рубли

Электропроводка на подвесном потолке

• Подскажите кто в курсе . Обязательно-ли кидать кабель в гофре на подвесном потолке к светильникам или можно без гофры.
  • Завтра выйдут на работу теоретики,они вас загрузят ПУЭ и пр. хренью. На моём счету сотни светильников и никогда в гофре. Не вижу в этом никакого смысла.Подвесной потолок это довольно статичное место,нет там никаких нежелательных "тёрок",как лёг провод,так и будет лежать до следующего капремонта. :wink3::wink3:
  • Халтуру ты можешь гнать кому угодно и как угодно. Здесь разговор не об этом. Тем более, что, наверняка, тебе просто выгодны поломки... Либо ты никогда на ремонты не ездил.
    Смысл в правилах, которые не тобой писаны, и не тебе их отменять.
    И что с того? Кроме терок есть еще куча вариаций нарушения изоляции проводов..., с плачевными последствиями...
    Виктор:
    На моём счету сотни светильников и никогда в гофре.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Виктор:
    На моём счету сотни светильников и никогда в гофре.
    Виктор:

Виктор:
    Не вижу в этом никакого смысла.
    Виктор:
    Не вижу в этом никакого смысла.
    Виктор:

Виктор:
    Подвесной потолок это довольно статичное место,нет там никаких нежелательных "тёрок",как лёг провод,так и будет лежать до следующего капремонта.
    Виктор:
    Подвесной потолок это довольно статичное место,нет там никаких нежелательных "тёрок",как лёг провод,так и будет лежать до следующего капремонта.
    Виктор:
  • Ну вот,теоретики вышли на работу...Моя тебе обворожительная ухмылка,Спай. :wink3::wink3:
  • В своём доме или квартире конечно можно т.к. никто толком сказать не может для чего это гофра нужна. Если на обекте то конечно надо т.к. правила есть правила, при сдаче спросят где гофра.
  • Гуляй, халтура...

Ребяты, вы чего, с дубу что ли все попадали от мороза и ветров?
    Ей богу, не серьезно как-то...
    Гофра и не просто гофра, а специальная, самозатухающая, нужна для защиты провода от механических повреждений, а так же для защиты окружающего пространства от возгорания электропроводки!!!!
    И не важно - будут у тебя проверять соответствие или нет. Тем более, если делаешь для себя, то и постараться надо как для себя любимого. Т.е. максимально обезопасить свое жилище.
    Виктор:
    Ну вот,теоретики вышли на работу...Моя тебе обворожительная ухмылка,Спай.
    Виктор:
    Ну вот,теоретики вышли на работу...Моя тебе обворожительная ухмылка,Спай.
    Виктор:

Миша:
    В своём доме или квартире конечно можно т.к. никто толком сказать не может для чего это гофра нужна.
    Миша:
    В своём доме или квартире конечно можно т.к. никто толком сказать не может для чего это гофра нужна.
    Миша:

• С глубоким уВажением ко Всем! недавича загорелась розетка!Пламя пошло по проводу(!) я думаю еслиб не гофра то,мне каюк! Материал САМОЗАТУХАЮЩИЙ.советую проводить в гофре или в каб.канале.Тем более под ГВЛ или другой обшивкой создаётся естественная циркуляция воздуха что, способствует пожару! Боже Упаси!
  • Фильм ужасов!!! Охренеть можно. Все негорючее горит: розетка проводка. Их что бензином заливали?
    Насчет гофры. Я в таких(!) условиях (на подвесном потолке к светильникам) не ставил и ставить не собираюсь.
    Понятно, что все контактные соединения должны быть сделаны качественно! Горим гораздо чаще от некачественного монтажа.
    лоха:
    загорелась розетка!Пламя пошло по проводу(!) я думаю еслиб не гофра то,мне каюк! Материал САМОЗАТУХАЮЩИЙ.советую проводить в гофре или в каб.канале.Тем более под ГВЛ или другой обшивкой создаётся естественная циркуляция воздуха что, способствует пожару! Боже Упаси!
    лоха:
    загорелась розетка!Пламя пошло по проводу(!) я думаю еслиб не гофра то,мне каюк! Материал САМОЗАТУХАЮЩИЙ.советую проводить в гофре или в каб.канале.Тем более под ГВЛ или другой обшивкой создаётся естественная циркуляция воздуха что, способствует пожару! Боже Упаси!
    лоха:

• Горим, чаще всего, из-за неисправностей электропроводки... А у ж в чем там конкретно дело - дело десятое... Раз уж все равно горим...
    Так не лучше ли заранее обезопаситься???
    Это где ты видел розетки и провода негорючие?
    Негорючим в электрике считается металл, слюда, асбест...
    Все остальное - не поддерживающее горение(ака самозатухающее). Т.е. без источника открытого пламени все это дело быстренько тухнет.
    Но дело в том, что загораемся мы от высоких температур жил - они и служат тем самым катализатором, когда самозатухающее не очень-то и самозатухает... А не дай бог рядышком чего загориться - все...
    Trambler:
    Горим гораздо чаще от некачественного монтажа.
    Trambler:
    Горим гораздо чаще от некачественного монтажа.
    Trambler:

Trambler:
    Все негорючее горит: розетка проводка.
    Trambler:
    Все негорючее горит: розетка проводка.
    Trambler:

• А я советую следить за состоянием проводки также,как за состоянием ,к примеру,тормозов в автомобиле или крана на
    кухне. Не надо жаться-сам не можешь-заплати электрику.
    Хотя бы раз в год. :drinks:
    лоха:
    советую проводить в гофре или в каб.канале.Тем более под ГВЛ или другой обшивкой создаётся естественная циркуляция воздуха что, способствует пожару! Боже Упаси!
    Цитирование выделенного фрагмента
    лоха:
    советую проводить в гофре или в каб.канале.Тем более под ГВЛ или другой обшивкой создаётся естественная циркуляция воздуха что, способствует пожару! Боже Упаси!
    лоха:

:drinks:
  • Это от каких механических повреждений,Спай? Пальцем(особенно мизинцем),конечно,повредить гофру трудно,но двумя запросто.А как на счёт перфоратора?
    Да и самозатухает она только при пропадании причины
    возгорания,а так ничего,горит.Но Спай,мы же ставим автоматы защиты,не так ли? Мы же не халтурщики какие-то :yes3:
    Spy:
    Гофра и не просто гофра, а специальная, самозатухающая, нужна для защиты провода от механических повреждений, а так же для
    Spy:
    Гофра и не просто гофра, а специальная, самозатухающая, нужна для защиты провода от механических повреждений, а так же для
    Spy:

:yes3:
  • Насчет терминов спорить не будем, не об этом речь
    Т.е. предохранителей/автоматов у нас нет никаких ни в квартире ни там дальше.
    Ну тогда, если уж провода "засветятся" :boredom: нам уже ничего не поможет.
    Конечно, в гофре немного (совсем немного) безопаснее, в металлическом канале еще безопаснее, .......
    Spy:
    Все остальное - не поддерживающее горение(ака самозатухающее). Т.е. без источника открытого пламени все это дело быстренько тухнет.
    Но дело в том, что загораемся мы от высоких температур жил - они и служат тем самым катализатором, когда самозатухающее не очень-то и самозатухает... А не дай бог рядышком чего загориться - все...
    Spy:
    Spy:

:boredom:

• Насчет гофры да,
    а вот пластмассовый кабель-канал все-таки бы поставил, трудов никаких, а симпатичнее будет
    Trambler:
    Насчет гофры. Я в таких(!) условиях (на подвесном потолке к светильникам) не ставил и ставить не собираюсь.
    Trambler:
    Trambler:

• Дело в том, что автомату наплевать на нижестоящую линию. Особенно если его не совсем правильно подобрали.
    Автомат может банально заклинить.
    Автомат может до часу держать 1.45 тока своего номинала - что может вызвать перегрев электропроводки, если ее неправильно уложили...
    Очень много сторонних факторов из-за которых может начаться возгорание, а автомат этот момент и не просечет... Чухнется только тогда, когда явно изоляция расплавится и жилы соприкоснуться устроив КЗ.
    Автоматам "там дальше" вообще по барабану проводка в квартире - она сгорит синим пламенем, не не обеспечит ни достаточного тока КЗ(посчитай какой ток кз нужен автомату на 100 ампер, а какой нужен для расплава 1.5 мм2 меди), ни перегрузку...
    (Из личного печального опыта - отвертка(стальное тело 4мм) замкнула фазу и ноль в квартирном щите - отвертка перегорела пополам, а 40А автомат на вводе щитка не сработал. В последствии он был протестирован и признан исправным.)
    Я не понимаю о чем вообще идет разговор - есть правила, написанные на основе статистики аварий и несчастных случаев.
    Если кто-то думает что он хитрее "его величества случая" - пусть думает что это так... Но зачем другим мозги парить про сотни светильников, установленных с нарушениями и хвастаться своей везучестью?
    Зачем? Ведь многие незадумываясь принимают это за чистую монету, но по жизни не являются такими везунчиками... Зачем намеренно гадить людям?
    Trambler:
    Trambler:
    Trambler:

• Кошмар на улице вязов, часть 2
    Человек шел на работу. Какая-то авто выскочила на автобусную остановку и нет человека. Люди! Не выходите из дома!
    Кто-то из великих сказал: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак"
    Spy:
    (Из личного печального опыта - отвертка(стальное тело 4мм) замкнула фазу и ноль в квартирном щите - отвертка перегорела пополам, а 40А автомат на вводе щитка не сработал. В последствии он был протестирован и признан исправным.)
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Если кто-то думает что он хитрее "его величества случая" - пусть думает что это так... Но зачем другим мозги парить про сотни светильников, установленных с нарушениями и хвастаться своей везучестью?
    Зачем? Ведь многие незадумываясь принимают это за чистую монету, но по жизни не являются такими везунчиками... Зачем намеренно гадить людям?
    Spy:
    Spy:

"Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак"
  • Да-да, это именно случайность, стечение обстоятельств.
    Но это не значит, что не надо выходить из дома(дома тоже можно случайно наступить на швабру, утонуть в ванне, задохнуться газом, етс...)
    Здесь смысл в том, чтобы не ловить ворон и не испытывать за зря судьбу...
    Та же остановка - нечего сопли жевать и дибильник слушать, надо слушать улицу, не стоять у края дороги, смотреть в сторону подходящего транспорта, етс...
    Да даже если встать чуть за остановку - удар примет она, а не ты...
    Все очень просто, если хлебалом не щелкать, и уважать себя.
    Trambler:
    Человек шел на работу. Какая-то авто выскочила на автобусную остановку и нет человека. Люди! Не выходите из дома!
    Trambler:
    Trambler:

• Ты упомянул статистику аварий,Спай. Так вот,у меня своя статистика:я капитально ремонтировал не один магазин,где проводка к светильникам проложена проводом АППВ,знаешь такой? И простояли эти магазины не один десяток лет.Я писал тебе уже,что делать нужно по здравому смыслу и тогда сам спать спокойно будешь и клиент доволен тоже-избежали лишних затрат.
    Spy:
    пусть думает что это так... Но зачем другим мозги парить про сотни светильников, установленных с нарушениями и хвастаться своей везучестью?
    Spy:
    пусть думает что это так... Но зачем другим мозги парить про сотни светильников, установленных с нарушениями и хвастаться своей везучестью?
    Spy:

• Да упомянул, могу ссылку дать:
    http://www.mchs.gov.ru/article.html?id=29668
    http://www.mchs.gov.ru/article.html?id=21425
    Ты хоть как-то это на себе ощутил?
    Скорее всего нет - тебе везло. А вот тем, на ком эта статистика основана - не повезло. Они скорее всего, не знают ни тебя, ни твоих магазинов.
    Все твои магазины - это капля в море общей статистики и ими можно запросто пренебречь.
    У меня вон тоже уже двенадцатый год скрутка меди и люминия под плиткой в ванне живет - и что теперь? Я должен всем так делать, опираясь на этот свой единичный опыт? А кто мне гарантирует, что у других будут такие условия и скрутка эта так же проживет долго и счастливо? Никто - ибо имеет место быть куча нарушений. Но в моем случае обстоятельства складываются, пока, в мою же пользу, и аварии не происходит.
    Млин, вот ты занудный какой... Есть правила, согласно которым выполняется то или иное действие. Если ты считаешь, что в каком-то конкретном месте целесообразнее отступить от правил, то должен это обосновать и занести в проект все изменения - правила это допускают.
    Все остальное - халтура.
    А проверяющим по барабану твоя целесообразность, не освещенная в проекте, и по башке будут получать те, кто допустил такую халтуру.
    Я еще раз повторяю - кому-то везет, а кому-то нет. Но следует помнить, что везение - штука очень капризная.
    Виктор:
    Ты упомянул статистику аварий,Спай. Так вот,у меня своя статистика:я капитально ремонтировал не один магазин,где проводка к светильникам проложена проводом АППВ,знаешь такой? И простояли эти магазины не один десяток лет.
    Виктор:
    Ты упомянул статистику аварий,Спай. Так вот,у меня своя статистика:я капитально ремонтировал не один магазин,где проводка к светильникам проложена проводом АППВ,знаешь такой? И простояли эти магазины не один десяток лет.
    Виктор:

Виктор:
    Я писал тебе уже,что делать нужно по здравому смыслу и тогда сам спать спокойно будешь и клиент доволен тоже-избежали лишних затрат.
    Виктор:
    Я писал тебе уже,что делать нужно по здравому смыслу и тогда сам спать спокойно будешь и клиент доволен тоже-избежали лишних затрат.
    Виктор:

• Правильный ты какой-то.Спай.Тебе жить не скучно? :scratch one-s head::scratch one-s head:
  • Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стало причиной каждого пятого пожара (18,9%), а доля ущерба от них составила 25,3%.
    Версия для печатиВерсия для печати
    Это ещё нужно доказать,Спай,У нас привыкли всё на электриков валить. Так проще объяснительные писать. :sorry2:

:sorry2:
  • Замечательные рекомендации от Виктора получил Сергей. Сергей мой Вам совет, сделайте как положено- в гофре и не экономте на своей безопасности. Сергей со своей халтурной работой компенсировать Ваши убытки не будет, тем более не воскресит, он потрепался и пропал. Не устаю повторять: электрика не водопровод- не просохнете. Очень жаль клиеентов вот таких сергеев, зря платят деньги!
  • А ты приведи другие данные - мы и сравним...
    Все очень просто...
    Какой есть, и другим желаю того же - может тогда, наконец, мы выберемся из дерьма произвола...
    А если каждый будет тыкать в других, со словами, типа - "а вот ему-то ничего не было", так и будем жить в дерьме и искать выходы из различных ситуаций кто во что горазд.
    А жить? Не, не скучно - ибо таких как я мало, а весельчаков-беспредельщиков хоть отбавляй... Так что даже если бы и захотел поскучать - не дают...
    Виктор:
    Это ещё нужно доказать,Спай,У нас привыкли всё на электриков валить. Так проще объяснительные писать.
    Виктор:
    Это ещё нужно доказать,Спай,У нас привыкли всё на электриков валить. Так проще объяснительные писать.
    Виктор:

Виктор:
    Правильный ты какой-то.Спай.Тебе жить не скучно?
    Виктор:
    Правильный ты какой-то.Спай.Тебе жить не скучно?
    Виктор:

• Прошу прощения у Сергея за свои опечатки, конечно же "викторов". Сам я электромонтажник с 30 летним стажем и видел печальные результаты "работы" вот таких "викторов". Пожарные их называют "горняки".
  • А почему, какая взаимосвязь или ассоциативность?
    Jan-Jan:
    Пожарные их называют "горняки".
    Jan-Jan:
    Пожарные их называют "горняки".
    Jan-Jan:
  • Это внутренний сленг пожарных. Почему то погибших на пожаре они называют именно "горняк", а вот выживших по другому. Может быть как раз,чтобы не поняли окружающие при работах на пожарах.
  • Коллега Жан-Жан,у меня стаж 31 год. Также я писал Спаю,что на балансе десяток магазинов,кафе и два ресторана.Представь,что будет,если я в чём-то накосячу.
    Это не квартиру-хрущёвку запитать,тут спрос другой,серьёзный. Жив,однако,сам и объекты мои тоже,чего и всем трудящимся желаю. Конечно,требования энергонадзора я тоже выполняю.если просят повторное заземления-сделаем,в моде СИП-натянем,коаксиальный(изверги,и киловатта гражданам не украсть) -и его пожалуйста.Но что касается прочего,тут я сам знаю.что делать.Они акт подписали и забыли.а отвечать мне и нефига указывать,что делать.А делать я стараюсь по
    здравому смыслу. а не по писанию,поэтому от клиентов не прячусь и без работы не сижу.С иными небедными по несколько лет сотрудничаю,пока они свои гектары не застроят до последней сотки.Искренне и тебе того желаю.коллега Жан.Мой опыт-моя гарантия,а не писания
    кабинетных работников.

• Уважаемые! Предложили мне поучаствовоть в кап.ремонте эл.проводки в общежитии.При осмотре обнаружилось,что через 3-5 метров по всему главному корридору стояки (водопров.,канализация и т.д.).Проводку хотят в кабель-канале,но все эти стояки можно обойти только по потолку.Прошу подсказать-можно ли все групповые кабели разместить в каб.-канале ,но по потолку и от него уже делать разводку по комнатам и корридору?Или как поэстетичнее обходить эти...стояки?Может какие новые технологии появились?

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.