защитил по самое не балуйся - узо(утечка), автомат(КЗ перегрузка), реле напряжения(выход питания за установленные рамки). АП только продублирует, частично, уже имеющееся защитное оборудование.
    Александр:
    Насколько я понимаю, оно же и сработает при заклинивании насоса?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Александр:
    Насколько я понимаю, оно же и сработает при заклинивании насоса?
    Александр:

Александр:
    Тогда зачем реле протока?
    Александр:
    Тогда зачем реле протока?
    Александр:

Александр:
    Защиту от сухого хода на всас поставлю,
    Александр:
    Защиту от сухого хода на всас поставлю,
    Александр:

Александр:
    Значит хватит?
    Александр:
    Значит хватит?
    Александр:

Александр:
    А как насчет АПэшки? Она по току защищает. Правда я смутно себе представляю, в каких случаях оно будет срабатывать...
    Александр:
    А как насчет АПэшки? Она по току защищает. Правда я смутно себе представляю, в каких случаях оно будет срабатывать...
    Александр:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.