рубли

Проточный водонагреватель и стиральная машина на одном эл.кабеле

• Уважаемые Знатоки подскажите, пожалуйста, можно ли подключить проточный водонагреватель на один кабель со стиральной машинкой.
    Характеристики кабеля это позволяют.
    Или к подключению стиральной машинки строгое требование – самостоятельный кабель с отдельным автоматом.
    Заранее Всем огромное спасибо.

• А характеристики автомата защиты? А УЗО? Вам не показалось, что маловато данных для ответа? К тому же проточник кушает не слабо (если канечно это не рукомойник )... :laugh1:
    Римма:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Римма:
    Римма:
    :laugh1:
  • От греха подальше выведите стиралку отдельной линией на отдельное УЗО. Я так сделал, да так и положено делать...
  • Кем и куда положено?
    victor:
    да так и положено
    victor:
    да так и положено
    victor:
  • Да, но если всё-таки автомат, УЗО и кабель позволяют, то почему нет.
    Не знаю как, Римма, у вас, а у знакомых проточный водонагреватель стоит на одном кабеле со стиралкой. Но у них воды не бывает недели 2 в год. На это время ставят проточник, а в остальное время просто снимают. Автомат не позволяет одновременно работать проточнику и стиралке - недостаточно выделенной мощности, старый фонд. На проточник наклеили "поминальник", типа: "Выключи ненужные электроприборы". Т.е. во время приёма душа через проточник стиралку, утюг, чайник и др. мощные потребители не включают. Вот так. А у вас всё проще.
    sergey_sav:
    маловато данных для ответа
    sergey_sav:
    маловато данных для ответа
    sergey_sav:

• Просто потому, что мощности у этих приборов разные и требования к защите так же разные... Какого сечения кабель у стиралки, какой номинал имеет розетка, в которую включена стиралка, а что имеет нагреватель?
    Ваше "почему бы и нет" в данном случае можно сравнить не с определением проблемы, почему выбивает автомат, а с ее решением, путем установки автомата с большим номиналом - ну что б не вышибало, конкретно так.
    Пушкарёв:
    Да, но если всё-таки автомат, УЗО и кабель позволяют, то почему нет.
    Пушкарёв:
    Да, но если всё-таки автомат, УЗО и кабель позволяют, то почему нет.
    Пушкарёв:

• у меня от одной розетке (автомат 25А) на кухне сидит э/плита, стиралка, проточник, э/чайник и комбайн уже 2 года и никаких проблем :wink3::wink3:
  • Розетка тоже на 25А???
    А то, что у Вас никаких проблем за 2 года, не говорит о том, что сделано всё верно
    И подобное подключение уж точно нельзя рекомендовать другим.
    Lazandr:
    у меня от одной розетке (автомат 25А)...
    Lazandr:
    у меня от одной розетке (автомат 25А)...
    Lazandr:

• а как же, э/чайник и комбайн подключены к розетке на э/плите Электра1001
    я не рекомендую, а констатирую факт
  • Не на этой ли розетке стоит надпись "10А"? :laugh1:
    Lazandr:
    а как же, э/чайник и комбайн подключены к розетке на э/плите Электра1001
    Lazandr:
    Lazandr:
  • для э/чайника и комбайна вполне хватает, они одновременно практически не работают :wink3::wink3:
  • Я просто не видел нигде такого вопроса. А было сказано:
    Вот я и добавил, что кроме кабеля надо чтобы ещё позволял автомат и УЗО.
    Ну стиралка 1,5кВт, проточник 5,5кВт вот 32А и хватит.
    Spy:
    почему выбивает автомат,
    Spy:
    почему выбивает автомат,
    Spy:

Римма:
    Римма:
    Римма:

• Эта надпись относится к соединению "вилка-розетка", а у Lazandrа провода разных эл.приборов могут крепиться прямо внутри розетки (а могут и нет:( ). Хотя всё равно не понятно как все эти (ну пусть не все, а хотя бы проточник с плитой) приборы висят на автомате в 25А?
    Lazandr:
    Lazandr:
    Lazandr:
    sergey_sav:
    Не на этой ли розетке стоит надпись "10А"?
    sergey_sav:
    Не на этой ли розетке стоит надпись "10А"?
    sergey_sav:
  • Такого вопроса и не было.
    Это я привел к тому, что можно везде проложить провод в 16мм2 и поставить один автомат на 100А....
    Не важно что у него провод там чего-то выдержит, с дуру можно 75мм2 поставить. Но это не значит, что присоедиение к этой линии кучи приборов будет гарантировать нормальную работу линии.
    Все должно быть согласовано - если расчитана вилка и провод прибора на 16А, то в сеть, защищенную автоматом в 25А такой прибор включать не следует.
    Пушкарёв:
    Я просто не видел нигде такого вопроса. А было сказано:
    Пушкарёв:
    Я просто не видел нигде такого вопроса. А было сказано:
    Пушкарёв:

• Факт чего вы констатируете?
    А я вам заявляю - такое не может работать 2 года.
    Сами посчитайте, а потом соотнесите с тем, что вы написали!!!!
    Вот и выйдет, что вы не факт констатируете, а вешаете людям лапшу на уши, т.к. не описываете ни саму систему(что и как у вас подключено), ни специфику ее работы(сколько, какие на какой мощности и как продолжительно работают у вас включенные приборы).
    Так что не надо про факты...
    Lazandr:
    Lazandr:
    Lazandr:

• Вот это не понятно. Защищают же розетки на 10А автоматом на 16А? И несколько розеток на 10А автоматом на 25А. Невозможно же (и надо ли?) поставить автоматы на каждую розетку.
    Spy:
    если расчитана вилка и провод прибора на 16А, то в сеть, защищенную автоматом в 25А такой прибор включать не следует.
    Spy:
    если расчитана вилка и провод прибора на 16А, то в сеть, защищенную автоматом в 25А такой прибор включать не следует.
    Spy:
  • Такого строгого требования нет.
    Если автомат, УЗО и кабель позволяют, то почему нет.
    Римма:
    Уважаемые Знатоки подскажите, пожалуйста, можно ли подключить проточный водонагреватель на один кабель со стиральной машинкой.
    Или к подключению стиральной машинки строгое требование – самостоятельный кабель с отдельным автоматом.
    Римма:
    Уважаемые Знатоки подскажите, пожалуйста, можно ли подключить проточный водонагреватель на один кабель со стиральной машинкой.
    Римма:

• извините, это вы лапшу вешаете, у меня все работает от розетки на э/плиту - к ней подключена сама э/плита, проточник и стиралка (защитным нулем), а к розетке на э/плите через удлинитель - чайник, светильник, вытяжка и комбайн.
    Проточник правда включается только когда нет горяч воды - 1 месяц летом и редко в теч года, когда авария и гор. воды нет. Все остальное работает в среднестатич режиме
  • Каждый сам себе буратино...
    Можно вообще довериться правилам, поставить один автомат на 25А и включать в него светильник...
    А теперь вопрос - если в светильнике что перемкнет, данный автомат сработает?

Это неправильно.
    Автомат должен отключить цепь до того как в ней произойдут необратимые изменения - это дословно один из пунктов нормативки...
    А в данном случае у тебя цепь может не разомкнуться, т.к. каждая из розеток рассчитана всего на 10А, а в линию через автомат может поступать 37А в течении достаточно длительного времени.
    Если оно требуется - будешь на каждую розетку ставить по автомату и узо.
    Здесь нет проблемы в выборе, здесь есть обязательность согласования компонентов и расчета линии.
    Ты думаешь зря что ли всю арматуру маркируют? Не зря, это чтобы всякие балбесы, у которых не все еще потеряно, не защищали розетку на 10А автоматом на 25А...
    Т.е. в линии должны быть одни и те же номиналы - автомат на 16А, провод 1.5мм2(мин., медный), розетка на 16А + прибор, в паспорте котрого прописана мощность 2- 3.5квт, если меньше двух, значит линия защищает автоматом на 10А...
    Для всяких зарядок лучше всего иметь выделенную линию на 3-6А макс с узо.
    В общем случае это выглядит так:
    http://topdome.narod.ru/electric/Soglasovanie_automata_i_rozetok.gif
    Пушкарёв:
    Вот это не понятно. Защищают же розетки на 10А автоматом на 16А?
    Пушкарёв:
    Вот это не понятно. Защищают же розетки на 10А автоматом на 16А?
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    И несколько розеток на 10А автоматом на 25А.
    Пушкарёв:
    И несколько розеток на 10А автоматом на 25А.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Невозможно же (и надо ли?) поставить автоматы на каждую розетку.
    Пушкарёв:
    Невозможно же (и надо ли?) поставить автоматы на каждую розетку.
    Пушкарёв:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.