рубли

Штробить стены

• мы купили квартиру и решили сменить всю проводку...
    судя по плану расположения розеток (там, где нам надо) проще проштробить новые каналы, а старые просто замуровать
    и еще, штробить придется и несущие стены, в частности, стену, соседствующую с лифтовой шахтой
    надо ли согласовывать как-то данные работы, и где, если придется?
    и есть ли какие-либо правила по поводу штробления несущих стен: на какую глубину, какого размера штроба, и т.п.
    спасибо.
    квартира находится в Московской области

• На счет глубин не знаю, но капитальные стены лучше не трогать вообще.
    Раньше капиталку разрешалось штробить только по вертикали - как сейчас, не знаю... Прямого ответа, как это было раньше, я не нашел...
    Вообще же "разрушение" капитальных стен надо согласовывать в проектном заведении - там они посчитают изменение нагрузочной способности стен и выпишут вам рецепт на альтернативу для сохранения прочности конструкций(вобщем все тоже самое, что и при переносе дверных проемов)
    Так же можно, если у вас стены не очень ровные и вы их будете штукатурить, то провода до новых розеток вести в слое штукатурки.
    А лучше - сделайте официальный проект электрики. На фоне цены квартиры - это копейки. Зато вообще никакой дальнейшей головной боли.

• вообще, купили мы квартиру полтора года назад, еще по "старым" ценам
    так что сейчас выложить 100 тыс за проект и работы (без материалов) - подобные расценки я нашла на одном сайте - это весьма существенная сумма
    просто, я думаю проштробить и замазать штукатуркой
    единственное, чего боюсь, не возникли бы потом проблемы при продаже квартиры
    хотя, с другой стороны, вряд ли какая-либо тетенька из БТИ будет интересоваться, где у нас проложена проводка
    стены на месте - и ладно, больше ее ничего не интересует
    тем более, что арматуру мы перерубать не будем

• :smile3:) Можете потом все оформить - цены еще больше будут.
    Вот, гляньте:
    [ссылка не работает] (лучше, конечно позвонить и уточнить расценки)
    При этом часть хлопот по утвержеднию вы можете взять на себя - это еще больше снизит стоимость.
    А если вы хотели все делать самостоятельно, значит затраты еще больше упадут и вам всего лишь останется оплатить акт ввода в эксплуатацию и измерителей.
    А вы осознаете, что прочность у штукатурки и бетона "несколько" разная?
    Откуда вы взяли, что тетеньку из БТИ ничего не интересует?
    Здесь на кого попадешь, особенно при продаже - ведь если вас тетенька простит, а покупатель не настоит на полном соответствии, то вся ответственность за вашу самодеятельность, автоматом перейдет к нему.
    Не знаю как где, а в Москве в паспорт на квартиру входит и электрика.
    =====
    Жилищный кодекс
    Глава 4. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
    Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
    1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
    2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
    И т.д....
    =====
    Постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170
    1.6. Собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны
    своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по
    планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному
    оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции,
    модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с
    корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.
    =====
    Вот так..., а дальше - рулетка на свой страх и риск.
    Арматура всего лишь связывает конструкцию - держит же ее бетон...
    ольга:
    так что сейчас выложить 100 тыс за проект и работы (без материалов) - подобные расценки я нашла на одном сайте - это весьма существенная сумма
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    ольга:
    ольга:
    :smile3:

ольга:
    ольга:
    ольга:

ольга:
    хотя, с другой стороны, вряд ли какая-либо тетенька из БТИ будет интересоваться, где у нас проложена проводка
    ольга:
    ольга:

ольга:
    что арматуру мы перерубать не будем
    ольга:
    что арматуру мы перерубать не будем
    ольга:
  • а плинтус с кабельканалом не устроит? гораздо меньше гимора при том же результате.
  • проект нужен если вы твердо уверены, что какая-нибудь падла настучит на вас в жилищную инспекцию. если такой уверенности нет, то не стоит заморачиваться и реагировать на рекламу собирателей денег.
  • Не всем нравятся розетки и выключатели чуть выше уровня плинтуса...
    А для вывода на приемлимый уровень придется ставить вертикальные короба...
    Это не реклама - это жизнь... И не всем везет на раздолбайское отношение к своим обязанностям...
    И не обязательно кому-то стучать... Вот задумают они продать квартиру, срочно, а клиент упрется на несоответствия паспорта и жилища - вот тебе и большой гимор + трата денег на ускорение оформлений проектов.
    Например я не стал бы покупать квартиру с несоответствиями - разве что я точно знал бы, что цена квартиры будет значительно ниже моих будущих хлопот за приведение документации в порядок...
    Алексей:
    а плинтус с кабельканалом не устроит? гораздо меньше гимора при том же результате.
    Алексей:
    а плинтус с кабельканалом не устроит? гораздо меньше гимора при том же результате.
    Алексей:

Алексей:
    проект нужен если вы твердо уверены, что какая-нибудь падла настучит на вас в жилищную инспекцию. если такой уверенности нет, то не стоит заморачиваться и реагировать на рекламу собирателей денег.
    Алексей:
    проект нужен если вы твердо уверены, что какая-нибудь падла настучит на вас в жилищную инспекцию. если такой уверенности нет, то не стоит заморачиваться и реагировать на рекламу собирателей денег.
    Алексей:

• Спасибо всем огромное за принятое участие в обсуждении моей проблемы и советы.
    Прошу сразу прощения, но я вас обманула, за что мне очень стыдно
    Просто я думала, что если напишу правду, то будет сплошная критика без помощи.
    А правда заключается в том, что электрики уже приходили к нам с перфоратором, и весь наш дом стоял на ушах...
    и соседи приходили и жаловались на шум...
    и дедуся один, жутко дотошный осматривал наши стены и говорил, что из-за нас дом рассыплется...
    если честно, то когда я пришла вечером с работы и увидела эти штробы в стене (в несущей, примыкающей к шахте лифта), то у меня самой волосы дыбом встали...
    потому что как раз по этой стене идут все провода к распределительной коробке, а их немало (от комнаты, от кухни, от стиралки и от плиты на кухне), в общей сложности провода с трудом помещаются в кулак (мой, женский кулачок)
    и вот теперь я боюся...
    с одной стороны, я, конечно, радуюсь тому, что у меня теперь много розеток и выключателей... НО!!! с другой стороны, я боюсь, что все нафиг рухнет....
    и еще я боюсь идти в БТИ (или куда там надо) и каяться....
    не потому, что денег жалко, а потому, что времени нет на все бюрократические вещи....
    вот...
    единственное, что меня успокаивает (по поводу того, что дом наш не рухнет) это то, что дом изначально планировался как 9-этажка, а в итоге построили 6-этажку, т.е. запас прочности, у него, я надеюсь, все-таки был запланирован на 9 этажей, и дом будет способен выдержать наши действия....
    и еще вопрос: чем кабель отличается от провода?

• Да нам-то что..., жить в этом доме вам...
    И еще можно сказать, что вам повезло - не пришла проверка... А может и не повезло - кто знает, что будет дальше с вашей психикой и отношением к законам... Вседозволенность и вера в отсутствие наказания - вещь не самая лучшая..., она развращает, как минимум, душу...
    Так можно было бы думать, если бы жили в этом доме одни. А так что в лоб, что по лбу... Откуда вам известно, что при смене планов не сменились и требования при строительстве? С чего вы взяли, что вы единственные штробили стены? Одни поковырялись, другие поковырялись, третьи поковырялись - дом и рухнул... Вы в курсе, что у каждой конструкции есть уязвимые точки, влияние на которые, даже небольших сил, может разрушить все здание?
    А женщина вы дородная, и "кулачок" у вас что шар для боулинга...:smile3:
    На самом деле такие вещи на обум не делаются - надо было искать другое место сосредоточения проводов...
    Ну вобщем..., сделанного назад не воротишь - либо теперь все время тряситесь и бойтесь проверки, либо забудьте это...(когда время придет - вам напомнят)...
    Ладно, удачи вам с новой проводкой.
    А на будущее - если в чем-то сомневаетесь или не знаете - сперва спросите.
    Ольга:
    А правда заключается в том, что электрики уже приходили к нам с перфоратором, и весь наш дом стоял на ушах...
    и дедуся один, жутко дотошный осматривал наши стены и говорил, что из-за нас дом рассыплется...
    Ольга:
    Ольга:

Ольга:
    единственное, что меня успокаивает (по поводу того, что дом наш не рухнет) это то, что дом изначально планировался как 9-этажка, а в итоге построили 6-этажку, т.е. запас прочности, у него, я надеюсь, все-таки был запланирован на 9 этажей, и дом будет способен выдержать наши действия....
    Ольга:
    Ольга:

Ольга:
    потому что как раз по этой стене идут все провода к распределительной коробке, а их немало (от комнаты, от кухни, от стиралки и от плиты на кухне), в общей сложности провода с трудом помещаются в кулак (мой, женский кулачок)
    Ольга:
    Ольга:
    :smile3:

• Теперь главное не забудьте всё это дело нормально забетонировать, и желательно поклеить обоями.
    Во первых "как было" уже всё равно Вам не сделать, даже если проводку вернуть на место. Пусть уж лучше будет дополнительная арматура ;)
    Во вторых даже если вас примерно накажут, то это наказание (денежное) всё равно осядет у кого то в кармане совершенно незаслуженно и никак не повлияет на ситуацию у вас в квартире и в доме вообще.
    Ну а вы, похоже, уже сами себя наказали нервным расстройством, иначе никогда бы не стали задавать здесь вопросов! ;)))

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.