Спецы, подскажите на каком уровне по стандарту должны располагаться выключатели и розетки от уровня пола?
Spy
Это смотря для какого помещения))
Сергей
Для прихожей, спальни, кухни, ванны, гаража?
Spy
Чего-то на Tihon ты не очень смахиваешь))
Спальня и прихожая - одни требования.
Ванна и гараж - другие.
Кухня - третьи...
Спальня и прихожая - розетки можно ставить где хочешь, включая плинтус. Только личные пристрастия.
Запрещено устанавливать на смежные с другими жильцами стены и наружние стены здания.
Выключатели - практически тоже самое.
Т.е. как удобней.
Ванна и гараж - розетки и выключатели должны быть повышенной степени защиты(IPxx). При этом расположение в ванне определяется зональностью и предусматривает, в зависимости от зоны расположения, разные защитные свойства.
Кухня - розетки не должны располагаться ЗА стационарными приборами - только сбоку или выше.
Выключатели - по вашему усмотрению.
Если коротко. Если хочется конкретики:
ПУЭ и электроустановки зданий(гост серии 50571).
Сергей:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Сергей:
Сергей:
Tihon НН
Спасибо за ответы, ато мне говорили, что розетки недо ставить 0,4 м от
уровня пола, а выключатели 0,9-1 м от пола.
Spy
Несколько не так - для каждого вида помещений есть некие нормы, рекомендательного или обязательного характера.
Как пример:
-----------
ПУЭ 7
7.1.51. Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1 м, допускается устанавливать их под потолком с управлением при
помощи шнура.
В помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.) выключатели следует устанавливать на высоте 1,8 м от пола.
-----------
Т.е. в даном случае это рекомендация, не обязательная к исполнению.
До метра - это типа евростандарт и некоторое повышение безопасности пользования помещением. В реале - опускаешь руку, где ладошка, значит там выключатель ставишь... Но никто тебе не запрещает его поставить на любой другой удобной тебе высоте.
------
ПУЭ 7
7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
------
А вот это уже обязательное к исполнению требование...
Такая же фигня и с розетками...
Т.е. надо брать помещение, определять его принадлежность и следовать правилам установки для данного типа помещения.
Я, собственно, поэтому и указал документы, в которых сказано что и как в каждом конкретном случае.
TIHON:
TIHON:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.