рубли

Сечение провода

• Подскажите, как правильно расчитать сечение провода (медного и алюминиевого) и номиналы требуемых автомата и УЗО для линий освещения и электророзеток (да и других потребителей) в квартирной проводке. Ведь изначально количество и мощность потребителей не всегда известны. Необходимо ли ставить автоматический выключатель не только на провод "фазы" (в квартирном щите), но и на "ноль".
    Спасибо.
  • Алексей, пришлите ваш e-mail, я Вам вышлю то, по чему будете рассчитывать. Односложно не ответить, т.к. вопрос Ваш весьма всеобъемлющий, токи и сечения, это одно, а предварительныйрассчёт нагрузок, это совсем другое. Там сё это прочитаете.
    Сергей.
  • А как расчитывают господа строители эти параметры при строительстве и монтаже проводки. И пожалуйста ответьте на второй вопрос про автоматы на ноль.
  • Алексей, 1. Шли емелю, я пришлю методу расчёта нагрузок, проводов и их сечений.
    2. "Ноль" на автоматах не рвётся! Тока на УЗО.
    3. Строители никогда ничего не расчитывают, они выполняют работу по проекту, а расчитывают проектировщики, вот эту методу я Вам и пришлю.

• Автоматы бывают как однополюсные трехполюсные так и двух и четырех полюсные.
    Автоматы комутирующие нулевой проводник целеобразно использовать за УЗО, и при воздушном вводе.
  • Будьте добры, пришлите мне тоже описание данных расчетов, так как у нас аналогичный вопрос - только для загородного дома (думаю, особой разницы в методологии с городской квартирой быть не должно). Спасибо. dykrassi@yahoo.com
  • Господа, какая к черту методика расчета сечения проводов ?!
    ПУЭ вам в руки и все будет хорошо !!!
  • Спасибо. Уважаемый Сергей если можно пришлите и мне методику таких расчетов. С уважением Виктор.
  • schneider-electric.ru/catalog/low.shtm?m=3&s=2
    Дормовой > каталог -класный альбом со схемами в формате PdF.
    Действительно какой расчет?.. будьте попроще-¦ 2.5 квмм на розетки и 1.5 -“ свет. У меня товарищ забацал , у него дом на метро похож был, сейчас заштукатурили и -не видно ...и что куда идет тоже))) удачи!

• Никакой самоклепаной методики расчета сечения проводов нет и быть не может !!!
    Есть официальные нормы, изложенные в ПУЭ (правила устройства электроустановок), а также есть еще пара нормативных документов, указывающих типовые и минимальные количество и мощность электророзеток.
    Есть еще ГОСТ Р 50571.15-97, но там по сути дела дублируется ПУЭ.
    Вот примерно так (через дробь - медь/алюминий)...
    Минимальное сечение проводок: незащищенные 1/2.5 мм2, защищенные 1/2 мм2, наружные 2.5/4 мм2 (кроме воздушных линий, по ним отдельная песня: 4/6 мм2 самонесущие, 3/4 сталь и биметалл, 16/16 алюминий - здесь дробь для линий до и после 10 м длиной, но не более 25 метров).
    Если сделать выжимку по токам (влом сувать сюда таблицу на несколько листов), то вот допустимые токи для кабелей (дробь - медь/алюминий, внутри блока - для трех-/двух-/одно-проводных кабелей):
    1.5мм2: 15-18-23/низзя
    2.5мм2: 21-25-30/16-19-24
    4мм2: 27-32-41/21-25-32
    6мм2: 34-40-50/26-31-39
    Если в одном пучке будет идти несколько одновременно нагруженных кабелей, то применяются понижающие коэффициенты. Множьте на 0.6 значение тока и будет ок.
    А реально - semen8m правильно сказал - к розеткам по 2.5мм2, на свет 1.5мм2 (если только люстра не 10 кВт).
    К хитрым потребителям может и потолще придется тянуть - к кондиционеру или проточнику на те же 10 кВт скажем.
    Вводной линии как правило достаточно 4мм2, но может и 6, и 10, и 25 не хватить :smile3:)))

:smile3:
  • Это он здорово забабахал, и особенно под штукатурку. Только вот когда он в группу , преварительно не просчитанную, включит нагрузок несколько поболее, чем может потянуть сечение 2,5, и винил погреется-погреется , высохнет и начнёт осыпаться с жил, потом коротнёт. Не, пожара скорей всего не будет, т.к. под штукатуркой, тока линия выйдет из строя, а чтобы поменять её, надо будет штукатурку-то отбивать...
    Не, канешна, и дворник может работать министром, и мы это видим, вроде даже ничего, тока министерство хреновое. Дилетанство в электротехнике довольно опасная штука. А всего-то достаточно, если нет никаких знаний в этой отрасли, купить (ну или заказать через какой-ньть Инет-мазин) пару-тройку книжек. ПУЭ не надо, это руководство для специалистов, если человек начинающий возьмётся её читать, то может наступить сон близкий к летаргичкскому. Я рекомендовал бы "Технологию электромонтажных работ", "Роасчёт и проектирование электросетей" Шеховцева. Эти книги написаны довольно доступным для начинающих языком, и там довольно чётко разъясняется, почему делать надо ТАК а не так, и какие последствия. К примеру таже штукатурка, - ну "забабахал", а через год захотел присверлить полочку (ну жене она тут припонадобилась..!), по существующей традиции попал в проводник, и чего теперь ??? КАК заменить ???
    И ещё, Уважаемые участники форума, многие просят прислать методику расчётов электросетей, так хоть пишите свой адрес, а то куда слать-то???
    Действительно какой расчет?.. будьте попроще-¦ 2.5 квмм на розетки и 1.5 -“ свет. У меня товарищ забацал , у него дом на метро похож был, сейчас заштукатурили и -не видно ...и что куда идет тоже))) удачи!
    Нажмите, чтобы раскрыть...

• Нельзя ли и мне выслать такую методику расчёта.
    А так же очень интересует нормативный документ определяющий как должна быть сделана проводка в деремянном дом. Как сделать заземление, громоотвод. А как проверить выполненную работу (методика замеров, приёмки)
  • Читайте ПУЭ - Правила устройства электроустановок, ред 7.
    А так же очень интересует нормативный документ определяющий как должна быть сделана проводка в деремянном дом. Как сделать заземление, громоотвод. А как проверить выполненную работу (методика замеров, приёмки)
  • подскажите формулу для определения сечения алюминиевого провода
    спасибо.
  • Виталий, формулу не подскажу, т.к. её не знаю, да и нету её, это только в курсе "Электротехника", но оно Вам не надо. Либо по таблицам из ПУЭ, либо из "технологии электромонтажных работ" Нестеренко, либо шлите свой мыл, я на него сброшу методику расчёта - это "выжимки" из названных книг.
    А ваще лет 20-25 назад один мой учитель-практик (нач-к электромонтажного СУ) на эту тему учил : с алюминием проще всего - 1 кВт = 1 квадрату. Посмотри по таблицам - практически один в один.
  • учитывая фокусы во внешних сетях, лучше ставить двухфазный автомат - отключая его, вы отвязываетесь от любого напряжения на 0 из внешней сети - верно?
  • Есть ли у кого таблица,на которой указано сечение кабеля и допустимая нагрузка для него?
  • Следует заметить, что автоматы призваны защищать не нагрузку, включенную к примеру в розетку а именно провод. Причём защищатся должны все провода, выходящие из электрощита (количество автоматов = количеству проводов). Следовательно мощность автоматов и УЗО расчитывается в соответствии с максимальным током, который может выдержать провод в зависимости от его сечения (таблицы есть в ПУЭ).
    Подскажите, как правильно расчитать сечение провода (медного и алюминиевого) и номиналы требуемых автомата и УЗО для линий освещения и электророзеток (да и других потребителей) в квартирной проводке. Ведь изначально количество и мощность потребителей не всегда известны. Необходимо ли ставить автоматический выключатель не только на провод "фазы" (в квартирном щите), но и на "ноль".
    Спасибо.
    Подскажите, как правильно расчитать сечение провода (медного и алюминиевого) и номиналы требуемых автомата и УЗО для линий освещения и электророзеток (да и других потребителей) в квартирной проводке. Ведь изначально количество и мощность потребителей не всегда известны. Необходимо ли ставить автоматический выключатель не только на провод "фазы" (в квартирном щите), но и на "ноль".
    Спасибо.

• Пацаны, методика вещь очень хорошая, но она для спецов. А мой Вам совет , чем толще медь на розетки (4 мм2), тем длиннее ваша жизнь. Электричество не вода если что, не просохнете. Судя по всему в форуме очень редко бывают спецы так вот любите себя и своих домочадцев и не экономте на пожарной безопасности.
    С уважением ко Всем. Евгений.
  • Вот програмулина по расчету сечения
    http://www.atlastpk.ru/site/index.shtml?rid=cable
  • Сергей прав - ПУЭ - документ кат 1. В нем есть таблица.. все прочие методики и т.д. вторичны. ГОСТа на расчет проводников НЕТ. Вот и остается пользоваться наиболле старшим имеющимся документом..
    свет 1,5
    розетки 2,5
    джакузи, конд и пр - 2,5 - 4,0
    плита 5 - 4,0, 3 - 6,0
    ввод 6,0 - 10,0
    и никто в надзоре вам плохого слова не скажет.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.