рубли

Какими проводами делать ввод в квартиру

• Ситуация. Обычный многоэтажный дом с электроплитами (8кВт). Ввод для электроплиты сделан (много лет тому назад) тремя "люминевыми" проводами (по 4 квадрата) в кабель-канале.
    Надо их заменить. Не хочется возится с NYM"ом. Есть желание положить в кабель-канал три медных провода (те же 4 кв. а может и 6), но многожильных (многожильные - легче класть).
    Нет ли тут каких-то подводных камней (заправка многожильных проводов под контакты учтена)?
    Спасибо.

• Есть и именно в многопроволочности...
    Делай как все нормальные люди медным однопроволочным проводом марки ПВ-1, сечением 6мм2.
    И не забивай себе голову левыми проблемами и многопроволочными жилами.
    Никаких трудностей в протягивании 3 жил по 6мм2 в трубе быть не должно, ибо диаметр трубы должен быть такой, чтобы провода в ней перекрывали не более 35-40% просвета.
    Джамшут:
    Нет ли тут каких-то подводных камней
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Джамшут:
    Нет ли тут каких-то подводных камней
    Джамшут:

• А нельзя ли узнать о каких проблемах идет речь?
    Spy:
    Делай как все нормальные люди медным однопроволочным проводом марки ПВ-1, сечением 6мм2.
    Spy:
    Spy:

• О левых проблемах, которые человек себе сам выдумывает, предполагая, что так будет проще...
    На самом же деле чтобы обжать наконечником 6мм многопроволочную жилу - нужны электрические или гидравлические клещи.
    Изоляция провода кислородопроницаема, в результате у тебя проволока жилы будет окисляться. В конце концов мы получим много параллельных проводников в оболочке. Надеюсь знаешь закон ома, а поэтому сможешь сам сделать вывод о изменении сопротивления твоей многопроволочной жилы.
    Если нет мест, где провод будет подвергаться периодическому изгибанию, то там ставится однопроволочня жила.
    Многовопролочная ставится от безысходности.
    Джамшут:
    А нельзя ли узнать о каких проблемах идет речь?
    Джамшут:
    А нельзя ли узнать о каких проблемах идет речь?
    Джамшут:

• ____ Концы многопроволочного провода следует опаивать. Тогда никакого изменения сопротивления не произойдёт.
    ____ Однопроволочные проще монтировать во всём, за исключением монтажа розеток и выключателей в стандартых коробках. Именно поэтому у меня в квартире всё делано ПВ3. Но у Заказчика я бы не стал так делать.
    ____ Однопроволочный, кстати, почти всегда можно в трубе протащить без кондуктора.

• 1. Конечно. Более того, под гайку (шайбу) опаиваю кольцом. Также есть "оправки" (наконечники(?) не помню как они называются) чтобы под болтом не плющило провод
    2. Делаю у себя. И желание пользоваться многожилкой, ТОЛЬКО из-за НЕЖЕЛАНИЯ мучаться с подсоединением к щитку и к розетке
    3. Стоит кабель-канал НЕ ГОФРА, а с защелкой. Менять по-любому буду - может поставить гофру - меньше вероятность, что туда затечет водичка? Правда гофра в квартире ну никак не смотрится
    ADSemenov.ru:
    1. Концы многопроволочного провода следует опаивать. Тогда никакого изменения сопротивления не произойдёт.
    2. Однопроволочные проще монтировать во всём, за исключением монтажа розеток и выключателей в стандартых коробках. Именно поэтому у меня в квартире всё делано ПВ3. Но у Заказчика я бы не стал так делать.
    3. Однопроволочный, кстати, почти всегда можно в трубе протащить без кондуктора.
    ADSemenov.ru:
    1. Концы многопроволочного провода следует опаивать. Тогда никакого изменения сопротивления не произойдёт.
    2. Однопроволочные проще монтировать во всём, за исключением монтажа розеток и выключателей в стандартых коробках. Именно поэтому у меня в квартире всё делано ПВ3. Но у Заказчика я бы не стал так делать.
    3. Однопроволочный, кстати, почти всегда можно в трубе протащить без кондуктора.
    ADSemenov.ru:

• Мы о разном говорим... Концы надо гильзовать, в смысле наконечники опрессовывать. Никакой пайки, т.к. пайка не дает прочности проводу, и при зажатии под винт, пайка разрушается.
    особенно повороты удобно без него проходить...:smile3:
    ПВ2 вам в помощь, он получшее для этого.
    ПВ3 - это для мест с частыми изгибами провода...
    ADSemenov.ru:
    Концы многопроволочного провода следует опаивать. Тогда никакого изменения сопротивления не произойдёт.
    ADSemenov.ru:
    Концы многопроволочного провода следует опаивать. Тогда никакого изменения сопротивления не произойдёт.
    ADSemenov.ru:

ADSemenov.ru:
    Однопроволочный, кстати, почти всегда можно в трубе протащить без кондуктора.
    ADSemenov.ru:
    Однопроволочный, кстати, почти всегда можно в трубе протащить без кондуктора.
    ADSemenov.ru:
    :smile3:

ADSemenov.ru:
    Именно поэтому у меня в квартире всё делано ПВ3
    ADSemenov.ru:
    Именно поэтому у меня в квартире всё делано ПВ3
    ADSemenov.ru:

• Ты пытаешься оправдать свой ник или что?
    Ты спрашиваешь как надо - тебе отвечают, но ты все равно делаешь по-своему...
    Зачем тогда у людей время отнимаешь?
    Джамшут:
    1. Конечно. Более того, под гайку (шайбу) опаиваю кольцом. Также есть "оправки" (наконечники(?) не помню как они называются) чтобы под болтом не плющило провод
    Джамшут:
    1. Конечно. Более того, под гайку (шайбу) опаиваю кольцом. Также есть "оправки" (наконечники(?) не помню как они называются) чтобы под болтом не плющило провод
    Джамшут:

• ____ Это ошибка. Вот тут как раз и может проявиться закон Ома. В гильзованном пучке многопроволочной жилы может нарушится контакт (Вы сами об этом говорили). Появится вероятность "отключения" некоторых проводов из общего пучка.
    ____ Если опаивать конец под гильзевание, то такого никогда не случится.
    ____ Насчёт протаскивания — получалось (из-за большой лени) пучёк ПВ1 проталкивать в трубе через два поворота 90°.
    Spy:
    Мы о разном говорим... Концы надо гильзовать, в смысле наконечники опрессовывать. Никакой пайки
    Spy:
    Мы о разном говорим... Концы надо гильзовать, в смысле наконечники опрессовывать. Никакой пайки
    Spy:

• Гмм... Вообще-то гильзу ты винтом не расплющишь. Скорее шлиц сорвешь.
    Если же говорить про втулочные наконечники из "фольги", то там очень трудно подобрать требуемый диаметр под провода - обычно они не совпадают, и провод не лезет в один диаметр, зато болтается в следующем...
    И опять же, даже для этой туфты нужны пресс-клещи.
    И ничего в гильзе не расходится, т.к. пространство в ней ограничено самой гильзой.
    У вас какие-то, даже не знаю как назвать, не то дедовские, не то самостийные какие методы переплетаются с нынешними технологиями...
    Пайка - это одно, наконечники - другое. Они не совмещаются, т.к. являются самодостаточными для своих областей применения.
    Да, есть наконечники под пайку, но там припои несколько другие, и применяется это в мощных машинах...
    Твоей лени надо памятник поставить :smile3:))
    ADSemenov.ru:
    Это ошибка. Вот тут как раз и может проявиться закон Ома. В гильзованном пучке многопроволочной жилы может нарушится контакт (Вы сами об этом говорили). Появится вероятность "отключения" некоторых проводов из общего пучка.
    ADSemenov.ru:
    Это ошибка. Вот тут как раз и может проявиться закон Ома. В гильзованном пучке многопроволочной жилы может нарушится контакт (Вы сами об этом говорили). Появится вероятность "отключения" некоторых проводов из общего пучка.
    ADSemenov.ru:

ADSemenov.ru:
    Насчёт протаскивания — получалось (из-за большой лени) пучёк ПВ1 проталкивать в трубе через два поворота 90°.
    ADSemenov.ru:
    Насчёт протаскивания — получалось (из-за большой лени) пучёк ПВ1 проталкивать в трубе через два поворота 90°.
    ADSemenov.ru:
  • ____ Дело не в расхождении — дело в окислении поверхности отдельных проводков в гильзе (даже опрессованной) и нарушении контактов между ними. Так что пайка (либо сварка) концов многопроволочных жил необходима вне зависимости от того, что с ними потом делать. Другое дело, что этого никто не делает. :smile3:
    Spy:
    И ничего в гильзе не расходится, т.к. пространство в ней ограничено самой гильзой
    Spy:
    И ничего в гильзе не расходится, т.к. пространство в ней ограничено самой гильзой
    Spy:
  • А вы где это в нормах видели пайку, и в особенности сварку(обварку) концов проводов?
    А нормы, это многолетний коллективный опыт безопасного производства работ.
    Ничего в наконечнике не окисляется, т.к. прилегание очень плотное, там ведь у клещей давление не слабое...
    ADSemenov.ru:
    Дело не в расхождении — дело в окислении поверхности отдельных проводков в гильзе (даже опрессованной) и нарушении контактов между ними. Так что пайка (либо сварка) концов многопроволочных жил необходима вне зависимости от того, что с ними потом делать. Другое дело, что этого никто не делает. :smile3:
    ADSemenov.ru:
    Дело не в расхождении — дело в окислении поверхности отдельных проводков в гильзе (даже опрессованной) и нарушении контактов между ними. Так что пайка (либо сварка) концов многопроволочных жил необходима вне зависимости от того, что с ними потом делать. Другое дело, что этого никто не делает. :smile3:
    ADSemenov.ru:

• У вас что,крыша течёт? О какой водичке речь? Всё правильно - опаивай,под винтом припой не разрушается,Семёнов прав. И пусть плющится под винтом - сечение от этого не меняется. Нет-нет,да попадётся ещё квартира,где проводка сделана в пятидесятых многожильным проводом ПБД. Прикинь,какая проверка временем!
    Джамшут:
    меньше вероятность, что туда затечет водичка? Правда гофра в квартире ну никак не смотрится
    Цитирование выделенного фрагмента
    Джамшут:
    меньше вероятность, что туда затечет водичка? Правда гофра в квартире ну никак не смотрится
    Цитирование выделенного фрагмента
    Джамшут:

• Какая вода?Мы живем в России ! И этим все сказано (на ник не смотри :wink3: )
    Проводка идет по стенке (штатно!). Когда был про/залив соседом сверху вода лилась ручьем до кабель-канала и далее по нему..................... :boredom:
    Насчет гидроизоляции я вообще молчу.
    И мне это надо?
    Faza:
    У вас что,крыша течёт? О какой водичке речь?
    Faza:
    У вас что,крыша течёт? О какой водичке речь?
    Faza:
    Мы живем в России ! И этим все сказано :wink3:
    :boredom:

• Spy, скажи, когда у тебя наконец характер исправится
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Не, так делать нельзя - это совершенно точно. Из под винта отдельные проводочки вылезают и сопротивление растет
    Faza:
    . И пусть плющится под винтом - сечение от этого не меняется.
    Faza:
    . И пусть плющится под винтом - сечение от этого не меняется.
    Faza:
  • Имеется ввиду опаяное кольцо или конец провода - при качественной опайке никакой "лохматости" быть не должно. :yes3::yes3:
  • Если имеется ввиду паяный конец, то да, согласен
    Faza:
    Имеется ввиду опаяное кольцо или конец провода - при качественной опайке никакой "лохматости" быть не должно.
    Faza:
    Имеется ввиду опаяное кольцо или конец провода - при качественной опайке никакой "лохматости" быть не должно.
    Faza:
  • Итак что же мы имеем в сухом остатке.
    1. Принципиальных противопоказаний к применению подобных многожильных проводов не обнаружено
    2. Недостатком (относительным) их является повышенная требовательность к обработке концов под зажим
    3. Лучшим способом заделывания концов - пайка. Нелучший (но быстрый) - заделывание всякими оправками и втулками
    4. Spy писал
    Но вот нашел провода, которым лет 50 (на самом деле я отец Джамшута :sorry2:). Конечно, это не ПВ, но тем не менее, с ними ничего не случилось, даже с теми, которые были без изоляции -сопротивление не изменилось. Правда паяются они плохо даже те которые были под изоляцией - окисел присутствует

Изоляция провода кислородопроницаема, в результате у тебя проволока жилы будет окисляться. В конце концов мы получим много параллельных проводников в оболочке. Надеюсь знаешь закон ома, а поэтому сможешь сам сделать вывод о изменении сопротивления твоей многопроволочной жилы.
    :sorry2:
  • :smile3:))
    Это не проверка временем, а работа задела, данного в то время.
    Какая нагрузка была тогда? Пара лампочек да телевизор с радио...
    Паять надо уметь...
    Более того - гораздо чаще попадается современный брак...
    А кружок юных радиолюбителей и самоделкиных на другом форуме, ты, видимо, ошибся с урлом.
    Faza:
    Нет-нет,да попадётся ещё квартира,где проводка сделана в пятидесятых многожильным проводом ПБД. Прикинь,какая проверка временем!
    Faza:
    Нет-нет,да попадётся ещё квартира,где проводка сделана в пятидесятых многожильным проводом ПБД. Прикинь,какая проверка временем!
    Faza:

• А чего тебе мой характер?
    Может это вовсе не характер, а манера общения или реакция на всякую ерунду?
    А вообще..., ты скажи чего тебе не нравится, со стороны-то видней, а я могу и не замечать или не знать...
    Скажу только одно - меня мало заботит тон, мне более важно содержание.
    В конце концов это не светский раут.
    Джамшут:
    Spy, скажи, когда у тебя наконец характер исправится
    Джамшут:
    Spy, скажи, когда у тебя наконец характер исправится
    Джамшут:

• ???
    Вы где такого понабрались?
    Faza:
    Faza:
    Faza:

• Нет, не обнаружено. Просто есть рекомендации по применению той или продукции...
    Стационар надо делать однопроволочными жилами.
    Это не недостаток, а специфика. Физическое воздействие непосредственно на многопроволочную жилу недопускается. Для этого конец жилы опрессовывается или впаивается(но не просто) в наконечник, который и примет участие в соединении с другими элементами цепи.
    О господи...
    Ну где вы такой ереси понабрались?
    Вам что расписать физику процессов, которые происходят в опаяном и зажатом винтом конце?
    А то, что при перегреве ваше олово размягчается, а может вообще стечь на соседний проводник и инициировать лавинообразные процессы, ведущие к аварии - вы об этом думали?
    Вот самый просто и типичный вариант:
    У вас паяльник ватт на 60, припой пос-40, канифоль и провод.
    Вы паять умеете? Тогда наверно знаете, что чтобы не получить "холодную" пайку вы должны разогреть материал до температуры расплавления припоя.
    Далее, канифоль должна обволочь все проволочки, а потом припой должен туда затечь.
    Типа спаяли..., оплавив изоляцию на несколько сантиметров, иначе нормальной пайки не выйдет как как провод не прогреется, да еще и повив на конце провода испохабили.
    Теперь зажимаем. Чего у нас там происходит? Да ничего хорошего - жесткие проволоки жилы, смещаются внутри нашей пайки, тем самым нарушая структуру. Более того, если у нас чего-то непропаялось, то возникли воздушные пустоты...
    Ну и так далее... Про отошедшие, надрезанные во время зачистки или отломанные вообще проволочки я даже не упоминаю.
    А если нет возможности петельку сделать, а зажим идет непосредственно под торец винта????
    Мой вам совет - не занимайтесь ерундой, не изобретайте и не слушайте изобретателей. Не тот это случай. Все эти вещи уже давно придуманы и расписаны, проверены многими практиками и годами работы.
    И самое главное - отучайтесь жить по принципу "ушам приятно - мозг в отключке".
    Джамшут:
    1. Принципиальных противопоказаний к применению подобных многожильных проводов не обнаружено
    Джамшут:
    Джамшут:

Джамшут:
    2. Недостатком (относительным) их является повышенная требовательность к обработке концов под зажим
    Джамшут:
    Джамшут:

Джамшут:
    3. Лучшим способом заделывания концов - пайка. Нелучший (но быстрый) - заделывание всякими оправками и втулками
    Джамшут:
    Джамшут:

• Боюсь, тебя уже не исправить. Ну вот очередной перл.
    А кружок юных радиолюбителей и самоделкиных на другом форуме, ты, видимо, ошибся с урлом. И зачем это?
    Справедливости ради следует отметить, что бывает гораздо хуже. Есть на форуме жлобы, которые вопросы о помощи расценивают как попытку поживиться за чужой счет и отсылают читать книжки
    =======================
    P.S. Мне кажется что это это обсуждение будет полезно и другим
    Spy:
    А чего тебе мой характер?
    А вообще..., ты скажи чего тебе не нравится, со стороны-то видней, а я могу и не замечать или не знать...
    Spy:
    А чего тебе мой характер?
    Spy:

А кружок юных радиолюбителей и самоделкиных на другом форуме, ты, видимо, ошибся с урлом.

• Сопротивление многопроволочной жилы на переменном токе меньше, чем однопроволочной того же сечения. Только, по-моему, это не Ом.
    Spy:
    В конце концов мы получим много параллельных проводников в оболочке. Надеюсь знаешь закон ома, а поэтому сможешь сам сделать вывод о изменении сопротивления твоей многопроволочной жилы.
    Spy:
    В конце концов мы получим много параллельных проводников в оболочке. Надеюсь знаешь закон ома, а поэтому сможешь сам сделать вывод о изменении сопротивления твоей многопроволочной жилы.
    Spy:
  • Может.
    Но наверно уже в этом случае все будет кругом полыхать, или как минимум будет стоять явный запах плавящейся проводки.
    Интересно каким же образом должны лежать проводники, что бы олово расплавившись стекало прямо на другой проводник и какое количество тогда его должно быть на проводе в этом случае?
    Пургу гонишь!!! Так паяют люди у которых жопа из рук растет, и даже не наоборот. :grin:
    А что ножом что ли зачищать или тупыми кусачками? Тогда согласен. :wink3:
    Конечно пайка считается устаревшим методом, но за счет трудоемкости операции и скорости исполнения.
    Но то что ты тут описал подходит исключительно для криворукожопых мастеров. Не умеешь паять не берись, остальное все от словоблудия не более того. :sm031:
    Spy:
    А то, что при перегреве ваше олово размягчается, а может вообще стечь на соседний проводник и инициировать лавинообразные процессы, ведущие к аварии - вы об этом думали?
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Типа спаяли..., оплавив изоляцию на несколько сантиметров, иначе нормальной пайки не выйдет как как провод не прогреется, да еще и повив на конце провода испохабили.
    Spy:
    Spy:
    :grin:

Spy:
    Про отошедшие, надрезанные во время зачистки или отломанные вообще проволочки я даже не упоминаю.
    Spy:
    Про отошедшие, надрезанные во время зачистки или отломанные вообще проволочки я даже не упоминаю.
    Spy:
    :wink3:

• Ты имеешь в виду маску?
    Здесь не те частоты, чтобы даже вспоминать про это...
    А вот увеличение сопротивления, а так же то, что ток устремиться по проволоке с наименьшим сопротивлением, что может привести к выходу ее из строя - это реальность данная нам в ощущениях.
    Пушкарёв:
    Сопротивление многопроволочной жилы на переменном токе меньше, чем однопроволочной того же сечения. Только, по-моему, это не Ом.
    Пушкарёв:
    Сопротивление многопроволочной жилы на переменном токе меньше, чем однопроволочной того же сечения. Только, по-моему, это не Ом.
    Пушкарёв:

• Вот только по этой фразе тебя можно отправлять в дальние страны, с барабаном на шее и флагом в руках. Т.к. такое может заявить только человек очень далекий от электрики и электричества вообще...
    Эту ахинею даже комментировать тошно... Ты распределительных коробок и трасс в глаза не видел... Так что лучше воздержись от словоизлияний.
    А рожи корчь перед зеркалом, говорят помогает, некоторым...
    Гашек:
    Но наверно уже в этом случае все будет кругом полыхать, или как минимум будет стоять явный запах плавящейся проводки.
    Гашек:
    Гашек:

Гашек:
    Интересно каким же образом должны лежать проводники, что бы олово расплавившись стекало прямо на другой проводник и какое количество тогда его должно быть на проводе в этом случае?
    Гашек:
    Гашек:

• Ага, а на
    Кроме как оскорбить и нормально ответить ты не можешь! Сам посмотри на себя в зеркало, может словоблудием перестанешь заниматься ... :sm031: :sm031: :sm031: :sm031:
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • А ты не бойся, я не страшный... Исправлять меня не надо - если я сочту нужным, то сам исправлюсь... Как самая обычная саморазвивающаяся система...
    Лезть в меня - только хуже делать...
    И что тебе здесь не нравится? То, что я мягко человеку подсказал, что его клоунада здесь неуместна или что? А не послал его прямым текстом или обратился к администрации на предмет удаления его сообщения, как опасного и нарушающего нормы?
    Извини, но я в тысячный раз, наверно, повторяю - стройка не для ламеров.
    Слишком многое в ней завязано на безопасность... А так же время, деньги и нервы... Ошибка стоит очень дорого.
    Простой пример:
    Ведем линию, замуровали ее, сделали отделку, занесли мебель, етс...
    По каким-то причинам линия накрылась - представь сколько и чего надо человеку затратить на ее восстановление.
    А вот еще случай был: провели электрику, бригада ушла. Пришли сантехники начали отопление делать... И чего ты думаешь - болгарой вырезали кусок замурованной проводки. Когда наложили схемы электрики и отопления на план - получилось что они чудненько пересекаются... Ты себе не можешь представить всего гимора для того чтобы разрулить данную ситуацию.

А за тем, что то, что пишет человек практикуется именно всякими юными техниками( в радиокружках, иногда людьми в возрасте, в память о былой юности) и людьми далекими от электричества. Которые не осознают опасности такого халатного обращения с ним...
    Для сведения - пайка разрешена только в местах, не подверженных физическим воздействиям: вибрация, изгибы, непосредственное физическое воздействие на место соединения(зажатие винтом), етс...
    В этих случаях применяется более надежный вид соединений - сварка и пресс соединение.
    Пайка в электрике осуществляется не паяльником, а при помощи тигля...
    Etc...
    Что значит хуже? Имхо, ты не понимаешь разницы между правильным и неправильным советом, в виду своей некомпетентности в данном вопросе.
    Опираешься же исключительно на эмоции и на "уши", а не разум.
    Более того - хуже, означает более неправильный ответ... А что неправильного в моем?
    Э нет. Вот здесь ты абсолютно не прав.
    Есть вопросы, которые можно обсуждать на форуме, давать и получать консультации. А есть вопросы, которые без личного осмотра не решаются.
    Опять же - как задан вопрос и чего люди хотят?
    Здесь оценивается степень описания проблему, предполагаемый уровень подготовки и знаний, еще куча параметров... И только после этого человек, в силу своего вывода дает рекомендацию.
    С другой стороны - вобщем-то правильно - не лезь куда тебя не просят, вызови специалиста. Именно так быть должно, но на это должно накладывается отпечаток нашей действительности и менталитета...
    Ну вот, примеру, чего ты можешь ответить на данный пост:
    http://forum.vashdom.ru/message137664-1-10d.htm
    Нормальненько так - дайте проект, даром или посидите и нарисуйте его за меня, а то я нищий и глупый...
    Джамшут:
    Боюсь, тебя уже не исправить.
    Джамшут:
    Боюсь, тебя уже не исправить.
    Джамшут:

Джамшут:
    Ну вот очередной перл.
    Джамшут:
    Ну вот очередной перл.
    Джамшут:

Джамшут:
    А кружок юных радиолюбителей и самоделкиных на другом форуме, ты, видимо, ошибся с урлом. И зачем это?
    Джамшут:
    Джамшут:

Джамшут:
    Справедливости ради следует отметить, что бывает гораздо хуже.
    Джамшут:
    Справедливости ради следует отметить, что бывает гораздо хуже.
    Джамшут:

Джамшут:
    Есть на форуме жлобы, которые вопросы о помощи расценивают как попытку поживиться за чужой счет и отсылают читать книжки
    Джамшут:
    Есть на форуме жлобы, которые вопросы о помощи расценивают как попытку поживиться за чужой счет и отсылают читать книжки
    Джамшут:

• Spy,ты что,не понял,что люди хотят от этого форума? Хрен ли ты какой месяц подряд размахиваешь ПУЭ? Что ты путаешь ЛЭП и бытовую электрику? Люди спрашивают,можно ли сделать проводку из того материала,что им доступен и можно ли спокойно при этом жить! Согласен с Гашеком - ты словоблуд и кабинетная моль. Ответь,ты реально проложил хотя бы 100 метров провода,распаял с десяток коробок? Я не хуже тебя знаю ПУЭ,это не сложно,имея его под рукой,но надо вникать в конкретную проблему конкретного человека,а не тыкать его носом в талмуды. И про пайку ты сплошное фуфло написал - оплавил на несколько сантиметров...и пр. дребедень. Ты вообще,руками можешь что-либо делать или только языком? Зачем тогда форум? На каждый вопрос - пожалуйста,цитата из ПУЭ и ты спишь спокойно,теоретик!
  • Тем не менее эффект присутствует.
    Если это многожильный провод - это много параллельных проводников, то ток просто распределится обратнопропорционально сопротивлениям, а не ринется весь на один проводник. Увеличение сопротивления - имеется ввиду от уменьшения сечения из-за окисления? Лет через 50 может быть можно будет уловить разницу. Многожильный имеет полное право на монтаж.
    Что может говорить в пользу одножильных, так это только цена и более простое соединение.
    На самом же деле, чтобы обжать наконечником 6мм многопроволочную жилу, вполне достаточно ручных механических клещей.
    Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    увеличение сопротивления, а так же то, что ток устремиться по проволоке с наименьшим сопротивлением, что может привести к выходу ее из строя
    Spy:
    увеличение сопротивления, а так же то, что ток устремиться по проволоке с наименьшим сопротивлением, что может привести к выходу ее из строя
    Spy:

Spy:
    На самом же деле чтобы обжать наконечником 6мм многопроволочную жилу - нужны электрические или гидравлические клещи.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Делай как все нормальные люди медным однопроволочным проводом
    Spy:
    Делай как все нормальные люди медным однопроволочным проводом
    Spy:
  • Что касается ПУЭ:
    "5.4.43.
    Сечение жил проводов и кабелей вторичных цепей должно быть не менее 2,5 мм для медных жил и не менее 4 мм для алюмомедных и алюминиевых жил. Допускается применение проводов с многопроволочными жилами сечением не менее 1,5 мм для медных жил и не менее 2,5 мм для алюмомедных и алюминиевых жил, при этом провода не должны нести механической нагрузки (см. 5.4.44)."
    То есть многожильный провод, как минимум, не хуже одножильного. Просто в документации всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы.

• Хорошая шутка.... :laugh1: А теперь поясните, при чём тут оборудование кранов? :laugh1:
    ПУЭ Глава 5.4. Электрооборудование кранов
    Пушкарёв:
    Что касается ПУЭ:
    "5.4.43.
    Сечение жил проводов и кабелей вторичных цепей
    Пушкарёв:
    Что касается ПУЭ:
    "5.4.43.
    Сечение жил проводов и кабелей вторичных цепей
    Пушкарёв:

:laugh1::laugh1:
    ПУЭ Глава 5.4. Электрооборудование кранов
  • Из пункта 5.4.43 ПУЭ видно, что допускается замена однопроволочной жилы на многопроволочную, причём меньшего сечения. Ещё раз повторю: "То есть многожильный провод, как минимум, не хуже одножильного. Просто в документации всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы." А что, на кранах действуют другие физические законы?
    sergey_sav:
    А теперь поясните, при чём тут оборудование кранов?
    sergey_sav:
    А теперь поясните, при чём тут оборудование кранов?
    sergey_sav:
  • 1. Если пытаетесь использовать нормативы, то применяйте их по назначению. Это по поводу применённых разделов ПУЭ в качестве аргумента.
    2. ПУЭ вообще не ограничивает применение гибких многопроволочных или моножильных проводов в квартирной стационарной проводке.
    3. Ограничение накладывается наоборот на применение моножилы при подключении к подвижным частям оборудования.
    Пушкарёв:
    Из пункта 5.4.43 ПУЭ видно, что допускается замена однопроволочной жилы на многопроволочную,
    Пушкарёв:
    Из пункта 5.4.43 ПУЭ видно, что допускается замена однопроволочной жилы на многопроволочную,
    Пушкарёв:

• Если ты обратишься к таблице проницаемости - то увидишь, что на малых диаметрах и частотах ему просто неоткуда взяться... А если что и можно обнаружить, то только при помощи очень чувствительной специальной аппаратуры.
    Дальше додумывать будем или так и бросим?
    Многопроволочная жила окислилась, т.е. у нас из тугой связки с поверхностным контактом жил образовалась куча параллельных проводников. Ток действительно распределиться между ними так, как ты и сказал. Но ты не просчитал ситуацию далее - а это ток через одну проволоку, который может превысить ее возможности... Здесь у нас наступает лавинный эффект - больший ток, больший нагрев, большее окисление и истончение проволоки... В какой-то момент она просто перегорит, значит общее сопротивление жилы увеличится, а ее токовая нагрузочная способность уменьшится... Ну и так далее...
    Это втулочный наконечник..., который их фольги. Нормальный медный ты даже молотком за просто так не сплющишь...
    Ну и наконец - ты попробуй себе пальчик прищемить этими клещами, может тогда осознаешь силу их давления...
    Ты уверен, что человек пойдет и купит эти клещи?
    Ты уверен, что человек подберет нормальные наконечники, которые не буду болтаться на жиле?
    Вот я не уверен, очень сильно не уверен, что человек выполнит все нюансы и тонкости, а не прессанет эти наконечники обычными пассатижами.

Не совсем понятно, при чем здесь краны и другие подъемные механизмы?
    Ты обрати внимание на заголовок главы.
    Пушкарёв:
    Тем не менее эффект присутствует.
    Пушкарёв:
    Тем не менее эффект присутствует.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Если это многожильный провод - это много параллельных проводников, то ток просто распределится обратнопропорционально сопротивлениям, а не ринется весь на один проводник.
    Пушкарёв:
    Если это многожильный провод - это много параллельных проводников, то ток просто распределится обратнопропорционально сопротивлениям, а не ринется весь на один проводник.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    На самом же деле, чтобы обжать наконечником 6мм многопроволочную жилу, вполне достаточно ручных механических клещей.
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Что касается ПУЭ:
    "5.4.43.
    Пушкарёв:
    Что касается ПУЭ:
    "5.4.43.
    Пушкарёв:

• Что и требовалось.
    Приведённый раздел ПУЭ подтверждает, что многожильный провод, как минимум, не хуже одножильного? Значит он использован по назначению.
    sergey_sav:
    ПУЭ вообще не ограничивает применение гибких многопроволочных или моножильных проводов в квартирной стационарной проводке.
    sergey_sav:
    ПУЭ вообще не ограничивает применение гибких многопроволочных или моножильных проводов в квартирной стационарной проводке.
    sergey_sav:

sergey_sav:
    Если пытаетесь использовать нормативы, то применяйте их по назначению. Это по поводу применённых разделов ПУЭ в качестве аргумента.
    sergey_sav:
    Если пытаетесь использовать нормативы, то применяйте их по назначению. Это по поводу применённых разделов ПУЭ в качестве аргумента.
    sergey_sav:
  • Чем же тогда однопроволочный в этом смысле лучше? Если ток через одну эту проволоку превысит её возможности, то она перегорит точно так же. Я же имею ввиду, что первоначально сечение выбрано правильно.
    Да нет же. Вполне достаточно ручных механических клещей.
    Во всяком случае он будет знать, что ручных механических клещей вполне достаточно.
    Из пункта 5.4.43 ПУЭ видно, что допускается замена однопроволочной жилы на многопроволочную, причём меньшего сечения. Ещё раз повторю: "То есть многожильный провод, как минимум, не хуже одножильного. Просто в документации всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы."
    А что, на кранах действуют другие физические законы?
    Джамшут спрашивал именно о многожильном проводе.
    Spy:
    ток через одну проволоку, который может превысить ее возможности...
    Spy:
    ток через одну проволоку, который может превысить ее возможности...
    Spy:

Spy:
    Нормальный медный ты даже молотком за просто так не сплющишь...
    Spy:
    Нормальный медный ты даже молотком за просто так не сплющишь...
    Spy:

Spy:
    человек пойдет и купит эти клещи?
    Spy:
    человек пойдет и купит эти клещи?
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    обрати внимание на заголовок главы.
    Spy:
    обрати внимание на заголовок главы.
    Spy:
  • 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
    Spy:
    А вы где это в нормах видели пайку, и в особенности сварку(обварку) концов проводов?
    Spy:
    А вы где это в нормах видели пайку, и в особенности сварку(обварку) концов проводов?
    Spy:
  • Все верно - первоначально сечение выбрано правильно.
    Так вот, если в многопроволочной жиле начнется разрушение проволок, то сечение данной жилы начнет уменьшаться, при том лавинообразно, что приведет к аварии.
    Покажи эти клещи, которые опрессуют наконечник с 0.5-1 мм стенкой.
    Честно говоря я не совсем улавливаю смысла данного пункта по замене и тем более по уменьшению сечения.
    И мне кажется, что это не от великой дури, а в силу какой-то специфики крановой проводки.
    Далее - на кране проводка если и стационарна, то коротко-живуща - т.е. там есть регламент по ремонту и замене этой самой проводки, который даже соблюдается.
    А в доме этого нет!!!
    На кранах действуют другие условия эксплуатации...
    Именно. На что и получил ответ - не надо использовать многопроволочную жилу только из-за того, что лень протаскивать однопроволочную.
    Применение многопроволочной жилы должно быть обосновано и целесообразно, т.к. ее монтаж намного сложнее однопроволочной жилы, плюс то, что я выше описал.
    И никто не говорит, что многопроволочная жила хуже - она просто другая..., со своей спецификой применения.
    Если же брать технические характеристики, то для новой жилы они фактически одинаковы, включая сроки службы, разница только в диаметрах жил. Но вот никто и никогда не проводил данных сравнений через несколько лет эксплуатации, ни при НУ, ни при отхождении от него... Поэтому то, что многопроволочная жила будет такой же как и однопроволочная, по характристикам, через какое-то время экплуатации, никто ручаться не будет... Производитель поступает просто - пишет при НУ, срок службы не менее 15 лет. А пойди узнай, что это за НУ такие..., и как повлияет изменение какого-то из параметров на время безупречной службы провода.
    Пушкарёв:
    Чем же тогда однопроволочный в этом смысле лучше? Если ток через одну эту проволоку превысит её возможности, то она перегорит точно так же. Я же имею ввиду, что первоначально сечение выбрано правильно.
    Пушкарёв:
    Чем же тогда однопроволочный в этом смысле лучше? Если ток через одну эту проволоку превысит её возможности, то она перегорит точно так же. Я же имею ввиду, что первоначально сечение выбрано правильно.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Во всяком случае он будет знать, что ручных механических клещей вполне достаточно.
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Из пункта 5.4.43 ПУЭ видно, что допускается замена однопроволочной жилы на многопроволочную, причём меньшего сечения.
    Пушкарёв:
    Из пункта 5.4.43 ПУЭ видно, что допускается замена однопроволочной жилы на многопроволочную, причём меньшего сечения.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

• Замечательно... А теперь расскажите нам:
    1. Как вы собираетесь делать ответвление, без разрыва жилы, при помощи сварки...
    2. Как вы собираетесь оконцевать жилу при помощи сварки.
    3. Как вы собираетесь оконцевать жилу при помощи пайки. И главное, какие материалы и инструменты для этого используются и где это применяется.
    4. Как осуществляется ответвление и соединение при помощи пайки.
    5. В каких условиях эксплуатации соединений допускается пайка.
    6. Где здесь написано, что многопроволочную жилу достаточно просто облудить, как это здесь советуют некоторые товарищи?
    пуэ:
    2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)
    пуэ:
    2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)
    пуэ:

• Если начнётся разрушение однопроволочной жилы, процесс также пойдёт лавинообразно.
    ПМК-240КВТ; Диапазон опрессовки: Cu: 16-240кв.мм; Al: 16-240кв.мм.
    Неужели это большая новость?
    Рабочее давление - 14т.
    Монтаж, в смысле именно соединений. Согласен и никогда не оспаривал. Кстати, у себя в своё время, отказался именно поэтому.
    Неужели сами не знаете? Или просто таким образом знаний набираетесь?
    Spy:
    если в многопроволочной жиле начнется разрушение проволок, то сечение данной жилы начнет уменьшаться, при том лавинообразно, что приведет к аварии.
    Spy:
    если в многопроволочной жиле начнется разрушение проволок, то сечение данной жилы начнет уменьшаться, при том лавинообразно, что приведет к аварии.
    Spy:

Spy:
    клещи, которые опрессуют наконечник с 0.5-1 мм стенкой.
    Spy:
    клещи, которые опрессуют наконечник с 0.5-1 мм стенкой.
    Spy:

Spy:
    монтаж намного сложнее однопроволочной жилы
    Spy:
    монтаж намного сложнее однопроволочной жилы
    Spy:

Spy:
    А теперь расскажите нам:
    1. Как вы собираетесь ...
    2. Как вы собираетесь ....
    3. Как вы собираетесь ....
    4. Как осуществляется ....
    5. В каких условиях эксплуатации ...
    6. Где здесь написано, ...?
    Spy:
    А теперь расскажите нам:
    1. Как вы собираетесь ...
    2. Как вы собираетесь ....
    3. Как вы собираетесь ....
    4. Как осуществляется ....
    5. В каких условиях эксплуатации ...
    6. Где здесь написано, ...?
    Spy:

• А теперь перечисли условия, которые необходимы для той и другой жилы, для начала разрушения.
    Может хоть тогда поймешь разницу...

Одна беда - ты забыл озвучить цену, порядка 4000руб за штуку...
    http://www.kbtools.ru/products/149
    Так вот я и спрашиваю, если человеку лень "мучиться" с протяжкой однопроволочных жил, неужели ему будет не лень приобретать эти клещи???
    Вобщем, имхо, не надо свои возможности распространять на других. У других все другое и знания, и опыт, и прилежание...
    Ну так, а какие тогда проблемы-то? Почему, вместо того, чтобы поддержать меня, ты споришь? И таким образом даешь человеку надежду или, если твои аргументы покажутся ему более убедительными, то и руководство к действию...
    Зачем? Просто спор ради спора или что?

И знаний в том числе...
    Но не надо передергивать - человек привел норму... Вот я и пытаюсь у него выяснить на основании чего он ее привел, правильно ли он понимает прочитанное... Правильно ли я понимаю...
    Ты разве не в курсе, что один и тот же пункт правил разные люди могут трактовать совершенно по-разному?
    Пушкарёв:
    Если начнётся разрушение однопроволочной жилы, процесс также пойдёт лавинообразно.
    Пушкарёв:
    Если начнётся разрушение однопроволочной жилы, процесс также пойдёт лавинообразно.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Рабочее давление - 14т.
    Пушкарёв:
    Рабочее давление - 14т.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Монтаж, в смысле именно соединений. Согласен и никогда не оспаривал. Кстати, у себя в своё время, отказался именно поэтому.
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

• Это только для данной, конкретной, ситуации. Что будет в другом месте и при других условиях эксплуатации - никто не знает...
    Пушкарёв:
    Приведённый раздел ПУЭ подтверждает, что многожильный провод, как минимум, не хуже одножильного? Значит он использован по назначению.
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:
  • Назовите хотя бы одно место, где многожильный будет хуже многожильного.
    Spy:
    Что будет в другом месте и при других условиях эксплуатации
    Spy:
    Что будет в другом месте и при других условиях эксплуатации
    Spy:
  • Человек в самом начале предупредил, что разделку не рассматриваем.
    Не могу сомневаться, что его возможности, знания, опыт и прилежание не хуже моих. Да и разговор шёл о том, что для обжатия "нужны электрические или гидравлические клещи", а оказывается - нет..
    Человек в самом начале предупредил, что разделку не рассматриваем. А форум, имхо, и предназначен для обсуждения, мнения участников могут не совпадать.
    Spy:
    Вобщем, имхо, не надо свои возможности распространять на других. У других все другое и знания, и опыт, и прилежание...
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Ну так, а какие тогда проблемы-то? Почему, вместо того, чтобы поддержать меня, ты споришь?
    Spy:
    Ну так, а какие тогда проблемы-то? Почему, вместо того, чтобы поддержать меня, ты споришь?
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:
    sergey_sav:
    sergey_sav:
    sergey_sav:
  • ВЕЗДЕ, где нет изгибаний провода.
    Я уже писал почему - из-за окисления проволок и образования вместо цельного жгута, где проволоки соприкасаются друг с другом, образуя таким образом некое подобие цельной структуры жилы, несколько параллельных проводников.
    Т.е. он просто кинет провода и они у него будут валяться незадействованными?
    Нет, не будут? Тогда надо убедиться, что советуя человеку многопроволочную жилу он сделает так как надо, а не накосячит чего.
    Мало чего и как у него там учтено?

:smile3:))
    Вот никак не могу понять отчего люди постоянно пытаются ежиков с колючей проволокой скрещивать?
    Да, да, да - форум это именно, а не имхо, то, что ты сказал и как понимаешь.
    НО форумы бывают разные...
    Есть форумы где можно лепить горбатого и никому от этого плохо не будет...
    А есть форумы, считай виртуальные консультации, где неправильный совет может послужить руководством к действию, и привести к несчастному случаю... А если еще человек от себя что-то добавит к этому неправильному совету...
    Делай как следует - как не следует, само получится...
    Ну так вот, в тысячный раз повторяю:
    Строительство - это очень ресурсоемкая и опасная отрасль. И форумы по строительству, равно как по медицине, юриспруденции и некоторые еще, не терпят раздолбайства, ибо здесь одно неверное слово, не так воспринятая или поданная информация может обернуться достаточно плачевно для человека, который искал помощи, а в итоге нашел неизвестно что.
    Т.е. здесь, давая совет, ты как бы берешь на себя ответственность за результат.
    Ты забываешь, что все требует регламентных работ по ремонту и переоборудованию. ПУЭ и не может нам указывать какие материалы применять, ибо это указывает производитель материалов.
    Так вот, на всю проводную многопроволочную продукцию производители дают указание, что она преимущественно предназначена для линий, где имеются частые изгибания этой линии.
    Пушкарёв:
    Назовите хотя бы одно место, где многожильный будет хуже многожильного.
    Пушкарёв:
    Назовите хотя бы одно место, где многожильный будет хуже многожильного.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Человек в самом начале предупредил, что разделку не рассматриваем.
    Пушкарёв:
    Человек в самом начале предупредил, что разделку не рассматриваем.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    А форум, имхо, и предназначен для обсуждения, мнения участников могут не совпадать.
    Пушкарёв:
    А форум, имхо, и предназначен для обсуждения, мнения участников могут не совпадать.
    Пушкарёв:

Строительство - это очень ресурсоемкая и опасная отрасль.

Пушкарёв:
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

• Я-то это давно понял... Ибо люди, в основном большинстве - тупое стадо, им надо только хлеба, зрелищ и халявы...
    И этот форум или какой другой - не важно... Везде хотят одно и того же...
    Есть только небольшая прослойка людей, которые хотят не бардака, а порядка.
    А чем тебе этот сборник рассказов не нравится? Могу гостами и снипами размахивать... Только тогда вообще грустно будет, т.к. в ПУЭ хоть как-то информация связана, а то, с чего ПУЭ создавалось имеет вид непрезентабельный и разрозненный... Возьми раздел по защите от сверхтоков и перегрузок - в пуэ это всего одна глава, а в гостах это с десяток разрозненных норм..., которые еще надо найти... А для того чтобы их найти - надо предполагать, хотя бы, что они существуют...
    Дело все в том, что большенство аварий с человеческими жертвами и порчей имущества происходят как раз в быту, а не на лэп...
    Знаешь почему? Потому что лэп имеет регламент обслуживания, за ней есть, какой никакой контроль и соблюдение НОРМ и ПРАВИЛ, а в быту каждый считает себя самым умным...
    Сам-то понял что сейчас сказал?
    "Я его слепила из того что было..." (с) песня
    Естественно, что если сделать тяп-ляп и из неизвестно чего, то спокойно жить может только полный дибил, которому наплевать на все, в том числе на свою и окружающих жизнь и имущество.
    Ты сперва оспорь мои высказывания, а потом порассуждаем кто есть кто и кто чего стоит...
    А то, что кому-то не нравится моя правота - это его личное дело...
    Это не отменяет следованию норм и правил. Т.к. это и есть тот самый ОПЫТ, к которому ты апеллируешь.
    Если ты не можешь соблюсти правила, это не дает тебе повода их нарушать - отступись от затеи и дождись условий, когда ты сможешь выполнить правила.
    Т.к. любое нарушение правил обычно наказуемо - жизнь.
    Да? Ты что вундеркинд или просто клоун? А может у всех твоих проводов термостойкая изоляция?
    Я писал про паяльник, а с ним всегда так, когда опаиваешь что-то толстое и теплоемкое.
    Если хочешь по правилам - пользуйся тиглем, там оплавление изоляции минимально.
    Форум? Для помощи и общения... А ты не знал?
    ДЛЯ ПОМОЩИ!!!!!!!!
    Во многих специальностях есть одна главная заповедь "не навреди", перетянутая, как говорят от Гиппократа.
    Так вот и в жизни и на форуме надо следовать именно ей, т.е. не сделай человеку плохо или хуже чем есть, давая тот или иной совет.
    И не надо путать форумы и чаты тинейджеров, со строительным, где завязаны большие деньги, время и нервы, и которые можно потерять в одночасье, одним неправильным советом.
    :smile3:)
    А почему бы и нет? Я могу помочь человеку только своим словом, т.к. физическое воздействие на расстоянии в интернете еще не изобрели...
    Мне проще дать цитату из правил, чем заниматься самодеятельностью и выдумывать то, чего уже давно за меня придумали...
    Не надо изобретать велосипед, изобретай то, чего еще не придумали, открывай то, что еще не открыто...
    Да, ты говорил про конкретику ситуации... Могу сообщить - конкретика, та, которую ты имеешь в виду, может быть только после личного, либо чьего-то другого равно тебе или с более высоким уровнем знаний, ознакомления с предметом обсуждения.
    И еще - пока из нас двоих только ты занимаешься словоблудием и пытаешься вывести на строительный уровень технологии своей ранней юности из кружка очумелые ручки.
    Faza:
    Spy,ты что,не понял,что люди хотят от этого форума?
    Faza:
    Spy,ты что,не понял,что люди хотят от этого форума?
    Faza:

Faza:
    Хрен ли ты какой месяц подряд размахиваешь ПУЭ? Что ты путаешь ЛЭП и бытовую электрику?
    Faza:
    Хрен ли ты какой месяц подряд размахиваешь ПУЭ? Что ты путаешь ЛЭП и бытовую электрику?
    Faza:

Faza:
    Люди спрашивают,можно ли сделать проводку из того материала,что им доступен и можно ли спокойно при этом жить!
    Faza:
    Люди спрашивают,можно ли сделать проводку из того материала,что им доступен и можно ли спокойно при этом жить!
    Faza:

Faza:
    Согласен с Гашеком - ты словоблуд и кабинетная моль.
    Faza:
    Согласен с Гашеком - ты словоблуд и кабинетная моль.
    Faza:

Faza:
    Я не хуже тебя знаю ПУЭ,это не сложно,имея его под рукой,но надо вникать в конкретную проблему конкретного человека,а не тыкать его носом в талмуды.
    Faza:
    Я не хуже тебя знаю ПУЭ,это не сложно,имея его под рукой,но надо вникать в конкретную проблему конкретного человека,а не тыкать его носом в талмуды.
    Faza:

Faza:
    И про пайку ты сплошное фуфло написал - оплавил на несколько сантиметров...и пр. дребедень.
    Faza:
    И про пайку ты сплошное фуфло написал - оплавил на несколько сантиметров...и пр. дребедень.
    Faza:

Faza:
    Зачем тогда форум?
    Faza:
    Зачем тогда форум?
    Faza:

Faza:
    На каждый вопрос - пожалуйста,цитата из ПУЭ и ты спишь спокойно,теоретик!
    Faza:
    На каждый вопрос - пожалуйста,цитата из ПУЭ и ты спишь спокойно,теоретик!
    Faza:

• Подвод к щитку сделан МНОГОЖИЛЬНЫМИ алюминиевыми проводами, причем нулевой (многожильный) провод заправлен под обычную скобу и затянут (расплющен) гайкой (и это на три квартиры - 120А). Подключение фазного закрыто коробкой, там, видимо, стоит гильза
  • Хотя бы один производитель запрещает применение многожильного провода в квартирной стационарной проводке? Просто в документации всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы.
    Несколько параллельных проводников ничем не хуже одного.
    Нигде нет запрета на применение многожильного провода, вместо одножильного. Кроме мнения Spy.
    Если вернуться в начало темы, можно увидеть:
    Тем не менее, человека предупредили о сложностях и он обратил на это внимание.
    Какой же совет неправильный?
    Spy:
    производители дают указание, что она преимущественно предназначена для линий, где имеются частые изгибания этой линии.
    Spy:
    производители дают указание, что она преимущественно предназначена для линий, где имеются частые изгибания этой линии.
    Spy:

Spy:
    вместо цельного жгута, где проволоки соприкасаются друг с другом, образуя таким образом некое подобие цельной структуры жилы, несколько параллельных проводников.
    Spy:
    вместо цельного жгута, где проволоки соприкасаются друг с другом, образуя таким образом некое подобие цельной структуры жилы, несколько параллельных проводников.
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Джамшут:
    заправка многожильных проводов под контакты учтена
    Джамшут:
    заправка многожильных проводов под контакты учтена
    Джамшут:

Spy:
    А если еще человек от себя что-то добавит к этому неправильному совету...
    Spy:
    А если еще человек от себя что-то добавит к этому неправильному совету...
    Spy:
  • Ну и о чём это говорит? Нулевой проводник подключен к корпусу этажного щита прижимной планкой, обычное типовое подключение.
    И что - 120А? Суммирование нагрузок тут неуместно. По нулевому проводнику при идеальных условиях, т.е. симметричная нагрузка, ток вообще не протекает.
    :sarcastic hand:
    Джамшут:
    (и это на три квартиры - 120А)
    Джамшут:
    (и это на три квартиры - 120А)
    Джамшут:

:sarcastic hand:
  • А где-то это вообще описано - каким проводом вести проводку в квартире?
    Это откуда такое взято?
    В документации указывается наиболее подходящий вариант, независимо от цены, но зависимо от рациональности - напишут, что кабель должен иметь золотую жилу - будешь тянуть золотую. Короче, что напишут, то и будешь тянуть. А все остальное - на совести проектировщика.
    Запретов в данном случае нет, но есть рекомендации производителя по использованию его продукции. Если ты отступаешь от его рекомендаций, то он уже не несет ответственности за качество своей продукции.
    Давать понять человеку, что можно сделать как он хочет, не зная его возможностей, знаний и опыта.
    Это просто не рационально. А именно на рациональности строятся все системы и подбираются материалы.
    Т.е. "запрет" на использование многопроволочной жилы, это т.с. запрет во благо самого же человека, т.е. конкретно для него и конкретно в данной ситуации.
    Пушкарёв:
    Хотя бы один производитель запрещает применение многожильного провода в квартирной стационарной проводке?
    Пушкарёв:
    Хотя бы один производитель запрещает применение многожильного провода в квартирной стационарной проводке?
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Просто в документации всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы.
    Пушкарёв:
    Просто в документации всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Нигде нет запрета на применение многожильного провода, вместо одножильного. Кроме мнения Spy.
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

• Если вы обратитесь к любому справочнику по проводам, то увидите, что все провода, которые в юности были однопроволочными, с возрастом становятся многопроволочными...
    Это сделано в виду экономической целесообразности при производстве провода, а так же для удобства работы с ним.
    http://farial.ru/catalogue/
    Там, видимо, стоит "орех" или его аналог... Если речь идет про ответвление.
    Джамшут:
    Подвод к щитку сделан МНОГОЖИЛЬНЫМИ алюминиевыми проводами, причем нулевой (многожильный) провод заправлен под обычную скобу и затянут (расплющен) гайкой (и это на три квартиры - 120А).
    Джамшут:
    Подвод к щитку сделан МНОГОЖИЛЬНЫМИ алюминиевыми проводами, причем нулевой (многожильный) провод заправлен под обычную скобу и затянут (расплющен) гайкой (и это на три квартиры - 120А).
    Джамшут:

Джамшут:
    Подключение фазного закрыто коробкой, там, видимо, стоит гильза
    Джамшут:
    Подключение фазного закрыто коробкой, там, видимо, стоит гильза
    Джамшут:
  • Позвольте не согласиться. К щитку подведены фаза и нейтраль(два провода), т.е. все три квартиры запитаны от одной фазы. Следовательно, ток в одном проводе будет в точности равен току в другом и со щитка будут "сливаться" эти 120 А через прижимную планку ("интересно" :ireful1: , что случится, если это крепление ослабнет)
    Ну и я об этом! Именно об этом удобстве и больше ни о чем
    sergey_sav:
    И что - 120А? Суммирование нагрузок тут неуместно. По нулевому проводнику при идеальных условиях, т.е. симметричная нагрузка, ток вообще не протекает.
    sergey_sav:
    sergey_sav:
    :ireful1:

Spy:
    Если вы обратитесь к любому справочнику по проводам, то увидите, что все провода, которые в юности были однопроволочными, с возрастом становятся многопроволочными...
    Это сделано в виду экономической целесообразности при производстве провода, а так же для удобства работы с ним.
    Spy:
    Если вы обратитесь к любому справочнику по проводам, то увидите, что все провода, которые в юности были однопроволочными, с возрастом становятся многопроволочными...
    Spy:

• Т.е. с многожильным - никаких проблем.
    В любом случае есть несколько подходящих вариантов, из которых, по правилам проектирования, всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы. Если необходимо золото, естественно, проектировщик укажет его. Напишет, что его надо какавой надо мазать - будут мазать. Бывают исключительные случаи. Мы в документации указывали, что необходимо применять графит со строго определённого месторождения и никаких замен. Бывает. Но общие правила проектирования обязываю указывать замену. И если имеется несколько вариантов, то основным положено указывать более дорогой.
    Я не знаю возможностей, знаний и опыта Джамшута, но если он сразу оговаривается, что "заправка многожильных проводов под контакты учтена", то вправе предполагать, что человек знаком с вопросом. Несмотря на это, ещё раз обратили его внимание на сложности разделки.
    Считаю, что многопроволочный не хуже однопроволочного, хотя и сложнее в разделке. И человек идёт на его применение с открытыми глазами. Тем не менее, в посте от 25.04.08 привёл вашу цитату, в знак согласия. И 30.04.08 ещё раз высказал своё личное предпочтение в данном случае (для квартирной проводки).
    Spy:
    А где-то это вообще описано - каким проводом вести проводку в квартире?
    Spy:
    А где-то это вообще описано - каким проводом вести проводку в квартире?
    Spy:

Spy:
    В документации указывается наиболее подходящий вариант, независимо от цены, но зависимо от рациональности - напишут, что кабель должен иметь золотую жилу - будешь тянуть золотую. Короче, что напишут, то и будешь тянуть.
    Spy:
    В документации указывается наиболее подходящий вариант, независимо от цены, но зависимо от рациональности - напишут, что кабель должен иметь золотую жилу - будешь тянуть золотую. Короче, что напишут, то и будешь тянуть.
    Spy:

Spy:
    Давать понять человеку, что можно сделать как он хочет, не зная его возможностей, знаний и опыта.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Почему, вместо того, чтобы поддержать меня, ты споришь?
    Spy:
    Почему, вместо того, чтобы поддержать меня, ты споришь?
    Spy:
  • Значит человек тебя не понял - рисуй рисунок, чтобы оперировать одинаковыми данными...
    Какое сечение имеет эта многопроволочная жила?
    И еще - разберись с понятиями что есть провод, жила, фаза, нейтраль....
    Вот ты пишешь:
    "К щитку подведены фаза и нейтраль"
    Человек это понимает как - ответвление от фазной жилы магистрали и непосредственно жила нейтрали магистрали(т.е. не ответвление от нее, а сама жила прикручена к корпусу щита)...
    Вот что ты написал - и человек понял именно так...
    Об чем об этом?
    Вы путаете попу с пальцем - токи в многопроволочной жиле на 120А, несопоставимы с токами в жиле на 20А... В первом случае окисловая пленка не является препятствием - ее просто пробивает и все, как будто ее и нет... А вот во втором случае она является препятствием, что ухудшает параметры жилы.
    Джамшут:
    Позвольте не согласиться. К щитку подведены фаза и нейтраль(два провода), т.е. все три квартиры запитаны от одной фазы.
    Джамшут:
    Позвольте не согласиться. К щитку подведены фаза и нейтраль(два провода), т.е. все три квартиры запитаны от одной фазы.
    Джамшут:

Джамшут:
    Джамшут:
    Джамшут:

• Открытые глаза еще не говорят о здравом уме...
    Не хочу обижать автора, но по его постам видно, что человек очень далек от понимания проблем которые он себе создает, пытаясь самостоятельно реализовать электрику, и способов их решения...
    И у меня очень веские основания полагать, что разделку многопроволочной жилы он собирался сделать через назад...
    И это, возможно, даже у него получилось бы и система заработала...
    Но здесь встает вопрос - на сколько она у него получится отказоустойчива, надежна и долговечна?
    Именно поэтому я и отвергаю многопроволочную жилу, ибо с однопроволочной напортачить во много крат сложнее.
    Да это просто блаж... Нет никаких оснований, он их по-крайней мере не привел, для замены однопроволочной жилы на многопроволочную...
    Подключение той же арматуры многопроволочной жилой не менее гиморно, особенно если провода оставлять "про запас" или для вытаскивания арматуры из коробки для более "удобного" монтажа в ней провода.
    Основаниями могут служить только условия по назначению от производителя или сложная трасса, когда однопроволочная жила просто не пройдет по каналу, в силу своей жесткости.
    Во всех остальных случаях нет никакого смысла в многопроволочной жиле:
    1. Она дороже.
    2. Она неуправляемая, т.е. в виду своей гибкости и упругости ее сложнее фиксировать в нужном положении, без дополнительных усилий.
    3. Разделка более ресурсоемка, требует дополнительных навыков, инструмента, материалов и времени.
    4. Сам разделанный конец провода занимает больше места, а так же ограничен по гибкости.
    5. Жила, в оболочке, имеет больший диаметр, что накладывает ограничения по диаметрам каналов.
    6. Етс...
    Недостатки можно перечислять до бесконечности... Может проще пересмотреть свои амбиции и взгляды на вопрос?
    Бывает же - втемяшишь чего себе в голову, а объяснить не в состоянии...
    Еще раз - совет скорее не неправильный, а неразумный и нерациональный...
    Не надо мерить по себе, ты - это ты, а он - это он... Вы разные во всем.
    И если даешь какую рекомендацию, то ты должен быть уверен, что человек тебя понял правильно, осознал и будет делать так как сказали, а не "типа того".
    Т.е. совет должен быть как можно проще в реализации и понимании, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки. Особенно - если невозможен контроль и проверка...
    Пушкарёв:
    Считаю, что многопроволочный не хуже однопроволочного, хотя и сложнее в разделке. И человек идёт на его применение с открытыми глазами.
    Пушкарёв:
    Считаю, что многопроволочный не хуже однопроволочного, хотя и сложнее в разделке. И человек идёт на его применение с открытыми глазами.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    И 30.04.08 ещё раз высказал своё личное предпочтение в данном случае (для квартирной проводки).
    Пушкарёв:
    И 30.04.08 ещё раз высказал своё личное предпочтение в данном случае (для квартирной проводки).
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

• С многожильным - проблем нет и не было.
    Проблемы с многоПРОВОЛОЧНОЙ жилой.
    Пушкарёв:
    Т.е. с многожильным - никаких проблем.
    Пушкарёв:
    Т.е. с многожильным - никаких проблем.
    Пушкарёв:

• Уберем обычные для Spy хамские высказывания
    Именно это я и хотел сказать
    1. И в каком документе это запротоколировано?
    2. С каких это пор 120 несопоставимо с 20? Тем более не 20-ю, а 40 А
    Spy:
    Re: Какими проводами делать ввод в квартиру
    ...жила нейтрали магистрали(т.е. не ответвление от нее, а сама жила прикручена к корпусу щита)...
    Spy:
    Re: Какими проводами делать ввод в квартиру
    ...жила нейтрали магистрали(т.е. не ответвление от нее, а сама жила прикручена к корпусу щита)...
    Spy:

Spy:
    Джамшут:
    Об чем об этом?
    ....токи в многопроволочной жиле на 120А, несопоставимы с токами в жиле на 20А... В первом случае окисловая пленка не является препятствием - ее просто пробивает и все, как будто ее и нет... А вот во втором случае она является препятствием, что ухудшает параметры жилы.
    Spy:
    Джамшут:
    Об чем об этом?
    ....токи в многопроволочной жиле на 120А, несопоставимы с токами в жиле на 20А... В первом случае окисловая пленка не является препятствием - ее просто пробивает и все, как будто ее и нет... А вот во втором случае она является препятствием, что ухудшает параметры жилы.
    Spy:

• Ты сперва выясни значение слова "хам" и его производные, а потом пользуйся им...
    А то ей богу, смешно аж становится, когда люди вставляют понравившиеся им слова куда ни попадя...
    Тогда что себя не устраивает в ответе sergey_sav ?
    С тех самых пор, когда выяснили, что смертелена не сила тока протекающего через человека, а время, в течении которого данная величина будет протекать...
    Ты в школу хоть иногда заглядывал? Хотя бы на переменах, с дружбанами покурить пойти?
    В дневнике, напротив уроков физики и химии.
    Вызови электрика нормального, сам не лезь, тебе опасно.
    Джамшут:
    Уберем обычные для Spy хамские высказывания
    Джамшут:
    Уберем обычные для Spy хамские высказывания
    Джамшут:

Джамшут:
    Джамшут:
    Джамшут:

Джамшут:
    Джамшут:
    Джамшут:

Джамшут:
    Джамшут:
    Джамшут:

• Думал Spy просто болен на голову, оказалось хуже
  • Если это действительно так, то что в ЩЭ в многоэтажном доме с электроплитами
    входит проводник только одной фазы, что очень странно, если не сказать более грубо... :ireful1: То тогда на Ваш вопрос про нулевой проводник
    Ответ однозначен - будет очень паршиво...
    Джамшут:
    К щитку подведены фаза и нейтраль(два провода), т.е. все три квартиры запитаны от одной фазы.
    Джамшут:
    К щитку подведены фаза и нейтраль(два провода), т.е. все три квартиры запитаны от одной фазы.
    Джамшут:

:ireful1:
    Джамшут:
    "интересно" , что случится, если это крепление ослабнет
    Джамшут:
    "интересно" , что случится, если это крепление ослабнет
    Джамшут:
  • Изоляцию ("окисловая пленка ")
    пробивает не ток, а напряжение.
    Толковый словарь русского языка Ушакова: Грубый, наглый и невоспитанный человек.
    Толковый словарь русского языка Ожегова: тоже самое.
    Не так уж и неправ Джамшут, что -то такое имеется.
    Spy:
    токи в многопроволочной жиле на 120А, несопоставимы с токами в жиле на 20А... В первом случае окисловая пленка не является препятствием - ее просто пробивает и все, как будто ее и нет... А вот во втором случае она является препятствием, что ухудшает параметры жилы.
    Spy:
    токи в многопроволочной жиле на 120А, несопоставимы с токами в жиле на 20А... В первом случае окисловая пленка не является препятствием - ее просто пробивает и все, как будто ее и нет... А вот во втором случае она является препятствием, что ухудшает параметры жилы.
    Spy:

Spy:
    сперва выясни значение слова "хам" и его производные,
    Spy:
    сперва выясни значение слова "хам" и его производные,
    Spy:

• Уважаемый, судя по беседе вы понимаете, что такое эл.ток. И такие тонкости, как пайка, опресовка на 220 вольт и мащности 4 кВт
    - это же не оборонное предприятие. Возьмите нужный кабель 4-х жильный и будет Вам Уют в доме.
  • на все 100% поддерживаю СПАЙ. он просто прав.
    ПУЭ , между прочим, писалось на смертях, пожарах итд, а не дядькой в толстых очках, ковыряющем в носу.
    Однозначно, с точки зрения удобства+простота = одножильный (не всех сечений - проблема).
    Замена на многожильный - нет вопросов, но будьте добры оконцовывать провода или ставить наконечник. И никакой пайки в мехсоединении.
    P/S/ В современных розетках и выключателях ставят самозажимные клеммы, а они не любят многожильных или паяных (копирайт СПАЙ)
    В автоматы возможно вводить многожилку, но клемма должна быть особой конструкции.
    Пайки, скрутки и прочие вздрочки - нельзя применять если не контролируется процесс какждого подключения нагрузки (это квартира дом итд).
    В кранах могут написать хоть кабель деревянный, там демоны будут лазить и отвечать за каждый лишний ампер, а вы на их равняетесь ))))))))))) смешно
    Нет ничего проще как оконцевать провод, да и быстрожимной импортный розетка будет дешевле чем винтовая. Так в чем же смысл геморраргической пайки? а дышать ентой ***ней Вам не в падло, экономя 10 копеек (ладно если себе, а если по найму)

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.